- Как правильно сделать стационарную печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками: пошаговая инструкция, достоинства и недостатки
- Преимущества и недостатки стационарной печи с мангалом
- Фото кирпичного барбекю
- Подбираем место для печки с мангалом из кирпича
- Закупаем материалы
- Проекты кирпичных мангалов с печкой
- Печь мангал с закрытой плитой
- Печь мангал с открытой плитой
- Печь мангал с духовкой плитой
- Чертежи и фото
- Проектирование и выбор места
- Строительство печи мангала
- Материалы и инструменты для работы
- Фундамент
- Готовим раствор для кладки
- Порядовка печи мангала из кирпича
- Кладка цоколя
- Жаровня
- Стены и дымосборник
- Отделка
- Укладка кирпичного барбекю
- Рекомендации специалистов
- Как правильно ложить печной кирпич
- Лучшие примеры мангалов с печкой фото:
- Барбекю из металла
- Самостоятельное создание кирпичной версии
- Нюансы кладки
- Размеры и комплектация
Как правильно сделать стационарную печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками: пошаговая инструкция, достоинства и недостатки
Печь барбекю из кирпича является самым безопасным и надежным вариантом обустройства для летней кухни и домика гриль. Построить барбекю из кирпича своими руками поможет пошаговая инструкция, которая представлена на этой странице. Узнать о том, как сделать барбекю из кирпича можно и в видео, которое иллюстрирует вместе с фото представленный материал. Перед тем как сделать барбекю из кирпича своими руками, нужно внимательно рассчитать размеры и установить надежный фундамент. Чтобы мангал барбекю своими руками из кирпича был устойчивым и безопасным в плане пожарной безопасности, фундамент делается в соответствии с инструкциями.
- 2 Схема, кладка и порядовка барбекю из кирпича своими руками
- 3 Строительство печи для барбекю с мангалом из кирпича своими руками (с фото)
Преимущества и недостатки стационарной печи с мангалом
Сомневаясь, сооружать ли для дачи или частного дома печь с мангалом, стоит изучить все плюсы и минусы такой конструкции. Наглядно они отражены в таблице:
Плюсы мангала из кирпича своими руками | Минусы |
Много вариантов применения – можно запекать мясо, рыбу, птицу, овощи, шашлык. Если есть плита, то она обычно эксплуатируется для приготовления первых и вторых блюд | Затраты на материалы – стационарная конструкция выходит намного дороже переносной |
Нет нужды в предварительном мариновании продуктов | Риск ошибки в построении – при серьезном просчете уличный мангал может оказаться бесполезным |
Большие габариты – можно готовить для больших компаний | Время на строительство – сроки зависят от сложности проекта, навыков, количества работников |
Равномерное приготовление пищи за счет правильного распределения жара по всей площади жаровни | |
Выбор топлива – можно использовать дрова или уголь | |
Большой срок эксплуатации – при правильном строительстве уличная печь прослужит много лет |
Таблица доказывает, что преимуществ у мангала из кирпича с плитой больше, чем недостатков.
Если опыта в таких работах нет, то стоит изучить видео – такой материал дает наглядно все увидеть и лучше понять.
Фото кирпичного барбекю
В первую очередь пару вариантов намного проще. Эти кирпичного барбекю вы сможете выполнить своими руками.
Эту печь-мангал можно выстроить собственными руками
Обычные варианты барбекюшницы из кирпича
Немного сложнее, но тоже по настоящему выполнить своими руками
Вариации на ту же тему — облицовка необычная
Несколько барбекю, которые можно выстроить, имея уже какой-то опыт, но лучше — поручить профессионалу (если найдете, естественно)
Подбираем место для печки с мангалом из кирпича
Решившись на уличный мангал, нужно учесть много деталей. Одной из них является правильный выбор места.
Один из важных моментов – направление дыма. Если он будет постоянно попадать на соседний участок, то там это точно придется не по душе. Для проверки нужно развести костер и проследить направление дыма.
Чтобы кирпичная печь была безопасна, нужно строить ее учитывая:
- удаленность от деревьев, других насаждений;
- удаленность от строений – дым до них доходить не должен;
- удаленность других легковоспламеняющихся объектов;
- защита от ветра, дождя – можно предусмотреть навес;
- искусственное освещение или возможность его подведения, чтобы не пришлось готовить в темноте.
Можно подумать об обустройстве кирпичной печи у беседки или строительстве такого сооружения в будущем. В теплую погоду можно собираться в ней – хозяину не нужно далеко отходить от готовящейся еды, а на свежем воздухе аппетит только разгуляется.
Не пропустите: Дровница для дачи и бани: виды конструкций, пошаговая инструкция, лучшие примеры на фото
Закупаем материалы
Готовый чертеж позволит подсчитать необходимое количество материала и его вид. Кирпич потребуется двух видов: облицовочный и огнеупорный.
При выборе последнего вида предпочтение желательно отдать шамотному, который традиционно используется при строительстве печей. В его составе большое количество глины, что позволяет на протяжении всего периода эксплуатации печи выдерживать воздействие достаточно высоких температур.
Облицовочный материал должен обладать достаточным уровнем прочностных свойств.
Кроме кирпича для строительства потребуются растворы, замешиваемые из красной глины, песка и цемента. Для укладки шамотного кирпича традиционно используется глиняный раствор, в состав которого кроме глины входит цемент (М200), песок, вода.
Глина заливается небольшим объемом воды и выдерживается в течение минимум 5 дней. После этого последовательно добавляются вода, просеянный песок и цемент.
После тщательно перемешивания раствор можно использовать при укладке кирпича. Облицовочный материал укладывается на раствор из песка и цемента.
Проекты кирпичных мангалов с печкой
Проект мангала из кирпича с плитой – еще один важный этап и следующий шаг после нахождения правильного места. Вначале нужно продумать конфигурацию и размеры будущей печки. Начать лучше с эскиза, чтобы представить все наглядно.
Проект можно составить самостоятельно, найти готовый вариант в интернете или обратиться к специалистам. Чертеж важен для наглядности и определения последовательности работ, расчета материалов.
Печь мангал с закрытой плитой
Мангал с варочной плитой закрытого типа обустраивается со стенками с боков и сзади. Открыта плита будет только спереди. Одновременно такой мангал может оснащаться духовкой.
Плита для варки закрытого типа привлекательна тем, что еда в ней получается особенной. Приготовление напоминает русскую печь.
Печь мангал с открытой плитой
Мангал с плитой открытого типа привлекателен тем, что на возведение конструкции требуется меньше материала. Еще одно преимущество – больше пространства. Над плитой ничего нет, потому можно использовать емкости любой высоты.
Печь мангал с духовкой плитой
Мангал с духовкой – конструкция с несколькими функциями. На ней можно готовить разные блюда. Важное преимущество – одновременно можно использовать разные отделения конструкции – варить суп на плите, запекать шашлыки на мангале и птицу в духовке.
Чертежи и фото
К счастью, составлять проект и рисовать чертежи мангала самостоятельно не нужно. В интернете можно найти готовые проекты на любой вкус и кошелек (рисунок 2).
Рисунок 2. Для строительства можно использовать готовые чертежи
Просмотрев несколько фото, вы сможете выбрать подходящий вариант барбекю, а изучив чертежи, сразу приступайте к закупке материалов и непосредственному строительству.
Проектирование и выбор места
Выбирая проект зоны барбекю, особое внимание уделите месту под нее. Очень часто именно мангал является сердцем загородного дома или дачи, и к вопросу благоустройства данного элемента ландшафтного дизайна стоит отнестись серьезно (рисунок 3).
Строительство печи мангала
Сооружение конструкции своими руками из кирпича предполагает поэтапную деятельность. Если все правильно подготовить, составить хороший проект и грамотно спланировать работы, то весь процесс может занять 1-2 дня.
Материалы и инструменты для работы
Этап подготовки материалов с инструментами для строительства следует за выбором места и составлением проекта. Перечень необходимых предметов зависит от особенностей возводимой конструкции:
- глина – продаются специальные печные составы;
- цемент с песком и гравием;
- шамотный кирпич;
- дверки на топку и поддувало;
- колосники;
- арматура;
- лист рубероида;
- материалы для отделки – декоративный камень, плитка и клей для нее, жаропрочная краска;
- металлический уголковый профиль.
Помимо материалов нужны также инструменты:
- ведро с лопатой;
- шпатель и мастерок;
- печной молоток;
- отвес;
- уровень;
- болгарка;
- бетономешалка (можно обойтись и подходящей емкостью);
- перчатки.
Фундамент
С него начинается сооружение мангала из кирпича своими руками. Делать основу нужно следующим образом:
- Выкопайте котлован. Заглубляться нужно примерно на 0,3 м. Этот показатель следует ориентировать на вес конструкции и плотность грунта – чем он плотнее, тем больше нужно заглубляться. Ширину котлована делайте на 0,1 м больше размеров конструкции.
- Используйте для армирования проволоку или стальные прутья.
- Если почва песчаная, то сделайте опалубку.
- Сделайте подушку из песка и гравия. Это слой надо обязательно полить и утрамбовать.
- Залить раствор.
Дальнейшие работы нужно приостановить на 1,5-2 недели. Это время требуется, чтобы фундамент выстоялся и приобрел требуемую прочность.
Эксперт нашего сайта. Более 10 лет в печном деле.Реализовал десятки различных проектов. Помогает делать контент нашего сайта интересным и полезным!
Важно! Площадку с мангалом лучше забетонировать или выложить камнем. Ее размеры должны составлять минимум 3 м².
Готовим раствор для кладки
Кладка осуществляется из двух видов раствора. Топку лучше делать из шамотной глины, поскольку это хороший огнеупорный материал. В магазине ее можно встретить под другим названием – каолин.
Не пропустите: Как правильно сделать буржуйку для дачи или в гараж?
Те части кладки, которые контактировать с огнем не будут, можно выполнить из смеси песка и цемента. На ее качество влияет марка цемента, от выбора которой зависят и пропорции составляющих:
- для цемента М75 нужно 3 части песка;
- для марки М50 требуется 4 части песка;
- для цемента М25 нужно 5 частей песка.
Раствор готовить лучше именно из указанных марок цемента.
Порядовка печи мангала из кирпича
Порядовкой называется схема, пошагово отмечающая этапы кладки. Ее нельзя игнорировать ни новичкам, ни опытным мастерам. Благодаря порядовке мангала с проектом можно точно знать, сколько требуется кирпичей, в какой последовательности их класть, как осуществлять другие работы. В результате весь процесс значительно упрощается.
Порядовка может быть произведена самостоятельно. Для этого важно соблюдать базовые правила:
- 4 ряда кладки на топочную камеру;
- 3 ряда для мангала;
- 6 рядов кладки на камин;
- 3 ряда для кожуха.
Порядовка мангала, выполненная с ошибками, чревата значительным ухудшением качества сооружения. Когда нет уверенности в своих возможностях, стоит обратиться к профессиональной помощи.
Кладка цоколя
Этот этап нужно начинать, когда фундамент выстоится. Чтобы соорудить печь мангал из кирпича, в подготовленную опалубку заливают раствор – уходит в среднем 2 мешка цемента. Обязательно выжидать время для застывания массы.
Важно позаботиться о гидроизоляционном слое. Оптимально воспользоваться для этого рубероидом. Сверху выкладывается кирпич в один ряд и заливается раствором.
Если планируется печь и мангал, скомбинированные в одно сооружение из кирпича, то кладка осуществляется по следующей схеме:
- Сначала выложите 2 ряда из кирпича. Они должны быть сплошными и повторять форму из планировки – чаще это прямоугольник. Обязательно выравнивайте углы и убирайте лишний раствор. Ровность рядов контролируйте отвесом.
- Установите зольную дверцу плиты на 3 уровне.
- Выложить сплошной 4 ряд.
- Установите на следующем ряду колосники и перекройте замком зольную дверцу.
- Выложите сплошной 6 ряд.
- Следующий ряд выполните с дверкой для топки.
- Выложите 2 сплошных ряда.
- На 10 уровне начинайте строить печной дымоход.
- Перекройте на следующем ряду проем дверцы для топки.
- На 12 уровне приступайте к плите для варки и очагу.
- На 14 ряду начинайте делать канал дымохода. На этом же этапе приступайте к сооружению задней и боковых стенок.
- На 21-23 рядах организуйте перекрытие очага. Оно должно быть полукруглым. Нужная форма кирпича обеспечивается с помощью болгарки.
- 24-31 уровни делайте сплошными. С 26 ряда начинайте вывод дымового канала.
- На 32 ряду установите трубу. Для колпака можно пользоваться теми же материалами, что и для печи.
Важно! Плита должна быть рассчитана на особенности приготовления еды. Это касается ее размеров, возможности регулировать температуру.
Жаровня
Если планируется строительство конструкции с мангалом из кирпича, то надо позаботиться о поддувале. Материал для его изготовления должен быть стойким к высоким температурам.
Не пропустите: Как правильно топить печку дровами в доме?
При монтаже дверцы межу ней и кладкой из кирпича делается зазор. Его оставляют, поскольку металл при нагреве расширяется. На размеры дверцы нужно ориентировать высоту варочной поверхности. Оптимальный параметр – 84 см.
Тепло должно проникать в жаровню без препятствий, потому необходимо оставить зазор в 2 кирпича. Благодаря нему облегчиться и уборка угля.
При правильно сделанной кладке фиксация дверцы надежно. Дополнительно следует использовать проволоку, закрепляя ее кирпичами.
Важным элементом для мангала является дровник. Обычно для него формируют отдельную стенку. Чтобы строение выглядело эстетично, можно выполнить его из четвертинок кирпичей. У дровника должна быть арка и крыша. Дополнительная стенка внутри дает точку опоры. В центре должно остаться место, куда будет уложена решетка. Для перекрытия дровника можно использовать лист оцинкованного железа.
Эксперт нашего сайта. Более 10 лет в печном деле.Реализовал десятки различных проектов. Помогает делать контент нашего сайта интересным и полезным!
Важно! Все швы нужно скреплять. Для этого готовят цементный раствор. По завершению работ швы нужно будет затереть.
Стены и дымосборник
Когда жаровня и дровник сформированы, нужно одновременно заканчивать заднюю стенку из кирпича и выкладывать ряды, из которых будет сформирована арка дровника. После надо выполнить ходы, через которые из жаровни будет уходить дым. Всего их должно быть 6.
Перекрытие топки нужно делать с помощью настила. Сверху надо уложить изоляционный слой, а затем установить варочную поверхность. Нужно еще сформировать дымовую трубу из кирпичей.
Отделка
Завершительный этап необходим в целях декоративности. Печь нужно обложить красивым материалом. Чаще предпочтение отдают керамическому кирпичу и декоративному камню.
Для отделки конструкции с мангалом из кирпича поверхность нужно сначала выровнять. Для этого применяется штукатурка. Если для отделки выбран декоративный камень, то укладывается он на особый раствор. Силикон применять не стоит, это плохо отражается на качестве.
Укладка кирпичного барбекю
Ниже показан мастер-класс по кладке кирпичного барбекю с пошаговым фотоотчетом.
На примере будет выполняться пристройка барбекю к глухой стене кирпичные беседки.
Укладка барбекю делается на основание бетона (плита армированная, толщиной 30 см). Необходимо обратить свое внимание, заранее под печь барбекю выполняется гидроизолирующий слой (2 листа рулонного кровельного материала вырезаются по размерам).
В качестве кладочного раствора кирпича применяется жаростойкая смесь на основе цемента «Геркулес».
Для строительства применяется жаропрочный огнеупорный кирпич. Специально для такой конструкции барбекю понадобится около 1200 штук.
Толщина шва кладки:
- для огнеупорной смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
- для печной смеси «Мартель» — 3-5 мм.
- Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, выполняется чтобы придать кирпичу декоративного эффекта) — применяется плиткорез с алмазным диском 180 мм
- Резка кирпича — делается угловой шлифмашиной с алмазным диском 230 мм
Перед внезапный огнеупорный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной кирпич красного цвета – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снимания фаски (грани) кирпич только мочится.
Рекомендации специалистов
Улучить качество конструкции и эстетичность ее вида помогу следующие советы:
- скругляйте боковые стороны печи – так она будет выглядеть привлекательнее;
- укладывайте зольник из кирпичей, со срезанными под углом гранями (45°) – зола будет беспрепятственно осыпаться при эксплуатации;
- для усадки кирпичей используйте резиновый молоток – это эффективно и не повреждает материал;
- устанавливайте дверцы, чтобы открывать их левой рукой (для левшей правой);
- монтируя печную фурнитуру, используйте уровень;
- для топки из шамотного кирпича делайте укладку на ребро – пространство будет рационально использоваться, а пища готовиться быстрее;
- шамотный кирпич с керамикой не должны контактировать – обязательно прокладывайте между ними базальтовый картон.
Для обустройства мангала с печкой из кирпича придется потратить немало времени и сил, но результат все это многократно окупит. Грамотно организованная конструкция продолжит долго, а использовать ее можно для приготовления разнообразных блюд.
Как правильно ложить печной кирпич
Чтобы удачно сложить работоспособную уличную печку, в первую очередь соблюдайте такие правила кладки:
- Каждый уровень в первую очередь складывайте словно конструктор, без раствора. Примерка даст возможность точно срезать камни в местах где это необходимо и приладить друг к другу.
- Поризованный керамический камень замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, потом ложится на место. Жаропрочный камень только ополаскивается от пыли.
Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а поверхности внутри обтирайте ветошью смочененой водой. В случае дефицита опыта не стоит пытаться колоть камни киркой, лучше применяйте угловую шлифмашину с отрезным диском по бетону.
Лучшие примеры мангалов с печкой фото:
Барбекю из металла
Для домовладельца, обладающего навыками сварочного дела, проще самому изготовить переносную барбекюшницу из металла, чем класть ее из кирпича. Поэтому мы не могли обойти стороной этот весьма популярный вид мангалов. А ведь металл в хороших руках может принимать какие угодно формы, отсюда и появляются разные конструкции самодельных барбекю. Традиционную жаровню на ножках представлять нет смысла, а вот фото более оригинальных изделий точно заслуживают внимания:
Металлическое барбекю из газового баллона трудно назвать переносным из-за приличного веса. Зато у него есть крышка топливника, что позволяет сберечь тлеющие угли какое-то время до поджаривания следующей порции шашлыков. Также интересна конструкция барбекю с крышкой, изготовленного своими руками из обычной железной бочки:
Очень эстетично выглядит около дома ажурная конструкция шашлычницы с навесом из поликарбоната, чей чертеж изображен ниже:
Самостоятельное создание кирпичной версии
Кладка огнеупорного кирпича
Для барбекю своими руками или за счет рабочих сначала устраняется плодовитый слой земли. Далее делают котлован глубиной 20-25 см. Параметры фундамента по всем сторонам на 50 см превосходят параметры задуманного барбекю. Днище выравнивается. Заполняется щебнем средних габаритов. Толщина щебневого слоя – 15 см. Он тщательно утрамбовывается виброплитой или металлической трамбовкой.
Здесь подразумевается использование арматуры. Диаметр арматурных прутков – 1 см. Прутки ложатся вдоль и поперёк основания. Дистанция – 20 см. Участки их пересечения нужно нажжено связать. Здесь можно применить специальную проволоку или пластиковые хомуты.
По крайним сторонам устраивается опалубка. Все указанные составляющие заливаются бетоном. Его нужная марка – М250.
Другие стадии работы можно начинать через 7 дней, если на улице минимум +20°C, если +17°C, то стоит подождать на неделю дольше.
Нюансы кладки
Керамический полнотелый кирпич марки М-200
Подходящий кирпич – керамический М200. Лучше взять специальный печной вариант. Шамотный не годится, он конфликтует с влагой. Для уличной версии это неприемлемо.
Вид состава, нужного для кладки – глиняно-песчаный с небольшим добавлением цемента. Возможен вариант с применением уже готовой печной смеси. Она не должна быть жароустойчивой и содержать шамот. Замешивание происходит строго по инструктажу. Швы в толщину достигают 3-5 мм. В процессе работы нужно постоянно следить за двумя факторами:
- вертикальностью стенок,
- горизонтальностью кладки.
Их соблюдение обеспечит надёжную работу барбекю и мангала.
Началом каждой нечётной линии является целый кирпич, началом чётно линии – половинчатый его вариант.
В шестой и десятой линии кирпичи располагаются боком, позиционируются поперёк главной кладки. В этих же линиях задняя стенка состоит из кирпичей, также поставленных боком. Их должно быть две линии. Идёт перевязка, смещаются швы.
Если вам нужно сделать место для шампуров, на задней стенке позиция кирпича получается аналогичной (боком). В участке для шампуров делается выступ. Впереди устраивается опора – профильная металлическая труба (подходящий вариант для мангалов). Она вырезана под параметр участка и имеет небольшое сечение. В ней создаются выемки для шампуров.
С седьмой линии кладка идёт лишь на половине – это обустройство жарочного отдела. Он получается шире. С левой стороны базируется столик, как раз рядом с печкой. Если вам нужен столик с противоположной стороны, произведите зеркальное отображение данной порядовки.
Как известно, кирпичный монолит притягивает влагу из фундамента. Поэтому начальную линию нужно основательно изолировать от влаги. Можно применить рубероид или гидроизол. Нужно 2 слоя. Можно устроить гидрозащиту между первой и второй линией.
После кладки конструкция отдыхает 1-2 дня, если погода тёплая, если прохладная – 3-5 дней. Потом можно сделать тестовый запуск.
Для защиты конструкции от осадков можно сделать какой-нибудь навес. Также всё ваше сооружение рекомендуется покрыть лаком КО-85 или другим подобным средством для снижения гигроскопичности.
Размеры и комплектация
После того как мы определились с местом установки будущей конструкции, необходимо составить подробный чертёж, с помощью которого мы сможем рассчитать необходимое количество строительных и облицовочных материалов, а также самостоятельно разработать проект внешнего вида барбекю. Очень важно определиться с высотой постройки, поскольку от этого зависит удобство процесса готовки пищи. Это можно сделать, принимая во внимание толщину кирпича, и высоту ряда кладки. Идеальными размерами считается расстояние от бедра к полу. В барбекю из кирпичей должны быть предусмотрены различные дополнительные детали конструкции, а именно:
• отсек для хранения сухих дров;
• сборник золы, и поддувало.
Конструктор барбекю с расчётом стоимости
Оптимальным размером для внутренней топки, является длина, достигающая одного метра — это даст нам возможность свободно поместить нужное количество кухонных приборов. Чаще всего используются стандартные размеры, которые подходят практически всем людям — 590/1400/1000 мм. Для такого барбекю нам потребуется 500 кирпичей.
Источник статьи: http://xn--b1aghhugy3a.xn--p1ai/landshaftnyj-dizajn/mangal-iz-kirpicha-svoimi.html