Стационарный мангал нет тяги

3 ошибки при строительстве мангала

На днях позвонил человек, с просьбой посмотреть барбекю комплекс. Проблема заключалась в сильном дымлении мангала. До печника, который строил мангал, дозвониться не удалось, хотя давал гарантию.

Мангал дымит очень сильно. Там, где расположена плита справа сделано отверстие, чтобы пар от еды уходил в трубу. Но при топке мангала, дым затягивает в это отверстие. Получается разгерметизация и дым стремиться во все щели из-за плохой тяги. Поэтому хозяин и закрыл нишу с плитой гипсокартоном. Но это так же не помогло

Какие же тут сделаны нарушения

Ошибка первая и самая заметная, это нестандартная форма портала. Она получилась узкая и высокая. Неверно расчитано соотношение длинны и высоты. Ряда на 2-3 точно нужно опускать. Дыму легче выходить через портал, чем идти в трубу.

Ошибка вторая, нет аэродинамичности. По нижнему фото видно, что кирпичи не спилины на угол, а это дает большое сопротивление дыму. Так же сделан маленький дымосборник.

Ошибка третья, нет зуба. Это не сильное нарушение, но в данном случае есть смысл его сделать. Так — как соединения трубы с мангала и печи с плитой сделаны не лучшим образом. Получается что мангал примыкает к дымоходу печи, а не наоборот.

После исправления всех нарушений выложу статью с результатом.

Если статья была полезной ставьте лайк, это мотивирует писать больше.

Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi/3-oshibki-pri-stroitelstve-mangala-5c9732010d867100b20b451b

Нет тяги в дымоходе? Нашёл простое решение проблемы

Недавно я стал замечать запах гари и задымление в своем доме. «Посоветовавшись» с интернетом, я понял, что корень проблемы заключается в плохой тяге. Перед тем, как переходить к починке дымохода, мне нужно было определить причину, по которой тяга пропала.

Часто секрет кроется в неправильно собранном дымоходе (например, негерметичном соединением трубопровода). Но не всегда дело в кривых руках и допущенных при строительстве недочетах. К другим предпосылкам относятся:

  • засорение канала (засор провоцирует сажа или мусор с улицы);
  • атмосферные явления (высокая влажность, понижение температуры);
  • проблемы с вентиляцией (плохой приток воздушных масс).

Первым делом я решил взяться за прочистку трубы. Стоит сразу признаться, что я не уделял должного внимания состоянию выпускной трубы и ее «обрастание» слоями сажи казалось мне вполне логичным. Для прочистки дымохода я воспользовался проверенным способом – механическим. В качестве «помощника» взял с собой щетку-ерш на длинной веревке. Чистку я проводил на крыше, чем вызвал удивленные взгляды соседей.

Мои акробатические заходы не привели к ощутимому результату, и я продолжил «копать» дальше. Следующей на очереди стала проверка шибера. Шибер отвечает за несколько функций:

  • перекрывает трубу для сохранения тепла;
  • регулирует тягу;
  • контролирует степень сгорания топлива.

Если заслонка установлена правильно, то она не болтается, не застревает и открывается свободно. Делать нечего, полез снова на крышу. К моему сожалению тщательная проверка шибера не дала никаких результатов – стоит крепко, не шатается, открывается и закрывается без лишних усилий.

Читайте также:  Чертеж мангал переносной своими руками

Отчаявшись, я решил наконец воспользоваться подсказкой под названием «Звонок другу». Не люблю использовать друзей в практических целях, но выбора у меня не оставалось. Никита, строитель с двадцатилетним стажем, любезно согласился осмотреть дымоход. Каково же было мое удивление, когда проблема оказалась в деревьях. Дом действительно окружен высокими деревьями, но мне бы и в голову не пришло, что этот фактор имеет значение.

Оказывается, что из-за регулярных порывов ветра над крышей случаются завихрения, которые препятствуют нормальной циркуляции воздуха. Для усиления тяги Никита посоветовал мне купить дефлектор. Сказано-сделано. Внешне он похож на турбину, которая устанавливается на верхнюю часть дымохода.

За счет силы ветра дефлектор подкачивает дым из шахты трубопровода. Эта конструкция выполняет три основных задачи: защищает трубопровод от мусора и погодных условий, увеличивает тягу и подавляет вылетающие искры.

Дефлектор способствует принудительному разряжению, когда воздушный поток проходит по его сужающемуся каналу. Сначала газы оказываются в разряженном пространстве в горловине дымохода, после чего покидают трубу за счет усиленной тяги.

После монтажа дефлектора навязчивый запах гари покинул все комнаты – надеюсь, навсегда.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/net-tiagi-v-dymohode-nashel-prostoe-reshenie-problemy-5e80bde5a4b70d29713d1bb1

Какой должна быть вытяжка для мангала?

Мангал – необходимая вещь в частном домовладении. Это полезное приспособление может быть самых разных размеров. Для больших стационарных устройств, которые используются в беседках или других помещениях, требуется хорошая вытяжка.

Особенности

Мангалы могут быть переносными и стационарными. Мобильный вариант – это несложная конструкция, которую можно собрать самостоятельно. Делать к такому устройству вытяжку не требуется.

Стационарный мангал – это более монументальное сооружение, которое занимает в помещении большой объем.

Подобный агрегат рассчитан на приготовление блюд для большого количества человек. Топлива для его нормального функционирования необходимо заметно больше. Без хорошей вытяжки эффективно работать подобная конструкция не будет.

В подобных приспособлениях, на первый взгляд, нет ничего сложного. Однако есть нюансы, которые следует знать. Большой мангал должен иметь хорошую вентиляцию, которая позволяла бы выводить продукты горения. Такие устройства, в том числе и барбекю, нередко продаются с уже готовыми вытяжками.

Само устройство делается по принципу вытяжного зонта; представляет собой небольшой купол в форме полусферы, срезанной пирамиды или параллелепипеда. Нередко такие вытяжки декорируются и становятся составной частью общего интерьера. Смотрятся они естественно и органично.

Обязательное условие: площадь купола процентов на 30 должна превосходить площадь самого оборудования. Только в этом случае можно будет эффективно собирать и удалять продукты горения. Необходимым условием является также присутствие высокой трубы и вентилятора.

Не менее важные характеристики:

  • Дымоход обязательно имеет сужение и изгиб, что позволит генерировать хорошую тягу. Оптимальным считается расстояние между грунтом и верхней точкой трубы не менее 2,8 метра. Чем выше труба, тем лучше будет тяга.
  • На вершину трубы ставится жаростойкий искрогаситель. По конструкции он похож на сито, через которое свободно проходит дым.

  • Необходимо поставить жироуловитель в форме рамки со сменной емкостью. В ней скапливается вытекающий из горячего мяса жир. Такая емкость периодически меняется или чистится, в зависимости от конструкции.
  • Должен обязательно присутствовать дымосос – вентилятор, который создает дополнительный воздухообмен и увеличивает удаление дыма.
Читайте также:  Как сделать чемоданы мангал

Все вышеперечисленные пункты по своему устройству несложные.

Важно, чтобы они были правильно подогнаны.

В специализированных магазинах продаются готовые «зонты» из металла, на которых есть канальный дымосборник. Их можно приладить к самодельному оборудованию.

Часто вытяжка в больших мангалах снабжается вентилятором, а также принудительной воздуходувкой, обеспечивающей дополнительную тягу. Само по себе устройство имеет стандартные параметры и не является чем-то сложным в техническом отношении. Если оборудование нестандартное, то его можно заказать в специализированной организации. Например, есть компании, которые изготавливают вытяжки даже со сложными поворотами трубы или открытой конструкцией.

Исполнение индивидуального заказа с дополнительными опциями может стоить достаточно дорого. Чтобы не тратить лишнего, можно сделать все необходимое самостоятельно.

Стандартные параметры четырехскатной вытяжки для мангала, работающего на дровах:

  • металл, который подходит для таких изделий, имеет толщину от 1 до 3 мм;
  • длина дымосборника 855–1550 мм;
  • ширина – 660–950 м;
  • труба высотой не менее 3 метров;
  • сечение трубы от 255 мм.

Размеры могут заметно варьироваться. Однако пропорции при этом важно сохранить неизменными.

Как изготовить самостоятельно?

Вытяжка из металла имеет следующие преимущества:

  • небольшой вес;
  • есть возможность установить дополнительные опции;
  • невысокая цена;
  • простота конструкции;
  • легкость в монтаже.

Кирпичная кладка обладает неоспоримым достоинством: такая конструкция может, простоять тысячу лет без видимых повреждений.

Важно только будет вовремя чистить такой объект от сажи.

Ведь она пагубно сказывается на качестве приготовленных блюд и работе самого воздуховода. Тяга рано или поздно будет снижаться из-за накапливаемой грязи, поэтому лучше всего делать профилактическую чистку.

Важно определиться в самом начале, какой вид вытяжного устройства предпочтителен.

Материалы, необходимые для создания металлической вытяжки, просты:

  • листы железа 1–3 мм;
  • уголки сечением 30 х 30 х 30 мм;
  • болты;
  • термо-праймер.

Высота зонта может достигать 2 метров, оптимальный размер мангала при этом 110 х 65 см. Зонт компонуется из трех узлов: основания, купола с внутренним креплением и трубы.

Своими руками сделать вытяжку для мангала несложно. Сначала маркером на листе металла делается разметка, которая соответствует ранее начерченным эскизам. Затем с помощью болгарки вырезаются необходимые компоненты, производится компоновка деталей и приваривание стыков.

Кирпичная вытяжка имеет свои особенности. Создается она из специального кирпича (шамотного), замешанного на глине и песке. Глина должна быть определенного сорта и отмачиваться в воде в течение 48 часов. В кирпичной вытяжки делается специальная рама, на которую кладется кирпич. При этом материал должен обрабатываться специальной огнеупорной эмалью.

Рама закрепляется с арматурой мангала на анкерных болтах или с помощью сварки.

После этого следует кладка кирпича. Основание, то есть, первый рад, кладется толчковой стороной кирпича, самой короткой. Обычный дымосборник состоит из 9–11 рядов. Кладка делается с таким расчетом, чтобы она сужалась, то есть смещение происходит порядка 16 мм по каждому уровню, по торцевой части 35 мм. Затем кладется из кирпича труба квадратной формы.

Вверху труба составляет сечение 265–265 мм. Эта цифра получена эмпирическим путем, она является оптимальной для работы втяжки, при этом высота трубы составляет порядка 3 метров.

Важно после окончания кладки выдержать не менее 3–4 недель, чтобы конструкция отстоялась для большей прочности. Торопиться использовать «сырое» сооружение нельзя. Это может привести к деформации и растрескиванию материала.

Читайте также:  Порядовка кирпичной печи с мангалом

Поверхность покрывается специальной грунтовкой, которая будет предохранять от воздействия высоких температур. Как видим, в технологическом отношении в таких работах нет ничего сверхсложного, сделать кладку может человек, обладающий минимальными строительными навыками.

Прежде чем начинать работать, уголки следует тщательно зачистить, потом порезать болгаркой нужное количество.

При работе следует обязательно использовать защитные очки и перчатки.

Выбор материалов

Вытяжку из металла рекомендуется крепить строго по центру, чтобы она нависала над оборудованием. Труба закрывается козырьком, для предохранения от попадания влаги. Материал обычно используется – медь или нержавеющая сталь, которые лучше всего противостоят коррозии. Такие материалы могут эксплуатироваться в течение длительного периода времени.

Металлическая вытяжка – это самый приемлемый вариант, стоит она относительно недорого, и обладает прекрасными эксплуатационными качествами.

Для вытяжки также применяют красный или шамотный кирпич, который имеет не менее хорошие технические показатели. Раствор, используемый для кладки, делается в пропорциях 1: 3, где 1 – это цемент марки не ниже 400, и 3 доли – это сеяный песок.

Комплектующие

Комплектующие для создания вытяжки для большого мангала требуются такие:

  • труба;
  • искрогаситель;
  • жироуловитель;
  • вентилятор с мотором.

Все компоненты собираются из разных источников. Мангальный вентилятор можно приобрести в магазине, искрогаситель и жироуловитель несложно изготовить из металлического листа. Самый важный элемент – труба, которая должна соответствовать рабочей мощности устройства. Если сечение будет слишком маленьким, то продукты горения будут попадать в помещение, что крайне нежелательно. Перед созданием вытяжки требуется сделать подробный чертеж и провести тщательные расчеты.

Построение чертежей

Правильно составленный чертеж – это гарантия безупречной работы устройства в течение многих лет. Сечение трубы и вес мангала, – это главные параметры, которые необходимо принять во внимание во время проработки плана-схемы. Начинать построение чертежа следует с эскиза и нанесения базовых размеров мангала. Исходя из этих цифр, можно будет дальше рассчитать и вычертить вытяжку. Правильно составленный чертеж позволит также рассчитать количество необходимого материала. Избежать его перерасхода.

Инструкции по сборке

  • Сначала собирается купол. Затем собирается и закрепляется труба.
  • После окончания сварочных работ швы обрабатываются болгаркой. Готовая поверхность покрывается противопожарным антикоррозийным праймером.

  • Затем следует разметить металл, который пойдет на обшивку вытяжного зонта. На углу верстака загибаются листы. Металл крепится на базу с помощью клепок и болтов;
  • В купол по диагонали рекомендуется поместить металлическую пластину (размер 98 х 35 см), которая будет способствовать улучшению тяги. Отступ от кромки следует делать порядка 1,5 см, за эти края пластина будет крепиться.
  • База монтируется на мангале с помощью анкеров или специальных саморезов. После устанавливается купол и закрепляется труба при помощи заклепок.

Трубу можно сделать и кирпичной, но в этом случае весить она будет намного больше.

Под нее потребуется массивное прочное основание, чтобы не возникло в период эксплуатации деформации или перекосов. Вытяжные зонты из кирпича создаются по простому принципу: варится каркас из металла, который обкладывается огнеупорным материалом.

Нередко вытяжка может быть декорирована диким камнем. Металлический зонт может быть обшит также деревянными панелями; между панелями и металлом должна присутствовать термическая прокладка.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/mangal/vytyazhka/

Оцените статью