Старинные рецепты соленых помидоров

Соленые помидоры

Шашлык в аэрогриле

Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью

Рисовая запеканка с вишнями

Маринованные грибы на зиму

Сливовый джем

Предлагаю Вам рецепт соленых помидоров (типа бочковых). Это очень старый рецепт моей бабушки, которая родом из Сибири.
Я честно больше люблю маринованные, но так как наши мужчины любят все соленое (огурцы, баклажаны, ну и помидоры конечно), пришлось удовлетворить их запросы и продолжить летнюю эпопею по заготовкам.
Итак, приступаем.

Ингредиенты

помидоры 6 кг
чеснок 2-3 головки
листья хрена 6 шт
зонтики укропа 20 шт
листья смородины, вишни, сельдерея по 9 шт
маринад
вода 6 литров
соль 1,25 стакана (1стакан + 1/4 стакана)
сахар 0,5 стакана
душистый перец 10-15 шт
лавровый лист 6-8 шт
гвоздика 6 шт

Общая информация

Сложность

Пошаговый рецепт с фото

Соленые помидоры фото к рецепту 1

Вначале необходимо сварить маринад и охладить его до комнатной температуры.
Помыть помидоры и все листья. Чеснок почистить, зубчики порезать пластинками.
На 6 кг помидор я брала 2 банки 3- литровые и 1 пластиковое ведро емкостью 4 литра.
Помидоры можно солить и в стеклянной и в пластиковой посуде. Поэтому я взяла оба вида. Можно солить в 1-литровых банках. Но я сегодня делаю в 3-литровых, поэтому ниже указана пропорция на 3-литровую банку.
На дно банки кладем:
6 зубчиков чеснока, 1 лист хрена, 2-3 зонтика укропа ,по 1 листу смородины, вишни и сельдерея.
Затем складываем несколько слоев помидоров.

Соленые помидоры фото к рецепту 2

Затем опять 2 зубчика чеснока, лист хрена, 2 зонтика укропа, по 1 листу смородины, вишни и сельдерея.
Опять складываем помидоры уже до верха и в конце опять накладываем листья и чеснок.

Соленые помидоры фото к рецепту 3

Соленые помидоры фото к рецепту 4

Заливаем банки охлажденным маринадом. Закрываем пластмассовыми крышками.
И сразу ставим в прохладное место (подвал или холодильник).
Помидоры будут готовы через 1,5-2 месяца.
Приятного аппетита!

Источник

Соление томатов по старым рецептам

redpomidor (500x375, 53Kb)

Ещё не так давно Россию называли страной вечнозелёных помидоров. Да, мы не Испания или Турция, где помидоры выращивают чуть ли не круглый год. У нас для этого теплолюбивого овоща в средней полосе страны и в Сибири лето слишком короткое. Поэтому, чтобы сохранить продукт на зиму, и существуют домашние рецепты засолки томатов.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при отсутствии желчного пузыря

Процесс их соления начинается с сортировки и мойки. Затем плоды укладывают в заранее подготовленную емкость вместе с пряностями. Это может быть кадка, большая эмалированная кастрюля или ведро, или просто стеклянные банки. Пряности укладывают в три приема: на дно, в середину и сверху, т.е. так же, как и при засолке огурцов. При этом делать это следует как можно плотнее, не забывая слегка встряхивать емкость.

Уложенные томаты, залитые рассолом, обычно накрывают салфеткой, потом кружком, на который кладут подходящий груз. Не забывают периодически снимать плесень и мыть кружок. Через полтора месяца томаты становятся готовы к употреблению.

Приведём самые распространённые в прошлом рецепты соления томатов на зиму.

• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 150 г (1 пучок)
• Чеснок 220 г (5-6 головок)
• Хрен 50 г (1 корень)
• Эстрагон 25 г (2-3 стебелька)
• Перец острый 10 г (1 стручок)
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г

• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 150 г (1 пучок)
• Чеснок 30 г (1 головка)
• Перец сладкий 250 г (8 шт.)
• Перец острый 15 г (1 стручок)
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г

• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 100 г (1 пучок)
• Хрен 60 г (1 большой корень)
• Перец сладкий 60 г (3-4 шт.)
• Листья вишни 100 г
• Перец острый 20 г (2 стручка)
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г

Томаты с черносмородиновым листом

• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 150 г (1 большой пучок)
• Хрен 60 г (1 большой корень)
• Черносмородиновый лист 100 г
• Перец острый 30 г (2 стручка)
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г

• Томаты 10 кг
• Укроп свежий 100 г (1 пучок)
• Лавровый лист 1 г (12 листиков)
• Перец душистый 2 г (40 горошин)
• Рассол: вода 8 л, соль 400 г

Читайте также:  Самые лучшие сорта помидор фирмы партнер

• Томаты 10 кг
• Лавровый лист 5 г (25 листиков)
• Корица 3 г (полторы чайной ложки)
• Рассол: вода 8 л, соль 500 г

Томаты с ореховым листом и горчицей

• Томаты 10 кг
• Лавровый лист 6 г (30 листиков)
• Ореховый лист 50 г
• Сахар 150 г
• Соль 120 г
• Горчица порошковая 8 г (4 чайной ложки)
• Рассол: вода 8 л, соль 300 г

Томаты в собственном соку

Особенность этого рецепта заключается в том, что вместо рассола используют томатную массу. Томаты сортируют по размеру и степени зрелости, моют и начинают укладывать в емкость. Её дно предварительно настилают листом черной смородины. Затем идет слой томатов, пересыпанных сухой горчицей, сверху слой листьев черной смородины и т.д. Когда емкость будет заполнена, её заливают томатной массой. Для её приготовления используют красные томаты, забракованные в ходе сортировки.

• Томаты 10 кг
• Черносмородиновый лис 250 г
• Томатная масса 10 кг
• Соль 300 г
• Горчица порошковая 2 г (1 чайная ложка)

Засолка зеленых томатов на зиму

Если солить зеленые томаты обычным способом, то они получаются жесткими. Чтобы избежать этого недостатка, перед засолкой следует подержать зеленые томаты в кипящем соляном растворе в течение 1-2 минут.

• Томаты зеленые 10 кг
• Укроп свежий 200 г (2 пучка)
• Лист черной смородины 100 г (80-100 листов)
• Сахар 200 г
• Рассол: вода 5 л, соль 250 г

Два рецепта засолки томатов в банках

При засолке красных томатов в бочке они обычно деформируются и теряют свою привлекательную форму. Поэтому наиболее зрелые плоды лучше солить в стеклянных банках. Отобранные томаты укладывают в банки вместе с пряностями и заливают 5-процентным рассолом (на 10 л воды – 500 г соли). После этого выдерживают 3 недели, доливают рассол и закатывают банки крышками.

На 1 литровую банку потребуется:

• Томаты зрелые 500 г
• Лавровый лист 1 г (2-3 листика)
• Перец душистый 1 г (6-8 горошин)
• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)

Читайте также:  Бутерброд в духовке с сыром и помидором майонез колбасой

• Томаты зеленые 500 г
• Укроп свежий 20 г (2-3 веточки)
• Лист черной смородины 5 г (4-5 листьев)
• Хрен 3 г (кусочек корня)
• Сахар 20 г
• Рассол: вода 0,5 л, соль 25 г (1 ст. ложка)

В конце предлагаем оригинальный домашний

рецепт засолки томатов в сахаре

. Ведь сахар, как и соль, тоже натуральный консервант.

• Томаты 10 кг
• Лист черной смородины 200 г (160-200 шт.)
• Перец молотый душистый 10 г (2 ч. ложки)
• Корица 5 г (4 палочки)
• Сахар 3 кг
• Соль 3 ст. ложки

Выбирайте из представленных старинных рецептов засолки томатов тот, который приглянулся.

Источник

Старый рецепт соленых помидоров на зиму никогда не будет забыт

Print Friendly and PDF

ecept-solenyx-pomidorov-na-zimu

Старый рецепт соленых помидоров на зиму никогда не будет забыт. Я всегда делаю такие помидоры, и по вкусу они даже не сравнимы с маринованными помидорами в банках. Это ядерный и одновременно насыщенный вкус непередаваемый, а главное такие помидоры полезны, ведь не содержат никакой химии и искусственных консервантов.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг.;
  • укроп — 1 пучок;
  • пучок петрушки;
  • хрен — 12 листьев;
  • листья вишни — 30 шт.;
  • 30 листов черной смородины;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок эстрагона.
  • На 10 литров воды;
  • 3,5-5 стаканов соли — для бурых и зеленых помидоров;
  • для красных помидоров — 1 кг. соли.

Пошаговый рецепт соленых помидоров на зиму

  1. Помидоры очистите от плодоножки, переберите. Каждый сорт помидоров, лучше солить в отдельной посуде.
  2. В зависимости от зрелости помидоров приготовьте рассол на 10 литров воды. Пропорции указаны в ингредиентах.
  3. Далее,солить помидоры можно в ведре, кастрюле, эмалированной посуде или банках.
  4. На дно посуды, в которой будете солить помидоры, уложите 1/3 часть всех специй, затем помидоры, снова специи.
  5. Все специи которые остались уложить сверху помидоров, залить сверху рассолом.
  6. Помидоры должны быть полностью покрыты рассолом. иначе они испортятся.
  7. Храните помидоры в холодном месте. Готовы соленые помидоры уже через 15-20 дней.

В этом рецепте ничего не добавить, ни убавить. Помидоры получаются всегда удачные.

Приятного аппетита. Будьте с нами в гугл+.

Рецептом поделилась — Екатерина Васильенва Журыхина

Источник

Оцените статью