Сравнительная таблица мер продуктов в граммах
Точное соблюдение пропорций продуктов является залогом успешного приготовления большинства блюд. Однако зачастую в ингредиентах рецепта написан вес в граммах или миллилитрах. Но как отмерить это количество дома, если под рукой нет кухонных весов или мерного стакана. В такой ситуации поможет наша сравнительная таблица мер и весов. Перед вами удобная таблица для перевода веса и объема некоторых продуктов в понятные всем меры. В ней указаны часто используемые ингредиенты и количество этого продукта в стакане, столовой и чайной ложке в граммах, а также средний вес некоторых овощей и фруктов. С ней легко перевести граммы в ложки, и наоборот.
Продукты | Вес продуктов в граммах | ||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан 250 мл. | Стакан 200 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука в граммах | |
Абрикос | 40 | ||||
Апельсин | 140 | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 20 | ||
Баклажан | 200 | ||||
Болгарский перец | 50-150 | ||||
Брусника | 140 | ||||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | ||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Гвоздика не молотая | 4 | ||||
Гвоздика цельная | 0,06 | ||||
Голубика | 260 | ||||
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | ||
Горох не лущеный | 200 | 0 | 0 | ||
Горчица | 4 | ||||
Горчица порошок | 4 | ||||
Груша | 135 | ||||
Джем | 40 | 15 | |||
Ежевика | 190 | ||||
Желатин (порошок) | 15 | 5 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Желатин листик | 2,5 | ||||
Земляника | 8 | ||||
Изюм | 190 | 165 | 25 | ||
Какао | 20 | 10 | |||
Капуста (кочан) | 1500-2000 | ||||
Картофель средний | 100 | ||||
Кислота лимонная кристаллическая | 25 | 8 | |||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Клубника | 150 | 120 | 25 | ||
Клюква | 145 | ||||
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе | 20 | 10 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 6 | |
Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа овсяная | 90 | 75 | 12 | ||
Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Крыжовник | 210 | ||||
Лавровый лист | 0,2 | ||||
Ликер | 20 | 7 | |||
Лук репчатый средний | 75 | ||||
Мак | 135 | 18 | 5 | ||
Мак | 155 | 15 | 5 | ||
Малина | 140 | 110 | 20 | ||
Маргарин топленый | 230 | 180 | 14 | 10 | |
Масло животное топленое | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | |
Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 15 | |
Мёд натуральный | 325 | 270 | 25 | 15 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущеное | 30 | 12 | |||
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь средняя | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука кукрузная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
Огурец средний | 100 | ||||
Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Орех ядро | 165 | 30 | |||
Перец горький | 0,05 | ||||
Перец душистый порошком | 4,5 | 0,07 | |||
Перец молотый красный | 1 | ||||
Перец молотый черный | 5 | ||||
Перец черный горошек | 0 | 0,03 | |||
Персик | 85 | ||||
Петрушка | 50 | ||||
Петрушка корень | 150 | ||||
Повидло | 310 | 290 | 36 | 12 | |
Помидор | 75 | ||||
Пшено | 220 | 25 | 8 | ||
Пюре земляничное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Редис | 15-25 | ||||
Редька | 150-200 | ||||
Репа | 75-100 | ||||
Рис | 240 | 180 | 25 | 9 | |
Сало | 50 | 30 | |||
Сало топленое | 245 | 220 | 20 | ||
Сахар кусковой | 200 | 140 | 9 | ||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | |
Сахарный песок | 230 | 180 | 30 | 12 | |
Свекла | 50 | ||||
Сельдерей | 100 | ||||
Сельдерей корень | 75-100 | ||||
Слива | 150 | 30 | |||
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Смородина красная | 175 | 35 | |||
Смородина черная | 155 | 30 | |||
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Соль | 325 | 270 | 30 | 10 | |
Сорго | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Сухари ломтиками | 50 | ||||
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | 5 | |
Сыр кисломолочный | 17 | 5 | |||
Толченые орехи | 120 | 20 | 7 | ||
Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | |
Томатный соус | 25 | 8 | |||
Томат-паста | 30 | 10 | |||
Уксус | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | ||
Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 2 | |
Цветная капуста средняя | 750 | ||||
Чай | 15 | 4 | |||
Черешня | 165 | ||||
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Черника | 200 | 35 | |||
Черника сушеная | 130 | 15 | |||
Чернослив | 250 | 220 | 25 | ||
Чечевица | 210 | 180 | |||
Яблоко | 90 | ||||
Яблоко сушеное | 70 | ||||
Яйцо (белок) | 11 шт. | 9 шт. | 30 | ||
Яйцо (желток) | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 5 шт. | 50 | ||
Яйцо большое | 55 | ||||
Яйцо малое | 45 | ||||
Яйцо среднее | 50 | ||||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
Источник
Сколько весит .
Как известно, при приготовлении еды, чаще используются не весовые, а объемные меры продуктов, т.е стакан, чайная или столовая ложка, банка и т.д. Данные меры продуктов имеют между собой такое соотношение:
- щепотка = менее 1/8 чайной ложки = менее 1 мл.
- 1 чайная ложка = 5мл.
- 3 чайных ложки = 1 столовая ложка = 15мл.
- 4 столовых ложки = 60 мл.
- 5 ст. ложки + 1 ч.ложка = 80 мл.
- 8 столовых ложек = 1/2 стакана = 125 мл.
- 1 стакан = 250 мл.
- 4 стакана = литровая банка = 1000мл. = 1 литр.
Далее приведена таблица соотношений обиходных(«объемных») и метрических мер веса и массы, для различных продуктов.
Вес продуктов в граммах | ||||
---|---|---|---|---|
Продукт | В чайной ложке | В столовой ложке | В стакане (250мл.) | В литровой банке |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 175 | 700 |
Варенье | 17 | 50 | 330 | 1320 |
Вишня свежая | 5 | 30 | 190 | 760 |
Вода | 5 | 18 | 250 | 1000 |
Горох лущеный | 5 | 25 | 230 | 920 |
Грибы сушеные | 4 | 10 | 100 | 400 |
Желатин в порошке | 5 | 15 | — | — |
Земляника свежая | 5 | 25 | 170 | 680 |
Изюм | 7 | 25 | 190 | 760 |
Какао порошок | 9 | 15 | 150 | 600 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | 8 | 25 | — | — |
Клубника свежая | 5 | 25 | 150 | 600 |
Корица молотая | 8 | 20 | — | — |
Кофе молотый | 7 | 20 | — | — |
Крахмал | 10 | 30 | 180 | 720 |
Крупа геркулес | 3 | 12 | 70 | 280 |
Крупа гречневая | 7 | 25 | 210 | 840 |
Крупа манная | 8 | 25 | 200 | 800 |
Крупа перловая | 8 | 25 | 230 | 920 |
Крупа пшено | 8 | 25 | 220 | 880 |
Крупа рисовая | — | 25 | 240 | 960 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 180 | 720 |
Кукурузная мука | 10 | 30 | 160 | 640 |
Ликер | 7 | 20 | — | — |
Майонез | 10 | 25 | 250 | 1000 |
Мак | 5 | 18 | 155 | 620 |
Малина свежая | 5 | 20 | 140 | 560 |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 230 | 920 |
Масло животное растопленное | 5 | 17 | 240 | 960 |
Масло растительное | 5 | 17 | 230 | 920 |
Продукт | В чайной ложке | В столовой ложке | В стакане (250мл.) | В литровой банке |
Масло топленое | 8 | 20 | 240 | 960 |
Мед | 12 | 35 | 325 | 1300 |
Миндаль (ядро) | 10 | 30 | 160 | 640 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 300 | 1200 |
Молоко сухое | 5 | 20 | 120 | 480 |
Молоко цельное | 5 | 20 | 250 | 1000 |
Мука пшеничная | 8 | 25 | 160 | 640 |
Орех фундук (ядро) | 10 | 30 | 170 | 680 |
Орехи толченые | 10 | 30 | 170 | 680 |
Перец молотый | 5 | 18 | — | — |
Пюре фруктовое | 17 | 50 | 350 | 1400 |
Рис | 8 | 25 | 230 | 920 |
Рябина свежая | 8 | 25 | 160 | 640 |
Саго | 6 | 20 | 180 | 720 |
Сахар-рафинад | — | — | 190 | 760 |
Сахарный песок | 8 | 25 | 200 | 800 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 180 | 720 |
Сливки | 10 | 25 | 250 | 1000 |
Сметана | 10 | 25 | 250 | 1000 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Соль | 10 | 30 | 320 | 1280 |
Сухари молотые | 5 | 15 | 125 | 500 |
Томатная паста | 10 | 30 | 300 | 1200 |
Уксус | 5 | 15 | 250 | 1000 |
Хлопья кукурузные | 2 | 7 | 50 | 200 |
Хлопья овсяные | 4 | 14 | 100 | 400 |
Хлопья пшеничные | 2 | 9 | 60 | 240 |
Чай сухой | — | 3 | — | — |
Черная смородина | — | 30 | 180 | 720 |
Черника сушеная | — | 5 | 130 | 520 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 100 | 400 |
Продукт | В чайной ложке | В столовой ложке | В стакане (250мл.) | В литровой банке |
О содержании питательных веществ продуктах, можно узнать из интерактивной таблицы нутриентов.
+1
Это Дмитрий (Инстаграм: kupratsevich_dima), писал вам раньше про покупку сайта skolko-vesit.ru, но не получил ответа.
Возможно, что не устроила цена. Готов рассмотреть по рыночной оценке.
Мои контакты:
kupratsevich (Telegram)
kuprdimasites@gmail.com (Почта)
+79959176538 (Телефон/whatsapp)
Это Дмитрий (Инстаграм: kupratsevich_dima), писал вам раньше про покупку сайта skolko-vesit.ru, но не получил ответа.
Возможно, что не устроила цена. Готов рассмотреть по рыночной оценке.
Мои контакты:
kupratsevich (Telegram)
kuprdimasites@gmail.com (Почта)
+79959176538 (Телефон/whatsapp)
+1
+1
+1
-1
1. Меры в ложке указаны с горкой или без? Что значит вес столовой ложки муки — насколько наполнена ложка?
2. Какой вес имеет сухая горчица, в том же объёмном измерении?
1. Меры в ложке указаны с горкой или без? Что значит вес столовой ложки муки — насколько наполнена ложка?
2. Какой вес имеет сухая горчица, в том же объёмном измерении?
-1
+1
+1
-3
А вот сколько будет 850 мл. растительного масла? Точнее, в чём измерить? Надо было мне для одного рецепта, я примерно полбутылки вылила масла. Измеряла стаканами, прикидывала, что стакан равен 200 граммов. Потом поняла, что этого очень много. Увидела, что всё моё тесто плавает в масле, пришлось даже отливать излишки масла. Так в чём же лучше его измерять?
А вот сколько будет 850 мл. растительного масла? Точнее, в чём измерить? Надо было мне для одного рецепта, я примерно полбутылки вылила масла. Измеряла стаканами, прикидывала, что стакан равен 200 граммов. Потом поняла, что этого очень много. Увидела, что всё моё тесто плавает в масле, пришлось даже отливать излишки масла. Так в чём же лучше его измерять?
-3
+2
+2
+1
+1
-1
-1
+1
+1
0
0
-9
Никак не может быть в чайной ложке 10г сахарной пудры и 8г сахарного песка. Всё наоборот. пудра-то легче, её и меньше поместится.
Никак не может быть в чайной ложке 10г сахарной пудры и 8г сахарного песка. Всё наоборот. пудра-то легче, её и меньше поместится.
-9
+1
+1
+2
+2
0
0
+16
+16
-1
-1
+4
..пока человек сам не коснется-как будто это ничего не надо. как столкнется-это кладезь необходимо нужная. спасибо большое за скрупулезность.
..пока человек сам не коснется-как будто это ничего не надо. как столкнется-это кладезь необходимо нужная. спасибо большое за скрупулезность.
+4
+5
+5
+1
+1
Источник
Мерная таблица продуктов
Не имея под рукой весов для дозировки продуктов, может возникнуть вопрос: «сколько грамм крупы, муки, сахара или соли, в стакане, в чайной или столовой ложке?». Узнать эти пропорции можно с помощью мерной таблицы, опубликованной на нашем сайте. Она сделана для удобства измерений, её можно скачать и использовать в качестве достоверного источника.
В кулинарии некоторые значения могут рассчитываться в граммах, так и наш основной список построен в перерасчете на эту меру. Все представленные ниже соотношения продуктов питания, их вес и объем, проверены на практике и соответствуют действительности.
Таблица мер и весов продуктов в граммах
Название | Стакан (250 мл), гр | Чайная ложка, гр | Столовая ложка, гр |
---|---|---|---|
Мука пшеничная | 160 | 10 | 25 |
Соль | 325 | 10 | 30 |
Сахар | 200 | 8 | 25 |
Перец молотый | 5 | 18 | |
Вода | 250 | 5 | 15 |
Молоко | |||
Уксус | |||
Растительное масло | 230 | 4 | 14 |
Сливочное масло | 260 | 10 | 20 |
Сода | 12 | 30 | |
Манная крупа | 200 | 8 | 20 |
Рис | 230 | 8 | 25 |
Гречка | 210 | 8 | 25 |
Перловка | 230 | 8 | 25 |
Пшено | 220 | 8 | 25 |
Ячневая крупа | 230 | 8 | 25 |
Сметана | 250 | 10 | 25 |
Майонез | 230 | 4 | 15 |
Томатная паста | 290 | 10 | 30 |
Горчица | 4 | 20 | |
Мед | 350 | 12 | 35 |
Сгущенное молоко | 290 | 12 | 30 |
Кофе растворимый | 250 | 7 | 20 |
Чай | 150 | 3 | 10 |
Источник