Сроки_созревания_овощных_культур

Сроки всхожести семян овощных культур

Многих дачников интересует вопрос: через сколько времени взойдут посаженные семена овощных культур, когда ждать первый урожай? От ответов на них напрямую зависят сроки посадки посевного материала.

Сроки всходов и созревания овощных культур

Средние значения по срокам для конкретной культуры Вы можете получить из представленных ниже таблиц.

Культура Время от посева до появления всходов, дни Минимальная температура прорастания, t C
в открытом грунте в закрытом грунте
Арбуз 10-15 7-10 15-17
Баклажан 10-14 8-10 13-14
Бобы 4-8 3-5 3-4
Горох 4-7 3-5 4-6
Дыня 7-10 5-7 15-17
Кабачок. патиссон 7-8 4-6 10-12
Капуста б/к 4-6 3-5 2-3
Капуста цветная 4-6 3-5 2-3
Кукуруза сахарная 6-10 4-6 7-10
Лук 14-18 8-14 2-3
Лук-порей 20-22 10-12 12
Морковь 15-20 9-12 4-5
Огурец 5-8 4-6 13-15
Перец сладкий и острый 14-16 8-15 8-13
Редис 4-6 3-5 1-2
Редька 5-7 3-5 1-2
Салат 8-10 4-6 2-3
Свекла столовая 10-16 7-10 5-6
Сельдерей корневой 15-18 3-5
Томат 5-8 4-6 10-11
Тыква 7-8 4-6 10-12
Фасоль 6-10 4-7 10-12
Чеснок 10-17 2-5
Шпинат 8-12 1-2
Культура Количество дней от всходов до уборки
ранние средние поздние
Арбуз 55-85 85-105 100 и более
Баклажан 90-110 110-130 135 и более
Бобы 72-87 90-110 112-130
Горох 45-60 60-95 95-120
Дыня 45-75 75-95 100 и более
Кабачок. патиссон 33-50 50-70 75 и более
Капуста б/к 45-90* 90-130* 130-180*
Капуста цветная 55-85 (25-75*) 85-100 (75-85*) 110 и более
Кукуруза сахарная 60-78 78-100 100 и более
Лук 83-120** 120-125** 130 и более
Лук-порей 150-160 160-175 180
Морковь 50-80 80-125 125-150
Огурец 40-45 45-50 50 и более
Перец сладкий и острый 90-110*** 110-135 135 и более
Редис 20-30 31-35 36-45
Редька 35-65 65-110 110-120
Салат 30-50 50-75 75-100
Свекла столовая 60-100 100-110 до 130
Сельдерей корневой 100-130 130-175 180-200
Томат 65-110 111-120 120 и более
Тыква 75-100 100-120 124 и более
Фасоль 45-50 55-65 65-85
Чеснок 80-90 90-125 120 и более
Шпинат 15-25 25-35 35-40

Примечания к таблице 2:

* время получения урожая капусты от момента посадки рассады в открытый грунт.

** период выращивания лука из севка на 3 недели короче указанного срока.

Читайте также:  Овощные_салатики_от_года

*** для перцев указаны сроки технической спелости, биологическая наступает 20 днями позже.

Также важно не забывать, что у всех семян есть сроки всхожести, по истечении которых сажать их бесполезно:

  • Лук (порей, батун, репчатый), щавель, ревень – до 2-3 лет.
  • Томаты, перцы, баклажаны, морковь, укроп, петрушка – до 3-4 лет.
  • Капуста, редис, репа, фасоль, горох, салатная горчица – до 4-6 лет.
  • Кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни, арбуза – до 6-8 лет.
  • Свекла – до 10 лет.

Указанные сроки справедливы при правильном хранении посадочного материала (в первую очередь важно соблюдение оптимальной температуры и влажности).

Перед посадкой любой культуры предварительно выполняйте калибровку семян. Так Вы сможете выявить зерна-пустышки, которые не дадут всходов. Для отбраковки пустоцветов поместите приготовленные к посадке семена в солевой раствор на срок от 1,5 до 2 часов. Те семечки, которые окажутся на поверхности (всплывут), следует удалить, а те, что потонут – можно сажать. Эта же процедура выполняет дезинфицирующую роль.

Если после указанных в таблице 1 сроков семена не проклюнулись, с большой вероятностью, они не дадут ростков и позже. Можно дать им еще дополнительных 3-4 дня и, если результата нет, сажать по новой, обязательно из других пакетиков. У нас в мае 2017 года в теплице не взошли огурцы, пришлось посадить на замену другой сорт в то же место (открыли последний оставшийся пакетик).

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-05-10
Тот ещё садовник

Источник

Сроки созревания и сбора урожая овощей

По мере созревания различных видов овощей происходит их сбор для дальнейшей переработки и хранения. В этой статье мы вам расскажем о различных стадиях спелости и созревания овощей, о том, в какой именно стадии те или иные овощи снимают с растения и отправляют на хранение. У разных овощей это происходит по разному.

Помидоры.
У томатов определяют техническую и биологическую спелость плодов. При технической спелости прекращается рост конкретного плода на растении, то есть больше данная помидорка уже не станет, а начнёт созревать. В стадии технической спелости зелёная окраска плода будет постепенно светлеть.

Сроки созревания и сбора урожая овощей – Признаки и фазы различной спелости овощей - DachaSadovod.ru

Помидоры в фазе технической спелости

Рекомендуется собирать урожай томатов в стадии технической спелости, если их нужно перевозить к местам продажи на большие расстояния. Такие помидоры дозревают в течение пяти-шести дней, приобретают характерный для данного сорта окрас плода и накапливают к этому времени максимальное количество полезных веществ.

Читайте также:  Приготовление_постных_овощных_котлет

Это наступила биологическая спелось томатов. При биологической спелости различают две стадии, в первой стадии плод буреет, во второй стадии полностью созревает. Побуревшие помидоры уже можно собирать с грядки и употреблять в пищу, или складировать до полного созревания. Сбор томатов в этой фазе повышает общее количество урожая, потому как собранные плоды больше не забирают на себя часть питательных веществ, которые идут на развитие других плодов.

Сроки созревания и сбора урожая овощей – Признаки и фазы различной спелости овощей - DachaSadovod.ru

Частичное побурение помидоров в начале фазы биологической спелости

Дальше идёт фаза перезревания, при которой плоды начинают портиться, у них снижается количество полезных веществ и размягчаются мягкие ткани. Если вы не можете бывать на даче каждый день и приезжаете только на выходные, при сборе урожая внимательно осматривайте растущие на грядках плоды, и сразу удаляйте именно перезревшие, а заодно и больные, чтобы не способствовать развитию заболеваний.

Проблема ещё и в том, что помидорки на растениях не созревают одновременно и процесс этот достаточно растянут по времени. В этом случае необходимо отслеживать появление признаков заболеваний (как правило это фитофтороз), и при их появлении немедленно снимать даже недозрелый урожай. Собирать надо все плоды, достигшие технической спелости, складывать их в картонные коробки в два три слоя, и ждать их дозревания. Процесс дозревания плодов после их съёма с растения называется дозариванием.

Сроки созревания и сбора урожая овощей – Признаки и фазы различной спелости овощей - DachaSadovod.ru

Полностью созревшие помидоры разных сортов

Дозаривание можно регулировать с помощью температуры воздуха и наличия освещения. Понижая или повышая температуру и закрывая или открывая плоды от дневного света, можно достаточно сильно растянуть или ускорить этот процесс.

При комнатной температуре и на свету томаты дозревают в течение пяти дней, при понижении температуры ниже плюс двадцати градусов и в темноте этот срок увеличивается в два раза, а в холодильнике помидоры в фазе технической спелости могут храниться до двух месяцев, только надо их время от времени осматривать и изымать уже дозревшие.

Болгарский перец.
Сбор плодов сладкого болгарского перца происходит в стадии технической спелости, когда они достигают размера, характерного для данного сорта, как правило это для плодов вытянутой формы шесть и более сантиметров в длину и для плодов округлой формы четыре сантиметра и более в диаметре.

Читайте также:  Овощное_рагу_классический_рецепт_со_свининой

Сроки созревания и сбора урожая овощей – Признаки и фазы различной спелости овощей - DachaSadovod.ru

Плод болгарского перца в фазе технической спелости

При этом окраска плодов должна быть зелёной, желтой или светло-зеленой, но не красной. Семена внутри плодов должны быть в стадии восковой или молочной спелости. Техническая спелость у сладких перцев наступает через месяц – полтора после образования завязи. Собранные в состоянии технической спелости, плоды болгарского перца дозревают в течение трёх – четырёх недель, после этого наступает биологическая спелость.

Для этой фазы характерно окрашивание плодов в цвет, присущий данному сорту – тёмно-красный, оранжевый, бардовый, жёлтый или оранжево-красный.

Сроки созревания и сбора урожая овощей – Признаки и фазы различной спелости овощей - DachaSadovod.ru

Плоды болгарского перца в фазе биологической спелости

Плоды сладкого перца собирают с грядок в фазе технической спелости, тем садоводам, кто приезжает на дачу только по выходным, это надо делать раз в неделю, перцы снимают с куста вместе с плодоножками. Почему именно в фазе технической спелости? Да потому, что они и в коробках дозреют, а зато вы освобождаете место для развития и созревания следующей партии плодов, стимулируете этим появление и развитие новых завязей, которые будут получать намного больше веществ для созревания, чем если бы уже созревшие плоды оставались на кусте. А собранные перцы можно хранить в прохладном месте в течение двух месяцев, только не забывайте время от времени их осматривать и извлекать уже созревшие.

При технической спелости плоды сладкого перца уже имеют максимальный размер, но идеального вкуса и наличия полезных веществ они достигают только при биологической спелости.

Температурный режим при хранении плодов болгарского перца в фазе технической спелости – плюс десять градусов, в фазе биологической спелости – плюс один градус.

Баклажан.
У баклажанов фаза технической спелости наступает тогда, когда они вырастают до характерного для данного сорта размера и окрашиваются в характерных для сорта цвет. В фазе технической спелости их и собирают. Сбор происходит раз в неделю, как раз можно приурочить этот процесс к приезду на дачу в выходные. Снимать с куста плоды надо вместе с плодоножкой.

Сроки созревания и сбора урожая овощей – Признаки и фазы различной спелости овощей - DachaSadovod.ru

Плод баклажанов в фазе технической спелости

Снятые в фазе технической спелости плоды могут храниться в течение месяца.

Источник

Оцените статью