Экскурсия по Петровскому огороду
12 июня 1999 года в рамках государственного музея-заповедника Петергоф был открыт новый музейный комплекс — Дворец Петра I в Стрельне. Его основной задачей стало воссоздание Петровского огорода.
Садово-огородный комплекс Стрельны был основан во времена Петра I. Деревянный дворец окружали сады со скотными дворами и конюшнями, рыбными прудами, плодовыми деревьями, ягодными и овощными грядками, теплицами, оранжереями и пасекой. В XVIII веке стрельнинские сады считались в России образцовыми.
В теплицах выращивали ананасы, дыни, арбузы, ранние огурцы и другие овощи. Огород располагался в низине у Карпиева пруда. Его вода использовалась для полива овощей, а весенними ночами туман, поднимаясь от нагревшегося за день пруда, накрывал огород, защищая его от заморозков.
По преданию, именно в Стрельне впервые высадили привезенные Петром из путешествия по Западной Европе «земляные яблоки» – так в ту пору называли картофель.
Выращивали в огороде и редис, и артишоки, и салаты-латуки. Известно, что Петр I привозил сам или поручал своим приближенным покупать за границей редкие сорта деревьев, кустарников, кадочных растений, семена цветов и овощей.
В настоящее время ассортимент выращиваемых на огороде культур представлен традиционными русскими овощами: капустой, репой, редькой, морковью, свеклой, луком, чесноком, щавелем, хреном, укропом, сельдереем, а также картофелем, салатами-латуками, редисом, артишоком, завезенными Петром из Европы. Кроме того, выращиваются кабачки, патиссоны, тыквы, помидоры.
На огороде в летний период идут экскурсии. Дважды за сезон в партерах дворца в прекрасных вазах появляются горки овощей и фруктов. 19 августа в Яблочный Спас — горки из яблок, выращенных в огороде. 5 сентября — горки из овощей. Они стоят до конца октября.
Видеосюжет и экскурсию по петровскому огороду Стрельны провела начальник участка территории Дворца Петра I отдела заповедных территорий ГМЗ Петергоф Кузьменко Елена Михайловна.
Источник
Тайны императорского огорода
Мы отправляемся в Стрельну, но не в помпезный Дворец конгрессов — Константиновский. Едем чуть дальше — к маленькому деревянному Дворцу Петра Первого. Но во дворец тоже не зайдем. Цель нашего путешествия сегодня — дворцовый огород.
Мы отправляемся в Стрельну, но не в помпезный Дворец конгрессов — Константиновский. Едем чуть дальше — к маленькому деревянному Дворцу Петра Первого. Но во дворец тоже не зайдем. Цель нашего путешествия сегодня — дворцовый огород. О его тайнах рассказывает главный на этом огороде человек — начальник участка территорий Дворца Петра I отдела заповедных территорий ГМЗ «Петергоф» Елена Кузьменко.
Я приехала в Стрельну в какой-то нескончаемый дождь с мыслью о том, что не повезло по такой погоде бродить по огороду. Но рассказ Елены был таким увлекательным, что дождь быстро превратился лишь в фон для нашей беседы.
Стрельна — родина картошки в России.
Что проще репы и сложнее артишока?
Путешествуя по Европе, Петр Первый внимательно приглядывался не только к государственному устройству. Царя-реформатора, как известно, интересовало все — от корабельного и столярного дела до того, какую одежду носят и что едят за границей. А если еда понравилась, то почему бы и у себя дома это не вырастить и не приготовить? Поэтому благодаря Петру на Стрельнин-ской мызе в 1711 году появляются овощи, которые царь очень захотел «приживить» на родной почве и приохотить к ним подданных. По легенде, Петр самолично высадил здесь два мешка картофеля. К сожалению, научные сотрудники ГМЗ «Петергоф» не нашли пока этой легенде документального подтверждения, но ведь без легенд не может существовать ни одно историческое место. Поэтому дорога нам Стрельна и как прародина картошки в России. Ну ладно, с картошкой все понятно — она у нас прижилась, и теперь мы себе не мыслим стола без картофельных блюд. Но Петр сюда завез еще три культуры: редис, салаты-латуки и знаменитые и самые необычные овощи для российской империи — артишоки.
Елена Кузьменко работает и в дождь.
«Мы не козлы, чтобы жрать эту траву»
Елена Кузьменко считает, что Петра пленил не собственно артишок, а искусство голландского повара, подавшего русскому царю артишок под необыкновенно вкусным острым соусом. Петр и «повелся». И привез для выращивания у нас, на «севере диком», это капризное растение родом со Средиземноморского побережья, популярное в национальных кухнях Испании, Португалии, Франции.
«И для того чтобы это теплолюбивое растение выросло в суровых условиях Стрельны — то есть российского Северо-Запада, надо было придумать спецтехнологию. Но русские смогли, — с гордостью за профессионалов-садоводов минувших столетий говорит Елена Кузьменко. — Выкапывалась траншея глубиной не менее 70 см, туда выкладывалось не менее 50 см свежего конского навоза с ближайшей царской конюшни и 20 см готового перегноя, чтобы высадить растение. А вот на подушку перегноя надо было нанести 5 см теплого навоза, чтобы создать эффект «русской бани». Как на дрожжах успевал капризный артишок вырасти за короткое северное лето. А ведь растет он только при температуре не ниже плюс 10 градусов ночью, то есть любые заморозки ему во вред — рост сразу прекращается».
Цветы — тоже пища. Для души.
Для тех, кто не знает, — съедобной частью этого капризули является закрытое со-цветие — зеленая шишка, чем-то напоминающая по вкусу кочерыжку нашей белокочанной капусты. В общем, ничего особенного. Но воля царя — закон! Сказано вырастить — вырастили. А современные стрельнинские садоводы-огородники поставили рекорд в 2003 году — когда лето было особенно теплым: соцветие голландского сорта артишока «Зеленый шар» весило 520 граммов.
Вообще-то Петр в еде был человек простой, непривередливый, ел все, что и его современники. А на Руси в то время налегали на репу. Репа была в докартофельную эпоху фавориткой — из ботвы варили щи, делали квас, а из плодов готовили блюд сто, если не больше. Репа в Стрельне тоже растет, как и очень калорийные и повсеместное употребляемые в пищу черные бобы — куда там нынешней заморской фасоли в баночках!
Но если вернуться к петровским новшествам, то картошка и редис прижились, артишок по-прежнему остался пищей для гурманов, а вот салаты, которые мы тоже едим и четыре вида которых выращиваются ныне в Стрельне, в свое время заслужили вот такое сакраментальное высказывание местных крестьян, зафиксированное одним из управляющих мызы в записи за 1717 год: «Мы не козлы, дабы жрать эту траву», — русский человек любил все же более основательную и грубую пищу.
Фото автора
(Окончание — в следующем номере.)
Источник
Стрельна огород петра великого
- Петергоф
- История
- Нижний парк
- Большой петергофский дворец
- Музей «Особая кладовая»
- Музей «Церковный корпус»
- Музей «Гроты Большого каскада»
- Музей фонтанного дела
- Павильон «Эрмитаж»
- Дворец «Марли»
- Музей «Екатерининский корпус»
- Музей «Банный корпус»
- Историко-культурный проект «Государевы потехи»
- Дом игральных карт
- Вольеры
- Музей семьи Бенуа
- Музей коллекционеров
- Музей «Императорские яхты»
- Верхний сад
- Музeи, закрытые на реставрацию
- Дворец «Монплезир»
- Фонтаны Верхнего сада
- Фонтан «Нептун»
- Фонтаны Квадратных прудов
- Фонтан «Межеумный»
- Фонтан «Дубовый»
- Фонтаны Нижнего парка
- Большой каскад
- Фонтан «Самсон»
- Фонтаны «Чаши»
- Воронихинские колоннады
- Фонтаны мраморных скамей «Нимфа» и «Данаида»
- Фонтан «Фаворитка»
- Лабиринт
- Террасные фонтаны
- Аллея фонтанов
- Фонтан «Тритон»
- Каскад «Шахматная гора»
- Римские фонтаны
- Фонтан «Пирамида»
- Фонтан «Солнце»
- Фонтан-шутиха «Елочки»
- Фонтан-шутиха «Дубок»
- Фонтан-шутиха «Зонтик»
- Фонтан-шутиха «Водяная дорога»
- Фонтан-шутиха «Диванчики»
- Фонтан «Сноп»
- Фонтаны «Колокола»
- Фонтаны «Адам» и «Ева»
- Фонтан «Китовый»
- Львиный каскад
- Фонтаны «Менажерные»
- Фонтаны «Тритоны-колокола»
- Каскад «Золотая гора»
- История
- Парк Александрия
- Фермерский дворец
- Дворец «Коттедж»
- Музей «Фельдъегерский домик»
- Музей «Дворцовая телеграфная станция»
- Готическая капелла
- Новая Ферма
- История
- Парк Ораниенбаум
- Большой Меншиковский дворец
- Картинный дом
- Дворец Петра III
- Павильон Катальной горки
- Китайский дворец
- Музeи, закрытые на реставрацию
- Павильон «Китайская кухня»
- Павильон «Каменное зало»
- История
- Сады на островах Колонистского парка
- Царицын и Ольгин павильоны
- История
- Фруктовый сад и огород Стрельны
- Музeи, закрытые на реставрацию
- Дворец Петра I в Стрельне
- История
12 июля музей «Церковный корпус» закрыт для посетителей с 12:30 до 14:00 в связи с проведением молебна в честь святых апостолов Петра и Павла.
Источник
Овощи с царской грядки
Радуют глаз ровные, без единого сорняка грядки. На них зреют традиционные для Руси репа, капуста, брюква, свекла, морковь, горох. Здесь же растения, подававшиеся только к царскому столу, — картофель, артишоки, салаты-латуки, редис, топинамбур. Есть участок «на голландский вкус», где больше пятидесяти видов лекарственных и пряно-вкусовых растений. Во фруктовом саду растут яблони, сливы, вишни, плодовые и декоративные кустарники.
Приблизиться к этому великолепию можно только в сопровождении экскурсовода. Причина проста: не все посетители воспринимают эту часть дворцовой территории как музейную экспозицию, пытаются что-то сорвать, попробовать на вкус, унести на память. Участок императорского огорода музейные сотрудники воссоздают с 2003 года по чертежам XVIII века.
Деревянный дворец в Стрельне Петр I заложил в 1711 году. Одновременно был заложен и огородно-оранжерейный комплекс в северо-восточной части территории, он не сохранился. Взошедшая на престол Анна Иоанновна решила переместить комплекс в южную низину. Место у подножья естественной горки высотой 4,6 метра выбрано не случайно. Горка — преграда ветрам. Разница температур между верхней и нижней террасами в солнечный день достигает 10 градусов. Это позволяет выращивать в низине теплолюбивые овощные культуры: тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни. В том числе и виноград.
По распоряжению Анны Иоанновны было выкопано четыре пруда для разведения рыбы к царскому столу и полива огорода. Вода днем нагревалась, вечером теплым туманом покрывала грядки.
— Огород разбит по проектам, которые создавались в 30 — 40-е годы XVIII века, — рассказывает начальник территории дворца Петра I в Стрельне Елена Кузьменко. — Формат грядок прописан указом императора — 3 сажени на 0,5 сажени (6 х 1,10 м). В петровское время их обрамляло распиленное вдоль бревно, сейчас — доска, обработанная, как и раньше, раствором медного купороса.
Прежде, чтобы грязь не тянулась к царским покоям, между грядками насыпался морской песок. Сегодня — красная кирпичная крошка. Она служит обрамлением для овощных культур. Представлен ассортимент Петровской эпохи и то, что попало на царский огород позже.
Петр привозил новые овощные культуры из путешествий — картошку, салаты-латуки, редис, артишоки. По легенде, первые четыре мешка картофеля он сам и посадил. Редис настолько понравился императору, что был издан именной указ: в любое время года, в любой точке империи он должен присутствовать на царском столе.
И теплолюбивый артишок пришелся по вкусу основателю нашего города. Для того чтобы он присутствовал на императорском столе, овощеводам пришлось изобрести технологию: в яму закладывался компост, а на поверхности земли вокруг ростков укладывался лошадиный навоз, сберегавший тепло.
Салаты-латуки русскому человеку не нравились. Один из управляющих мызой писал: «Мы не козлы, дабы жрать эту траву». Интересно, что тогда же на Руси весной ели лебеду, щавель, крапиву, листья маргаритки. Понадобилось 100 лет, чтобы культура вошла в рацион. Ее выращивали и продавали иностранцам — итальянцам, французам, немцам.
В центре петровского огорода стоят липовые и дубовые старинные бортни (дупла деревьев). Со времен Ивана Грозного на Руси существовало бортничество — сбор меда. Бортники искали в лесу старые деревья, в которых жили дикие пчелы, собирали мед. Деревья клеймились именным клеймом. Была составлена опись таких деревьев на территории Московского государства.
Петр I за границей увидел пчелиные домики, загорелся идеей создания русского национального стационарного пчеловодства. Он повелел послам собрать коллекцию ульев, она стояла в Стрельне. Стеклянный пчелиный домик был вывезен даже из Англии. В петровское время бортни на зиму заносились в избу. Летом их перевозили с места на место вслед за цветущими культурами.
Посетители необычной музейной экспозиции под открытым небом часто спрашивают: кто съедает урожай с царского огорода?
— С 25 мая по 15 сентября на огороде идут экскурсии, — говорит Елена Кузьменко. — Дважды за сезон в партерах дворца в прекрасных вазах появляются горки овощей и фруктов. 19 августа в Яблочный Спас — горки из яблок, выращенных в огороде. 5 сентября — горки из овощей. Они стоят до конца октября.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (6250) от 20.08.2018 под заголовком «Овощи с царской грядки».
Источник