Степень_зрелости_фруктов_овощей

Степени зрелости плодов и овощей

Один из самых важных моментов уборки урожая – правильное определение степени зрелости плодов. Преждевременный или, напротив, слишком поздний сбор может существенно ухудшить качество продукции и снизить ее устойчивость к условиям хранения.

В агрономической литературе принято различать биологическую (физиологическую) и съемную (техническую, уборочную, хозяйственную, потребительскую) зрелость плодов. Если растение достигло биологической зрелости, это означает, что оно полностью завершило цикл своего развития и способно к воспроизводству нового поколения особей. Так, например, под биологической зрелостью картофеля, капусты, лука и некоторых других многолетних овощных культур подразумевают окончательное прекращение роста, переход в состояние покоя и способность к продолжению жизни их зимующих продуктовых органов (в данном случае клубней, луковиц, корнеплодов и др.). В таком состоянии они могут храниться долгое время.

Понятие «съемная зрелость» заключает в себе несколько иной смысл. Она наступает тогда, когда плодоовощная продукция начинает удовлетворять нормам ГОСТа (что, конечно, не имеет большого значения для садоводов, огородников-любителей и владельцев частных приусадебных хозяйств), становится пригодной к употреблению, переработке, транспортировке и хранению.

Существуют плодоовощные культуры, у которых и съемная, и биологическая зрелость наступает примерно в одно и то же время (все виды бахчевых). Но в большинстве случаев плоды достигают съемной зрелости раньше, чем биологической.

Разумеется, когда урожай одной и той же культуры предназначен для разных целей, то и съемная зрелость наступает в разные сроки (к примеру, если укроп выращивается ради зелени, его убирают до момента появления соцветий, если же он применяется для засолки, съемная зрелость почти совпадает с биологической).

При определении сроков сбора урожая садоводам и огородникам необходимо руководствоваться наступлением именно съемной, а не биологической зрелости.

Не все культуры приходят в состояние съемной зрелости одновременно. Так, урожай лука, чеснока, картофеля, корнеплодов и поздней капусты, как правило, убирают однократно, но есть и так называемые многосборовые культуры, созревающие постепенно (томат, огурец, перец, баклажан, дыня и др.). В некоторых случаях число сборов может достигать 10–15; при этом, как правило, существует вероятность получить более высококачественный урожай, однако, разумеется, процесс этот чрезвычайно трудоемкий и требует больших физических затрат.

Читайте также:  Оптовый_прайс_овощи_фрукты

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

V. устройство овощного подвала и сохранение овощей и плодов в свежем виде

V. устройство овощного подвала и сохранение овощей и плодов в свежем виде Сохранение запасов огородных продуктов и плодов в свежем виде для пользования в зимнее время имеет такое огромное значение в хозяйстве, что я считаю долгом распространиться об этом вопросе

II. О местоположении, степени влажности и защите плодовых садов

II. О местоположении, степени влажности и защите плодовых садов Вопрос о местоположении сада весьма важен для успеха плодоводства. Плодовые сады вообще резко отличаются от огородов в этом отношении. Огороды весьма удобно помещаются во влажных долинах. Плодовые же сады,

Прополка овощей

Прополка овощей Освобождение овощных грядок от сорняков – важное агротехническое мероприятие, включающее прополку и окучивание растений. Можно использовать химические препараты для уничтожения сорных растений – гербициды. Гербициды обычно применяют в виде

Удобрение овощей

Удобрение овощей Важнейший экологически чистый метод борьбы с овощными болезнями и вредителями – внесение удобрений. Самое главное – это макроэлементы, содержащиеся в азотных, фосфорных и калийных удобрениях. Кроме них, есть удобрения, содержащие микроэлементы.

Методы учета степени засоренности полей и почвы

Методы учета степени засоренности полей и почвы При интенсивном земледелии и проектировании новых севооборотов необходимо учитывать степень засоренности полей и почвы. Успешное выполнение данной работы зависит от систематического обследования сельскохозяйственных

СУШКА ОВОЩЕЙ

СУШКА ОВОЩЕЙ КАРТОФЕЛЬ В том случае, если у вас нет возможности хранить картофель в свежем виде, вы можете подготовить его к хранению в высушенном виде. Для сушки подходят клубни с гладкой кожицей, без глубоких глазков.Картофель, отобранный для сушки, вымойте и очистите

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ОВОЩЕЙ Замораживание — высокоэффективный способ хранения овощей. Замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных и вкусовых качеств. В домашних условиях для замораживания овощей используют морозильные камеры с максимальным температурным

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ

ПОДГОТОВКА ОВОЩЕЙ От того, как подготовлены овощи для приготовления того или иного блюда, в значительной мере зависит не только его вкус, но и внешний вид. Ведь ни для кого не секрет, что красиво оформленное кушанье возбуждает аппетит и является настоящим украшением стола

Читайте также:  Вкусные_овощи_в_электрогриле

СУП «ДЕРЕВНЯ ОВОЩЕЙ»

СУП «ДЕРЕВНЯ ОВОЩЕЙ» Фасоль замочите с вечера в холодной воде, поставьте варить в той же воде. Нарежьте картофель кубиками и добавьте в суп, посолите. Морковь с луком нарежьте соломкой и обжарьте в масле; натрите на терке сыр. Чеснок разомните и положите в суп за несколько

АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ

АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ С ПОМИДОРАМИ «БОЛГАРСКОЕ АССОРТИ» Замочите огурцы в холодной воде на 5–6 часов. Сложите в емкость, добавьте специи, залейте холодной водой, покрыв поверхность огурцов, оставьте на 4 дня до закисания. Приготовьте томатный сок для

Консервирование овощей

Консервирование овощей Для успешного консервирования овощей подойдут обычные стеклянные банки, а также любые имеющиеся в доме крышки (полиэтиленовые, резиновые, металлические). Но большинство опытных хозяек считают, что например, стеклянные крышки с металлическими

4.5. Сбор овощей

4.5. Сбор овощей Сбор овощей на узких грядах начинается с конца весны, продолжается в течение всего лета и заканчивается поздней осенью. Есть три простых правила сбора продукции, первые два помогают сохранить высокое качество овощей, а третье увеличивает продуктивность

Сушка плодов и овощей

Сушка плодов и овощей Рис. 24У хорошего хозяина не пропадает ни один плод, даже падалица. Также плоды можно засушить на зиму. Конечно, придется немного повозиться: и помыть упавшие яблоки, и порезать, и высушить правильно, чтобы не испортили продукцию ни дождь, ни плодовые

Источник

Степени зрелости фруктов и овощей

Степени (стадии) созревания фруктов и овощей, при которых они достигают качеств, соответствующих требованиям потребителя.

Различают следующие степени зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации . academic.ru . 2015 .

Смотреть что такое «Степени зрелости фруктов и овощей» в других словарях:

  • Однородность фруктов и овощей — 13. Однородность фруктов и овощей Фрукты и овощи, одинаковые по форме, размеру, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому, ампелографическому, ботаническому и товарному) Источник: СТ СЭВ 4302 83: Фрукты и овощи свежие. Термины и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • Сушка плодов и овощей* — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • Сушка плодов и овощей — В Соединенных Штатах Северной Америки С. плодов и овощей благодаря различным усовершенствованиям в технике достигла таких высоких результатов, что американские способы С. стали применяться и на Европейском материке. Главнейшим товаром из плодов в … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • СТ СЭВ 4302-83: Фрукты и овощи свежие. Термины и определения — Терминология СТ СЭВ 4302 83: Фрукты и овощи свежие. Термины и определения: 6. Аккуратно (тщательно) собранные фрукты и овощи Фрукты и овощи, собранные вручную или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили повреждений, влияющих на их… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • Хранение помидоров — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Помидоры (Томаты) (консервирование) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Соление томатов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Оптимальные условия хранения плодов и ягод — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • НАТУРАЛЬНЫЕ САЛАТЫ — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
  • Маринадная заливка — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Читайте также:  Овощи_тушеные_картофель_калорийность

Источник

Степень зрелости фруктов овощей

Степени зрелости плодов:

Выделяются 4 степени зрелости плодов:

— физиологическая зрелость плодов.

Съемная зрелость — в состоянии съемной зрелости у плодов завершаются процессы роста и накопления питательных веществ. Плоды достигают размера и формы, присущей сорту. В данной степени зрелости плоды способны дышать и дозревать после съема с дерева.

Техническая зрелость — в состоянии технической зрелости плоды обладают высокими технологическими качествами для переработки (самая высокая сокоотдача ), плоды хорошо транспортируются, не теряя качества; дозревают.

Потребительская зрелость — данная степень зрелости характеризуется максимальным накоплением в плодах питательных веществ, достижением свойственных сорту плотности мякоти, окраски, вкусу и аромату.

Физиологическая зрелость — в данной степени зрелости у плодов прекращаются накопительные и биосинтетические процессы, мякоть становится мягкой, теряя свой вкус — из-за распада веществ.

Плоды необходимо убирать в состоянии съемной зрелости, так как плоды пригодны для длительного хранения.

Важно! В фазе съемной зрелости плоды не всех сортов обладают приятным вкусом и содержанием полезных веществ, окраской. Пригодными для потребления они станут в состоянии потребительской зрелости (наступит полное биологическое созревание плодов).

По времени наступления съемной зрелости плоды подразделяют на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние).

Чтобы вам было легче разобраться, какие сорта плодов относятся к летним, осенним и зимним — предлагаем вам изучить раздел сорта белорусской селекции.

Источник

Оцените статью