- Простые и необычные рецепты желе, которые понравятся детям: из лимонада, компота и сливок
- 1. Ягодное желе
- Вам понадобится на 4–6 порций:
- 2. Торт-желе с ягодами и лимонадом
- Вам понадобится на 6 порций:
- 3. Панна-котта с клубникой
- Вам понадобится на 6 порций:
- 12 легких рецептов желе из красной смородины с желатином
- 1. Желе из красной смородины с желатином в формочках
- 2. Желе из красной смородины с желатином на зиму
- 3. Желе из красной смородины с желатином без сахара
- 4. Желе из красной смородины с желатином без варки
- 5. Желе из красной и черной смородины с желатином
- 6. Желе из красной смородины с желатином и лимонной кислотой
- 7. Желе из красной смородины с желатином через соковыжималку
- 8. Желе-пятиминутка из красной смородины с желатином
- 9. Желе из отвара красной смородины с желатином
- 10. Желе из красной смородины и яблок с желатином
- 11. Желе из красной смородины и крыжовника с желатином
- 12. Желе из красной смородины и других ягод с желатином
- Ягоды в желе
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
Простые и необычные рецепты желе, которые понравятся детям: из лимонада, компота и сливок
Трудно найти десерт, который может угодить всем и сразу. И тем, кому лень что-то печь летом, и тем, кто не может уговорить ребенка съесть стакан дачной смородины, а еще тем, кто решил отказаться от сахара, не прикасаться к мучному, не есть молочку. В общем, всем — желе!
Желе — один из лучших летних десертов, легкий, яркий, вариативный. А еще это единственное сладкое блюдо, у которого «внутри все видно» (многие дети — визуалы и готовы попробовать что-то новенькое, только если им это нравится внешне и они точно понимают, что внутри). А вообще желе — универсальный конструктор вкусов. Хотите молочное — пожалуйста. Шоколадное с какао — нет проблем. Фруктовое или ягодное — запросто. Можно приготовить «полосатое» желе, охлаждая его последовательно слой за слоем. Или сделать «торт» из желе в глубокой форме с кусочками фруктов и ягодами внутри. Мы приготовили для вас три рецепта, но вариантов может быть в десятки раз больше. Экспериментируйте!
Для приготовления желе вам понадобятся желатин, жидкая составляющая (сок, компот, сироп, молоко или сливки), фрукты или ягоды. На 1 л жидкости нужно около 50 г желатина. Желатин (любой — порошковый или листовой) предварительно необходимо замочить в воде для набухания, а уже потом добавить в теплую смесь.
1. Ягодное желе
Вам понадобится на 4–6 порций:
- 1 пакетик (10 г) желатина
- 500 мл воды
- 200–300 г сезонных ягод
- Сахар по вкусу
- Желатин растворите в 100 мл холодной воды и оставьте набухать. Остальную воду влейте в кастрюлю, выложите туда ягоды, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте сахар по вкусу.
- Когда ягодный компот немного остынет, добавьте в кастрюлю набухший желатин, перемешайте до полного растворения.
- Разлейте готовую жидкость по подготовленным формам (можно использовать для этого одноразовые стаканчики) и поставьте в холодильник до полного застывания.
2. Торт-желе с ягодами и лимонадом
Вам понадобится на 6 порций:
- 400 мл лимонада или тоника (выбирайте ваш любимый)
- 200 г сезонных ягод
- 2 абрикоса (косточки удалить)
- 20 г порошкового желатина
- 100 мл воды
- Желатин замочите в холодной̆ кипяченой̆ воде и оставьте на 30 минут.
- 120 мл лимонада нагрейте на медленном огне в сотейнике, не доводя до кипения, снимите с огня, добавьте набухший желатин, перемешайте. Добавьте оставшийся лимонад и снова все перемешайте. Форму (или порционные формочки) заполните ягодами и дольками абрикосов, влейте в нее лимонад с желатином.
- Поставьте форму в холодильник до полного застывания содержимого. Удобнее всего для желе использовать силиконовую форму, из нее извлечь содержимое будет нетрудно. Если вы используете твердую форму для пирога или глубокую миску, для удобства можно выстелить ее пищевой пленкой.
- Лайфхак: если хотите приготовить такой десерт для взрослых, замените лимонад легким игристым вином — белым или розовым.
3. Панна-котта с клубникой
Вам понадобится на 6 порций:
- 5 г желатина
- 50 мл холодной̆ кипяченой̆ воды
- 200 г клубники или других летних ягод
- 50 г сахара
- 200 мл сливок (10–20%)
- 10 г желатина
- 100 мл холодной̆ кипяченой̆ воды
- 500 мл сливок (10–20%)
- 100 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Желатин залейте водой в отдельных емкостях. Ягоды пюрируйте блендером (если используете малину или другие ягоды с мелкими косточками, протрите их через сито).
- Все сливки смешайте в ковшике с сахаром и нагрейте, чтобы сахар полностью растворился.
- Отделите 250 г от нагретой сливочной массы и смешайте с меньшей частью желатина до однородности. Аккуратно смешайте с ягодным пюре.
- Оставшуюся часть сливок тщательно перемешайте с большей частью желатина и ванильным экстрактом.
- Перелейте ягодную часть панна-котты в формочки и поставьте в холодильник или морозильную камеру, чтобы она слегка застыла. Затем сверху залейте сливочно-ванильный слой и поместите десерт в холодильник до полного застывания.
- Заливайте желатин холодной водой для набухания, никогда не используйте кипяток.
- Не доводите смесь с желатином до кипения, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
- Не растворяйте желатин в алюминиевой посуде, он может потемнеть.
- Плотность десерта зависит от количества желатина. Если взять 20 г желатина на 1 литр жидкости, желе получится «дрожащим». Используя 50 г желатина на 1 литр жидкости, вы получите плотную консистенцию, желе можно будет резать ножом.
Фото на обложке: Shutterstock / Katerina Morozova
4 быстрых рецепта домашнего лимонада: с цитрусами, мятой, клюквой и зелёным чаем
Нежный, лёгкий и холодный торт с клубникой: идеальный летний десерт
Домашнее мороженое за 10 минут: из сгущёнки, бананов, клубники, смородины, персиков
Источник
12 легких рецептов желе из красной смородины с желатином
Ну кто не любит то самое желе с красной смородиной из детства? Тем более, что есть так много разных способов его приготовить. В этот раз мы собрали для тебя подборку рецептов с желатином – самых быстрых и простых, на скорую руку!
1. Желе из красной смородины с желатином в формочках
Для начала начнем с классического желе, которое готовится вместо десерта. Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 150 г сахара, 12 г желатина. Приготовление: Перетри смородину через сито и смешай это пюре с сахаром до растворения. Разведи желатин в воде по инструкции и влей к нему 100-150 мл смородинового сока. Прогрей до полного растворения на слабом огне и перелей к оставшейся смородины. Перемешай желе, разлей по формочкам и отправь в холодильник.
2. Желе из красной смородины с желатином на зиму
Получается густой желейный джем, от которого всегда в восторге дети. Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина. Приготовление: Удали веточки и пропусти ягоды красной смородины через мясорубку или измельчи блендером. Потом перетри все через сито, добавь сахар с желатином и оставь на 15 минут. Доведи заготовку до кипения, сразу сними с огня и разлей желе из смородины в стерильные банки.
3. Желе из красной смородины с желатином без сахара
Диетический и ПП рецепт желе для всех, кто следит за питанием и фигурой. Тебе понадобится: 150 г красной смородины, 350 мл воды, 13 г желатина. Приготовление: Перебери смородину, залей кипятком и провари пару минут. Отдельно разведи в воде желатин по инструкции. Перетри ягоды через сито, добавь желатин и снова доведи до кипения. Провари до полного растворения и разлей желе по формочкам или стерильным банкам. Желе из черной смородины с желатином: 10 быстрых рецептов
4. Желе из красной смородины с желатином без варки
Такое желе рекомендуем хранить в холодильнике или погребе. Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 150 г сахара, 12 г желатина. Приготовление: Раствори желатин в воде по инструкции. Перетри смородину через сито, смешай с сахаром до растворения и потом вмешай желатин. Разлей желе в стерильные банки.
5. Желе из красной и черной смородины с желатином
У этого желе еще более яркий и насыщенный цвет, вкус и аромат. Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 700 г черной смородины, 1 кг сахара, 2 ст.л. желатина. Приготовление: Смешай ягоды смородины, провари 5-7 минут и перетри через сито. Добавь сахар и перемешай до растворения. Разведи желатин по инструкции и влей туда же. Доведи заготовку до кипения на слабом огне, помешивая, и разлей в стерильные банки. 15 отличных рецептов желе из красной смородины на зиму
6. Желе из красной смородины с желатином и лимонной кислотой
Лимонная кислота – это и немного приятной кислинки, и лучшая сохранность. Тебе понадобится: 500 г красной смородины, 150 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 12 г желатина. Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на полчаса и доведи до кипения. Перетри через сито и добавь желатин. Нагревай на слабом огне, помешивая, до растворения желатина. Добавь лимонную кислоту и разлей желе в стерильные банки.
7. Желе из красной смородины с желатином через соковыжималку
Соковыжималка – один из лучших способов избавиться от кожицы смородины. Не нужно потом ничего перетирать! Тебе понадобится: 1,3 кг красной смородины, 500 г сахара, 1 пакетик желатина. Приготовление: Пропусти смородину через соковыжималку. Добавь туда сахар и желатин, перемешай и доведи до кипения, продолжая помешивать. Провари желе 2-3 минуты и разлей в стерильные банки.
8. Желе-пятиминутка из красной смородины с желатином
Приготовим густую желейную заготовку по технологии варенья-пятиминутки. Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 25 г желатина, 1 кг сахара. Приготовление: Перебери смородину, оборви веточки, засыпь ее сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Дай ему остыть и провари еще 5 минут. И так повтори еще последний раз. Разведи желатин в воде по инструкции, влей в слегка остывшее смородиновое варенье, перемешай и разлей по стерильным банкам. 15 бесподобных рецептов желе из красной смородины без варки
9. Желе из отвара красной смородины с желатином
Если нет соковыжималки для сока – тогда используй этот рецепт. Тебе понадобится: 400 г красной смородины, 400 мл воды, 200 г сахара, 16 г желатина. Приготовление: Разведи желатин в 100 мл воды. Ягоды смородины засыпь сахаром, влей оставшуюся воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Откинь смородину на дуршлаг и процеди отвар. Влей желатин в ягодный сироп, перемешай, разлей желе по формам и убери в холодильник.
10. Желе из красной смородины и яблок с желатином
Не такое прозрачное, как просто ягодное желе, но однозначно вкусное и полезное. Тебе понадобится: 700 г яблок, 700 г красной смородины, 300 г сахара, 2 ст.л. желатина, 2 ст.л. воды. Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, влей воду, протуши до мягкости и слегка их разомни. Перетри смородину через сито, смешай с сахаром и отправь к яблокам. Доведи все до повторного кипения и вари около 20-30 минут. Отдельно разведи желатин в воде по инструкции. Вмешай его в готовую заготовку и разложи желе по стерильным банкам. 10 простых рецептов желе из красной смородины с агар-агаром
11. Желе из красной смородины и крыжовника с желатином
Обрежь с крыжовника все хвостики перед приготовлением. Тебе понадобится: 600 г красной смородины, 400 г крыжовника, 2 ст.л. желатина, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 стакана воды. Приготовление: Залей крыжовник стаканом воды, добавь половину сахара, доведи до кипения, провари 5 минут и разомни его толкушкой. Дай заготовке остыть. Добавь ягоды смородины, оставшийся сахар и еще воду, и снова провари заготовку 5 минут. По желанию – еще раз разомни или перетри через сито. Снова дай остыть и провари 5 минут. Добавь лимонную кислоту и заранее разведенный желатин. Тщательно перемешай до растворения и разлей желе в стерильные банки.
12. Желе из красной смородины и других ягод с желатином
Лучший дачный рецепт желе из всего, что окажется под рукой. Тебе понадобится: 3 стакана красной смородины, 200 г вишни, 4 стакана земляники, 3 стакана черники, 10 стаканов сахара, 1,5 стакана воды, 2 пакетика желатина. Приготовление: Перебери все ягоды, оборви веточки и удали косточки. Влей воду, доведи до кипения и провари 8-10 минут. Добавь сахар, перемешай и оставь заготовку до утра. По желанию – измельчи ее блендером. Снова доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь растворенный в воде желатин, еще раз перемешай и разлей желе в стерильные банки.
Источник
Ягоды в желе
Отличный летний рецепт десерта, как приготовить ягоды в желе. Сделаем его двухслойным, так вкуснее и гораздо интереснее. Можете использовать ассорти из ягод, свежих или замороженных.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ягоды 2 Стакана
вишня, клубника, клюква - Желатин 7 Грамм
- Клюквенный сок 7 Стаканов
- Сахар 1 Стакан
- Сгущенка 400 Грамм
Шаг 1
1. Вымойте все ягоды, оботрите их салфетками. У клубники удалите хвостики, разрежьте каждую на 4 части, удалите косточки у вишен.
Шаг 2
2. В миску налейте 1 стакан клюквенного сока, добавьте к нему желатин и размешайте хорошенько.
Шаг 3
3. В кастрюлю налейте оставшийся сок, добавьте к нему сахар и отправьте на огонь, нагрейте и размешайте до растворения крупинок.
Шаг 4
4. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите, а затем введите желатиновую массу. Хорошенько размешайте все до образования однородной смеси.
Шаг 5
5. Разделите полученную желатиново-клюквенную смесь на 2 части: 3 стакана перелейте в одну емкость, а оставшуюся массу налейте в миску.
Шаг 6
6. Миску с желатиновой смесью поместите на миску со льдом, регулярно перемешивайте и охлаждайте смесь в течение получаса, затем введите ягоды.
Шаг 7
7. В чистую и сухую форму вылейте смесь с ягодами. Отправьте ее в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 8
8. Оставшуюся клюквенную массу с желатином смешайте со сгущенным молоком, затем перемешайте хорошенько.
Шаг 9
9. Спустя 2-3 часа достаньте из холодильника форму с застывшим желе и налейте поверх массу со сгущенкой.
Шаг 10
10. Снова отправьте форму в холодильник на 4 часа, а лучше — на ночь.
Шаг 11
11. На несколько секунд окуните форму в горячую воду, затем аккуратно выложите желе. Сразу подавайте к столу, приятного аппетита!
Источник