- Мифы про теплицы
- Миф №1: Оцинковка не ржавеет
- Миф №2: Дуги через 65 см, двойные дуги и дополнительные стрингеры и прочие усилители
- Миф3: Мы видели дешевле у вас очень дорого
- Типы соединений профилей. Как выбрать теплицу.
- Соединение с использование сквозного болта.
- Какую все-таки выбрать теплицу, чтобы долго стояла и не желтела
- Как же выбрать теплицу?
- Каркас теплицы
- КАК ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ ОБМАНА?
Мифы про теплицы
Миф №1: Оцинковка не ржавеет
Оцинкованная теплица не ржавеет только в одном случае если она изготовлена без использования сварки! Такие теплицы бывают только в коробках. Но они очень сложны в сборке и имеют меньшую прочность из-за того, что сделаны из большого количества деталей.
Остальные оцинкованные теплицы ржавеют в месте сварных швов и это очень хорошо заметно на светлом металле. Через год вся теплица покрывается «рыжиками» и имеет ужасный вид.
Наше преимущество!
Мы используем технологию двойного окрашивания, с использованием импортных материалов! Такого нет ни у кого.
Как правило оцинкованные теплицы делаются из тонкостенного профиля. Это делается в целях экономии, т.к. сам по себе оцинкованный металл дорог. И чтобы его использовать меньше берут профиль со стенкой 1,2 и даже 1,0мм
Наше преимущество!
Мы делаем каркасы из стального профиля с толщиной стенки не 1,5мм. Это намного крепче. И не требует дополнительного ухода зимой, И придает теплице вес. Поэтому ее сложно сдуть ветром.
Миф №2: Дуги через 65 см, двойные дуги и дополнительные стрингеры и прочие усилители
Конечно, любое дополнительное усиление придает конструкции дополнительную жесткость, но как известно: «Лучшее — враг Хорошего» .
Если при производстве использован тонкостенный металл, то конечно нужно ставить дуги чаще. Либо в географической местности где планируется эксплуатация теплицы — выпадает большое количество снега, то тоже неплохо позаботится о дополнительных подпорках для теплицы.
В Теплицах Лето мы используем металл с толстой стенкой и этого достаточно для Центральной полосы России.
Наше производство работает уже 5 лет и мы проводили испытания разных видов каркасов прежде чем окончательно пришли к именно такому виду. Как показали эти испытания — наш каркас не нуждается в дополнительных дугах или усилителях. Поликарбонат не проминается и не рвется под весом снега.
Но для особо жестких условий, местности, где много снега или сильный ветер у нас есть каркас из 25ого профиля. Он очень крепкий и его практически невозможно сломать снегом.
Миф3: Мы видели дешевле у вас очень дорого
Дешево — значит плохо! Если кто то продает дешевые теплицы значит:
- Он экономит на металле (использует тонкостенный); В результате теплицу может просто сломать снегом.
- Он экономит на поликарбонате — использует самый дешевый некачественный поликарбонат который может прослужить всего 1 год и потом его придется менять. А стоит он почти половину стоимости теплицы.
- В теплице может не быть набора крепежа, и придется подбирать и покупать его самостоятельно, а стоит он не дешево (около 500р). У нас же весь крепеж скомплектован таким образом, чтобы было легко и быстро собрать теплицу.
- Экономия на покраске, например просто загрунтована или покрашена грунтэмалью. Это приводит к быстрому ржавению и потере красивого вида, либо придется покрасить еще раз, что тоже потеря времени и денег. У нас же покраска белорусской эмалью, предназначенной специально для металлоконструкций используемых на улице.
Экономия на поликарбонате простой пример:
Если Теплица размером 6х3метра с сотовым поликарбонатом стоит 16 тысяч рублей и через один или два года этот поликарбонат нам приходится поменять, то Новый поликарбонат стоит от 7 тысяч рублей. Т.е. за два года мы потратили на теплицу 23 тысячи рублей. А за 6 лет 30 тысяч рублей.
И это без учета подорожания материала, которое обязательно произойдет, доставки и услуг по монтажу.
Если мы возьмем СПК марки Полигал производства Израиль то мы потратим 19,5 тысяч рублей и такая теплица будет служить 7 лет. Т.е. за весь срок службы мы потратим только эту сумму и не будем тратить свое время и деньги.
Источник статьи: http://leto52.ru/stati/mifyi-pro-tepliczyi.html
Типы соединений профилей. Как выбрать теплицу.
Каркас для парников из поликарбоната – это несущая конструкция для листов, нашивающихся поверх «скелета». И выполнен он должен быть основательно, из прочных, долговечных материалов и качественно собран. Чем и как соединить детали, чтобы теплица стояла вечно?
Наиболее надежным и прочным считается сварное соединение. Недостатками такого способа является необходимость иметь сварочный аппарат и довольно высокий уровень навыка работы с ним. Наемный рабочий профессионал со своим аппаратом обойдется слишком дорого.
Но прогресс не стоит на месте. Альтернативой сварке стала краб-система или безсварочная система соединения профильных труб. Она состоит из стыковочных скоб и фиксирующих элементов. Данный тип соединения обеспечивает высокую скорость и простоту сборки, позволяет усилить конструктивные элементы теплицы, обеспечивает дополнительную жесткость и высокую прочность. При необходимости изделие многоразово и безопасно для конструкции демонтируется без применения специальных инструментов и приглашении сторонних специалистов. По прочности не уступает сварным швам.
Каркас теплицы скрепляют с помощью специальных деталей «Х», «Г» или «Т»-образной формы и стягивают оцинкованными болтами. Крабы «Х»-образной формы крепятся на 4 болта, что придаёт каркасу теплицы монолитность, прочность и точную геометрию сборки, т.к. таким соединением можно состыковать от 1 до 4 профилей, но только под прямым углом. Поэтому отсутствие перекосов при сборке теплицы гарантировано.
Главным преимуществом «крабов» является то, что дуги и направляющие будут расположены в одной плоскости. Это значит, что лист поликарбоната будет плотно прилегать к дугам и поперечинам, что более равномерно распределит нагрузку передающуюся через поликарбонат на каркас и обеспечит отсутствие провисаний и деформации .
Краб-системы позволяют избежать сверления металлического профиля, что сохраняет цинковое покрытие и продлевает срок службы теплицы. Просверленный металл не обладает первоначальной крепостью, и это необходимо учитывать.
Из недостатков можно отметить увеличение стоимости каркаса. Опыт показывает,что краб-система со временем, под влиянием ветра ослабевает, разбалтывается. Но эту проблему можно решить, если по приезду на садовый участок проверять все точки соединения крабом и подтягивать их.
Соединение с использование сквозного болта.
В большинстве моделей теплиц с цельносварной конструкцией каркаса используется данный тип крепления. На каждой дуге сверлятся отверстия на производстве. При монтаже, продольные соединители между дугами фиксируются своими крепежными элементами внахлест и их стягивает сквозной болт. Таким образом получается соединение типа «ножницы», — жесткое на разрыв, но менее жесткое на качание. Получается в принципе крепкое, но менее надежное соединение теплицы садовых участков с сильным ветром. А ветра везде случаются время от времени!
Лист поликарбоната в данном случае будет лежать только на дугах, оставляя зазор между продольными планками каркаса и поверхностью теплицы. При сильном ветре и дожде возникает вибрация, приводящая к образованию трещин и деформации поликарбоната в местах крепления. При снеговых нагрузках и сильном дожде покрытие провисает .
Сверление выполняется для болтов, соединяющих дуги и стяжки (стрингеры) и для саморезов, крепящих поликарбонат к дуге. Просверленный металл не обладает первоначальной крепостью, и это необходимо учитывать. Каждое отверстие в несущей дуге серьезно ослабляет теплицу! Помимо того, покраску или оцинковку металла делают обычно до резки и сверления, а любая механическая обработка является источником коррозийного повреждения всей детали каркаса.
Источник статьи: http://teplicavdom.by/kak-vybrat/tipy-soedineniy-profiley.php
Какую все-таки выбрать теплицу, чтобы долго стояла и не желтела
Все хотят, чтобы теплица была надежной, качественной, долговечной. А еще желательно, чтобы она была практичной, удобной в использовании и не стоила как истребитель с полным боезапасом. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы поговорили с Павлом Станкевичем, ответственным за коммуникации с общественностью, маркетинг и развитие в ООО «СЭЛМАКС ГРУПП ПК» — одном из самых крупных производителей теплиц и поликарбоната в Беларуси.
Кстати, по промокоду tut вы можете купить любую теплицу из поликарбоната со скидкой 20 BYN. Переходите в каталог теплиц по ссылке и покупайте теплицу к сезону со скидкой.
Как же выбрать теплицу?
Вот что важно:
1. Прочность. Теплица должна быть прочной! Чтобы снег и ветер не сломали ее.
2. Долговечность. Теплица должна быть долговечной! Чтобы не заржавела и не развалилась через год-два.
3. Удобство. Теплица должна быть практичной, комфортной и удобной!
4. Надежность. Теплица должна быть хорошей комплектации!
5. Конструкция каркаса. Цельная или сборная. Комплектация.
6. Теплица должна быть красивой! Чтобы радовала глаз.
7. Поликарбонат
Рассмотрим последовательно все составляющие теплицы.
Каркас теплицы
Именно каркас — основа конструкции любой теплицы, и от того, из какого материала он изготовлен, будет зависеть не только удобство использования сооружения, но и срок его службы. Ведь каркас должен выдержать не только вес покрытия (в нашем случае — сотового поликарбоната), но и такие дополнительные нагрузки, как дождь, снег и порывистый ветер.
ПРОЧНОСТЬ
На теплицу действуют различные нагрузки:
— нагрузки в виде снега;
— нагрузки в виде подвязанных растений;
— нагрузки в виде ветра.
Количество дуг в теплице, сечение профиля и толщина трубы, из которой сделаны дуги, отвечают за то, чтобы теплица не «сложилась» под снегом зимой, а летом под действием веса растений. Именно дуги несут всю снеговую нагрузку.
Помимо снега на теплицу воздействуют ветровые нагрузки.
Стрелками отмечено направление ветра. Направление, отмеченное синими стрелками, не страшно для теплицы. В данном случае нагрузка ложится на дуги, а их много и они крепкие.
Рассмотрим второй случай. Направление ветра отмечено красными стрелками. Вот это уже для теплицы страшнее. За прочность каркаса в этом случае отвечают стрингеры и листы поликарбоната. Да, именно листы сотового поликарбоната также обеспечивают жесткость и прочность всей конструкции.
Совет: выбирайте теплицу с дугами из трубы 40×20 мм, она прочнее в два раза, а стоимость выше только на 10−20% по сравнению с теплицей из более тонкой трубы 20×20 мм.
Стрингеры — это продольные металлические планки, которые держат дуги, чтобы те не развалились в разные стороны.
Важно не только количество стрингеров, но также из трубы какого сечения они сделаны и какая толщина у этой трубы. Ответственно можно заявить, что труба 10×20 мм или 15×15 мм недостаточна для наших климатических условий.
Стрингеры из тонкой трубы (20×10 мм или 15×15 мм) не смогут обеспечить нужную жесткость конструкции, большая часть нагрузки распределится на поликарбонат, который может этого не выдержать. При использовании «тонких» стрингеров (например, труба 10×20 мм) весь каркас теплицы получается «жидкий».
Совет: стрингеры должны быть из трубы сечением не менее 20×20 мм.
За прочность теплицы отвечает целостность элементов. Чем меньше швов, тем крепче каркас. Для примера фото:
Очень высокая вероятность, что стрингер, состоящий из двух видов труб, развалится уже при установке или спустя 1−2 года, когда точечная сварка заржавеет. Можно обварить сборный стрингер со всех сторон, тогда он будет крепким, но это долго и дорого, поэтому никто так не делает. Конечно же, цельная труба имеет неоспоримое преимущество.
ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
Долговечность — это время, которое сможет простоять ваша теплица и находиться в рабочем состоянии. Это время напрямую зависит от защиты металла от ржавчины.
Чтобы защитить металл от ржавчины, его можно покрасить различными красками, грунтовками, но самый надежный способ — это покрытие цинком. Нет смысла рассматривать теплицы крашеные или покрытые грунтовкой: это неактуально, следует сразу перейти к оцинкованной стали. Цинкование — покрытие металла слоем цинка для защиты от коррозии.
Зачастую в погоне за дешевизной некоторые производители экономят и делают теплицы из труб с тонким слоем цинка, ведь такие трубы стоят значительно дешевле. А через короткое время каркас теплицы в поврежденных местах начнет ржаветь. Поэтому остерегайтесь неизвестных производителей и продавцов-однодневок.
Оцинкованная труба — это еще не 100%-ная гарантия защиты от ржавчины. Оцинкованные трубы могут быть качественные и некачественные. Слой цинка тоже портится. Слой цинка портится при неправильной и недостаточной обработке труб. На обработке труб тоже экономят некоторые недобросовестные производители. Для примера фото:
Оцинковка испорчена
Оцинковка с белым налетом
Хорошая оцинковка
Оцинковка испорчена | Оцинковка с белым налетом | Хорошая оцинковка |
Теплицу с белым шероховатым слоем цинка, который можно стереть пальцем, лучше не покупать. Но не стоит путать незначительные следы от высохших на теплице капель после дождя и испорченную оцинковку.
НАДЕЖНОСТЬ
При выборе теплицы обращайте внимание на комплектующие и на качество сварки элементов. Точечная сварка — высокая вероятность того, что некоторые элементы отвалятся уже по пути к вам на участок. Все стыки труб должны быть с минимальными зазорами.
УДОБСТВО
В зависимости от ваших требований стоит выбрать размер и форму каркаса.
Формы могут быть следующие:
арочная | стрелка | классик | митлайдер | промышленная | мини |
арочная
стрелка
классик
митлайдер
промышленная
мини
Можно только выделить несколько моментов и дать несколько рекомендаций:
— арочная форма — самая практичная. Оптимальное соотношение прочности и стоимости материалов;
— стреловидная — лучшая защита от большого количества снега, на такой теплице снег не задерживается и сам сходит. Также теплица более высокая, и в ней удобнее выращивать высокорослые культуры;
— классический домик — это для приверженцев классики;
— митлайдер — крепкая за счет дополнительных перемычек теплица. В ней удобно и очень быстро можно создавать нужный климат;
— мини — теплицы небольших размеров. Специально для выращивания определенных культур (например, только для перцев) или для использования в местах, где свободная площадь ограничена;
— промышленные — теплицы для промышленных целей. Круглогодичное использование.
Теплицы бывают различной комплектации: большие и маленькие ручки, задвижки, завертки, саморезы, шайбы. Это влияет на цену. Но не факт, что самая дорогая — это самая лучшая. Просто нужно уточнять, что входит в комплект. Разница в стоимости между теплицей с большими ручками и шайбами и теплицей с самой дешевой комплектацией совсем незначительная.
Красота
Вам должно внешне нравиться то, что вы покупаете. Чтобы это приносило радость.
Не стоит совершать покупку, предварительно не ознакомившись с теплицей. На первый взгляд может показаться, что они все очень схожи. В действительности каждая может иметь свои особенности.
Поликарбонат
Поликарбонат — это то, на что нужно обращать особое внимание на сегодняшний день.
У поликарбоната есть 2 важные характеристики:
Толщина поликарбоната в первую очередь влияет на теплоизоляцию, во вторую, косвенно, — на прочность самого каркаса. Для дачных теплиц подойдет поликарбонат толщиной 3-4 мм. Для промышленных, которые отапливаются и зимой, используют поликарбонат толщиной 8−10 мм.
Этот показатель намного важнее. Эта характеристика показывает, сколько весит 1 квадратный метр листа поликарбоната. В данном случае толщина стенок определяет все!
Чем толще стенка листа, тем вес листа будет выше. Например, взять 2 листа толщиной 4 мм. Можно сказать, что это 2 одинаковых листа, но если толщина стенки одного будет в 2 раза больше (как на картинке), то и вес такого листа будет тоже в 2 раза больше, к тому же он будет в 5 раз крепче.
При ограниченном бюджете лучше купить поликарбонат толщиной 3 мм с удельным весом 0,4 кг/м. кв., чем купить поликарбонат толщиной 4 мм с таким же удельным весом 0,4 кг/м. кв. В данном случае стенки листа толщиной 3 мм будут толще, чем листа 4 мм (их же меньше, и они короче, а общая масса материала на тот и другой лист тратится одинаковая).
Поликарбонат обязательно должен быть защищен от УФ-излучения (ультрафиолетового).
Признаками низкосортного поликарбоната, сделанного из вторичного сырья, являются:
— мутность;
— синева;
— отсутствие маркировки производителя.
Каждый производитель маркирует качественную продукцию. Если не указано, кто произвел данные листы, — тогда советуем воздержаться от покупки такого товара. Производитель должен написать толщину, вес, плотность, размеры на самих листах сотового поликарбоната.
КАК ЗАСТРАХОВАТЬСЯ ОТ ОБМАНА?
Чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах и времени, подойдите к проблеме серьезно. За качество продукции ответственность несет производитель. Любой продавец при возникновении гарантийного случая ссылается на производителя или проведение экспертизы производителем. Задайте себе вопрос и попробуйте найти ответ: «Если производитель не указан, неизвестен, к кому тогда обращаться?», «Если производитель находится в другой стране, как будет решаться вопрос?»
Заранее предупредите продавца, что проверите размер профиля и при несоответствии характеристик откажетесь от покупки. Добросовестного продавца вы этим не отпугнете.
Внимательно изучите свойства предлагаемого товара. Небрежность при осмотре и согласие с недобросовестным или неквалифицированным продавцом могут обернуться неприятными сюрпризами в процессе эксплуатации.
Что следует купить дополнительно:
1. Торцевые профили для поликарбоната. Они предназначены для защиты поликарбоната, чтобы в открытые соты не попадали грязь, пыль, мухи, черви.
2. Перфолента — предназначена для защиты торцов поликарбоната, наклеивается на открытые соты перед установкой торцевого профиля.
3. Резиновый уплотнитель для торцов — предназначен для того, чтобы избавиться от возможных щелей между каркасом и поликарбонатом.
4. Дополнительная боковая форточка. Предназначена для улучшения воздухообмена в теплицах длиной более 6 метров.
5. Автомат для проветривания теплиц. Предназначен для автоматического открывания и закрывания форточки в зависимости от температуры внутри теплицы.
Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор теплицы, чтобы вырастить в ней богатый урожай.
Оригинал статьи: www.selmaks.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник статьи: http://realty.tut.by/news/building/670265.html