Стив_джобс_ел_только_фрукты

Он ел яблоки, морковь или голодал неделями: экстремальная диета Стива Джобса

Стив Джобс был удивительным человеком. Он также был известен своим пристрастием к фруктам и овощам. По его словам, он рано стал вегетарианцем и любил есть простую пищу небольшими порциями. Стив был придирчивым человеком, и если еда по каким-то причинам ему не нравилась, он мог быть исключительно жестоким по отношению к официантам или даже шеф-поварам ресторанов.

Начало нового образа жизни

Когда Джобс был новичком в колледже, он обнаружил книгу Фрэнсис Мур Лаппе про экологическую диету и вегетарианство. «После этого я навсегда отказался от мяса», — сообщил предприниматель своему биографу Уолтеру Айзексону.

Джобс сказал, что после прочтения книги Лаппе он сел на специальную диету, которая включала голодание. Стив ел только яблоки и морковь в течение нескольких недель.

Диеты

В течение первого курса вегетарианства Стив питался злаками: рожь, пшеница, овсянка, ячмень и льняное семя в виде мягкой пасты. Он также ел финики, миндаль и много моркови. Джобс даже купил соковыжималку, чтобы готовить морковный сок и морковный салат.

Позже предприниматель прочитал книгу Арнольда Эрета про лекарственную диету для похудения, которая привела к еще большим ограничениям питания. Помимо мяса и белков Стив отказался еще и от хлеба, хлопьев и молока. Джобс мог не есть ничего целую неделю.

Иногда он нарушал пост листовыми овощами и водой.

Однажды Стив отправился на выходные на ферму. Там он расслабился и позволил себе есть все, что может. Монахи готовили вегетарианские блюда с тмином, кориандром и куркумой.

Девушка Стива Крисанн Бреннан тоже была вегетарианкой, а их дочь Лиза – нет. Вместе они покупали цикорий, киноа, сельдерей и орехи, а Лиза предпочитала курицу-гриль. Джобс был очень строг к своей диете. Его дочь вспоминает, что Стив однажды выплюнул суп обратно в тарелку, узнав, что в нем есть масло.

Свадьба

В 1991 году Джобс женился на Лорен Пауэлл, вегетарианке. Их свадебный торт был без яиц и молока. Многие гости посчитали его абсолютно несъедобным.

Стив и Лорен часто делились своей любовью к натуральным продуктам. Пауэлл работала на полставки у производителя соков. Позже она основала собственную компанию, которая создавала экологически чистые блюда и доставляла их в магазины Северной Калифорнии.

Читайте также:  Фигурная_резка_овощам_фруктам

Повзрослев, Джобс придерживался тех же предпочтений в еде, которые у него были в подростковом возрасте. Он мог неделями есть одно и то же, например, яблоки и морковный салат с лимоном. Затем Стив переставал питаться только ими или садился на новую диету.

Болезнь

В 2003 году после прохождения томографии почек Джобс узнал, что у него редкая форма заболевания поджелудочной железы. Но вместо того чтобы согласиться на операцию, которую рекомендовали врачи, предприниматель попытался вылечиться самостоятельно, питаясь фруктовыми соками и морковью.

В 2008 году Стив все же согласился на операцию. Его здоровье все равно ухудшалось, и он с каждым днем все больше худел, однако не прекращал кушать салат из моркови или простую пасту с базиликом.

В 2010 году Джобс вылетел в Нью-Йорк на важную встречу. В азиатском ресторане он заказал коктейль из манго и простую вегетарианскую пасту. Ничего из этого в меню не было.

В 2011 году предприниматель уже не мог есть твердую пищу.

Источник

Стив джобс ел только фрукты

Про

У сооснователя компании Apple Стива Джобса были специфические пищевые привычки, сформированные в студенческие годы в общине хиппи. Они повлияли на его женитьбу и на борьбу с раком.

Особые отношения главы Apple с едой описал журналист Уолтер Айзексон в книге «Стив Джобс», изданной в 2011 году через несколько недель после смерти бизнесмена. Статью об этой стороне жизни изобретателя iPhone опубликовал Business Insider.

Одним из самых известных аспектов личности Джобса, за исключением его пророческого мышления, проистекавшего из почти мистической отстраненности, было стремление выдерживать рацион, состоящий из фруктов и овощей.

Помимо страсти к дизайну, Джобс испытывал влечение к мотивационной литературе, в том числе из кулинарной сферы. Еще в 1970-х, учась в Рид-Колледже, Джобс прочел книгу популяризатора вегетарианства Фрэнсис Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты» и почти навсегда отказался от мяса. Он решил, что отныне займется очищением организма путем специфической модели голодания: будет есть один или два продукта в течение нескольких недель.

Первый год в колледже Джобс питался хлопьями Roman Meal, финиками, миндалем и килограммами моркови. Морковный салат и морковный сок входили в ежедневный рацион тогдашнего студента. Позднее он прочитал еще одну книгу — «Целебная система бесслизистой диеты» Арнольда Эрета. После изучения этого труда рацион Джобса приобрел еще более острые очертания: он отказался от хлеба, любых зерновых и молока, стал поститься по два-три дня, иногда выдерживая без пищи неделю и поддерживая силы салатными листьями и водой.

Читайте также:  Какие_фрукты_вяжут_желудок

Время от времени дизайнер выбирался в коммуну хиппи All One Farm («Единая ферма») в Орегон на выходные: ее обитатели устраивали вегетарианские праздники с тмином, кориандром и куркумой. В коммуне Джобс признал себя фрутарианцем и пристрастился к яблочной диете. Этот пищевой опыт отчасти вдохновил его на название своей первой компании, которое он зарегистрировал 1 апреля 1976 года.

Среди продуктов, которые основатель Apple не отверг, числились киноа, сельдерей, орехи и цикорий. Дочь Джобса Лиза вспоминает, как отец однажды выплюнул суп, узнав, что в нем есть масло.

В 1991 году Стив Джобс женился на веганке Лорен Пауэлл. Свадебный торт изготовили без яиц и молока, и более половины гостей посчитали угощение несъедобным. Зато пара разделяла любовь к органическим продуктам: Пауэлл работала в компании Odwalla по продаже натуральных соков, а затем основала свой бизнес. Ее фирма Terravera занималась производством и поставкой экологически чистых продуктов в магазины Северной Калифорнии.

В зрелом возрасте Джобс сохранил пищевые привычки, приобретенные в студенчестве: неделями питался по старой схеме, взятой из книги Фрэнсис Мур Лаппе, и устраивал сеансы лечебного голодания. Во время процедуры МРТ почек в 2003 году Джобсу поставили диагноз: редкая форма рака поджелудочной железы. Эксцентричный руководитель технокомпании отказался от рекомендованной операции, хотя с ее помощью можно было полностью удалить опухоль. Вместо этого Джобс обратился к альтернативной медицине и стал лечить себя фруктовыми соками и морковью. Часть поджелудочной железы ему все-таки вырезали — спустя пять лет.

После этого случая Лорен Пауэлл включила в рацион супруга забытые десятилетиями белки. Однако здоровье Джобса продолжало ухудшаться, он худел и в последние месяцы своей жизни практически перестал есть твердую пищу. Стив Джобс умер 5 октября 2011 года в своем доме в Калифорнии из-за осложнений, которые привели к остановке дыхания. По словам доктора Рамзи Амира, его первоначальный выбор альтернативного лечения «привел к неоправданно ранней смерти».

Остается вопрос. Можно ли это увлечение Стива назвать орторексией?

Источник

От чего умер Стив Джобс или 5 неожиданных фактов о еде

От чего умер Стив Джобс или 5 неожиданных фактов о еде

В информационный век казалось бы не осталось неизведанного в таком будничном деле, как питание. Но факты снова и снова заставляют нас удивляться. Что-то из этого Вы возможно знали, а что-то заставит удивиться и поможет поразить близких.

1. Арахис — НЕ орех

Да-да, Мы действительно утверждаем это, Вам не кажется. Как бы эта информация не рушила Ваши представления об окружающей действительности, но факт остаётся фактом. Привычное нам лакомство с ботанической точки зрения ну никак нельзя назвать орехом. Чем же он тогда является? Правильно будет именовать арахис бобовой травой.

Читайте также:  Микс_фруктов_для_торта

2. Апельсины НЕ оранжевые

В это поверить гораздо сложнее, чем в предыдущий пункт, но и это тоже не шутка! Символ яркости, солнечности и «оранжевости» (что собственно и нашло отражение в английском языке), на самом деле таковым быть не должен. На родине апельсины остаются зелеными круглый год. Несмотря на яркую оранжевую начинку, снаружи «орандж» должен быть исключительно лишь зелёным. Откуда же привычный нам цвет «обложки», спросите Вы? Рыжим апельсин становится при заморозке, из-за разрушения хлорофилла. Но даже несмотря на это иногда он снова может позеленеть, если накопит достаточно хлорофилла из листьев. Более того, покупатели настолько привыкли к ярко-оранжевому имиджу этого фрукта, что считают зелёные апельсины неспелыми. Из-за этого иногда производителям приходится применять химические средства, чтобы разрушить хлорофилл и снова сделать апельсин «спелым» на вид. Иногда фрукты и вовсе перемораживают, красят и покрывают воском, чтобы покупатель увидел именно то, что привык ожидать на прилавке от «оранджа».

3. Морковь НЕ улучшает зрение

Успокойтесь. Не плачьте. Вы уже ненавидите нас и поток откровений разрушает Ваш мир как Нео матрицу? Но к сожалению и этот факт — чистейшая правда. Заблуждение о пользе моркови для зрения основывается на содержании в ней витамина А. Но А жирорастворимый витамин и в огромных количествах содержится в мясных продуктах. В голодающих странах болезни роговицы глаза крайне распространены и морковь (хотя гораздо чаще просто витамин) выдают для профилактики. В рационе нормального человека этого витамина достаточно удовлетворительное количество. Поэтому у нормальных людей дополнительное его употребление положительного эффекта ни на что не оказывает. Более того он может быть вреден в случае наличия некоторых глазных болезней. Офтальмологи продолжают рекомендовать витамин А при любых глазных проблемах. Как и в случае с любыми другими продуктами, избыток его в питании не лучше чем недостаток. Кумир миллионов Стив Джобс отличался огромной любовью к морковному соку, в результате чего его даже иногда можно было увидеть жёлтым. Результатом стал рак поджелудочной железы. Все хорошо в меру — вечная истина.

4. Фрукты НЕ следует есть на десерт

Фрукты прекрасно и очень быстро усваиваются, буквально в течении 15 минут. Но если перед этим набить желудок, то их ждет только брожение и потеря витаминов. Поэтому лучше всего есть фрукты за 30 минут до еды.

5. Постное масло НЕ спасает от лишнего веса

Растительные масла содержат до 99% жира. И несмотря на то, что в отличии от животных жиров, не увеличивают риск атеросклероза, остаются крайне жирными. Питайтесь правильно и не оставайтесь в плену мифов.

Автор: Андреенкова Анастасия

Источник

Оцените статью