Стерилизация огурцов в автоклаве вейн

Рецепт маринованных огурцов в автоклаве

Рецепт маринованных огурцов в автоклаве

Пора овощных заготовок всегда сопряжена с трудностями. За несколько недель хозяйкам необходимо сделать запас солений из огурцов и помидоров на всю зиму и весну. Облегчить этот процесс может домашний бытовой автоклав.

Сегодня мы расскажем, как приготовить домашние консервации из огурцов с его помощью.

Ингредиенты

  • Огурцы
  • Соль
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Укроп
  • Хрен
  • Листья черной смородины
  • Красный перец
  • Уксус
  • Вода

Как готовить огурцы в автоклаве

Выбираем заготовки

Выбирать нужно свежие огурцы средних размеров, твердые. Переросшие и больные плоды убираем, они для засолки не годятся. Важный момент – желательно, чтобы огурцы были сорваны с грядки не позднее, чем 24 часа назад.

Прошедшие отбор огурцы тщательно промываем водой и замачиваем в кастрюле или любой другой посуде на 1 час.

Делаем маринад

Следующий этап – маринад. Его количество напрямую зависит от плотности заготовок в банке. Но в среднем нужно 300-400 грамм на банку объемом 1 литр.

Маринад готовим следующим образом: на 2 литра воды берем 100 г соли и 50 г сахара. Смешиваем, нагреваем. Ждем закипания.

Комплектуем банки

Пока варится маринад, раскладываем ингредиенты по банкам. Берем стебель хрена, разрезаем его на куски длиной примерно 5-7 см, укладываем по кусочку на дно каждой банки. Туда же кладем по зонтику укропа. Добавляем к ним по листу темной смородины и лавровому листику, 2 горошины душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Добавляем чеснок (3-4 зубчика). Затем укладываем овощи, добавляя во время укладки немного листьев хрена. Поверх овощей кладем кусочек острого перца.

Читайте также:  Салат с огурцом и кальмаром постный

Важно! Укладываем овощи максимально плотно, но не утрамбовываем их.

На последнем этапе заливаем заготовки маринадом, оставляя воздушную прослойку в 2-3 сантиметра до крышки. Добавляем в банки по 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Закатываем банки крышками, померяв предварительно температуру в одной из них. Для чего это нужно, расскажем чуть ниже.

Консервирование огурцов в автоклаве

Для чего нам нужно было мерять температуру в банке? Дело в том, что если подвергать овощи слишком длительному воздействию температуры, они разварятся в банках и превратятся в кашу. Чтобы этого не произошло, нужно снизить общее время нагрева автоклава и самого процесса консервирования.

Маринад, который мы заливали в банки, конечно, уже не кипяток, но еще довольно горячий. В автоклав, мы заливаем воду ТАКОЙ ЖЕ температуры (или чуть ниже), как и температура маринада. Это поможет автоклаву быстрее выйти на рабочую температуру, снизив тем самым общее время приготовления заготовок.

Итак, банки укомплектованы в кассеты, кассеты загружены в автоклав, автоклав залит горячей водой. Закрываем его крышкой и ставим на нагрев. Ждем, пока устройство не нагреется до 90°С. Стерилизуем в этом режиме 5 минут, после чего отключаем нагрев. После того, как давление внутри устройства упадет до ноля, открываем крышку, достаем заготовки и наслаждаемся результатом!

Огурцы в автоклаве (видео)

Источник

Огурцы консервированные в автоклаве — рецепт

Огурцы консервированные в автоклаве - рецепт

Осень – время заготовок на зиму. А царь всех заготовок – маринованные огурчики. Без них ни одно застолье не пройдёт так же атмосферно и душевно, как с ними. А рассол с утра тоже пригодится. Проблема в том, что заготовка незаменимого ингредиента салатов и закусок совсем не простая задача. Однако, значительно упростить процесс поможет домашний автоклав.

Читайте также:  Нет роста огурцов причина

Нам понадобятся:

  • Огурцы
  • Соль
  • Чеснок
  • Черный перец горошком
  • Укроп
  • Хрен
  • Красный перец
  • Уксус
  • Вода

Консервирование пройдёт в несколько этапов: отбор подходящих огурцов, готовка маринада, комплектация банок и само консервирование.

Отбор огурцов

Желательно, чтобы они были среднего размера, чтобы вы могли больше законсервировать, и твёрдые. Отбирайте внимательно, дабы даже намёка на больной или сгнивший огурец не было. В противном случае, вся банка будет испорчена. Будьте внимательны, это действительно важно.

Огурцы должны быть свежими. Если вы их выращиваете сами, то это идеальный вариант. Лучшее время для их консервирования – первые сутки после срывания с грядки.

Отобранные огурцы промываем водой и замачиваем в подходящей ёмкости на час. Это нужно для того, чтобы сделать огурцы хрустящими. Вспомните, вы же всегда едите их именно хрустящими. После настаивания просушиваем огурцы. Делать с ними ничего не надо, просто кладём на удобное место и ждём, пока они сами высохнут.

Готовим маринад

Маринад мы готовим в следующих пропорциях:

Варим на медленном огне, ждём появления пузырьков. После того, как дождались, варим ещё 5 минут. Если вы используете литровые банки для консервирования, то в каждую нужно заливать по 300-400 г маринада.

Упаковываем банки

Начнём с хрена: стебли хрена режем на кусочки длиной 5-7 см, а затем укладываем на дно банки. Укроп и петрушку кладём на свой вкус. Затем один лавровый лист, 2 горошины перца и 3-4 зубчика чеснока. По желанию можно добавить лист тёмной смородины. В конце кладём огурцы, чередуя их листьями хрена. Всё должно лежать плотно, но не утрамбовано. Поверх огурцов, в конце, можно добавить немного острого перца.

Теперь заливаем всю эту прелесть нашим маринадом, оставляя 2-3 см до крышки банки. Добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Теперь можно закатать банки, предварительно измерив температуру в них. Эта информация понадобится для консервирования.

Читайте также:  Огурец короткий толстый сорт

Консервирование

Здесь нам пригодится температура воды в банках, которую вы измерили заранее. В выключенный автоклав наливаем воду той же температуры, что вы измерили. Это позволит огурцам не развариться в процессе консервирования и не превратиться в кашу под воздействием высоких температур. Плюс, очевидно, вы сэкономите время на консервировании в целом. Автоклав в момент внесения должен быть выключен.

Заливая воду в автоклав, необходимо оставить 2-3 см воздушного пространства, так как вода при нагреве будет испаряться, и она должна иметь свободное пространство для этого. Иначе автоклав может взорваться. Чтобы следить за давлением внутри автоклава, у вас на крышке есть манометр. В том случае, если уровень давления превышает норму, вы можете открыть клапан сброса давления.

Эта кнопочка также находится на крышке. Сбрасываем давление до нужного уровня и продолжаем стерилизовать банки. Средний диапазон рабочего давления – от 1.4 до 1.7 атмосфер (бар).

Далее мы разогреваем автоклав до 90 градусов, держим температуру 5 минут, и выключаем. Когда давление в автоклаве упадёт до нуля, можно открыть и достать наши огурчики.

Источник

Оцените статью