- Как проверить качество семян: особенности процедуры
- Процент всхожести семян – правила расчета
- Срок всхожести семян — сколько составляет всхожесть семян у каждой овощной культуры
- Условия всхожести семян
- Методы определения всхожести семян
- Метод определения всхожести — использование пресной воды
- Всхожесть семян: определение при помощи пульверизатора
- Как проверить всхожесть семян в соленой воде
- Всхожесть семян: применение песка
- Всхожесть семян: проверка с помощью опилок
- Всхожесть семян: оранжерейная проверка
- Сроки всхожести семян популярных культур
- Сколько семена сохраняют всхожесть
- Всхожесть семян популярных овощей
Как проверить качество семян: особенности процедуры
Большинство дачников предпочитает выращивать овощи самостоятельно, начиная с посева семян, заканчивая сбором и заготовкой урожая. Самостоятельно выращенная рассада выходит выгоднее по деньгам, и есть точные гарантии, какой сорт посажен, и какие плоды он даст.
Покупные семена обязательно нужно проверять на всхожесть, ведь неизвестно, в каких условиях они хранились и верно ли указан срок годности на упаковке. Всхожесть семян необходимо проверить и у самостоятельно собранного материала, чтобы не остаться не только без качественного урожая, но и без рассады в целом.
Процент всхожести семян – правила расчета
Всхожесть семян рассматриваются как соотношение взошедших семян к количеству посеянных в процентах при нормальных условиях для прорастания. В данном случае не следует применять дополнительные стимуляторы роста, так как необходимо оценить качество посевного материала в естественных условиях.
Семена всходят неравномерно, некоторые всходят через день, другие через десять дней. Средний срок появления ростков – неделя.
Срок вхождения зависит от возраста семян – чем старше, тем дольше они всходят. Достаточным процентом всхожести семян считается показатель половины.
Плесневые семена необходимо выкидывать вне зависимости от срока хранения.
Срок всхожести семян — сколько составляет всхожесть семян у каждой овощной культуры
Всхожесть семян определяется видом огородной культуры. У каждого растения срок всхожести семян свой.
Бобовые прорастают за неделю, храниться семена могут около 5 лет;
Определение всхожести семян болгарского перца, помидор, баклажан происходит за две недели. Их пригодность к посеву сохраняется в течение пяти лет.
У моркови всхожесть семян составляет 7-10 дней, срок хранения уменьшен до трех лет.
Капуста дает ростки за неделю, ее семена могут храниться пять лет.
У огурцов, тыквы, арбузов и дынь всхожесть семян равна двум дням, семена можно хранить до 8 лет.
Редька и редис дают ростки через неделю, высаживать семена можно в течение срока до пяти лет.
Кукуруза обладает уменьшенным сроком хранения, всходы появляются на 5 — 6 день.
Условия всхожести семян
Условия всхожести семян подразумевают правильный режим полива и тепла. Семена огородных культур прорастают при температуре не ниже +20 °C и не выше +30°. Зелень может давать всходы при пониженной температуре — от 8 до 12 градусов тепла.
Не менее важна для всходов семян и влажность. Она варьируется в рамках 20% у местных семян и 3% у иностранных. При повышении влажности семена прорастают быстрее, но важно не допускать излишка воды – посевной материал может загнить и покрыться плесенью, а зародыши погибнут. Большие и полновесные семена дольше сохраняют всхожесть и дают ростки практически всегда. Рассада из них получается здоровая и сильная, в дальнейшем дает большой урожай.
Всхожесть семян зависит и от глубины посева – мелкие семена не заглубляют, более крупные требуют более глубокого посева. Глубина посева для сельдерея составляет около 0,5 см, лука – 1 см, арбуза – 1,5 – 2 см.
Важно! Глубину посева можно считать по формуле 3d, т. е. это глубина тройного размера посевных семян.
У покупных семян срок годности указывается на упаковке, но из-за неправильного хранения они могут потерять всхожесть.
Всхожесть на упаковке указана лабораторная при идеальных условиях, в домашних такой всхожести почти невозможно добиться.
Методы определения всхожести семян
Проверка семян на всхожесть должна проводиться в феврале и марте перед посевом. Всхожесть семян цветов может проводиться в течение весны и лета. Методы определения всхожести семян разнообразны, выбирать можно наиболее удобный для себя.
Метод определения всхожести — использование пресной воды
Перед проверкой всхожести необходимо выбрать самые чистые и здоровые семена. Стандартный метод проверки всхожести семян – с помощью воды.
Крупные семена –огурцов, кабачков, свеклы можно проверять в обычной воде, а мелких – в соленой (раствор нужно сделать в пропорции 50 г соли на 1 л воды).
Семена проверяются на всхожесть в воде — помещаются на полчаса. После этого они сортируются – всплывшие следует выкинуть, а упавшие на дно – использовать для посева.
Хорошие семена просеиваются через марлю и обеззараживаются уже в растворе марганцовки ( в течение часа), затем просушиваются.
Существует метод проверки семян на всхожесть с помощью электричества. Для этого семена нужно разложить на бумаге и проверить их наэлектризованной палочкой. Непригодные семена прилипают к ней.
Всхожесть семян: определение при помощи пульверизатора
Для реализации данного метода необходимо взять несколько мелких семян, положить их в блюдце на бумагу или марлю на расстоянии 1 см между ними. Далее семена опрыскиваются водой и накрываются пленкой или стеклом. Держать нужно в теплом, но не жарком месте, периодически проветривая. Жизнеспособные семена дадут ростки примерно за неделю, хорошим показателем является всхожесть хотя бы половины.
Как проверить всхожесть семян в соленой воде
Проверка всхожести семян в соленой воде может проводиться для семян всех видов растений. Выбранные семена помещаются в посуду и заливаются соленой водой на 15 минут. Отобрать следует упавшие на дно семена и использовать их для посева.
Всхожесть семян: применение песка
Всхожесть семян можно проверить с помощью песка. Данный метод подойдет для крупных семян – тыквенных, кукурузных, гороховых. Для этих целей подойдет речной песок, так как он более крупный. Его необходимо промыть, высушить, прокалить в духовке для уничтожения бактерий, а затем просеять через сито, чтобы не оставалось примесей. Далее семена заделываются в песок по своей стандартной схеме.
Здоровые и активные семена дадут ростки быстро, а некачественные не прорастут.
Всхожесть семян: проверка с помощью опилок
Выявить всхожесть семян можно и с помощью древесных опилок. Опилки следует обработать кипятком и ссыпать в ящик. Семена раскладываются на опилках на расстоянии 4 см друг от друга, затем засыпаются опилками и слегка трамбуются.
Тара накрывается пищевой пленкой и ставится в теплое место.
Семена моркови при длительном хранении только увеличивают всхожесть, а у петрушки, сельдерея, перца она наоборот падает.
Всхожесть семян: оранжерейная проверка
Для проведения проверки подобным образом необходимо взять немного рыхлого субстрата или земли с огорода. Семена высеивают в небольшие ямки и увлажняют грунт. Раз в сутки нужно опрыскивать посевы (не поливать, так как материал может вымываться). Через 1-2 недели уже можно рассчитать процент всхожести семян.
Источник
Сроки всхожести семян популярных культур
Зимой многие дачники с ностальгией перебирают семена овощных и зеленных культур, оставшиеся с прошлого сезона, и составляют план закупок посевного материала на будущее.
Тогда обычно возникает закономерный вопрос, как долго сохраняют всхожесть семена того или иного растения и от чего зависит этот показатель?
Давайте вместе найдём на него ответ.
Содержание статьи:
Сколько семена сохраняют всхожесть
Всхожесть семян – один из основных критериев качества, который свидетельствует об их способности давать полноценные крепкие ростки.
Для оптимальной сохранности семян наиболее важны два условия:
- поддержание постоянной температуры ВЕСЬ период хранения;
- низкая влажность семян и окружающего воздуха. Тогда обменные процессы в них протекают в замедленном режиме, благодаря чему зародыши долгое время остаются жизнеспособными.
В таких условиях хранилась дюжина пшеничных семечек, обнаруженных в алебастровой египетской вазе, находившейся в гробнице фараона более трёх тысячелетий. В результате одно зёрнышко проклюнулось, подросло и даже заколосилось. Вот такая удивительная история.
Помимо условий хранения, жизнеспособность семян зависит от двух факторов:
- Условий созреваний. Семена, собранные в сухое и тёплое (не жаркое!) лето лежат гораздо лучше и дольше, чем те, которые были получены от тех же сортов, но во влажный и прохладный сезон. Недозревшие, пустые, мелкие семена или семена из неспелых плодов не только малоурожайны, но и отличаются слабой лёжкостью.
- Послеуборочной обработки. Сортировка, калибровка и очищение семенного материала от мусора обязательны для его успешного хранения в межсезонье.
Семена утрачивают всхожесть с разной скоростью.
На первом этапе процесс протекает медленно: жизнеспособность сохраняют до 75% от общего количества семян. Но в последующем он заметно ускоряется (посмотрите таблицу ниже). В самом конце процесс сильно тормозится, поэтому неудивительно, что в куче очень старых семян всегда найдётся один-два «живых» экземпляра.
Поэтому в большинстве ситуаций верно правило, что чем свежее семена, тем лучше.
Исключением являют лишь семена огурцов и кабачков, которые предпочтительнее высевать в 2-3-х летнем возрасте. Да, можно получить неплохой урожай и с семян этих культур, собранных минувшем летом. Для этого достаточно в течение 2-3 месяцев перед посадкой прогреть их возле батареи при температуре не выше 35 градусов.
Всхожесть семян популярных овощей
Всхожесть семян разных овощных и зеленных растений различна. При этом выделяют такие понятия, как биологическая и хозяйственная долговечность.
Биологическая всхожесть — период времени, в течение которого прорастают хотя бы отдельные семена той или иной культуры. Таким образом, относительную способность к проклёвыванию сохраняют:
- растения семейства тыквенные (помимо тыквы), все виды капусты и баклажан – от 10 до 12 лет;
- бобовые культуры, тыква, морковка, помидоры – от 8 до 9 лет;
- лук, салатные растения, пастернак, петрушка, свёкла, шпинат, все виды сельдерея и укроп – от 5 до 6 лет.
А вот хозяйственная долговечность определяется сроком, в течение которого семена сохраняют всхожесть не ниже определённого стандарта.
К примеру, огородные культуры со всхожестью первого, самого высокого, сорта хранятся следующим образом:
- все тыквенные культуры – от 6 до 8 лет;
- все бобовые культуры – от 5 до 6 лет;
- редиска, редька, все капустные, репа, помидор, спаржа, артишок, брюква – от 4 до 5 лет;
- многолетние луки (шнитт, батун и др.), баклажан, морковка, шпинат, цикорий, салат – от 3 до 4 лет;
- петрушка, ревень, укропчик, щавель, лук-чернушка, перчик – от 2 до 3 лет;
- пастернак, все виды сельдерея — от 1 до 2 лет.
От семян такого качества следует ожидать процента всхожести в среднем от 80 до 90 (для морковки от 70 до 80).
Различают также лабораторную и полевую долговечность семян.
Ведь вполне очевидно, что те условия, в которых проверяется всхожесть семян, куда благоприятнее чем те, которые создаются на грядке в открытом грунте. Поэтом в садоводческой литературе часто встречается рекомендация увеличить посевную норму на 30-50% от той, что рассчитана исходя из лабораторной всхожести семян.
Видео как быстро протестировать всхожесть семян.
Источник