- Хрустят по-домашнему: самый простой рецепт малосольных огурчиков
- Для приготовления понадобится:
- Готовим рассол для огурцов
- Подготавливаем огурцы
- Кладем в банку все компоненты
- Секрет хрустящих огурцов
- Малосольные огурцы
- Сталик ханкишиев малосольные огурцы рецепт приготовления
- Войти
- Огурчики малосольные «быстрые»
- Малосольные огурцы по семейному рецепту Сталика Ханкишиева РенТВ суббота 8: 30
Хрустят по-домашнему: самый простой рецепт малосольных огурчиков
Хрустящие малосольные огурцы – отличная закуска к любому столу и блюду. Их можно считать одним из любимых лакомств россиян, ведь они ассоциируются с летом и солнцем. Хрустящие и ароматные огурчики порадуют всех членов семьи. Самым простым и быстрым их рецептом кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев поделился в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Для приготовления понадобится:
- Стеклянная банка;
- Огурцы;
- Перец горошком;
- Душистый перец;
- Чеснок;
- Лавровый лист;
- Укроп;
- Соль.
Готовим рассол для огурцов
Чтобы приготовить малосольные огурцы, нужна чистая банка, а еще укроп, ну а огурцы нужно замочить в холодной воде с вечера. Пусть постоят. Налейте в кастрюлю примерно 1,5 литра чистой воды. Она должна хорошо прокипеть. И в нее следует добавить специи, приправы, например, черный перец горошком. Он сделает вкус огурцов не острым, а ярким. К тому же, это не суп, поэтому перец и другие приправы никто не раскусит. Он так и останется в рассоле. Можно взять и так называемый душистый перец. Он пахнет и гвоздикой, и корицей и, собственно говоря, самим черным перцем. Ну и, конечно, наш любимый лавровый лист, который не подведет и сделает вкус огурцов домашним, уютным и привычным.
Подготавливаем огурцы
Кулинар советует сами огурцы как следует промыть. Скорее всего, они уже покрылись слизью. Так работают молочнокислые бактерии. Промываем тщательно, эти бактерии все равно останутся, но внутри огурцов. И они сыграют особую роль в появлении уникального вкуса малосольных огурцов.
Кладем в банку все компоненты
Еще один источник вкуса – укроп. Складываем пучки покомпактнее и выкладываем ими все дно банки. Из переломленных сдавленных стебельков выйдет еще больше вкуса. А чеснок укладывайте на каждый ряд по 1-2 зубчика. А теперь кладем ряд огурцов сверху поплотнее, потеснее, чтобы все поместились.
Если пересыпать огурцы в банку навалом, то они улягутся рыхло, и их поместится гораздо меньше, а рассола потребуется гораздо больше. И это повлияет на результат, ведь рассола должно быть не очень много. Не забывайте про чеснок. На каждый ряд по 1-2 зубчика.
Секрет хрустящих огурцов
Сталик Ханкишиев не обрезал у огурцов ни заднюю, ни переднюю часть. Так огурцы будут готовы на 1-2 дня позднее, чем могли бы, поэтому верхний слой огурцов мы уложим обрезанными. Так их и соль пропитает скорее, и сработают молочнокислые бактерии, так как они питаются сахарами из чеснока, из самих огурцов, а выделяют углекислый газ и кислоту.
Источник
Малосольные огурцы
Чтобы сделать хорошие малосольные огурцы не нужно ничего, кроме хороших огурцов, укропа (ножки да грубые веточки сойдут), чеснока, лаврушки, немного перца-горошком и пару бутончиков гвоздики. Соль есть дома? А микроволновка? В ней так удобно стерилизовать банки!
На самое дно немного укропа.
Все равно же потом, перед подачей на стол, отрезать будете? Так можно сразу!
Вроде бы, таким образом они еще и быстрее приготовятся.
О, вот ведь, самое главное забыл!
Свежие огурцы надо замочить! Лучше на ночь, но хотя бы на шесть часов. И промыть их, промыть перед этим как следует, очень тщательно, а еще и потом, после замачивания. Вы сами увидите, что они станут скользкими после замачивания, так вот и хорошо — прямо каждый огурец персонально, с ног до головы промыть, сполоснуть, протереть.
Заполняйте банку, чередуя слои с чесноком и лавровым листиком.
Давить-то слишком уж не надо, но и укладывать довольно плотно.
Еще немного горошка, гвоздику, лавровый лист.
А рассол-то сварили?
Берете хорошую, вкусную воду. Из бутылки либо ту, что из под крана, пусть отстоится. Фильтр есть?
Воду надо прокипятить и добавить в нее соль.
Сколько соли?
Вот трудный вопрос! Во-первых, соль бывает разная. Во-вторых, вкусы бывают разными. В-третьих, огурцы требуют соли, но и пересаливать нельзя. В общем, мы на пять литров взяли две неполные горсти соли.
А, ну вот, вспомнил — пробовать же надо!
Попробуйте, запомните. Будете есть огурцы и поймете, это много соли было или мало. В следующий раз добавите или убавите. Слушайте дальше, сейчас я еще кое-что скажу.
Заливаем горячим рассолом, прямо из кастрюли! Вот он только что кипел, а уже заливаем.
Сначала покажется, что все — банка уже полная. Постоит, пузырьки будут выходить, и надо долить еще рассола, может быть, пару раз.
Верное ли количество соли было в рассоле, можно будет узнать на другой день.
Если соли было слишком много, то рассол не помутнеет.
А надо чтобы банка оставалась в тепле одни сутки, чтобы рассол помутнел и все — переставляйте банку в холодильник и начинайте есть.
Ну и закусить, конечно, можете! По случаю выходного-то дня.
Источник
Сталик ханкишиев малосольные огурцы рецепт приготовления
Введите имя пользователя, чьи записи вы хотите найти
Войти
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Огурчики малосольные «быстрые»
Рецептов масса, наверное и в нашем сообществе публиковались. Сегодня понял, что пора малосолить, открывать сезон.
Пара десятков корнишонов
листья хрена
укроп (лучше зрелый)
листья смородины
листья вишни
чеснок молодой
перец красны в стручке
эстрагон (тархун)- пучок
Сахар и соль, обязательно крупная (не идет «Экстра» и особенно йодированная)
Ну вот так примерно:
На дно кастрюди (только не алюминиевой) укладывается эстрагон, поверх рядами огурцы с отрезанными жопками. Плотно, но не тесно. Листья вишни и смородины, зубчики чеснока с молодой шелухой и перец укладываются между огурцами. Все это закрывается листьями хрена. Думаю, говорить о том, что все должно быть мытым не нужно? Поверх листьев хрена насыпается соль и сахар. У меня 3-х литровая кастрюля, я добавил 2 ч.л. с горкой соли и 2 ст.л. сахара. Ну вот так:
Сверху наливается кипяток, столько, чтобы заполнить кастрюлю до краев и закрывается крышкой.
Осталось выждать не менее 5-ти часов и огурцы готовы к употреблению. Под водочку или без нее — решать индивидуально, а мне в жару водка не пьется.
Отварил картошки молодой, приготовил салат на подсолнечном душистом масле и с малосольным огурчиком употребил.
Советую поставить огурцы в холодильник, чтобы не закисали.
Источник
Малосольные огурцы по семейному рецепту Сталика Ханкишиева РенТВ суббота 8: 30
Смотрите самую интересную кулинарную программу на РенТВ, по субботам, по утрам! В эту субботу вы увидите, как можно готовить борщ на даче, но не в кастрюле и сковородке, как обычно, а. в нашем любимом казане! Да! Борщ можно приготовить и на костре, в казане, а не только на электроплите, в кастрюле! Получится ли он вкуснее — узнаете из самой программы! Чтобы сделать хорошие малосольные огурцы не нужно ничего, кроме хороших огурцов, укропа (ножки да грубые веточки сойдут, чеснока, лаврушки, немного перца-горошком и пару бутончиков гвоздики. Соль есть дома? А микроволновка? В ней так удобно стерилизовать банки! На самое дно немного укропа. Огурчики и чеснок. Все равно же потом, перед подачей на стол, отрезать будете? Так можно сразу! Вроде бы, таким образом они еще и быстрее приготовятся. О, вот ведь, самое главное забыл! Свежие огурцы надо замочить! Лучше на ночь, но хотя бы на шесть часов. И промыть их, промыть перед этим как следует, очень тщательно, а еще и потом, после замачивания. Вы сами увидите, что они станут скользкими после замачивания, так вот и хорошо — прямо каждый огурец персонально, с ног до головы промыть, сполоснуть, протереть. Заполняйте банку, чередуя слои с чесноком и лавровым листиком Давить-то слишком уж не надо, но и укладывать довольно плотно. Еще немного горошка, гвоздику, лавровый лист. А рассол-то сварили? Берете хорошую, вкусную воду. Из бутылки либо ту, что из под крана, пусть отстоится. Фильтр есть? Воду надо прокипятить и добавить в нее соль. Сколько соли? Вот трудный вопрос! Во-первых, соль бывает разная. Во-вторых, вкусы бывают разными. В-третьих, огурцы требуют соли, но и пересаливать нельзя. В общем, мы на пять литров взяли две неполные горсти соли. А, ну вот, вспомнил — пробовать же надо! Попробуйте, запомните. Будете есть огурцы и поймете, это много соли было или мало. В следующий раз добавите или убавите. Слушайте дальше, сейчас я еще кое-что скажу. Заливаем горячим рассолом, прямо из кастрюли! Вот он только что кипел, а уже заливаем. Сначала покажется, что все — банка уже полная. Постоит, пузырьки будут выходить, и надо долить еще рассола, может быть, пару раз. Верное ли количество соли было в рассоле, можно будет узнать на другой день. Если соли было слишком много, то рассол не помутнеет. А надо чтобы банка оставалась в тепле одни сутки, чтобы рассол помутнел и все — переставляйте банку в холодильник и начинайте есть. Ну и закусить, конечно, можете! По случаю выходного-то дня. Yaroslav: Это не малосольные огурцы, а промаринованные. В малосольные идут зонтики укропа, листья смородины, листочек хрена, чеснок (обязательно порезать кусочками, листья вишни. На один литр рассола — 55 грамм соли. И только холодная вода. Кусочек острого перца. Банку залить доверху. Прикрыть капроновой крышкой, но не закрывать. Банку поставить в миску или тарелку, чтобы не запачкать кухню. И ждать день, два.
Дата: 2021-06-24
Юлия
Здравствуйте. Может кому-то пригодится: в банку помещается гораздо больше огурцов, если их не укладывать горизонтально, а устанавливать вертикально. Кроме того специи, укроп, чеснок отлично помещаются в пустоты между огурцами. Второй слой можно также установить вертикально ( если огурчики небольшие) или уложить уже горизонтально. Попробуйте. Проверенно)
Victor
Спасибо за рецепт. Делаю примерно так же, только можно добавить ещё листья и стебли сельдерея, тогда огурцы точно станут хрустеть. Соль крупную использую 1 столовую ложку на литр кипятка. Таким же образом делаю помидоры, только в них соли уже 2 столовые ложки на литр. Если использую помидоры шери, то немного прокалываю их зубочисткой.
Андрей
Добрый день. Сейчас сезон огурцов для засолки на зиму. Делаем и малосольные, рецепт от бабушки остался, похожий на Ваш, только добавляем лист хрена. Вкуснятина неимоверная, порезать кружочками, добавить лук кольцами и заправить ароматным растительным маслом с местного рынка. Спасибо за рецепт.
Светлана
У нас на Кубани ещё добавляют листья хрена. Тоже только замолосолила пацанчиков огурчиков. У нас если горячим залили — называют квашеные, если холодным расолом — малосольные. На 1л холодной воды 1 столовая ложка соли. Специи, чеснок, укроп, хрен. Благодарю за Ваш опыт.
Николай
Меня этому рецепту научила несколько лет назад женщина, у которой квартиру снимал. Она делала один в один так же. Классика! Благодарю, что напомнили, а то я что-то этим летом об огурцах и забыл!
Gulnare
Добрый день Сталик. Вмегдс мы делали молосольнын огурцы с сухим укропом, а сейчас попробую с свежим, очень аппетитно выглядят огурчики. Спасибо за рецепт и огромный привет из Баку.
Vlad
Первая реакция-повторение старого ролика, ан нет есть и новая идея с обрезанием только верхнего слоя. Рецепт проверен и пользуюсь им уже давно. Спасибо ещё раз.
Сергей
Народ какой-то странный.
Описание глазами не читают, ролик ушами не слушают.
Зато пальцами, пальцами пишут и спрашивают, сколько нужно соли.
Татьяна
Сталик, да очень хороший рецепт. Делаю так же, рассол пробую что бы был как чуть пересоленый суп. На утро можно с пальчиками откусить)
Источник