Старик сажал яблони ему сказали зачем тебе эти яблони главная мысль

Толстой «Старик и яблоня». Смысл басни, главная мысль — что писать?

Толстой «Старик и яблоня». Смысл басни, мораль, главная мысль?

краткое содержание для читательского дневника, о чем басня, чему учит

Басня — старик сажал яблоню, и его спросили, зачем, ты ж не покушаешь с них плода? Тот ответил — не себе, а другим я сажаю.

Старик, сажающий яблони — не простой обыватель, который старается только для себя, и ждет выгоды как можно скорейшей.

Он делает миру добро, делает людям добро, причем тем, кого не знает совершенно, и не узнает, и бескорыстно.

При том, и славы он не ищет, не будет на яблоне табличек — «Посадил такой-то».

Он делает доброе дело, не заботясь при этом о себе. А о тех, кто будет после него.

На этом строится мир, и сама жизнь.

Если мы не будем о природе заботиться, живя одним днем, планета вскоре погибнет.

Если будем думать только о себе, мы не выживем.

Главная мысль — делай добро пока можешь.

Басня Толстого «Старик и яблони» коротка, но емка по своему смыслу.

Краткое содержание басни можно написать так:

Старик сажал яблони. Ему задали вопрос, зачем он это делает, ведь яблони дадут плоды уже, возможно, после его смерти.

Старик ответил мудро, что не ради себя он старается, а во благо других.

Мораль этой басни и смысл заключается в том, что нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем.

То, как мы живем сегодня, что мы делаем, будет иметь последствия для будущих поколений.

Поэтому ради будущих поколений нужно «сажать яблони» во всех смыслах — касается это буквально всех сфер жизни — начиная от охраны окружающей среды до построения крепкой экономики. А вкусим мы сами плоды этих «яблонь» или нет — уже неважно.

Басня Л.Н. Толстого «Старик и яблони» настолько коротенькая, что краткое содержание можно сделать, лишь описав весь сюжет в одном предложении).

Краткое содержание басни.

Когда старика спросили, для чего он сажает яблони, ведь ему уже не дожить до их плодов, он ответил, что этими плодами с благодарностью воспользуются его потомки.

Главная мысль: Жизнь дана на добрые дела.

Басня учит тому, что важно знать, какая память останется после тебя в сердцах людей.

Басня Л.Н.Толстого «Старик и яблони » и так состоит из трех предложений, но в них заложен глубокий смысл.

Краткое содержание басни Льва Толстого «Старик и яблони «.

Садит старик яблони. У него спросили:»Зачем ты их садиш? Ты ведь не успеешь дождаться плодов.» На это старик ответил, если не успеет, то другие с благодарностью съедят.

Главная мысль басни в том, что надо успеть сделать побольше хороших дел, чтобы потомки потом о тебе вспоминали только хорошее и гордились тобой.

Уж действительно, басня так коротка, что легче ее прочитать самому прямо здесь

Читать «Старик и яблони» Толстой

Смысл басни в том, что мы передадим будущему поколению. Сейчас многие заботятся только о себе и жизни сейчас, но старик думал и о своих потомках, и других людях, живущих после него. Когда его уже не будет, останется его сад. Это то нетленное богатство, которое можно передать будущим поколениям. И не только яблоки, но и добрый пример.

Мудрый старик, который растил яблони, ответил на вопрос, зачем он делает это. Думая о других, он сказал, я буду растить этот сад, как другие делали это до меня. Смысл басни глубокий. Не нужно жить лишь для себя. Каждый приходит в этот мир, чтобы сделать его лучше.

Читайте также:  Листочки яблони с веточкой

Старик прожил жизнь и набрался мудрости.

Когда он пришел в этот мир, земля не была бесплодной — яблони вокруг росли и плодоносили. Их кто-то посадил до него.

Когда его не станет — яблони будут расти и плодоносить. Он понимает, что яблочка с них он не съест — но съест кто-то другой и помянет добрым словом.

Л.Н.Толстой пишет короткие басни, в которых скрыт глубокий смысл. Вот и басня «Старик и яблоня» тоже укладывается в несколько строк. Однако несет весьма сокровенную мысль: что мы оставим своим потомкам. Старик посадил яблоню и скорее всего не дождется плодов с этого дерева, но их смогут собрать его потомки — те, кто будет жить после него.

Каждому стоит задуматься, а что он оставит своим потомкам: плодоносящий ли сад с прекрасными и деревьями или выжженную пустыню. Чаще всего ответ будет не тот, который бы сейчас мы хотели дать.

Басня Великого писателя Льва Толстого «Старик и яблони» хоть и очень короткая, но имеет очень глубокий смысл и остается в памяти надолго. Вот как можно записать краткое содержание этого произведения в читательском дневнике: Пожилой человек сажал яблоневый сад и ему задали вопрос, для чего он это делает, ведь он может не дожить до того дня, когда яблоки начнут приносить плоды и это случится только после его смерти. А он ответил, что делает это доброе дело не для себя, а для других. Это очень мудро. так и должны поступать люди. Важно не только думать и заботится о себе, но еще приносить добро и радость, людям которые нас окружают.

Нет способа узнать. дождёмся ли мы результатов какой-то своей деятельности.

Но если мы делаем доброе дело, обязательно кто-то увидит плоды этого и

поблагодарит нас. В любом возрасте мудрее совершать естественные поступки,

не мечтая увидеть результат.

Басня Крылова «Ларчик» — это произведение считается самым загадочным, ведь помимо основной морали оно имеет еще и скрытый смысл.

Мораль сей басни такова: не нужно искать сложных решений в чем-то, а для начала попробовать самое легкое, и возможно оно окажется верным. Эту мысль можно отнести и ко взаимоотношениям между людьми.

После роскошного и яркого бала молодые люди сталкиваются с реальной жизнью,с ее жестокостью и равнодушием человеческих сердец.

даже при беглом взгляде на толстовские размышления можно сразу найти результаты его поисков.

Они просты, точны и правильны.

Он совершенно верно пишет, что у человека есть вечная душа, и смысл жизни может быть только один —

совершенствовании собственной души для приближения к богу.

В связи с правильным разрешением главного вопроса все частности получают устойчивый фундамент

и исключительно метко выявляют главное.

Мыслями он богат, я выберу чуток.

Все это как было верным тогда, так верно и сейчас: вот что значит гений.

Даже в нескольких строчках схвачена неустаревающая суть.

Исходя из этого, можно накатать любой объем ответа или реферата, поскольку материала много, тема Толстым разработана подробно.

Что-то с детства мне было жалко этого Петуха: его, бедного, выставляют лохом уже полтораста лет, и все читатели такие просвещённые, в жемчугах разбираются, над Петухом высокомерно-интеллигентно издеваются.

А в чём виновата бедная птица? Что предпочла бы ячменное зерно — камушку цвета свежего куриного помёта? Видимо, по мнению автора и читателей, Петуху надо было бежать в скупку и продавать жемчужину? Но ведь и у людей бывали времена, когда бриллианты за буханку хлеба обменивали.

Так что мораль-то осталась прежней: поиздеваться над здравым смыслом человека, мировоззрение которого не совпадает с общепринятым. Кстати, и у дедушки Крылова о том же:

Невежи судят точно так:

В чем толку не поймут,то все у них пустяк.

Читайте также:  Как выбрать здоровые саженцы

Народ с веками не умнеет:

Сытый голодного не разумеет.

Роман «Война и мир» настолько объемное и по содержанию и по насыщенности сюжета произведение, что заставляет задуматься многом. Для меня это прежде всего тема настоящей любви, которая не знает преград создаваемых человеком. Которая всегда прекрасна и которая не знает старости. Для кого-то это тема войны, которая может сломать человека, а может сделать его сильным. Которая по разному видится глазами солдата, фельдмаршала, крестьянина или представителя высшего света. Для кого-то это тема патриотизма, которая проявляется в поступках самых разных представителей общества. Ну а для кого-то эта книга просто учебник человеческих отношений и в какой-то мере полноценный исторический документ.

Можно думать о смысле жизни, о роли человека в обществе, о влиянии на судьбу человека казалось бы незначительных мелочей, которые вдруг переворачивают всю жизнь, о чести и предательстве, о дружбе. Это великая книга.

Источник статьи: http://otvet.ws/questions/870573-tolstoj-starik-i-jablonja-smysl-basni-glavnaja-mysl-chto-pisat.html

Конспект занятия по ознакомлению с художественной литературой на тему Л. Толстой. Старик сажал яблони.

Подойдёт и взрослым и детям

Тема: Л. Толстой. Старик сажал яблони. Другие рассказы.

Цель: прививать любовь к русской литературе на примере произведений Л.Н.Толстого.

1) продолжить развивать интерес к личности писателя;

2) развивать умение активно участвовать в обсуждении литературных произведений;

3) продолжать оценивать поведение людей с позиции нравственных норм.

Ход непосредственно образовательной деятельности.

II . Постановка учебной задачи, формулирование темы занятия.

1) Знакомство с биографией писателя.

Воспитатель показывает портрет Л.Н.Толстого.

— Посмотрите на портрет писателя: его высокий лоб говорит об уме, глубоко посаженные глаза- о проницательности, широкая борода- как у доброго дедушки.

— Давайте познакомимся с жизнью Льва Николаевича. Родился писатель в деревне Ясная Поляна. Какое название интересное! «Ясная» — что можно представить себе, произнося это слово? (Ответы детей: солнце, тепло, ясный день.)

Значит, это место и было таким замечательным, если Толстой говорил: «Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить Россию и мое отношение к ней».

Отец писателя был графом, матери своей Лев не помнил, ему было полтора года, когда она умерла. Все, что знал Лев о матери, это рассказы других людей о хорошей и доброй женщине. Мать знала четыре иностранных языка, играла на фортепиано, рисовала и была мастерица рассказывать сказки.

В семье графа Толстого было пятеро детей: четыре сына (Николай, Сергей, Дмитрий, Лев) и младшая дочь Машенька. Отец занимался хозяйством, воспитанием детей, много читал. Он собирал библиотеку. Мальчики были очень дружны, вместе играли, гуляли, мечтали о счастливой жизни для всех людей.

Маленький Лева любил читать произведения А. Пушкина и многие его стихи знал наизусть. Любовь к поэзии Пушкина осталась у него на всю жизнь. Пушкина он считал своим учителем, когда занялся писательской деятельностью.

Окончив гимназию, Толстой решил продолжить образование, но в университет он поступил только со второго раза, сам серьезно занимаясь подготовкой. Проучившись несколько лет он ушел из университета, самостоятельно продолжил изучать курс юридических наук. После он вместе с братом Николаем поступил на военную службу и поехал служить на Кавказ, а затем в Крым. Он командовал артиллеристской батареей на самом опасном участке при обороне города Севастополя. За доблестную службу он был награжден орденом и двумя медалями.

Уволившись из армии он приехал в Ясную Поляну, где прожил почти всю свою жизнь.

В Ясной Поляне Толстой открыл школу для крестьянских детей, где сам работал учителем. Учебников тогда не было, и Толстой занялся составление «Азбуки», по которой затем учились грамоте многие поколения. Толстой бесконечно любил детей, именно его любовь к «маленьким мужичкам», как именовал он крестьянских детей, и проявилась в «Азбуке», над которой он работал долго и кропотливо. Об этом он сам говорил с волнением: “Что из этого выйдет — не знаю, а положил в него всю душу”.

Читайте также:  Как правильно вырастить саженец сосны

На уроках у дошкольников мы начинаем с рассказа «Старик сажал яблони».

Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе эти яблони?

Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка».

Старик сказал! «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут» .

— Ребята, какой поступок совершил старик?

— А как мы можем охарактеризовать старика, какой он? (добрый, человечный, щедрый, безвозмездный).

— А что значит безвозмездный? ( что-то даёт людям и от них не требует ничего в замен)

— Давайте прохлопаем это слово по слогам.

— А какие еще добрые поступки можно совершить для других людей, не ожидая награды и выгоды для себя? (придержать дверь для следом идущего, расчистить снег перед домом, покрасить бордюры и оградки у подъезда и так далее)

Повторение цикла: яблоко-семечко-саженец-яблоня-яблоко.

— Скажите, с каким рассказом вы сегодня познакомились?

Источник статьи: http://infourok.ru/konspekt-zanyatiya-po-oznakomleniyu-s-hudozhestvennoy-literaturoy-na-temu-l-tolstoy-starik-sazhal-yabloni-2924787.html

Яблоко

Старик сажал яблони. Ему сказали: Зачем тебе эти яблони?
Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка.
Старик сказал: Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут.

Посадил дед яблоню. Не дождался с нее яблочка. Сын его тоже ждал всю жизнь терпеливо. Не дождался. Сыну же своему, дедушкиному внуку, то есть, наказал: ты за яблоней следи, раздолбай, ведь именно тебе выпала честь вкусить с нее плодов гипотетических. После чего отправился вслед за родоначальником фамильного садоводства.
И вот, самый младший из семейства, с отцовским наказом в голове, принялся за яблоней той ухаживать. Кучу книг перелопатил и давай дедушкину яблоню по науке унавоживать. Женился, детей завел, а о яблоне ни на минуту не забывает. Ведь именно ему, как-никак, выпала почетная миссия яблочек откушать. Зима-лето, зима-лето; внучок уже себя не помнит, все над своей яблоней трясется, как наркобарон какой над своей потайною делянкой.
И вот, в один прекрасный день, когда утомленная трудами праведными крыша грозилась дать боковой крен, появилось вдруг на яблоне яблочко долгожданное. Маленькое, с одного боку зеленое, с другого —¬ красное. Внучок, вне себя от радости, домой примчался, созвал домашних своих и говорит: вот, говорит, вся жизнь моя, практически, прошла, в ожидании… этого вот… Надо бы теперь это яблочко сорвать да продегустировать, да вот незадача: уж больно висит высоко. С земли не дотянешься, и даже не допрыгнешь. Внучок две недели и так и сяк старался: и скакал, и прыгал, и камешки швырял, и палки, на скамеечку вставал и с нее скакал — все впустую. Тогда решил он на яблоню взобраться. Карабкался, карабкался — да и грохнулся вниз. Через три месяца из больницы вышел — и снова за свое, благо яблочко к тому времени уже покраснело полностью, вот только в размерах не выросло нисколько — как было с грецкий орех, таким и осталось. Понял тогда внучок, что от таких нечеловеческих усилий не ему счастье отведать плод заветный выпадет, а, скорее, у него самого что-нибудь выпадет. Прямая кишка, например. И решил он прибегнуть к последнему средству и отраде всех лентяев: лестнице-стремянке. Взобрался он по лесенке, сорвал драгоценное яблоко, домой его принес, как святыню какую. На кухне горячей водой обмыл, стиральным порошком и щеткой надарил, вонзил в него зубы и… выплюнул. Горькое, сволочь, оказалось — аж язык скукожился. Уж лучше рябиновым вареньем всю зиму давиться, чем яблоками такими. Выбросил благодарный внучок яблоко в сортирную яму и пошел в чулан, за топором и ножовкой.
Вот так оно обычно и бывает в жизни: предки понасадят разной некондиции, а потомки давись и плюйся.

Источник статьи: http://proza.ru/2008/09/23/111

Оцените статью