Сроки хранения семян овощных культур
Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).
Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.
Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.
Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).
Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.
Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002
Источник
Сроки сохранения всхожести семян
© Группа компаний “Гавриш”, 2023
Все права защищены
127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok
Источник
Сколько дней прорастают семена? Таблицы
На пакетике с семенами обычно указываются сроки, сколько дней прорастают семена. Ту же информацию можно найти и в справочнике растениевода. Но реальное время ожидания первых ростков может существенно отличаться от приведенных чисел. Почему так происходит, и какие факторы влияют на процесс прорастания?
Сроки прорастания семян
Время, которое пройдет с того момента, когда семечко упадет в землю и до того, как появится первый росток, определено генетически. Так, безусловным лидером признан кресс-салат, что взойдет уже через 3-4 дня. А вот луку-порею на это понадобится гораздо больше времени – около 2-х недель. Ниже вы найдете подробную таблицу всхожести.
Таблица №1: Через сколько дней после посева прорастают семена
(Источник: книга «Рассада и семена», смотрим третий столбик и другую полезную информацию 😉 )
Таблица сроков прорастания семян №2:
(Источник: книга «Все об овощах», Д. Г. Хессайон)
Культура | Время от посадки до появления всходов |
Топинамбур | 2 – 4 недели |
Баклажан | 14 – 21 день |
Бобы | 7 – 14 дней |
Фасоль | 7 – 14 дней |
Мангольд | 10 – 14 дней |
Свекла | 10- 14 дней |
Капуста (все виды) | 7 – 12 дней |
Перец | 14 – 21 день |
Морковь | 17 дней |
Сельдерей корневой и черешковый | 12 – 18 дней |
Цикорий | 7 – 14 дней |
Огурец в закрытом грунте | 3 – 5 дней |
Огурец в открытом грунте | 6 – 9 дней |
Эндивий | 3 – 7 дней |
Кольраби | 10 дней |
Лук порей | 14 – 18 дней |
Салат листовой и кочанный | 6 – 12 дней |
Тыква, кабачки, цуккини, патиссоны, | 5 – 8 дней |
Репчатый лук и шаллот | 11 – 14 дней |
Репчатый лук из семян | 21 день |
Пастернак | 10 – 28 дней |
Горох | 7 – 10 дней |
Редис, редька | 4 – 7 дней |
Шпинат | 12 – 20 дней |
Брюква | 6 – 10 дней |
Кукуруза | 10 – 12 дней |
Томат в закрытом грунте | 8 – 11 дней |
Томат в открытом грунте | 8 – 11 дней |
Репа | 6 – 10 дней |
Следует учитывать, что приведенные данные предполагают оптимальные условия прорастания семян, предварительно замоченных в теплой воде. Если же окружающая обстановка этим условиям не соответствует, растения будут развиваться замедленными темпами. Но существуют и способы в несколько раз уменьшить время прорастания.
Почему семена плохо прорастают?
Тому имеется несколько причин, и самой распространенной из них является слишком большой «возраст» посевного материала. К тем же результатам может привести и неправильное хранение, в процессе которого семена частично утратили способность к развитию. Но даже при наличии семян высшего качества, огородник может столкнуться с данной проблемой, если будет:
- Высаживать семена в чрезмерно влажный, бедный кислородом, грунт;
- Перед самой посадкой обрабатывать почву ядохимикатами. От них гибнут не только вредные бактерии, но и вся полезная микрофлора, и для ее восстановления нужно время;
- Удобрять грядки минеральными составами недопустимо высокой концентрации;
- Высаживать семена, в очень холодную или слишком теплую почву (раньше или позже, чем требовалось).
- Чрезмерно заглублять семена в грунт. Для определения правильной глубины, удвойте длину семечки (для семян малых и средних размеров), или умножьте ее на 4 (для растений с крупными семенами);
- Поливать грядки до того, как появились первые всходы: струи воды переворачивают семена, и едва проклюнувшиеся ростки погибают, оказавшись дезориентированными;
- Допускать пересыхания верхнего слоя почвы, при котором ростки гибнут. Наиболее подвержены этому семена, которые перед высадкой замачивались, поскольку подсохшая земля вытягивает из них влагу.
Таковы возможные причины, почему семена плохо всходят и прорастают гораздо дольше, нежели указано в таблицах дней. Избежать последних двух взаимоисключающих причин просто: для этого достаточно, посеяв семена, накрыть грядку полиэтиленовой пленкой и надежно ее закрепить. Вместо пленки можно использовать любую плотную ткань, и выполнять полив прямо по ней. С появлением всходов пленка или ткань убирается. Существуют и укрывные материалы (спанбонд, лутрасил), которые можно не снимать, чтобы они защищали рассаду от заморозков и нашествия вредителей.
Источник
Срок годности семян и всхожесть: в чём же отличие?
Здесь имеется в виду срок реализации семян, то есть установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки. Есть специально разработанный «Порядок реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений», в соответствие с которым устанавливается срок реализации для семян, упакованных в бумажные, одинарные пакетики (от даты текущего года до конца последующего года), иупакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов (от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации).
Упаковываем для реализации семена в октябре 2014 г.
Возьмём, к примеру, семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «Осень2014 г.». Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2014 года, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2015. А если эти же самые семена пролежат пару месяцев на складе и будут упакованы в январе2015 г., то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2016. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.
На заметку. Перед закладкой на хранение семена обязательно просушивают. Это необходимо для удаления лишней влажности. Проводят просушивание в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. В плохую погоду сушат возле печки или газовой плиты. Семена расстилают тонким слоем на бумаге и периодически перемешивают.
Биологическая характеристика культур
Всхожесть семян, в отличие от срока годности, это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур, и она в значительной степени зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения.
На заметку. Всхожесть семян — это их способность давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания.
Так вот, всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или томатов, а определяется в первую очередь принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
Исходя с нашего примера, семена томатов урожая «Осень2014 г.» сохраняют свою всхожесть при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2019 года, а семена огурцов урожая «Осень2014 г.» — в течение 6-8 лет, т.е. до 2020— 2022 гг.
Таблица 1. Сроки хранения семян овощей без потери всхожести
А) Пастернак, сельдерей, лук репчатый
Б) Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат , щавель
Источник