Стерилизации_домашних_овощных_заготовок

Секреты домашних заготовок: стерилизация, бланшировка, заливка двойная и тройная

Друзья, без пяти минут настало лето, а, значит, скоро у дачников начнется горячая пора домашних заготовок на зиму. Вкусная кухня спешит рассказать о главных секретах, чтобы заготовки получились на славу. Если вы будете их соблюдать, тогда ваши домашние закрутки не взорвутся и все законсервированные припасы получатся очень вкусными!

Начнем с самого начала — разберемся, как стерилизовать банки и крышки. С этого нужно начинать любую домашнюю заготовку!

Как стерилизовать банки и крышки

Перед стерилизацией все банки и крышки хорошо вымыть. Лучше это делать с помощью пищевой соды: она быстро и без следа смывается водой в отличие от гелей для мытья посуды.

&#128293 Лучшее в телеграм: Секреты домашних заготовок: стерилизация, бланшировка, заливка двойная. Посмотреть!

Стерилизовать крышки просто : сложите их в кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 10 мин.

Стерилизовать банки можно несколькими способами:

  • Способ 1 — в духовке : в холодную (!) духовку на решетку выставите влажные чистые банки. Нагревайте 30 мин. (при температуре 150°С, с того момента, как духовка разогреется).
  • Способ 2 — в микроволновке: налейте в банки воду, чтобы ее уровень был 2-3 см. Поставьте в микроволновку или положите на бок, если банка большая. Включите на 5 мин. при мощности от 900 Вт.
  • Способ 3 — над паром: в большую кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. На кастрюлю сверху вместо крышки наденьте специальную насадку для стерилизации банок (см. фото), а на нее поставьте банки вверх дном. Процесс стерилизации начнется, когда вода в кастрюле закипит. Подержите банки над паром 20-25 мин. Насадку можно купить в хозяйственных отделах.
Читайте также:  Овощи_гриль_приготовить_дома_рецепт

Как бланшировать

Бланшировать — это значит недолго припустить в кипятке подготовленные фрукты либо овощи. Для этого фрукты или овощи положите в сито (см. фото) или специальную сетку для бланширования и окуните в кипящую воду. Держите там столько, сколько указано в рецепте. После выньте из кипятка и сразу же охладите под ледяной водой.

Двойная или тройная заливка

В рецептах домашних заготовок можно часто встретить способы двойной или тройной заливки.

Как правильно сделать двойную и тройную заливку поэтапно:

  1. Банку с овощами залейте кипятком и оставьте на 20 мин. Затем воду слейте в кастрюлю. Добавьте все, что нужно для маринада, и доведите до кипения.
  2. Горячий маринад залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 20 мин.
  3. Слейте маринад в кастрюлю и вновь доведите до кипения. В последний раз заполните банку горячим маринадом и закатайте. Это двойная заливка . А если еще раз повторить эту процедуру — будет тройная заливка .

Стерилизация заготовок

На дно глубокой кастрюли положите полотенце, сложенное в четыре раза, или установите деревянную подставку. Сверху поставьте банку, заполненную овощами и горячим маринадом. Банку лучше прикрыть (но не закрыть!) крышкой. Затем в кастрюлю налейте теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки или чуть ниже (см. фото).

Включайте средний огонь. Как только в кастрюле начала кипеть, время пошло! Если в рецепте указано, что стерилизовать заготовку нужно 15 мин. значит, старт — с момента закипания воды в кастрюле. Следите, чтобы вода из кастрюли не попадала в банку!

После того как время стерилизации истекло, аккуратно выньте банку и сразу же закатывайте простерилизованными крышками.

Закрутили банку, а дальше…

Ее обязательно нужно перевернуть вверх дном, или, как говорят, на крышку. Здесь двойная польза:

  • 1. Так вы увидите, не протекает ли ваша баночка.
  • 2. Крышка тоже стерилизуется горячим маринадом.
Читайте также:  Люди_которые_кушают_только_овощи

А еще банку нужно укрыть чем-нибудь теплым — пледом или полотенцем, чтобы она остывала медленнее. Оставить так на 2 дня, только после убирать на хранение.

Теперь, когда вы узнали самые главные секреты домашних заготовок, еще несколько ценных советов, которые облегчат вам процесс домашней консервации.

Лимонный сок, кислота или уксус?

В рецептах домашних заготовок часто можно увидеть — добавьте уксус, лимонную кислоту или лимонный сок. Возникает вопрос, а что все таки лучше добавлять?

Лимонная кислота в отличие от уксуса мягче на вкус. Если у кого-то в семье есть проблемы с желудком, то в заготовки лучше добавлять ее.

Лимонный сок улучшает кислотность и аромат продукта. В отличие от кислоты он менее концентрированный, поэтому его нужно добавлять в три раза больше, чем кислоты или уксуса.

Уксусная кислота (70%) очень большой концентрации. С ней аккуратнее!

Если в рецепте указан в качестве основного консерванта — обычный уксус, то его можно приготовить самим из уксусной кислоты. Обычный уксус (9%) готовят так: нужно развести кислоту водой в пропорции 1:7 (на 1 часть уксуса — 7 частей воды).

Что делать, если нужные для заготовок ягоды или фрукты уже отошли

К примеру, компот из кабачков с вишней довольно сложно готовить: кабачки зреют в августе, а вишни к этому времени уже нет. Можно использовать замороженную ягоду! И соусы прекрасно готовить из замороженных ранее ягод и фруктов.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Источник

Как стерилизовать заготовки

Фото совета Как стерилизовать заготовки

Лето и осень — та пора, когда хозяйки активно пополняют свои запасы всевозможных заготовок: компотов, салатов, паштетов, маринованных овощей и грибов, овощных наборов для приготовления борщей. Чтобы заготовленные продукты не испортились их можно стерилизовать.

Читайте также:  Зеленые_овощи_при_диабете

Стерилизация — один из способов уничтожения микроорганизмов, которые способствуют порче заготовленных продуктов. Стерилизовать можно как сами банки с крышками, так и банки, наполненные заготовками. Стерилизация полных банок с заготовками — один из хороших способов сохранить заготовленные продукты в целости и сохранности на зиму.

Стерилизовать заготовки можно в кастрюле с водой или духовке. Если вы будете стерилизовать банки в воде, то учтите некоторые нюансы:

— на дно кастрюли выложите ткань, сложенную в 5-6 слоёв, полотенце, деревянную решётку или специальный деревянный круг;

— вода, которую вы наливаете в кастрюлю, должна по своей температуре соответствовать температуре заготовки в банке. Если вода будет слишком горячей или слишком холодной, то банка может лопнуть;

— наполняйте банки заготовками не выше нижнего уровня «шейки» банки;

— вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банки;

— стерилизуйте заготовки, накрыв их сверху крышками, но не закручивая их. Таким образом, во время стерилизации, дополнительно простерилизуется и сама крышка;

— после закипания воды в кастрюле, огонь следует убавить. Нельзя допускать, чтобы вода бурно кипела. При бурном кипении воды есть вероятность того, что она может попасть в банки с консервацией;

— если в рецепте специально не указано, сколько времени необходимо стерилизовать эту конкретную заготовку, то стерилизуем банки по такой схеме:

— после стерилизации плотно закрутите банку и переверните вверх дном. В некоторых случаях банку дополнительно можно укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения;

— оставьте банки с заготовки на 2-3 дня на виду и только после того, как вы убедитесь, что всё закаталось хорошо, крышка не пропускает воздух, а заготовки чувствуют себя нормально, убирайте банки с закрутками на хранение в прохладное место.

Источник

Оцените статью