Статья_об_овощном_салате

Мало пользы: диетолог развеяла популярный миф об овощных салатах

Мало пользы: диетолог развеяла популярный миф об овощных салатах

— Полезнее для сжигания калорий, притока крови, для чувства насыщения, если вы будете самостоятельно откусывать и пережевывать цельные овощи или фрукты, не превращая их в салат. Если при производстве блюда происходит контакт с какими-то железными элементами (ножи, терки, кухонные комбайны), то быстрее происходят процессы окисления, — отметила Дарья Русакова.

Безусловно, салат из свежих овощей принесет организму больше пользы чем, к примеру, гамбургер или кусок жирной свинины. Однако, если не резать овощи, а употребить их целиком, положительный эффект будет гораздо заметнее.

Кроме того, по словам врача, салаты не стоит готовить впрок и подолгу хранить в холодильнике. Так овощи в блюде теряют полезные витамины.

Диетолог также подчеркнула, что овощи для салата вредно нарезать мелко.

— Для некоторых продуктов тщательная переработка — это минус. Если овощной салат мы очень мелко порежем, то он быстрее окислится. Поэтому иногда даже рекомендуют рвать ингредиенты руками или добавлять крупными кусками, — уточнила врач.

Стоит отказаться и от популярных сегодня смузи. В процессе измельчения в блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды теряют драгоценный витамин С.

Ученые объясняют это тем, что при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке. Так из них выходит больше фермента аскорбиназы. Чем больше свободного активного фермента, тем сильнее он контактирует с витамином С, и тем скорее его расщепляет. Получается, потери витамина С доходят до максимальных значений.

Источник

Как приготовить овощной салат

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Читайте также:  Виды_порчи_овощей_при_хранении

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 3167.

Нарежьте и смешайте овощи, и у вас получится салат. Но действительно вкусным любой салат делает контраст: разнообразие цветов, форм, размеров, текстур и вкусов. Будьте готовы придумать свой собственный салат или попробуйте один из предложенных рецептов, например, салат из рукколы и томатов, салат из шпината с авокадо, или сладкий салат из кудрявой капусты кале.

Классический листовой салат

Изображение с названием Make Vegetable Salad Step 1

  • Если вы готовите салат в качестве закуски, то возьмите количество салата из расчета 55–85 граммов на человека.
  • Лучше не использовать обычную кудрявую капусту кале, поскольку она слишком твердая, чтобы есть ее в сыром виде.

Изображение с названием Make Vegetable Salad Step 2

  • Кале также рекомендуется немного помять, чтобы сломать твердые волокна. Положите ее в миску, приправьте уксусом или лимонным соком, а затем руками подавите листья. Закончив, дайте салату «отдохнуть» перед подачей на стол 5–15 минут. [1] X Источник информации

Изображение с названием Make Vegetable Salad Step 3

Добавьте более мягкую зелень. Секрет вкусного салата – разнообразие текстур. Добавьте в равном количестве рукколу, шпинат или другие мягкие листовые овощи. Когда моете и режете их, действуйте осторожно, поскольку мягкие листья легко мнутся.

Изображение с названием Make Vegetable Salad Step 4

Добавьте острую пряную зелень (по желанию). Если вы хотите получить более яркий вкус, добавьте горстку радиккио, кресс-салата, одуванчика или цикорного салата. Эта зелень обладает ярким перечным вкусом. [2] X Источник информации

Изображение с названием Make Vegetable Salad Step 5

  • немного сыра фета или сыра с голубой плесенью, насыпать сверху;
  • половинки грецкого ореха;
  • помидоры черри;
  • кубики авокадо.

Изображение с названием Make Vegetable Salad Step 6

Добавьте заправку. Подавайте салат с французской заправкой, винегретной заправкой или просто смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.

Овощной салат в качестве закуски

Изображение с названием Make Vegetable Salad Step 7

  • Греческий салат: 2–4 помидора (разрезать на восемь частей), 1 больших огурца (нарезать крупно), 1 маленькая красная луковица (нарезать тонко). Приправьте большим количеством салатной заправки или греческой заправкой с чесноком, орегано и черным перцем. [3] X Источник информации
  • Капрезе: толстые кусочки помидор, на каждый положить кусочек сыра моцарелла и один-три листочка базилика. Полейте нерафинированным оливковым маслом прямо перед подачей.
  • Для освежающего летнего салата смешайте кубики томатов и кубики арбуза. Посыпьте сверху черным перцем, посолите и полейте французской заправкой. Подождите несколько минут и подавайте к столу.
  • Обратите внимание, если вам необходимо хранить помидоры несколько дней, то для этого идеально подойдет комната с температурой 13–21 ºC — при такой температуре аромат сохраняется намного лучше, чем в холодильнике или в тепле. [4] X Источник информации
Читайте также:  Овощные_котлеты_сколько_калорий

Изображение с названием Make Vegetable Salad Step 8

Салат из капусты. Салат из капусты — другая популярная летняя закуска. Он отлично подходит к барбекю и другим блюдам. Основа этого салата — мелко нарезанная капуста, которая обычно сочетается с другими хрустящими овощами (наиболее популярный вариант — тертая морковь), чем-то сладким (яблоками, изюмом). Заправкой для такого салата служит уксус и майонез или сметана.Здесь вы найдете подробный рецепт.

Изображение с названием Make Vegetable Salad Step 9

  • Добавьте несколько овощей, которые обычно не едят в сыром виде, например, картофель, баклажаны или цветная капуста.
  • Помните, что разные овощи готовятся разное время. В этом примере сочетают картофель, баклажаны, болгарский перец, красный лук и помидоры черри.

Изображение с названием Make Vegetable Salad Step 10

  • Очень тонко нарежьте огурцы и лук (лучше всего делать это на терке-шинковке). [5] X Источник информации Маринуйте в домашней азиатской заправке или кунжутно-лимонной заправке.
  • В салате фуми вкус капусты и лапши рамен дополняется поджаренными семенами кунжута и миндалем. Этот салат можно легко сделать основным блюдом, если добавить курицу.
  • Добавить азиатский вкус в любое блюдо из овощей легко — нужно только заправить его имбирем и соевым соусом или мисо-соусом. Не бойтесь новых вкусов, но помните, что эти заправки более концентрированные, чем западные.

Источник

5 сезонных салатов из свежих овощей Для будней и праздников

Осень и зима — время, когда даже салаты должны быть чуть более сытными. Хороши блюда с большим количеством жира и белка, а также теплые и пряные. Собрали пять рецептов сезонных салатов со свежими овощами.

5 сезонных салатов из свежих овощей / Для будней и праздников

1. Баклажаны по-восточному

Блюда с баклажанами хороши сами по себе, а не как гарнир. Баклажаны по-восточному — не исключение. Все потому, что это очень насыщенный и сытный овощ. А пряности и специи делают блюдо самым популярным на любом застолье.

Читайте также:  Найди_отличия_фрукты_овощи

Готовить баклажаны по-восточному можно разными способами — мы насчитали не менее двадцати. А сейчас предлагаем несложный рецепт с пошаговой инструкцией и фото.

2. «Цезарь» с курицей и сухариками

Выразительный, одновременно легкий и сытный салат в особом представлении не нуждается. «Цезарь» готовят разными способами, импровизируя с заправкой, видами сухариков и основой. Один из классических рецептов вы найдете ниже.

3. Капрезе

Несложный и очень вкусный итальянский салат капрезе завоевал популярность во всем мире. Помидоры, моцарелла или другой молодой сыр, немного ярких трав и специй, оливковое масло — легкий и сытный капрезе готов! Уверены, наш рецепт станет одним из ваших любимых.

4. Помидоры с базиликом

Еще один итальянский салат из помидоров, который называется панцанелла (от слова panza — «живот»). Один из главных ингредиентов — крошеный хлеб, предварительно вымоченный в соусе. К нему добавляются помидоры, базилик, лук и специи, и, конечно, оливковое масло. Следуйте нашему рецепту и получите вкусное и питательное блюдо!

5. Боул с киноа

Поке и боулы любят за то, что их легко готовить и можно подавать как основные блюда, и как салаты. Для приготовления сытного и полезного боула нужно заранее отварить киноа, а затем дополнить овощами, зеленью и соусом, например, как в нашем рецепте ниже.

Что можно сделать?

Если в доме нет ни авокадо, ни брынзы, а нужно срочно приготовить салат, используйте старую добрую классику — салат из яиц, огурцов и зеленого лука: блюдо подходит для любого времени года и отлично гармонирует с другой едой.

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман ,
кулинарный редактор Food.ru

Источник

Оцените статью