Таинственные следы в старомайнском лесу
«Зима, холода… А редактор отправляет меня в лес», — с таким бурчанием я стояла возле шкафа и выбирала самую тёплую одежду в гардеробе. Домашние немного посмеивались. Кому-то смешно, а мне нужно выполнить редакционное задание и прогуляться по зимнему лесу в Старомайнском районе.
«Вот это ты утеплилась!» — первая фраза, которой меня встретил водитель редакционного автомобиля Исмаил, не привыкший видеть меня такой «капустой» (ещё бы – трое штанов, две кофты, шаль). Я пробурчала что-то в ответ, и мы поехали.
За окнами метёт, видимости практически нет, но деваться некуда, потому что в Старомайнском районе нас ждет лесник — Анатолий Самсонов.
Спустя час дороги и подпрыгивания на кочках мы добрались до местного лесничества, где нас встретили работники леса и предложили пересесть на «УАЗик».
— Не боитесь? Трясти будет! — предупредил меня лесник, немного подшучивая. С шутками-прибаутками про зимние дороги мы выехали из Старой Майны в сторону села Красная Река.
— Вот посмотрите на этот мост, на него часто молодожёны вешают замочки в знак крепкой любви. Правда, их время от времени спиливают дорожники, чтобы мост не рухнул, — рассказывал наш проводник.
Через 20 минут мы уже въехали в лес. Дорога была неплохо расчищена, поэтому машина спокойно проезжала. Можно было полюбоваться зимним пейзажем.
По обе стороны лесной дорожки царила нетронутая человеком природа. Берёзы, сосны, липы стояли великанами, несколько поваленных деревьев припорошило снегом. Пейзаж казался в целом однообразным: деревья, снег, кусты…
Прямая дорога начала приподниматься, как вдруг я заметила что-то необычное.
Определяют по следам
— Это нора животного? — спросила я, увидев странное сооружение. Мы остановились, и мы (я, фотограф, лесник и ещё один наш проводник) вышли из машины посмотреть, что это. Но проводники засмеялись и объяснили, что это всего-навсего коряга, которую так замело снегом, что она стала похожа на логово зверя.
— Посмотрите сюда. Это след лисы. А вот здесь она пыталась поймать мышку, — показал Анатолий Самсонов.
У меня, как у человека, который первый раз выбрался в зимний лес, естественно, возник вопрос: как только по одному следу можно определить, что именно лиса здесь охотилась за мышонком? Оказалось, что рядом есть большая ямка, которую «патрикеевна» рыла, чтобы поймать зверька.
— А вон видите, там есть большие глубокие следы? Это кто-то зайца пытался поймать. Возможно, лиса его настигла, он хотел убежать, застревал в снегу, но всё равно спасал свою жизнь, — продолжил наш спутник.
Заходил медведь
Интересно, кто ещё обитает в здешних лесах?
— В зимний период в старомайнских лесах можно увидеть лосей, косуль, кабанов, зайцев, лисиц и белок. Но бывали и случаи, когда к нам забредали другие хищники. Например, в 2010 году, когда было аномальное жаркое лето, в старомайнском лесу обнаружили следы медведя. Предположительно, мишка пришёл из Татарстана в поисках подножного корма, но вскоре ушёл, — сообщил Анатолий Самсонов.
Были даже рыси. Последнюю красотку с ушками-кисточками видели здесь лет пять назад, но она тоже, как говорится, только мимо проходила. Однажды встретили даже росомаху.
— Когда были сильные лесные пожары, то к нам пришла стая волков. Но они тоже пробыли недолго, — добавил лесник.
Любопытно, что егеря ежегодно подсчитывают количество лесных зверей. Для этого они используют фотоловушки.
Помогают кабанам
В лесу стояла невероятная тишина. Может, если зайти поглубже, там мы сможем кого-то встретить?
— А давайте немного прогуляемся, — предложила я. Наш фотокор посмотрел на меня с явным неодобрением, ну а куда деваться? И мы пошли: впереди мой проводник, за ним – я.
Мы начали спускаться с лесной дорожки и практически сразу же провалились в снег по пояс. Но кого же это остановит? И мы пошли вглубь леса, нарушая природное спокойствие и тишину своими разговорами.
Тем не менее, был небольшой страх.
— Не переживайте. Даже если мы и встретим диких животных, то, если зверь не бешеный, он не нападёт на человека. Был однажды такой случай. Один егерь встретил лису. Оба встали, он думал пошутить, скатал снежок и кинул. Она поймала и съела его. Тут он сразу понял, что с животным не всё в порядке. Ещё бывали случаи, когда едешь на «УАЗике», а мимо идут косули или летит птица. А однажды во время поездки по дороге бежала лиса. Водитель был охотником, он остановился, только взял ружье, как лиса сразу спряталась в кусты, только мы поехали дальше, как она снова побежала рядом, — рассказал Анатолий Самсонов.
Но лисы – это ещё что. Они и в Ульяновск приходили летом, другое дело – кабаны. Как оказалось, здесь их достаточно.
— У нас есть один огромный дуб, вокруг него много желудей. Так туда ходят кабаны. Любопытно, что это часто бывает с субботы на воскресенье. Приходишь, а там всё перерыто, — поделился лесник.
Да, летом и осенью животным есть чем полакомиться, а вот зимой такого разнообразия нет. Но человек не бросает зверей и помогает, как может.
— Для животных зима является трудным временем, особенно тяжело приходится кабанам. В мягкие зимы они ещё могут отыскать себе пищу, а при сильных морозах с глубоким снегом им это практически не удаётся. Чтобы помочь кабанам, их прикармливают. Егеря завозят зерноотходы, фураж (растительный корм, предназначенный для питания животных). Также на территории лесничества заложены солевые кормушки, их устраивают на осиновых пнях. Подкармливают и лосей. Для этого в лесу построены специальные площадки, на которые помещают сено. Взрослый зверь может съесть не менее одного килограмма в сутки, — пояснил специалист.
Избыток свежего воздуха
— Тише! Прислушайтесь, что это за птица поет? — спросила я у своего проводника.
— Стучит дятел. А тут поёт… Скорее всего, синица. У нас ведь не только зверей много, но и птиц. Тетерева, сойки, глухари, рябчики…
Красота — никакого городского шума, только пение птиц и спокойствие.
— Люди, которые приезжают из города, часто говорят, что им очень много воздуха. Они не привыкли к такому количеству свежего воздуха. Я считаю, что природа дарит людям спокойствие. Всю агрессию они оставляют в городах, а в лесу они спокойны и счастливы, — продолжает наш собеседник.
Уж кому-кому, а вот нашему спутнику это известно хорошо. Он сам любит гулять по лесу, особенно осенью, а также устраивает экскурсии для работников разных организаций. Кстати, Анатолий работает лесником уже 12 лет.
— До этого я работал агрономом. Профессия лесника мне очень нравится, эта работа для тех, кто по-настоящему любит природу. Это, прежде всего, работник государственной лесной охраны. Его главная обязанность – защитить лес от браконьеров и незаконной вырубки, а также обезопасить вверенную ему территорию от пожаров. Лес – это наше богатство, и его нужно сохранить, — поделился он. — Но последние два года наблюдается ветровал. Из-за него деревья падают. Например, в 2018 году весь 11 сектор повалило. Все поваленные деревья убираются, готовятся специальные делянки и высаживаются новые саженцы. Благодаря этому всегда происходит обновление лесного фонда.
Прогулявшись ещё немного, мы решили, что пора возвращаться. Обратная дорога была сложнее. К сожалению, встретить кого-то из зверушек нам не удалось, но зато сколько интересного мы узнали из этого маленького путешествия!
Наталья КОРОЛЕВА.
Источник:
0
0
Источник
Старомайнский район ульяновской области леса
- Моя Родина
- События района
- Старомайнское городское поселение
- Жедяевское сельское поселение
- Матвеевское сельское поселение
- Кандалинское сельское поселение
- Краснореченское сельское поселение
- Прибрежненское сельское поселение
- Урайкинское сельское поселение
- Знаменитые земляки
- Почетные граждане
- Семейные династии
- Жизнь замечательных семей
- История в лицах
- Объекты культурного наследия
- Информационный банк данных
- Природные объекты
- Реестр краеведческого фонда
- Литературные места
- Музеи
- Статьи
- Сводный список объектов
Лесная Жемчужина
От худого семени не жди хорошего племени. Эта поговорка как нельзя к стати отражает работу кандалинских лесоводов. Забота о лесе начинается с заботы о семенах древесных и кустарниковых пород. Хорошие семена, элитный посадочный материал является основой высокобонитетных лесов. Плюсовыми называют такие деревья, которые по основным хозяйственно ценным признакам (высота диаметр, полнодревность и т.д.) намного превышают деревья того же возраста, растущие в одинаковых условиях. Каждое такое дерево обследуется и ему присваивается индивидуальный номер, заносимый в Государственный реестр плюсовых деревьев. В насаждениях Кандалинского лесничества имеется 85 плюсовых деревьев Сосны обыкновенной. Эти деревья отличаются по высоте и диаметру на 15-40% от рядом стоящих того же возраста. К примеру, сосна № 186 имеет высоту 39 метров (что на 45% больше насаждения) и диаметр 68 сантиметров (на 54% больше, чем рядом стоящие деревья). Возраст этой Сосны — 120 лет. Эти деревья были отобраны в 1979 году. Их семена используются при проведении опытных селекционных работ и при создании высокопродуктивных сосняков в Ульяновской области.
Берег Орланов
В 1988 году Ульяновский облисполком принял решение создать в кварталах 1 и 2 Старомайнского лесничества Государственный памятник природы «Берег орланов». Именно здесь очень много гнезд Орланов-белохвостов, занесенных в Красную книгу России. Орлан-белохвост самая крупная птица России. Внешне она очень похожа на орла, но отличается более массивным клювом и неоперенной нижней частью ног. Орлан-белохвост гнезда строит всегда рядом с водоемами. Это очень редкая птица. Во всей России Орланов-белохвостов всего лишь несколько десятков гнездящихся пар. Площадь занята сосново-широколиственными лесами, в которых сохранились многие виды растении: лилия-саранка, волчеягодник, брусника и др. Здесь многие годы гнездятся Орланы-белохвосты, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
Колония серых цапель
В 1972 году на территории квартала 34 Старомайнского лесничества, в крупном сосновом лесу возле деревни Красная Поляна образовалась колония серых цапель. Серая цапля это крупная перелетная птица, живущая возле водоемов. Свои гнезда она строит, как правило, на высоких деревьях. Серая цапля очень пуглива и осторожна. Она очень редкая птица, занесенная в Красную книгу России, поэтому решением Ульяновского исполкома №204 от 3 мая 1988 года участок леса в 34 квартале Старомайнского лесничества, занятый гнездованием этих птиц, был объявлен Государственным памятником природы. Колония эта очень крупная — в разные годы она насчитывает от 30 до 130 гнезд.
Источник