Стационарные мангалы для дачи чертежи

Чертежи мангалов из металла: фото

Мангал – удобное и полезное кулинарное оборудование для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволяет готовить разную пищу, применяя натуральный жар от углей. Несмотря на то, что изначально оно изготавливалось в качестве универсального инструмента для готовки, сегодня мангал – это основа для приготовления мяса и шашлыка. Вокруг него проводятся выезды на дачу и природу, провожая осень, встречая приход весны и отмечая лето. И ниже мы предоставим чертежи мангалов из металла, их фото и видео по технологии изготовления мангалов разных конструкций.

Содержание материала

Основа мангала. Вид мангала: обычный, стационарный, разборный. Размеры и чертежи мангалов из металла, фото. Подготовка будущей конструкции. Сварка мангала. Мангалы из металла с навесом. Покраска готового результата.

Покупка мангала – дорогостоящее приобретение. Простая металлическая конструкция иногда стоит большие суммы, не оправдываясь качеством или его внешним видом. Поэтому намного лучше сделать мангал своими руками, используя чертежи, качественный металл, а также свои навыки.

Основа мангала

Мангал – это удобный инструмент приготовления пищи на жару. Он отличается весьма прочной конструкцией, но все ее особенности состоят в нюансах. Именно они позволяют быстро и легко готовить шашлыки и прочие блюда, предоставляя достаточное количество жара для кулинарии.

Среди основных преимуществ мангала стоит выделить следующие:

  • подходящие размеры;
  • отверстия для воздуха;
  • глубину;
  • выемки для шампуров.

Несмотря на то, что некоторые из них являются очевидными, все они требуются для качественной готовки. Что касается глубины мангала, то она позволяет набираться достаточному количеству жара и размещению мяса на такой высоте, где оно будет готовиться, но не гореть. Таким образом, Вы сможете положить необходимое количество древесины.

Отверстия для воздуха – особенно важный нюанс этих конструкций. Ведь именно из-за них мясо, которое приготовлено на мангале, сильно отличается от другого способа готовки на природе. Регулярный приток воздуха позволяет сохранить температуру и жар углей, в полной мере используя весь потенциал.

Внимание! Еще один нюанс мангала – поддон. Он исключает падение углей через специальные вентиляционные отверстия в дно и способствует частичной регулировке воздуха.

Для дальнейшего использования конструкции подбор размеров является крайне важным. Ведь готовка происходит на решетке или шампурах, поэтому нужно отталкиваться на ее средние размеры. Мангал должен быть широким, что позволяет разместить всю длину шампура и должен давать необходимое количества жара, допускать размещение больше восьми порций мяса.

И последний нюанс – изготовление выемок для шампуров. Они позволяют разместить мясо в любой позиции, равномерно обжаривания его с разных сторон. Этот подход отыгрывает большую роль в приготовлении ароматного и сочного шашлыка без пригорания.

Но эти моменты всегда варьируются в зависимости от типа мангала.

Определяемся с видом мангала: чертежи, фото

Сразу стоит сказать, что разновидности таких конструкций многочисленные. Ведь каждый хочет найти оптимальный вариант, где готовить мясо и прочие продукты на жару. Сегодня выделяют следующие типы мангала:

Обычный мангал имеет квадратную конструкцию. Хотя и имеют большой вес, могут переноситься. Часто он имеет съемные ножки.

Легкий и небольшой разборный вариант, который Вы сможете возить в автомобиле. Он удобнее и проще, а также подходит для походов в лес.

Мощный мангал, созданный из металла. В основе могут лежать кирпичные блоки, обеспечивающие высокую надежность. Нередко такие мангалы могут дополняться стальными декорациями.

Выбор типа мангала очень ответственный при его самостоятельной постройке. Таким образом, Вы сможете определиться с задачами и выбрать лучший вариант. Однако рекомендуется выбирать обычный тип как самый универсальный выбор для дачников.

Внимание! Мангалы могут иметь разную форму. Отмечают круглые, прямоугольные, загнутые и другие типы, готовка на которых может несколько отличаться.

Чертежи мангалов из металла: фото разных типов

Перед тем как сделать соответствующие чертежи и выбрать размеры для будущего мангала, для постройки необходимо выбрать оптимальный вариант, который используется чаще всего. Нужно подбирать соответствующую ширину и высоту конструкции, и подходящую длину ножек. Чертеж обычного мангала предоставляется так:

Читайте также:  Купольная вытяжка для мангала

Размеры, которые указаны в миллиметрах. На нем хорошо заметно, что общая высота мангала при длине ножек в 70 см и при длине 95 см. При этом глубина мангала будет составлять 25 см, что выступает оптимальным расстоянием от жара до шампуров.

Ширина мангала – 28 см, что несколько ниже среднего размера шампура. Длина составляет 54 см, нужно для равномерного распределения 9 порций над жаром.

Верхняя часть конструкции оборудована зазорами для шампуров. Так, можно равномерно распределить мясо и свободно фиксировать его при вращении, обеспечивая равномерную прожарку. Причем расстояние между зазорами должно быть в 6 см. Необходимо оставить место между крайними стенками и зазорами, чтобы мясо не касалось их, а также не пригорало.

Прекрасная продуваемость – важный нюанс. Здесь он достигается в результате отверстий диаметром 12-15 мм, находящийся на боковых стенках. Отверстия находятся в нижней части листа металла в шахматном порядке. Они не нужны на передних боковых стенках.

Внимание! Представленная конструкция не подразумевает наличие поддона и отверстий на дне мангала. Это Вы легко исправите, приварив к днищу или ножкам небольшие уголки и выбрав соответствующий лист металла.

Как выполнить подготовку элементов будущей конструкции?

В качестве основы для мангала выступают металлические листы. Мы не рекомендуем использовать другие материалы, так как мангал обеспечивает достаточную стойкость конструкции к компактности и жару. Толщина металла должна составлять примерно 2-3 мм. Для работы Вам потребуются:

  • Два листа металла размерами 280х250 мм и 240х250 мм.
  • Один лист металла 540х280 мм.
  • Уголки длиной в 700 мм и четыре металлические трубы.
  • Сварочный аппарат.
  • Дрель.
  • Рулетка.
  • Пила по металлу или болгарка.

Большинство людей отдают предпочтение другому варианту сборки. Разные листы можно заменить большим металлическим полотном. Сделав надрезы, Вы сможете соединить конструкцию с незначительным количеством сварных швов. Таким образом, она получится более надежной.

Важно учитывать и дополнительные элементы, если конструкция отличается от приведенной выше. Ее можно дополнить поддоном, ручками для переноски, выемками для ножек и прочими деталями.

Прежде всего, нужно выполнить предварительную разметку. Отмечаются места сварки и крепежа, создаются специальные зазоры. Для этого применяется пила или болгарка. На этом этапе также создаются воздушные отверстия.

Внимание! Часто такую конструкцию изготавливают на арматурных ножках. Они ненадежные, так как конструкция будет шататься даже при незначительных нагрузках. Поэтому лучше заменить их на уголки.

Как выполнить сварку мангала своими руками

Сварка – лучшее решения для мангала. Она способна переносить высокие перепады температуры и эффективное крепление болтами. Для этого применяйте сварочный аппарат, независимо от его типа. Затем конструкция поочередно фиксируется, и выполняется приварка по углам.

Внимание! Для более удобной сварки стоит использовать по бортам металлические уголки. Также они могут увеличить надежность швов, а также существенно утяжелить конструкцию.

Затем идет приваривание ручек и ножек. Они фиксируются по бортам (уголки) или ко дну конструкции (трубы). Нужно их надежно приварить, так как сам по себе мангал будет довольно тяжелым.

Внимание! Для фиксации ножек можно использовать не сварочный аппарат, а разборные элементы. Съемные ножки существенно уменьшат габариты мангала при его хранении.

Металлические мангалы с навесом: чертежи

Чтобы приготовить шашлыки при непогоде, можно использовать специальную конструкцию мангала. Это позволяет скрыть жар и мясо от осадков, но сама по себе такая конструкция непростая. Здесь предлагается два варианта действий:

  • установка навеса непосредственно на мангал;

  • установка дополнительного навеса, который не относится к мангалу.

Последний вариант будет более рациональным, так как он позволяет скрыть не только шашлыки, но и человека, который следит за их приготовлением. Первый вариант требует дополнительных расходов, так как основа должна выдерживать нагрузку от навеса.

При этом конструкцию советуем крепить на металлические углы. Это самый лучший вариант, так как он облегчает его сборку. Полотном для навеса чаще всего выступает профнастил. Он огнеупорный, никак не реагирует на перепады температур и отличается невысоким весом, что важно для облегченной конструкции.

Читайте также:  Чем отличаются венгерская мангалица от мангала

Сборка навеса мало чем отличается от обычной, и требуется только защита огня и грамотное расположение основы. Таким образом, Вы сможете спокойно готовить еду, не переживая за то, что можете зацепиться за арматуру.

Стоит отметить, что мангал из металла с навесом – это сложный вариант, который под силу опытным сварщикам. Здесь важно создать надежную конструкцию, вес которой будет равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов такой навес сделать намного проще, так как для них можно устроить несущий фундамет.

Конструкция с навесом может декорироваться металлическими элементами, как это Вы можете заметить на фото. Это не просто улучшит внешний вид, но и сделает навес более устойчивым и надежным.

Внимание! Если крыша установлена низко, оборудуйте ее специальным воздуховодом.

Покраска готового изделия

Важным вопросом в изготовлении мангала является покраска. Без нее нельзя обойтись, так как металл, используемый в конструкции, подвергается ржавчине, а пепел и сажа не улучшают ее внешний вид.

Для покраски применяются специальные составы, к которым предъявляются следующие требования:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отсутствие вредных испарений.

Этим требованиям соответствуют такие покрытия:

  • термостойкие краски различного назначения.

Нельзя не отметить то, что покраска мангала своими руками – довольно сложный и ответственный процесс. Они нуждаются в специальном обжиге, после чего и получают свои свойства. Предлагается еще один вариант – оксидирование. Он достаточно затратный в исполнении, но сделать его своими руками возможно.

Лучше выбирать черный цвет для краски. Поскольку рядом будет много пепла и сажи, остальные покрытия быстро мараются. На таком цвете налет будет абсолютно незаметен.

Внимание! Покраску стоит выполнять только снаружи. Внутри покрытие достаточно быстро слезает в результате высокого жара, да и никакого смысла в этом нет.

Источник статьи: http://remontik.org/mangal/chertezhi-mangalov-iz-metalla-foto/

Стационарный дачный мангал. Чертежи, рекомендации, приспособления

Предлагаемый вашему вниманию дачный мангал скопирован с чертежей нескольких видов мангалов. На мой взгляд, он удачно сочетает лучшие элементы различных их видов.

Для удобства приготовления шашлыков на днище мангала привариваются обечайки из трубы длиной около 20 миллиметров. Забив в землю 4 штыря из арматуры или катанки диаметром в 16 или 18 миллиметров и длиной около 1 метра, вы сможете установить мангал на оптимальную высоту среднего человеческого роста. Штыри войдут в обечайки и теперь мангал не повалится.

Для лучшего сгорания дров и доступа воздуха к углям с боков мангала необходимо просверлить отверстия диаметром не меньше 14 миллиметров. По десятку с каждой стороны их будет достаточно.

Для удаления прогоревших углей и пепла с торца мангала предусмотрена щель размером 100 на 400 миллиметров.

Металлические качели, сваренные из труб; можно сварить из профильных труб с минимальным сечением от 40 мм / 40 мм.

Если шашлык готовится на шампурах, то их кладут просто на боковые стенки мангала.

Если шашлык готовится на решетке для барбекю, то стандартная решетка, продаваемая в магазинах, устанавливается в прорезь, сделанную на боковой стенке. Опирается решетка с одной стороны на прорезь, а с другой на приваренный внутри мангала уголок.

Когда дрова прогорели и угли находятся в нужной кондиции для приготовления шашлыка, то решетка с кусками мяса устанавливается в мангал и накрывается сверху крышкой. С ее помощью процесс приготовления значительно сокращается по времени.

Процесс приготовления углей из дров начинается с растопки лучин, которые помещают под импровизированную трубу. Загрузка дров производится сверху этой трубы. За счет тяги воздуха поленья быстрее горят и превращаются в необходимые для приготовления шашлыка угли. Остается лишь кочергой подвинуть эти угли к тому месту, над которым расположены шампуры или решетка.

Красить металлические части мангала не следует. Даже высоко жаропрочный лак цапон не выдержит температурного режима мангала.

Еще раз хочу напомнить, что чем толще металл, из которого изготовлен мангал, тем ваше сооружение будет долговечнее. Но все в пределах разумного. Толщина в три — пять миллиметров это то, что вам надо!

Если вам захочется еще более облагородить свой мангал, то его можно будет обрамить валунами с трех сторон, оставив спереди под мангалом место для дров или необходимых инструментов для обслуживания мангала.

Читайте также:  Мангал чемодан нержавеющая сталь

Первым делом снимаете дерн в месте расположения мангала. Готовите ровную площадку. Насыпаете слой песка толщиной в десять сантиметров. Утрамбовываете.

Укладываете тротуарную плитку рисунком и размером по вашему вкусу.

Следующий этап — возможны два варианта.

Вариант первый. Делаете под мангалом опалубку, предпочтительнее из фанеры.

Затем устанавливаете сварную сетку с диаметром проволоки в три миллиметра. Все скрепляете вязальной проволокой.

Вариант второй. Без опалубки. Он проще, но по качеству несколько хуже. То есть устанавливаете ту же сварную сетку, также вяжете ее вязальной проволокой. А затем на эту сетку накладываете сетка сварная с самыми маленькими ячейками, какую сможете купить в магазине. Крепите ее.

После этого набрасываете мастерком на сетку заранее приготовленный раствор цемента с песком в пропорции 1 к 3. (1 часть цемента и три части песка, только не горного а речного). Консистенция раствора должна быть не сметанообразная, а более густая. В смысле, не перелейте воды!

Теперь приступайте к укладке валунов. Внизу они должны быть большими, а чем выше, тем они должны становиться меньше. Тогда пропорции смотрятся лучше. Даже гости — эстеты будут любоваться вашим произведением искусства.

Для этих операций не поленитесь приобрести резиновые перчатки, иначе раствор разъест ваши руки. А кому это надо? Здесь пригодятся и мокрые тряпки и щетки, сделанные из жесткой щетины или ее заменителя. Дело это не быстрое. Одна моя знакомая делала подобное в течение недели. Зато Зураб Церетели отдыхает со своим творчеством. Таким рядом не место.

Каждый валун со всех сторон обкладывается раствором и тщательно оттирается и щетками и мокрыми тряпками. В противном случае разводья от раствора высохнут и скроют всю прелесть валунов.

Посему, если вы за день сделаете одну стенку основания мангала — вы передовик! Как раньше говорили — стахановец.

При работах с цементным раствором расстелите на тротуарные плитки пленку, которую потом можно будет убрать вместе с мусором и остатками раствора.

Некоторые хозяева дач после того, как сделают мангал со всеми выше описанными прелестями, желают иметь над ним навес. А вдруг дождь, как тогда готовить шашлык?

Не будем подробно расписывать как навес делать, это отдельная тема, ее еще можно рассмотреть потом. Что же касается мангала, то после сооружения навеса дым может усложнить вашу жизнь. Чтобы этого не произошло, придется дополнительно сварить трубу дымоход. Тогда дым будет над крышей навеса, а не под ней.

Неудобство при этом может заключаться в том, что каждый раз, когда необходимо подбросить дров, надо снимать трубу. Для устранения неудобства можно с торца мангала, в основании раструба мангала проделать отверстие для закладки дров. Но его необходимо делать так, чтобы дрова по длине могли влезть в него. И дополнительно сделать дверцу (заслонку), чтобы дым не попер через отверстие.

Сколько сразу сложностей! Чтобы избежать их придется дрова просто подбрасывать не через раструб, а со стороны самого мангала, либо не приваривать трапециевидный лист под индексом «А» (см. на рисунке).

В комплект мангала помимо крышки и трубы должны входить и такие предметы, как кочерга, савок, ведро под остатки мелких углей и пепел. Про топор, брезентовые рукавицы, не говорю, сами знаете, что без них и поленьев дров длиной сантиметров в сорок, никак не обойтись.

Чтобы колоть дрова очень может пригодиться обрезок бревна размерами как на рисунке. А если вы его сделаете из дуба, да в придачу насадите сверху и снизу по обручу, чтобы он не развалился от ударов, цены вам не будет!

Родственник шеф-повара одного из столичных ресторанов сказал мне, что даже самое жилистое мясо для шашлыка, если его замариновать на время не больше, чем на час, ломтиками киви, станет вполне съедобным. Можете попробовать! Получится, сообщите! В любом случае, приятного вам аппетита!

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/1813-stacionarnyy-dachnyy-mangal-chertezhi-rekomendacii-prisposobleniya.html

Оцените статью