Степной_гриб_рецепт_приготовления

Простые рецепты приготовления вкусных маринованных степных грибов

рецепт маринованных степных грибов

Приготовление степных грибов имеет свои тонкости и особенности, благодаря которым они становятся вкусными, хрустящими и безопасными для здоровья. Чаще всего рецепт маринованных степных грибов предполагает использование рядовок, которые также называются топольниками или подтопольниками. Это один из самых распространенных семейств, включающих в себя более 2000 разновидностей. Вкусные и питательные степные грибы отлично подходят для маринования и других зимних заготовок, солений и закусок.

Подготовка грибов к маринованию

подготовка грибов

Перед тем как мариновать грибы дома их нужно правильно подготовить. Рядовки можно мариновать только после тщательного вымачивания и длительной термической обработки.

Как подготовить степные грибы к маринованию:

помыть грибы под проточной водой

  1. Собранные рядовки нужно очистить от остатков земли, листвы, травы и другого мусора. Нижнюю часть ножки срежьте – она не употребляется в пищу.
  2. Пластинки с нижнего бока шляпки лучше всего почистить мягкой губкой.
  3. Ополосните грибы под проточной водой 2-3 раза, затем отсортируйте по размерам. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, небольшие экземпляры можно мариновать целиком.
  4. Пересыпьте перебранные грибы в большую миску, залейте чистой водой и оставьте для вымачивания в прохладном и темном месте. В зависимости от вида рядовок вымачивание может занять от 5 часов до 3 суток.
  5. Каждые 3-4 часа меняйте воду в миске с грибами на свежую.
  6. После вымачивания рядовки нужно повторно ополоснуть под проточной водой и очистить, сняв кожицу со шляпки.

Перед тем как мариновать степные грибы они должны пройти длительную термическую обработку. Их нужно залить чистой водой так, чтобы она покрыла рядовки и добавить поваренную соль – по 1 чайной ложке на 1 л воды. Вместо соли можно использовать лимонную кислоту.

Кастрюлю со степными грибами поместите на средний огонь и проварите 35-40 минут, не забывая постоянно снимать пену с поверхности жидкости. После того как все грибы опустятся на дно емкости их можно снимать с плиты. Пересыпьте рядовки в сито или дуршлаг и дайте жидкости стечь.

Классический рецепт маринованных степных грибов

классический рецепт маринованных степных грибов

Существует множество рецептов маринованных степных грибов – как простых, включающих в себя только рядовки и маринад, так и более сложных, с различными дополнительными ингредиентами.

Для маринования по классическому рецепту потребуется:

  • степные грибы – 3 кг;
  • столовый уксус 9% — 9 ч. л;
  • поваренная соль – 7 ч. л;
  • сахарный песок – 4 ч. л;
  • черный перец горошком – 8-9 шт.;
  • лавровые листики – 8-9 шт.;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • вода – 3 л.

Влейте воду в большую кастрюлю, всыпьте сахарный песок, соль, хорошо перемешайте до полного растворения. Поставьте на медленный огонь и дайте вскипеть.

Читайте также:  Открытый_урок_зимний_лес

помыть грибы

Очищенные, промытые и порезанные кусочками грибы всыпьте в кипящую жидкость и прокипятите несколько минут. После этого всыпьте к рядовкам лавровые листья и пряности, протомите на медленном огне 15 минут.

варить грибы

Влейте в кастрюлю уксус, хорошо размешайте и проварите еще 8-10 минут. Расфасуйте грибы вместе с кипящим маринадом в заранее простерилизованные баночки и закатайте жестяными крышками. Переверните банки вверх донышком, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Острые степные грибы

рецепт маринованных степных грибов под острым маринадом

Один из популярных рецептов маринованных степных грибов – с острым перцем чили. Такая закуска имеет насыщенный, пикантный вкус. Количество чили можно увеличить и уменьшать на свое усмотрение – в зависимости от желаемой остроты.

Ингредиенты:

  • степные грибы – 4 кг;
  • острый перец чили – 2-3 шт;
  • зубчики чеснока – 15-18 шт;
  • вода – 2 л;
  • поваренная соль – 100 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • лавровые листики и гвоздика – по 10 шт;
  • столовый уксус 9% — 130-150 мл;
  • черный перец горошком – 15-20 шт.

промыть грибы

Степные грибы залейте ледяной водой, всыпьте соль, сахарный песок и поместите на средний огонь. Доведите до кипящего состояния, постоянно помешивая.

измельчить острый перец

Добавьте в кипящий маринад перец-горошек, лавровые листики и гвоздику, уменьшить огонь до минимума и проварите 8-10 минут. Стручки перца чили мелко порубите вместе с чесночными зубчиками и всыпьте в кастрюлю с грибами, влейте уксус и тщательно перемешайте.

Пересыпьте грибы из кастрюли в простерилизованные банки, залейте горячим маринадом и поместите в кастрюлю с кипятком.

Простерилизуйте тару с рядовками 10-13 минут, затем закатайте жестяными крышечками и оставьте под одеялом до полного остывания.

Пикантные степные грибы с томатной пастой

рецепт маринованных степных грибов в томатном соусе

Степные грибы, маринованные с томатной пастой – это закуска с оригинальным, пикантным вкусом. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в овощные запеканки или рагу. Для маринования используется как готовая томатная паста, так и свежевыжатый сок из помидор.

Ингредиенты:

  • степные грибы – 5-6 кг;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста или сок – 500 мл;
  • сахарный песок – 7 ст. л;
  • соль – 6-8 ст. л;
  • столовые уксус – 250-280 мл;
  • молотая куркума – 1 ч. л;
  • лавровые листья – 10 шт;
  • черный душистый перец – 18-20 шт.

Влейте чистую фильтрованную воду в большую кастрюлю. Добавьте сахарный песок и томатную пасту, посолите, всыпьте пряности и тщательно перемешайте. Поместите на средний огонь и оставьте жидкость до кипения.

тушить грибы в томатном соусе

В кипящий томатный маринад засыпьте заранее очищенные и порезанные грибы, размешайте и протомите около 10 минут на медленном огне. После этого добавьте к заготовке столовый уксус и протомите еще 10-13 минут.

Горячие маринованные грибы расфасуйте в стерилизованную тару и закупорьте жестяными крышечками. Переверните банки вверх донышком и оставьте до полного остывания, укутав махровым полотенцем или теплым пледом.

Маринование степных грибов требует соблюдения нескольких правило и особенностей. Их можно употреблять только после длительного вымачивания и предварительной термической обработки. Благодаря огромному количеству рецептов степные грибы станут основой для приготовления вкусных, хрустящих и пикантных закусок на любой вкус.

Читайте также:  Сборка_лесов_лспр_200

Источник

Еринги — 4 рецепта приготовления блюд из грибов

степной гриб

Когда в доме появились грибы еринги, я развела руками: как их готовить? Пожарить, или суп сварить? И правда, белый степной гриб производил внушительное впечатление. Крупный, на килограмм всего 5-6 штук. Крохотная, не соразмерная ножке, шляпка. Ножка также потрясает – плотной структуры, белоснежная, мясистая. Интересно! И вкус порадовал – нежный, с ореховым привкусом, чуть сладковатый гриб. Как всякий любознательный человек, походила по интернету, узнала, что это за гриб такой — еринга. Хотите, познакомлю, и расскажу о рецептах приготовления?

Знакомьтесь — гриб еринга

Перечислю все названия экзотического для нас продукта, возможно, вы его уже встречали: королевская вешенка, степной белый гриб, степной боровик, эринги, устричный, корейский или китайский гриб. В странах, где любопытный гриб уже распробовали, его едят сырым, добавляя в овощные салаты. Готовят супы, тушат, жарят на гриле и сковороде. Кстати, еринги напоминают наш боровик, бульон в супах прозрачный и наваристый. В странах Юго-Восточной Азии, в Средиземноморье и Северной Африке, где еринги растут в дикой природе, дары степи давно популярны. В Южной Корее их выращивают в промышленном масштабе, откуда и идут поставки к нам. Степная вешенка хорошо усваивается организмом, в отличие от большинства лесных собратьев. Считается диетическим и довольно полезным продуктом. Калорийность эрингов на 100 гр. — 40 ккал.

Как готовить грибы еринги

Грибы хороши сами по себе, если их просто пожарить минут пять в масле. На мой взгляд, переборщить со специями – только испортить блюдо. Сырой, признаюсь, попробовать пока не рискнула. Как водится, несколько секретов, чтобы, впервые взявшись за приготовление степных боровиков, вы чувствовали себя увереннее. Как чистить грибы еринги Чистить королевские вешенки не нужно, разве что понадобится убрать возможные загрязнения и срезать низ ножки. Остается их просто помыть и пустить на приготовление.

еринги

Сколько жарить еринги: Быстро, очень быстро. Весь процесс жарки занимает 5 минут, но затем рекомендуется минут 10 подержать грибы, плотно накрыв. Сколько варить грибы: Эринги варятся 15 минут после закипания воды.

Как жарить еринги

  • Эринги – 500-600 гр.
  • Сливки нежирные – 70 мл.
  • Сухое белое вино – 70 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Щепотка перца, веточки укропа и соль.
  1. Очищенные и помытые грибы разрежьте вдоль по длине ножки.
  2. Растопите на сковороде масло, разложите заготовки в ряд и жарьте 2-3 минуты.
  3. Переверните и продолжайте жарку еще пару минут.
  4. Переложите на тарелку. Посыпьте перчиком и присолите. Накройте листом фольги и заверните блюдо.
  5. Оставьте на 10 минут. За это время эринги «дойдут» — немного пустят сока и обмякнут.
  6. За отведенное время быстро приготовим соус: в сковороду из-под жарки налейте сливки и вино, немного подсолите.
  7. Дайте закипеть и переложите еринги в сковороду. Засеките время: тушите с полминуты, переверните и столько же потушите вновь. Можно не тушить грибы в соусе, а просто полить им жареные еринги.
  8. Готовое блюдо посыпьте укропом.
Читайте также:  Макет_грибницы_шляпочного_гриба

жареные еринги

Рецепт супа из грибов ерингов

На вкус первое блюдо из корейских грибов напоминает суп с белыми. Только привкус более оригинальный, с ореховой ноткой.

  • Степной белый гриб – 2 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Р. масло – 2 большие ложки.
  • Соль, пучок зелени и перец.
  1. Порежьте чистые грибочки вдоль и затем поделите на полукольца. Толщина пластин не более 5 мм.
  2. Крупно потрите морковку, луковицу покрошите кубиками. Картофель почистите и порежьте соломкой. Измельчите зелень.
  3. Налейте в кастрюлю воду, сложите грибы. Варите после закипания жидкости 5 минут. Уберите пену, если её много.
  4. Разогрейте на сковородке масло, выложите кубики лука и пассеруйте до румяности.
  5. Добавьте морковь, посолите, посыпьте перчиком и продолжайте жарить еще минуты три.
  6. Добавьте в кастрюлю зажарку, картошку, и варите после закипания на малом огне 15 минут.
  7. Грибной суп хорош со сметаной, добавленной при подаче. Не забудьте посыпать зеленью.

как готовить еринги

Еринги, тушеные сладко-кислом соусе по-корейски

Наткнулась на рецепт и порадовалась. Рецепт блюда из устричного гриба выдержан по всем правилам корейской кухни. Маринад из соевого соуса и меда в последнее время невероятно популярен. С ним готовят курицу, креветки, овощи.

  • Грибы еринги – 200 гр.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, кунжут.
  1. На сухой сковороде обжарьте кунжут – он полностью откроет свой вкус. Не забывайте помешивать при обжарке, поскольку он быстро пригорает.
  2. Положите мед, влейте соус, масло, плюс ложку лимонного сока. Размешайте (для быстроты взбейте блендером).
  3. Нарежьте кружками еринги и отправьте мариноваться в первую миску.
  4. Перемешайте содержимое миски, распределив маринад, и оставьте на 20 минут.
  5. Спустя заданное время, выложите еринги одним слоем на сковороду без масла. Обжарьте до золотого цвета. Регулируйте огонь, не давая меду пригореть. Пожарьте все маринованные заготовки.
  6. Маринад не выливайте. Когда пережарите все королевские вешенки, верните их в маринад на сковородку.
  7. Потушите вместе минутки 2-3. Соус загустеет и немного потемнеет.
  8. Выложите на тарелку, полейте остатками маринад со сковороды и посыпьте кунжутным семенем.

Как хранить степной белый гриб

В холодильнике королевские вешенки хранятся до 2 недель, упакованные в бумажный пакет. Хотите сохранить дольше – заморозьте

Как заморозить еринги

Нарежьте грибы произвольными кусочками, разложите на противень и поместите в морозильную камеру. Спустя 1-2 часа достаньте и разложите порционно по пакетам.

Еще один рецепт приготовления степных белых грибов – в кляре. Надеюсь, что теперь вопросов, как готовить еринги, у вас не возникнет. Пусть вам всегда будет вкусно!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью