Ссср банки с огурцами

Ссср банки с огурцами

Укутывать не нужно: вот как правильно мариновать огурцы на зиму — рецепт из журнала СССР | 31.07.2023 | NVL

31 июля — NVL. Маринованные огурцы, приготовленные по советскому рецепту, получаются очень хрустящими, душистыми и с длительным сроком годности

31 июля — NVL. Маринованные огурцы, приготовленные по советскому рецепту, получаются очень хрустящими, душистыми и с длительным сроком годности Хрустящие маринованные огурцы — гордость хозяйки. Крепость и хруст овоща зависит от маринада и техники выполнения, которой нежелательно пренебрегать. В журнале СССР в начале 80-х был опубликован рецепт хрустящих маринованных огурцов от читательницы. Советская хозяйка уверяла, что ничего сверхсложного делать не придется, а огурчики получатся крепкими и с длительным сроком годности.Для маринования огурцов по советскому рецепту потребуется подготовить на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки 9% уксусной эссенции, свежий зонтик укропа и его семена, чеснок, лавровый лист, перец горошком, 1 чайная ложка зерен горчицы и огурцы.1 шаг: промываем огурцы и замачиваем их на 2 часа. Через час сливаем и заливаем огурцы новой чистой водой. Для маринования нужно использовать огурцы специального засолочного сорта, салатные не подойдут.2 шаг: на дно стерилизованной банки кладем 2 чистых зубчика чеснока, укладываем до горлышка огурцы и заливаем кипятком — 10 минут даем огурцам прогреться (передерживать сверх положенного времени нельзя, мякоть станет терять твердость). Сливаем воду в раковину и снова заливаем кипятком на 10 минут. Но если банки будут храниться в холодном помещении, то достаточно одной заливки.3 шаг: готовим маринад на чистой воде. В воду добавляем соль, сахар, перец, доводим до кипения, отключаем плиту и вливаем уксус. Сливаем воду из огурцов, добавляем лавровый лист, горчицу, укроп и заливаем маринадом и закатываем банки.4 шаг: переворачиваем банки вверх дном, но укутывать теплым одеялом не нужно. Умеренная тепловая обработка и быстрое остывание позволит огурцам остаться хрустящими.Через 30 дней заготовка готова к употреблению. Такие маринованные огурцы станут вкусным дополнением ко вторым блюдам, а также ароматной добавкой в салатах. За несколько месяцев хранения они не превратятся в «кашу», а сохранят твердость и хруст. Огурцы не оставят равнодушными никого. Заготавливайте овощи на зиму с удовольствием!

Читайте также:  Маринованные огурцы через 2 часа

Источник

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрупкостью.

Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.

Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.

Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.

Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.

Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.

Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине

Рецепты огурчиков по-болгарски: ностальгия за СССР — обалденно вкусные и хрустящие

  • Огурцы – 700 – 800 гр.
  • Морковь – 100 – 150 гр.
  • Укроп – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода – 500 мл

Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.

Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.

Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.

В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.

Источник

Маринованные огурчики и помидоры как в магазине времен СССР

Советские времена нам оставили много хорошего, в том числе и в области кулинарии и общественного питания. Стоит только вспомнить натуральные соки в трёх литровых банках или маринованные огурцы с помидорами, без которых трудно представить домашнее застолье тех лет.

Читайте также:  Огурцы которые плодоносят до заморозков лучшие сорта

Тех, кто жил во времена Советского Союза, наверняка представил сейчас этот неповторимый вкус огурцов и помидор, производства дружеской страны Болгарии.

Приятные вкусовые воспоминания

Особенно ценились и всегда с удовольствием раскупались огурчики, приготовленные болгарскими производителями. Они отличались маленьким размером, красивым оливковым оттенком и приятными кисло-сладкими вкусовыми нотками.

Наши мамы и бабушки прятали баночку вкуснейших болгарских маринованных огурчиков, чтобы порадовать ими близких и выставить на праздничный стол. Несмотря на то, что в те времена многие хозяйки занимались зимними заготовками, редко кому удавалось воспроизвести неповторимый вкус «болгарских» огурцов в домашних условиях.

Рецептура приготовления была не известна, да и взять её было негде, приходилось проводить эксперименты самостоятельно, и что называется, на глазок. Гражданам было неведомо слово «интернет», поэтому и информация отсутствовала.

Если кому-то из хозяек удавалось приблизиться к заветной рецептуре, она тут же находила распространение по знакомым и соседкам. Хозяюшки тщательно записывали пункт за пунктом, чтобы не забыть положить необходимые приправы и тщательно соблюсти технологию приготовления. А у прилавков всегда выстраивалась очередь за маринованным лакомством.

Сегодня любой из нас может найти на просторах интернета нужный рецепт любого блюда, отыскать давно забытые способы приготовления различной вкуснятины, в том числе и овощей, сделанных по тому самому рецепты из прошлого. Вот сегодня мы с вами и поделимся рецептом маринованных огурчиков и помидоров, которые были столь популярны в далёкие советские времена.

Маринованные огурцы времён СССР

Сегодня приготовление блюда упрощается в несколько раз, так как на современных кухнях существует большое количество всевозможных гаджетов – помощников. Готовить зимние заготовки легко и приятно благодаря современному кухонному оборудованию и оснащению. Итак, для начала необходимо подготовить ингредиенты. Все продукты будут представлены в количестве из расчёта на 3-х литровую ёмкость.

  • свежие огурчики небольшого размера в количестве 2 кг;
  • одна большая луковица репчатого лука;
  • свежие веточки петрушки – 5-6 штук;
  • чёрный перец горошком – 6-7 горошин;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • лавровый лист – 5 штук.

Теперь поговорим о рассоле. Обычно в трёхлитровую банку входит полтора литра рассола. Но ингредиенты мы возьмём из расчёта на один литр воды. Ведь многие хозяйки не любят делать зимние заготовки в больших количествах, предпочитая большим банкам, ёмкости поменьше.

  • На 1 литр колодезной или родниковой воды вам потребуется:
  • поваренная соль грубого помола – столовая ложка с горкой;
  • сахарный песок – три столовых ложки;
  • столовых 9 % уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 7 небольших листиков.

Как приготовить маринованные огурцы по рецептуре советских времён

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать процесс маринования. Приготовление не займёт много времени при условии, что технология будет соблюдаться, а необходимая кухонная утварь будет под рукой.

Читайте также:  Салат оливки огурцы картофель

Возьмите зеленцы и хорошо промойте их под проточной водой. Затем вымочите их в отдельной емкости с водой на протяжение 3-х часов.

  • Крышки прокипятите и отложите в сторону на чистом полотенце.
  • Зеленцы после вымачивания хорошо вымыть и удалить кончики с двух сторон.
  • Петрушку вымыть, лук порезать кольцами, предварительно очистив его от кожуры.
  • В подготовленную стеклянную ёмкость положить лавровый лист, чёрный перец, зелень.
  • Уложить огурчики в банке перемежая их с луком.
  • Наполнить кастрюлю необходимым количеством воды и прокипятить её, добавив в ёмкость ингредиенты, необходимые для маринада. Кипятить жидкость в течение 4 минут.
  • Уксус влить в маринад за 2 минуты до выключения плиты и снятия с неё готового маринада.
  • Залить маринадом огурцы и прикрыть банки крышками.
  • Подготовить просторную ёмкость для стерилизации банок с огурцами. На дно положить полотенце и выставить на него банки. Кипятить банки на медленном огне полчаса.
  • После стерилизации закрутить крышки. Маринованные огурцы готовы.

Важная информация! Готовые огурцы перевернуть крышками вниз и накрыть тёплым плотным полотенцем. Остудить банки при комнатной температуре.

Уже через несколько минут вы увидите, как ваши огурчики приобрели оливковый оттенок. Они хорошо хранятся при комнатной температуре, а при дегустации хрустят и вызывают настоящее вкусовое наслаждение.

Маринованные помидоры с советских времён

Это блюдо приготовить также просто. Технология приготовления маринованных томатов по рецептуре СССР весьма схожа с технологией приготовления огурцов. Предлагаем один из самых простых вариантов закрутки вкусных помидоров на зиму.

Вот продукты из расчёта – две литровые баночки:

  • 1 кг небольших помидор;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 120 г сахарного песка;
  • полторы столовой ложки соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • петрушка, укроп по вкусу;
  • лавровый лист и перец горошком по 5-6 штук.

После закладки помидор в банки, заливаем их приготовленным маринадом и стерилизуем не менее 15 минут, укутываем «шубой» и остужаем. Весь процесс похож на приготовление маринованных огурчиков, разница лишь в количестве ингредиентов.

Заключение

Как видите, ничего сложного в рецептуре приготовления овощей на зиму,нет, она под силу даже неопытной хозяйке. Нужно лишь соблюсти пропорции и хорошо простерилизовать продукт, тогда рассол долго останется прозрачным, а овощи приятными на вкус. Огурцы и помидоры по-советски до сих пор остаются самым любимым лакомством любого застолья, они хороши как добавкиак гарниру и в виде самостоятельной закуски. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью