Старинный рецепт засолки помидоров

Соление томатов по старым рецептам

redpomidor (500x375, 53Kb)

Ещё не так давно Россию называли страной вечнозелёных помидоров. Да, мы не Испания или Турция, где помидоры выращивают чуть ли не круглый год. У нас для этого теплолюбивого овоща в средней полосе страны и в Сибири лето слишком короткое. Поэтому, чтобы сохранить продукт на зиму, и существуют домашние рецепты засолки томатов.

Процесс их соления начинается с сортировки и мойки. Затем плоды укладывают в заранее подготовленную емкость вместе с пряностями. Это может быть кадка, большая эмалированная кастрюля или ведро, или просто стеклянные банки. Пряности укладывают в три приема: на дно, в середину и сверху, т.е. так же, как и при засолке огурцов. При этом делать это следует как можно плотнее, не забывая слегка встряхивать емкость.

Уложенные томаты, залитые рассолом, обычно накрывают салфеткой, потом кружком, на который кладут подходящий груз. Не забывают периодически снимать плесень и мыть кружок. Через полтора месяца томаты становятся готовы к употреблению.

Приведём самые распространённые в прошлом рецепты соления томатов на зиму.

• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 150 г (1 пучок)
• Чеснок 220 г (5-6 головок)
• Хрен 50 г (1 корень)
• Эстрагон 25 г (2-3 стебелька)
• Перец острый 10 г (1 стручок)
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г

• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 150 г (1 пучок)
• Чеснок 30 г (1 головка)
• Перец сладкий 250 г (8 шт.)
• Перец острый 15 г (1 стручок)
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г

• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 100 г (1 пучок)
• Хрен 60 г (1 большой корень)
• Перец сладкий 60 г (3-4 шт.)
• Листья вишни 100 г
• Перец острый 20 г (2 стручка)
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г

Томаты с черносмородиновым листом

• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 150 г (1 большой пучок)
• Хрен 60 г (1 большой корень)
• Черносмородиновый лист 100 г
• Перец острый 30 г (2 стручка)
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г

• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 100 г (1 пучок)
• Лавровый лист 1 г (12 листиков)
• Перец душистый 2 г (40 горошин)
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г

• Томаты 10 кг
• Лавровый лист 5 г (25 листиков)
• Корица 3 г (полторы чайной ложки)
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г

Томаты с ореховым листом и горчицей

• Томаты 10 кг
• Лавровый лист 6 г (30 листиков)
• Ореховый лист 50 г
• Сахар 150 г
• Соль 120 г
• Горчица порошковая 8 г (4 чайной ложки)
• Рассол: вода 8 л, соль 300 г

Томаты в собственном соку

Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо рассола используют томатную массу. Томаты сортируют по размеру и степени зрелости, моют и начинают укладывать в емкость. Её дно предварительно настилают листом черной смородины. Затем идет слой томатов, пересыпанных сухой горчицей, сверху слой листьев черной смородины и т.д. Когда емкость будет заполнена, её заливают томатной массой. Для её приготовления используют красные томаты, забракованные в ходе сортировки.

Читайте также:  Рецепт зеленые помидоры на зиму по грузински

• Томаты 10 кг
• Черносмородиновый лис 250 г
• Томатная масса 10 кг
• Соль 300 г
• Горчица порошковая 2 г (1 чайная ложка)

Засолка зеленых томатов на зиму

Если солить зеленые томаты обычным способом, то они получаются жесткими. Чтобы избежать этого недостатка, перед засолкой следует подержать зеленые томаты в кипящем соляном растворе в течение 1-2 минут.

• Томаты зеленые 10 кг
• Укроп свежий 200 г (2 пучка)
• Лист черной смородины 100 г (80-100 листов)
• Сахар 200 г
• Рассол: вода 5 л, соль 250 г

Два рецепта засолки томатов в банках

При засолке красных томатов в бочке они обычно деформируются и теряют свою привлекательную форму. Поэтому наиболее зрелые плоды лучше солить в стеклянных банках. Отобранные томаты укладывают в банки вместе с пряностями и заливают 5-процентным рассолом (на 10 л воды – 500 г соли). После этого выдерживают 3 недели, доливают рассол и закатывают банки крышками.

На 1 литровую банку потребуется:

• Томаты зрелые 500 г
• Лавровый лист 1 г (2-3 листика)
• Перец душистый 1 г (6-8 горошин)
• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)

• Томаты зеленые 500 г
• Укроп свежий 20 г (2-3 веточки)
• Лист черной смородины 5 г (4-5 листьев)
• Хрен 3 г (кусочек корня)
• Сахар 20 г
• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)

В конце предлагаем оригинальный домашний

рецепт засолки томатов в сахаре

. Ведь сахар, как и соль, тоже натуральный консервант.

• Томаты 10 кг
• Лист черной смородины 200 г (160-200 шт.)
• Перец молотый душистый 10 г (2 ч. ложки)
• Корица 5 г (4 палочки)
• Сахар 3 кг
• Соль 3 ст. ложки

Выбирайте из представленных старинных рецептов засолки томатов тот, который приглянулся.

Источник

Соленые помидоры холодным способом на зиму

Соленые помидоры холодным способом на зиму

Соленые помидоры холодным способом на зиму – это простая в приготовлении и очень вкусная закуска, которая влюбляет в себя после первой пробы. Главной особенностью процесса выступает заливка плодов уже остывшим рассолом. Конечно, процесс брожения происходит несколько дольше, однако, итоговый результат определенно стоит потраченных усилий и ожиданий.

Соленые помидоры холодным способом в банках на зиму

Соленые помидоры холодным способом в банках на зиму – это простой способ заготовить садовые плоды так, чтобы по своему вкусу они очень напоминали бочковые, которые готовили еще наши бабушки в деревнях. Для рецепта потребуется большое количество свежей зелени и пряностей.

Соленые помидоры холодным способом на зиму

  • На одну 3-х литровую банку:
  • Помидоры
  • Зонтики укропа 4 шт.
  • Ветки укропа 4 шт.
  • Базилик свежий
  • Листья вишни 6 шт. (или листья смородины)
  • Эстрагон 1 ветка
  • Чеснок 5 зуб.
  • Перец чёрный горошек 14 шт.
  • Перец душистый горошком 4 шт.
  • Горчица порошок 2 ст.л.
  • Для маринада на 1.5 литра воды:
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.

Соленые помидоры холодным способом на зиму готовятся следующим образом: тщательно промываем под водой томаты и всю необходимую зелень.

Соленые помидоры холодным способом на зиму готовятся следующим образом: тщательно промываем под водой томаты и всю необходимую зелень.

Отмеряем полтора литра кипяченой охлажденной воды, высыпаем сахарный песок и соль, хорошенько перемешиваем.

Отмеряем полтора литра кипяченой охлажденной воды, высыпаем сахарный песок и соль, хорошенько перемешиваем.

Читайте также:  Салат огурцы помидоры маринованный огурец

На дно банки кладем листья хрена и листья вишни или смородины, зонтики ароматного укропа и горошины перца.

На дно банки кладем листья хрена и листья вишни или смородины, зонтики ароматного укропа и горошины перца.

Поверх специй помещаем самые крупные плоды, перекладывая слои зубцами чеснока.

В момент, когда емкость заполнена наполовину, добавляем эстрагон и базилик.

Продолжаем заполнение емкости до плечиков, сверху помещаем оставшуюся зелень.

Маринад еще раз перемешиваем и переливаем в банку, оставляя свободным один сантиметр сверху.

Высыпаем порошковую горчицу.

Закупориваем банку капроновой крышкой и помещаем в тарелку, оставляем в таком положении на трое суток (температура – комнатная).

Закупориваем банку капроновой крышкой и помещаем в тарелку, оставляем в таком положении на трое суток (температура – комнатная).

Через указанный срок переставляем заготовку в холодильную камеру. Настаиваем еще 4-5 суток, затем можно снимать первую пробу или перенести в кладовую.

Через указанный срок переставляем заготовку в холодильную камеру. Настаиваем еще 4-5 суток, затем можно снимать первую пробу или перенести в кладовую.

Приятного аппетита!

Соленые помидоры в ведре холодным способом на зиму

Соленые помидоры в ведре холодным способом на зиму – это аппетитная и очень вкусная заготовка, которая приведет в восторг даже тех, кто скептически относится к разносолам. Для готовки прекрасно подходят домашние условия и любая пластиковая емкость без трещин и повреждений.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Укроп – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с рассола: в сотейнике кипятим воду, добавив соль, горошины перца и лаврушку. После закипания, убираем в прохладное помещение для скорейшего остывания.

Шаг 2. Параллельно ополаскиваем под водой томаты и добавки, хорошенько промываем ведерки.

Шаг 3. На дно пластиковой посуды выкладываем нарезанные листья, веточки укропа и слайсы очищенного чеснока.

Шаг 4. Выкладываем помидоры и заполняем оставшееся пространство остатками зелени и чеснока.

Шаг 5. Заливаем овощи маринадом и устанавливаем гнет на 1-2 дня.

Шаг 6. По истечении времени, груз убираем и переносим томаты в постоянное место хранения с прохладной температурой.

Шаг 7. Первую пробу можно снять уже через полторы недели! Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Бочковые соленые помидоры холодным способом на зиму

Бочковые соленые помидоры холодным способом на зиму – это старинная рецептура приготовления невероятно вкусной закуски, которая запросто украсит даже праздничный стол и заставит ваших гостей просить не только добавки, но и поделиться рецептом!

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько есть.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Листья хрена – 1 горсть.
  • Зонтики укропа – 20-25 шт.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Тархун – по вкусу.

Для рассола (на 1 ведро воды):

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытую зелень разделяем на три равные части, ополаскиваем помидоры.

Шаг 2. Одну часть специй и листьев выкладываем на дно бочки подходящего размера, кладем помидоры и чередуем слои.

Шаг 3. Готовим рассол из холодной воды и соли, хорошенько перемешиваем и выливаем в бочку так, чтобы жидкость полностью покрывала компоненты.

Шаг 4. Бочку закрываем крышкой и убираем в прохладное место минимум на месяц. В течение первой недели, при помощи ложки, аккуратно удаляем плесень с поверхности.

Шаг 5. Спустя 30 суток снимаем первую пробу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Соленые помидоры без уксуса холодным способом

Соленые помидоры без уксуса холодным способом – это ароматная и очень вкусная заготовка на холодный период года, которая станет для вас идеальным дополнением, как к блюдам из картофеля, так и к горячительным напиткам. Следуя нашим рекомендациям, у вас все получится с первого раза!

Читайте также:  Кумато помидоры где выращивают

Время приготовления – 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Листья смородины – 3 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Вода – 1,2 л.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. При помощи соды и большого количества воды тщательно промываем банку.

Шаг 2. На дно стеклянной банки забрасываем очищенные зубцы чеснока, горошины перца и порванный руками лист хрена.

Шаг 3. Чистые томаты перемещаем в банку, перекладывая плоды зонтиками укропа и листьями вишни и смородины.

Шаг 4. Соль разводим в воде и переливаем к овощам, закупориваем капроновой крышкой и на трое суток оставляем на рабочей поверхности.

Шаг 5. Далее, убираем заготовки в погреб или засекаем три недели. За это время помидоры будут готовы к дегустации. Приятного аппетита!

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Соленые помидоры с горчицей холодным способом – это простая в приготовлении заготовка, которая отлично хранится в прохладном помещении, но обычно съедается еще до наступления Нового года, потому как вкусовые характеристики просто необыкновенны!

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 10 л.
  • Томаты – 14-16 кг.
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 15 шт.
  • Соль – 1 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Уксус столовый 9% – 500 мл.
  • Горчица сухая – 1 ст.л. (на 3-х литровую банку)
  • Хрен – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом очищаем зубцы чеснока, измельчаем острый перчик, промываем и произвольно рубим зелень.

Шаг 2. Для маринада в большой емкости тщательно перемешиваем холодную воду с аспирином, солью, сахарным песком и уксусом.

Шаг 3. Выкладываем томаты в банки, перекладывая слои приправами, выливаем подготовленный раствор.

Шаг 4. Сверху обязательно в каждую банку высыпаем горчичный порошок и плотно закрываем емкости капроновыми крышками, которые предварительно немного полежали в кипятке.

Шаг 5. Наполненные овощами банки, переносим в прохладное место хранения. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Зеленые помидоры холодным способом на зиму – это заготовка, которая поражает своей плотной текстурой и непревзойденным вкусом, которого не стоит ожидать от спелых плодов. Зеленые томаты прекрасно поддаются засолу и будут радовать вас своим ароматом на протяжении всех холодных месяцев.

Время приготовления – 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 600 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – 6-7 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продуктовый набор.

Шаг 2. Промытые плоды накалываем зубочисткой возле места крепления плодоножки и складываем в емкость, добавляем перец чили.

Шаг 3. Состав дополняем очищенным чесноком и зеленью.

Шаг 4. Подсыпаем к заготовке необходимое количество соли.

Шаг 5. Компоненты заливаем водой и перемешиваем до растворения кристаллов, оставляем в таком виде при комнатной температуре.

Шаг 6. Через несколько дней избавляемся от белой плесени.

Шаг 7. Спустя полторы недели выливаем рассол в сотейник, кипятим и даем время остыть. Плоды с добавками ополаскиваем водой и перекладываем в чистую емкость.

Шаг 8. Холодным маринадом заливаем помидоры и закрываем банки, храним на протяжении 7-8 месяцев в подвале либо кладовке. Готовьте и получайте удовольствие!

Источник

Оцените статью