Стихотворение_маяковского_гриб_грабь_гроб_груб

Владимир Мояковский — Хорошее отношение к лошадям

Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…

Улица опрокинулась,
течет по-своему…

Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…

И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы сих плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

Анализ стихотворения Владимира Мояковского — Хорошее отношение к лошадям

Владимир Владимирович Маяковский пишет стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» в 1918 году в сложное для страны и самого автора время. Поэт стремился быть полезным новой стране, однако, иногда он чувствовал свою ненужность и стремился в поэзии выразить свои чувства.

Это небольшое произведение имеет сюжет, он очень прост. На Невском в гололёд упала лошадь, праздные гуляки «пришедшие мост клешить», смеются над ней, а автору жаль бедное животное. Он проявляет сочувствие к лошади, называет её на Вы. Он призывает её не плакать, видя слёзы на глазах у кобылы. Вскоре мы видим, что она справилась с трудной ситуацией, она встала и пошла «весёлая», как будто это падение придало ей силы, уверенности в себе. Таким образом, темой стихотворение является жестокость людей, которые не могут сочувствовать кому-либо, потому что жестоки и эгоистичны. Однако, в стихотворении автор размышляет не только об этом, он говорит, что для любого существа, даже для старой рабочей лошади, важно быть понятым кем-то. Тем более для поэта для его творчества просто необходимо приятие его творчества, неравнодушное отношение ко всему, что он делает. Только это может стать стимулом для дальнейшей работы. Лирический герой, противопоставлен толпе. Он способен на сострадание, неравнодушен к старой рабочей лошадке, потому что сам труженик. Ему видно и понятно, как сложно одному противостоять толпе. Как трудно подняться после падения. Возможно, он сам это испытал, потому и сочувственные слова даются ему просто. Он и читателя призывает быть радушнее, добрее, не проходить мимо страдающих. Ведь только он один не уподобился толпе, которая от нечего делать издевалась и кривлялась перед пострадавшим животным.

Первая часть стихотворения написана не только привычной для Маяковского «лесенкой», поэт использует звукопись, стремясь создать движение лошади – «скок»: «гриб, грабь, гроб, груб». Подобный приём называется аллитерацией и позволяет передать не только тяжёлую поступь уставшего животного, но и то, что окружает всех героев. Автор, как и прежде, пользуется собственным словотворчеством: «клешить, ржанула». А также, применяя эпитеты и метафоры, он говорит животном, как о человеке, называя её «рыжим ребёнком, деточкой».

Читайте также:  Дом_9х9_сколько_нужно_куб_леса

В конце стихотворения автор пишет самые главные для него строки, которые стали девизом для творчества. Стоит жить и работать, несмотря на усталость, обиду, презрение других. И тогда твои дела будут нужны людям.

Вариант №2

Стихотворение В Маяковского «Уважение к лошадям» рассказывает об одном случае.

Был гололёд, да ещё такой сильный, что любой бы упал. Не повезло бедной Лошади, которая в этот момент и шла по этому самому гололёду. Бедняга поскользнулась и упала прямо на круп.

А люди. Они не помогли ей. Они стали смеяться, повторяя, как попугаи: «Лошадь упала! Смотрите, упала лошадь!».

Один только автор не принимал участия в насмешках над бедным животным: он подошёл, заглянул ей в глаза и сказал, что мы все — немного Лошади, старые ли, или молодые, и что эта Лошадь не хуже других, а, может быть, даже лучше.

И вот он увидел, как животное, которое до того плакало крупными слезами, вдруг вскочило, заржало победно, и побежало дальше по своим делам.

Знаете, я думаю, говоря, что мы все — немного Лошади, он был прав: люди работают наизнос, всё время куда-то бегут, падают (и не факт, что им при этом кто-то поможет, а то ещё и насмешку подстроят). Потом опять бегут, и так по кругу, пока сердце биться не перестаёт.

А потом вас отнесут на кладбище, и дай бог, если вспомнят лет через десять. А может быть, и нет.

Вам повезёт, если на пути попадётся такой человек, каким был для той Лошади Маяковский — он не станет «топить» вас и насмехаться, а поможет подняться — не важно, физически или словами, но он вас не оставит.

Но, к сожалению, сейчас все больше таких людей, как зеваки и Кузнец – они не станут помогать вам, а только будут повторять, как попугаи Арра: «Смотрите, смотрите, она упала!» – тыкать пальцем и ржать не хуже мерина Сивки Бурки. Это грустно, но это – правда нынешнего времени.

На месте этой лошади была как-то наша учительница математики: она упала, когда однажды пошла за хлебом в гололед, и никто не помог ей – люди либо проходили мимо, либо останавливались, ржали и тоже уходили. А у нее, между тем, был перелом правой руки со смещением. Как поднялась тогда, она не помнит, но больно было очень: и от полученной травмы, и от равнодушия прохожих.

Я лично не воспринимаю Маяковского, но конкретно это творение запало в душу: когда плакала Лошадь, хотелось плакать вместе с нею, потому что она не может ответь этим людишкам, понимая, что смеются над ней…

Хорошее отношение к лошадям

  • Cочинение Тарас Бульба — характер, рожденный временем 7 класс Тарас Бульба – главный герой одноименной повести Н.В. Гоголя. Он сильная, волевая натура. Уважаемый, в куренях Запорожской Сечи, казак. Он не любит сидеть дома. Вся его душа, без остатка, требует свободы и воли.
  • Сочинение по картине Саврасова Зима 3 класс Художник показывает узкую серпантинную дорогу разделяющую картину на две не равные части. В левой части пейзажа выглядывает лес, который виден на переднем плане из-за нескольких молодых березок у обочины.
  • Что такое хлестаковщина в комедии Ревизор сочинение «Ревизор» — это комедия Николая Васильевича Гоголя, написанная в 1835 году, показывает жизнь обычного, небольшого, уездного городка, высмеивает пороки его жителей, обличает их отрицательные черты. Одной из них является «хлестаковщина».
  • Судьба Григория Мелехова в романе Тихий Дон сочинение Каждый человек, сам решает свою судьбу, которая у него одна и именно от него зависит будет он счастлив или будет испытывать определенные трудности, но все это не очень просто, как кажется на первый взгляд, так как злодейка судьба постоянно нас испытывает
  • Сочинение на тему Любовь к родине Что такое любовь к Родине? Скорее всего это воспоминания о том какой была Родина на протяжение нескольких столетий. Но родину нужно ни только, любить, но и еще ценить, уважать, понимать.
  • Сочинение на тему Хорошо зимой 3 класс Каждое время года прекрасно по- своему. Весной появляются первые листочки и цветочки. Летом жарко и можно купаться. Осень угощает разными фруктами, а деревья одеваются в красно-желто-бордовый наряд.
Читайте также:  Грибной_суп_при_желчном_пузыре

© 2023 uchim-klass.ru
Мир современного и классического искусства

Источник

Груб. Гроб. Грабь

Довертелось слепыми глазами,
Дочеркалось в черновиках.
Мы остались молчать не клубками —
Запятыми в пустых строках.

По воде бы до берега быстро
Или дальше, с течением вниз.
Вёсла треснули, будто выстрел,
Будто детских пистонов писк.

Ба! Вода-то, однако, над нами!
Это наш развалился корабль.
Буквы чёрные впились в знамя:
«Груб. Гроб. Грабь».

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Источник

День рождения В. Маяковского

Били копыта.
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб. —
Ветром опита,
льдом обута,
Улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
Голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…

Читайте также:  Кена_забытый_лес_тлены

Улица опрокинулась,
течет по-своему…
Подошел и вижу —
за каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…

И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немного лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошлой,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И все ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.
1918

Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полуденной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную муку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
1914

СКРИПКА И НЕМНОЖКО НЕРВНО

Скрипка издергалась, упрашивая,
и вдруг разревелась
так по-детски,
что барабан не выдержал:
«Хорошо, хорошо, хорошо!»
А сам устал,
не дослушал скрипкиной речи,
шмыгнул на горящий Кузнецкий
и ушел.
Оркестр чужо смотрел, как
выплакивалась скрипка
без слов,
без такта,
и только где-то
глупая тарелка
вылязгивала:
«Что это?»
«Как это?»
А когда геликон —
меднорожий,
потный,
крикнул:
«Дура,
плакса,
вытри!» —
я встал,
шатаясь, полез через ноты,
сгибающиеся под ужасом пюпитры,
зачем-то крикнул:
«Боже!»,
бросился на деревянную шею:
«Знаете что, скрипка?
Мы ужасно похожи:
я вот тоже
ору —
а доказать ничего не умею!»
Музыканты смеются:
«Влип как!
Пришел к деревянной невесте!
Голова!»
А мне — наплевать!
Я — хороший.
«Знаете что, скрипка?
Давайте —
будем жить вместе!
А?»
1914
*

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Оцените статью