Сколько сахара нужно на 1 кг. черники для приготовления варенья?
Для варенья которое варят не менее 15 минут обычно берут один к одному. Для сырого варенья — когда ягоду просто перетирают с сахаром и не варят 1 кг ягод 2 кг сахара.
300 г сахара Пятиминутка — лучший вариант для нежных
ягод: клубники, смородины, черники, малины. Помойте ягоды, удалите плодоножки
Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2–3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды.
Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную кислоту.
Готовое кипящее варенье раскладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают горлышком вниз и охлаждают
Необходимые продукты:
черника — 1 кг
вода — 300 г
сахар — 1,5 кг
лимонная кислота — 2-3 г
1:1, а если вы варите не 5-ку, то добавьте сок 0,5 лимона на 1 кг черники в конце варки. а еще лучше протрите ее с сахаром 1:1 и заморозьте! ВКУСНОТИЩА. и главное- ги ГРАММА воды. она сама сок даст.
Перемолоть в блендере ягоды. Добавить на 1 кг — 0,5 кг сахара, довести до кипения, разлить по баночкам, закатать. При этом способе сохраняется наибольшее количество витаминов
Источник
Свежая черника с сахаром на зиму
Заготовить чернику с сахаром на зиму можно различными способами. Вкуснее всего свежую ягоду не варить — перетереть, как смородину, чернику без варки, пересыпав свежие ягоды сахаром. Пропорции сахара и черники для домашней заготовки свежих ягод на зиму лучше брать 2:1, то есть, на 2 кг сахара добавлять 1 кг черники.
Спросите, почему так много? Это для того, чтобы во время хранения заготовка не закисла и сохранила свои первоначальные свойства на протяжении всей зимы – ягода черники ведь сырая, а не варёная. Перетирать чернику или оставить целой – дело вкуса. Можете заготовить оба варианта. Таким образом на будущий год уже будете знать наверняка, какой из них больше подходит для заготовки свежей черники, пересыпанной сахаром на зиму без варки.
По этому рецепту чернику с сахаром зимой обязательно нужно хранить в прохладном месте, например, в холодном погребе, в холодильнике. Если размеры холодильника позволяют черника засыпанная сахаром отлично сохранится в морозилке, как голубика.
Даже в небольшом холодильнике всегда найдётся место для баночки такого вкусного черничного лакомства, и это не станет проблемой с хранением сырого варенья. О вкусовых качествах ягод черники и говорить не нужно, они и так у всех на слуху. Это же сама черника!
Ингредиенты для заготовки черники с сахаром на зиму без варки
Приготовление черники протёртой (засыпанной) сахаром на зиму
- Чернику перебираем, из ягод удаляем мусор, листики и веточки, складываем их в дуршлаг.
- Промываем несколько раз до чистой прозрачной воды. Опрокидываем на сито, оставляем, пока не стечет вся вода.
- Высыпаем ягоды на чистое полотенце в один слой, оставляем для просушивания.
- На дно стеклянной, предварительно простерилизованной банки насыпаем 2-3 см сахара.
- Сверху высыпаем на сахар чернику и снова засыпаем ягоды сахаром.
- Таким образом, заполняем банку чередуя слои, пока не закончатся ягоды. Оставляем в банке чернику засыпанную сахаром при комнатной температуре на полчаса.
- Спустя 30 минут сверху засыпаем оставшийся сахар, слой должен быть самым толстым. Закрываем капроновой крышкой.
Заготовку из свежей черники с сахаром выносим в прохладное место для зимнего хранения, свежие ягоды без варки лучше хранить в холодильнике. Подавать десерт можно перемешав его с домашним йогуртом, творогом или сметаной. Помимо этого, использовать как начинку для блинов, пончиков, сладких пирожков с ягодами, ягодных пирогов с черникой.
При желании ягоды можно измельчать блендером, миксером, а также готовить из них пюре, всевозможные коктейли, включать перечисленные блюда в постное меню. Смотрите ещё вкусные рецепты – домашнее малиновое варенье на зиму.
Брусника моченая с сахаром на зиму без варки
Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки. Рецепт сырой черной смородины
Моченые яблоки в домашних условиях на зиму
а мне кажется перетертая черника с сахаром зимой дольше хранится?! делаешь все в точности как в этом рецепте, только ягоды прокручиваешь через мясорубку.
Я два года не успевала застать чернику (поздно ) в этом году начинаю потихоньку караулить, хочу перетереть с сахаром, спасибо автору за простой рецепт заготовки.
Источник