Калорийность Малина(1) . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 3.1% | 6333 г |
Жиры | 0.65 г | 56 г | 1.2% | 2.3% | 8615 г |
Углеводы | 11.94 г | 219 г | 5.5% | 10.6% | 1834 г |
Пищевые волокна | 6.5 г | 20 г | 32.5% | 62.5% | 308 г |
Вода | 85.75 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2651 г |
Зола | 0.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
альфа Каротин | 16 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
бета Криптоксантин | 31 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 136 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 4% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.038 мг | 1.8 мг | 2.1% | 4% | 4737 г |
Витамин В4, холин | 9.5 мг | 500 мг | 1.9% | 3.7% | 5263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.329 мг | 5 мг | 6.6% | 12.7% | 1520 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 5.4% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 10.2% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.2 мг | 90 мг | 29.1% | 56% | 344 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.87 мг | 15 мг | 5.8% | 11.2% | 1724 г |
бета Токоферол | 0.06 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.42 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 1.04 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 7.3% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 12.5% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.598 мг | 20 мг | 3% | 5.8% | 3344 г |
Бетаин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151 мг | 2500 мг | 6% | 11.5% | 1656 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 250% | 77 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 10.6% | 1818 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.1% | 6250 г |
Фосфор, P | 29 мг | 800 мг | 3.6% | 6.9% | 2759 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.7% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.69 мг | 18 мг | 3.8% | 7.3% | 2609 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 38.5% | 500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 20.2% | 952 г |
Медь, Cu | 90 мкг | 1000 мкг | 9% | 17.3% | 1111 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 41.2% | 467 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 27500 г |
Стронций, Sr | 4.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.1% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.42 мг | 12 мг | 3.5% | 6.7% | 2857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.42 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.86 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.35 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Пролин | 0.002 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.104 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.089 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.446 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 0.249 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.197 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.197 г | от 0.9 до 3.7 г | 21.9% | 42.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.249 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 10.2% |
Энергетическая ценность Малина(1) составляет 52 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Малина
Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.
Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.
Калорийность малины
Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства малины
В составе малины присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.
Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.
Вред малины
Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.
Малина в похудении
Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, диета Притыкина в своём меню рекомендует употреблять малину.
Сорта малины
Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.
Выбор и хранение малины
Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.
Малина в кулинарии
Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.
Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность малины
За что все без исключения любят лето, так это за обилие свежих фруктов и ягод, которыми можно лакомиться ежедневно, пополняя запас организма витаминами. Ароматная малина возглавляет рейтинг любимых ягод. Она доступна по цене и очень вкусная. Лучше покупать ее на рынке, чтобы она была своя, домашняя, тогда ее можно сразу смело есть, даже не помыв.
В малине огромное количество витаминов и микроэлементов. В ней очень много аскорбиновой кислоты (больше чем в лимонах), а также группы В (В3, В4, В5), есть в ней и токоферол (витамин Е). Из минералов можно выделить магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо, медь и даже марганец. Конечно, состав будет слегка отличаться в зависимости от сорта и местности, в которой она выращивается, а также от условий ухода. Но что интересно, замороженная она не теряет своей пользы. Но самое ценное вещество в ней – это салициловая кислота, которая и прославила ее в качестве лечебного средства от многих заболеваний. Неслучайно, не только ягоды, но и веточки куста получили широкое распространение в народной медицине.
Одно из самых главных качеств этой ягоды – это ее антиоксидантные свойства. Из-за неблагоприятных внешних факторов в нашем организме образуется избыток свободных радикалов и происходит окисление макромолекул. Это приводит к уничтожению клеток организма. Благодаря продуктам с высоким уровнем антиоксидантной активности удается восстановить нарушенный баланс.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, помогает не только укрепить иммунитет, но и способствует нормальному функционированию соединительной и костной тканей. Регулярное употребление малины влияет на эластичность и проницаемость капилляров и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
К тому же эта ягода обладает и рядом других свойств: бактерицидных, обезболивающих, потогонных. Также она обладает и жаропонижающим эффектом. Ягоды не только отлично утоляют жажду в жаркие дни, но способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, значительно улучшая пищеварение.
Роль в похудении
Это низкокалорийная ягода. Она содержит 45-53 ккал на 100 г, к тому же обладает рядом свойств, которые помогают избавиться от лишних килограммов:
- 1. восстанавливает кишечную микрофлору, что способствует налаживанию процесса пищеварения и улучшает метаболизм;
- 2. выводит лишнюю межклеточную жидкость;
- 3. уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
- 4. способствует выведению излишков солей;
- 5. помогает «сжигать» жиры;
- 6. благодаря пектину хорошо утоляет голод и вызывает длительное чувство сытости.
Поэтому ее можно смело рекомендовать всем, кто находится на диете с целью похудения, причем в неограниченном количестве и даже вечером или на ночь.
Противопоказания
Стоит помнить, что малина – аллергическая ягода и может спровоцировать приступ у аллергиков. Ее нельзя и тем, у кого мочекаменная болезнь, так как в ее составе находится щавелевая кислота, которая может образовывать оксалат кальция. А это приводит к ухудшению болезни.
С осторожностью к ней нужно относиться и тем, у кого гастриты или язвенная болезнь желудка.
Пищевая ценность
Как говорилось выше, это низкокалорийная ягода. Ее пищевая ценность и калорийность во многом зависит от сорта, сладости, спелости и условий выращивания, но примерный состав на 100 г такой:
Чтобы посчитать, сколько калорий содержится в одной порции, то нужно учитывать, что 1 порция – это 200-300г ягод, а, следовательно, в ней будет 90-161 ккал.
Диета и разгрузочные дни
Очень полезны разгрузочные дни на малине. В такие дни рекомендуется съедать 700-900 г ягод.
Можно пить зеленый чай, отвары трав и чистую воду.
На ночь разрешается выпить стакан кефира, ряженки или несладкого йогурта.
Также можно подобрать и диету на основе этих ягод. Их довольно много самых разных от строгих до довольно щадящих.
Источник