- Био-Микориза 20 гр — биостимулятор роста корней и адаптоген
- Био Микориза 20 гр стимулятор корнеобразования — грибница микориза природный антидепрессант, стимулятор роста корней, адаптоген
- Что представляет собой микориза и как она влияет на почву и растения
- Добавление статьи в новую подборку
- Как обогатить растения микоризой
- Обработка семян во время стратификации
- Обработка саженцев в момент высадки в грунт
- Внесение микоризы под растущие кустарники и деревья
- Внесение микоризы в грунт горшечных растений
Био-Микориза 20 гр — биостимулятор роста корней и адаптоген
Био Микориза 20 гр
стимулятор корнеобразования — грибница микориза
природный антидепрессант, стимулятор роста корней, адаптоген
Вес: 20 гр ( на10 л рабочего раствора / 20-50 растений).
Состав: мицелий и споры микоризных грибов рода Гломус, пищевые ферменты, питательная основа.
Основа органического земледелия — грибница микориза.- очень важная часть при образовании здоровой корневой системы.
Комплекс полезных микроорганизмов (штаммы грибов рода Гломус), образующих микоризу с корнями растений (симбиоз). Клетки гриба, проникая в растение, снабжают его многими элементами питания (витамины, минералы, фитогормоны и др.) и водой за счет увеличения площади поглощения.
Микориза обладает мощным противомикробным и противогрибковым действием: подавляет корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, микроспориоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений. • Способствует улучшению приживаемости растений, усилению корнеобразования, увеличению урожайности плодово-ягодных культур, повышению устойчивости растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, повышению плодородия почвы
Микориза — это симбиоз корней растения и почвенных грибов.
Гриб поставляет растению из почвы питательные вещества (фосфат, нитраты) и улучшает снабжение растения влагой. От растения гриб получает жизненно важные углеводы. Благодаря такому сотрудничеству растения оживают, лучше цветут, у них вырабатывается устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, улучшается структура почвы. Грибы выделяют в окружающую среду их обитания и в ризосферу большое количество антибиотиков. В результате чего микориза обладает мощным противомикробным и пртивогрибковым свойствам-подавляет корневые и плодовые гнили, семенные инфекции, макраспариоз, фузариоз, фитофтороз, паршу и другие болезни растений. Повышается процент выживаемости и сопротивляемости паразитам, грибкам и нематодам.
Mycorrhizal (микориза) пришло из греческого языка и означает «корень гриба». Она представляет собой симбиоз растений с определенными грибными колониями. Эти грибы идеально приспособлены для поиска воды и минеральных веществ в почве, и передачи их в растение.
Растение, в свою очередь, производит необходимые элементы, которые служат в качестве питательных веществ для гриба. Колония грибов снабжает растение ценными минеральными веществами и водой и питается производимыми растением необходимыми элементами. Эти грибы растут внутри и вокруг корней растений. От корней происходит их дальнейшее развитие в почву, где они создают плотный лабиринт грибницы. Это увеличивает корневую систему, в результате чего улучшается поглощение воды и минеральных веществ. Грибница может получить доступ к почве в полостях, которые слишком малы для корней растений.
Благодаря благотворному симбиозу с грибницей, растения вырастают быстрее, более крупными и активнее плодоносят, по сравнению с растениями, не получающими мощный биологический допинг от полезного сосуществования с грибами микоризы.
Вам нужно только развести 10 грамм препарата (один пакетик) в 20 л нехлорированной воды. Перед высадкой можно обмакнуть корни в растворе, а потом полить раствором яму, остаток вылить в почву около ствола.
В течении первых двух недель после внесения в субстрат Микориза образует симбиоз с корнями растений и уже к 40-у дню колонизирует весь субстрат. Все, что вам необходимо делать, чтобы микориза развивалась и помогала Вашим растениям — не забывать про полив, не допускать пересыхания почвы, и использовать мульчу — разрыхлители для субстратов.
Горшок с субстратом, в котором закрепилась микориза, можно считать живой экосистемой и использовать для выращивания растений в течении многих циклов.
Преимущества:
- Увеличивает урожайность растений и обеспечивает пышное цветение;
- Не дает развиваться патогенным грибным инфекциями и нематодам;
- Улучшает развитие корневой системы;
- Снижает потребность в поливе — повышает влагоемкость почвы;
- За счет симбиоза с колонией грибов микоризы растение получает более сильный иммунитет;
- Препятствует вымыванию фосфора из корневой зоны.
- Улучшает приживаемость рассады и саженцев.
- Увеличивает снабжение растения питательными веществами и водой.
- Период эффективного действия: в течении нескольких лет
- Фитотоксичность в рекомендуемых дозах отсутствует
Применение:
- Развести 20 грамм препарата (один пакетик) в 1 л теплой нехлорированной воды.
- Тщательно размешать, выдержать 10 минут и развести до 10 л водой
- Опрыскивать рабочим раствором корни саженцев или проливать почву в посадочных лунках. Однократного применения достаточно для развития гармоничного сообщества грибов и растений.
- При необходимости можно повторить процедуру через месяц, 2-3 раза за сезон.
- Расход рабочего раствора: в зависимости от размера посадочной ямы и возраста растения: для 2-летних саженцев — 10 л рабочего раствора/50 растений; для 5-летних — 10 л рабочего раствора/20 растений.
- Использовать рабочий раствор в течение 12 часов.
- Не рекомендуется смешивание с другими препаратами.
- Применяется для земли, кокогрунта и минеральной ваты ;
- Не применять в гидропонных системах.
Срок хранения 3 года.
Хранить в сухом прохладном месте при температуре от +5 до +25С.
Хранить отдельно от пищевых продуктов в недоступном для детей месте. Избегать вдыхания пыли и попадания в глаза. При проглатывании обратиться к врачу.
Отличие Микоризы от Триходермы:
Грибы-сапрофиты Триходерма (Trichoderma) обладают непревзойденной способностью защищать растения, однако, они играют совсем иную роль, чем Микориза, особенно в гидропонной системе.
В плане питательных веществ Триходерма, как правило, перерабатывает питательные вещества из органической материи, в то время, как Микориза активно передает питательные вещества из своей широкой сети напрямую к растению, а также укрепляет стенки клеток в корнях и делает их более устойчивой к атакам патогенов. Оба грибка прекрасно могут работать вместе.
Источник статьи: http://svetisad.ru/svetisad.ru/product/mikoriza-20-gr
Что представляет собой микориза и как она влияет на почву и растения
Добавление статьи в новую подборку
С кем дружат деревья и кусты, овощи и травы? С солнцем, воздухом, водой и питательными веществами, скажете вы и ошибетесь, а точнее, перечислите не всех. Большинство высших растений также дружат с грибами и для этих отношений даже придумано особое слово.
Микориза – это симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что теперь растения и грибы жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы. Корни самого растения в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, контактирующие ними, а значит, благодаря этому симбиозу растение может получать гораздо больше питательных веществ и лучше себя чувствовать. Значение микоризы особенно велико на бедных почвах.
Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы, причем и те, и другие способны выделять белок гломалин, который непосредственно влияет на плодородность почвы. Не способны к образованию микоризы только опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.
Клубеньки микоризы на корнях растения-хозяина
Образование микоризы – естественный природный процесс, однако опытные огородники могут стимулировать его, чтобы улучшить состояние почвы и растений на своем участке. Грибы образуют микоризу с растениями непрерывно, для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву. Можно ждать подарка от природы, а можно внести все необходимое самостоятельно.
Всего существуют три типа микоризы растений и грибов:
- эктотрофная – мицелий грибов обволакивает корни растения-хозяина снаружи (характерна для березы, бука, ели, липы, лиственницы, ореха-пекан и фундука, а также для черники, клюквы, брусники, голубики и рододендронов);
- эндотрофная – мицелий грибов проникает в ткань корня (характерна для 80% растений, в том числе абрикоса, арахиса, артишока, банана, бамбука, баклажана, бегонии, винограда, вишни, гороха, груши, ежевики, клевера, земляники, лука, лилий, малины, перца, томатов, тыквы, сливы, смородины и т.д.);
- эктоэндотрофная – смешанное взаимодействие.
Как обогатить растения микоризой
В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой.
Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.
Обработка семян во время стратификации
Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее.
В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади.
Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде.
Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.
Обработка саженцев в момент высадки в грунт
Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.
Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.
Купить микоризу можно в садовых центрах или интернет-магазинах. Обычно она продается пакетиками по 15-60 г, и этого вполне достаточно для обеспечения сразу нескольких дачных участков. Есть в продаже и упаковки по 250 г, однако если у вас нет многогектарного фермерского хозяйства или колхоза в подчинении, то такие вам ни к чему.
Внесение микоризы под растущие кустарники и деревья
Если вы узнали о микоризе и решили ее применить уже после того, как ваш сад стал взрослым и в нем выросли вполне крупные деревья и кустарники – ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.
Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей.
Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.
Уже растущие кусты, деревья и многолетники желательно обрабатывать осенью – за зиму грибы растянут свою сеть под деревом, и весной вы сразу заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результата придется некоторое время подождать.
Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.
Внесение микоризы в грунт горшечных растений
Даже горшечные растения нуждаются в инокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, у внесения микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей.
Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более скорый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение 2 месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему. И наконец, если вы выбрали порошковый препарат, то желательно вынуть растение из горшка, насыпать туда немного свежего грунта, сверху внести микоризу, а после посадить и засыпать растение заново.
Помните, что разные виды растений нуждаются в разных грибах, поэтому внимательно читайте инструкцию к препарату микоризы перед покупкой.
Теперь, когда вы знаете, какие растения образуют микоризу, и что дает им это сотрудничество, вы можете вооружиться еще одним средством, позволяющим добиться плодородной почвы, здоровых растений и богатых урожаев на вашем участке.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/14162/chto-predstavlyaet-soboj-mikoriza-i-kak-ona-vliyaet-na-pochvu-i-rasteniya.htm