Сроки всхожести семян овощных культур
Многих дачников интересует вопрос: через сколько времени взойдут посаженные семена овощных культур, когда ждать первый урожай? От ответов на них напрямую зависят сроки посадки посевного материала.
Средние значения по срокам для конкретной культуры Вы можете получить из представленных ниже таблиц.
Культура | Время от посева до появления всходов, дни | Минимальная температура прорастания, t C | |
в открытом грунте | в закрытом грунте | ||
Арбуз | 10-15 | 7-10 | 15-17 |
Баклажан | 10-14 | 8-10 | 13-14 |
Бобы | 4-8 | 3-5 | 3-4 |
Горох | 4-7 | 3-5 | 4-6 |
Дыня | 7-10 | 5-7 | 15-17 |
Кабачок. патиссон | 7-8 | 4-6 | 10-12 |
Капуста б/к | 4-6 | 3-5 | 2-3 |
Капуста цветная | 4-6 | 3-5 | 2-3 |
Кукуруза сахарная | 6-10 | 4-6 | 7-10 |
Лук | 14-18 | 8-14 | 2-3 |
Лук-порей | 20-22 | 10-12 | 12 |
Морковь | 15-20 | 9-12 | 4-5 |
Огурец | 5-8 | 4-6 | 13-15 |
Перец сладкий и острый | 14-16 | 8-15 | 8-13 |
Редис | 4-6 | 3-5 | 1-2 |
Редька | 5-7 | 3-5 | 1-2 |
Салат | 8-10 | 4-6 | 2-3 |
Свекла столовая | 10-16 | 7-10 | 5-6 |
Сельдерей корневой | — | 15-18 | 3-5 |
Томат | 5-8 | 4-6 | 10-11 |
Тыква | 7-8 | 4-6 | 10-12 |
Фасоль | 6-10 | 4-7 | 10-12 |
Чеснок | 10-17 | — | 2-5 |
Шпинат | 8-12 | — | 1-2 |
Культура | Количество дней от всходов до уборки | ||
ранние | средние | поздние | |
Арбуз | 55-85 | 85-105 | 100 и более |
Баклажан | 90-110 | 110-130 | 135 и более |
Бобы | 72-87 | 90-110 | 112-130 |
Горох | 45-60 | 60-95 | 95-120 |
Дыня | 45-75 | 75-95 | 100 и более |
Кабачок. патиссон | 33-50 | 50-70 | 75 и более |
Капуста б/к | 45-90* | 90-130* | 130-180* |
Капуста цветная | 55-85 (25-75*) | 85-100 (75-85*) | 110 и более |
Кукуруза сахарная | 60-78 | 78-100 | 100 и более |
Лук | 83-120** | 120-125** | 130 и более |
Лук-порей | 150-160 | 160-175 | 180 |
Морковь | 50-80 | 80-125 | 125-150 |
Огурец | 40-45 | 45-50 | 50 и более |
Перец сладкий и острый | 90-110*** | 110-135 | 135 и более |
Редис | 20-30 | 31-35 | 36-45 |
Редька | 35-65 | 65-110 | 110-120 |
Салат | 30-50 | 50-75 | 75-100 |
Свекла столовая | 60-100 | 100-110 | до 130 |
Сельдерей корневой | 100-130 | 130-175 | 180-200 |
Томат | 65-110 | 111-120 | 120 и более |
Тыква | 75-100 | 100-120 | 124 и более |
Фасоль | 45-50 | 55-65 | 65-85 |
Чеснок | 80-90 | 90-125 | 120 и более |
Шпинат | 15-25 | 25-35 | 35-40 |
Примечания к таблице 2:
* время получения урожая капусты от момента посадки рассады в открытый грунт.
** период выращивания лука из севка на 3 недели короче указанного срока.
*** для перцев указаны сроки технической спелости, биологическая наступает 20 днями позже.
Также важно не забывать, что у всех семян есть сроки всхожести, по истечении которых сажать их бесполезно:
- Лук (порей, батун, репчатый), щавель, ревень – до 2-3 лет.
- Томаты, перцы, баклажаны, морковь, укроп, петрушка – до 3-4 лет.
- Капуста, редис, репа, фасоль, горох, салатная горчица – до 4-6 лет.
- Кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни, арбуза – до 6-8 лет.
- Свекла – до 10 лет.
Указанные сроки справедливы при правильном хранении посадочного материала (в первую очередь важно соблюдение оптимальной температуры и влажности).
Перед посадкой любой культуры предварительно выполняйте калибровку семян. Так Вы сможете выявить зерна-пустышки, которые не дадут всходов. Для отбраковки пустоцветов поместите приготовленные к посадке семена в солевой раствор на срок от 1,5 до 2 часов. Те семечки, которые окажутся на поверхности (всплывут), следует удалить, а те, что потонут – можно сажать. Эта же процедура выполняет дезинфицирующую роль.
Если после указанных в таблице 1 сроков семена не проклюнулись, с большой вероятностью, они не дадут ростков и позже. Можно дать им еще дополнительных 3-4 дня и, если результата нет, сажать по новой, обязательно из других пакетиков. У нас в мае 2017 года в теплице не взошли огурцы, пришлось посадить на замену другой сорт в то же место (открыли последний оставшийся пакетик).
© Илья Владимирович | 2017-05-10
Тот ещё садовник
Источник
Сроки созревания и сбора урожая овощей
По мере созревания различных видов овощей происходит их сбор для дальнейшей переработки и хранения. В этой статье мы вам расскажем о различных стадиях спелости и созревания овощей, о том, в какой именно стадии те или иные овощи снимают с растения и отправляют на хранение. У разных овощей это происходит по разному.
Помидоры.
У томатов определяют техническую и биологическую спелость плодов. При технической спелости прекращается рост конкретного плода на растении, то есть больше данная помидорка уже не станет, а начнёт созревать. В стадии технической спелости зелёная окраска плода будет постепенно светлеть.
Помидоры в фазе технической спелости
Рекомендуется собирать урожай томатов в стадии технической спелости, если их нужно перевозить к местам продажи на большие расстояния. Такие помидоры дозревают в течение пяти-шести дней, приобретают характерный для данного сорта окрас плода и накапливают к этому времени максимальное количество полезных веществ.
Это наступила биологическая спелось томатов. При биологической спелости различают две стадии, в первой стадии плод буреет, во второй стадии полностью созревает. Побуревшие помидоры уже можно собирать с грядки и употреблять в пищу, или складировать до полного созревания. Сбор томатов в этой фазе повышает общее количество урожая, потому как собранные плоды больше не забирают на себя часть питательных веществ, которые идут на развитие других плодов.
Частичное побурение помидоров в начале фазы биологической спелости
Дальше идёт фаза перезревания, при которой плоды начинают портиться, у них снижается количество полезных веществ и размягчаются мягкие ткани. Если вы не можете бывать на даче каждый день и приезжаете только на выходные, при сборе урожая внимательно осматривайте растущие на грядках плоды, и сразу удаляйте именно перезревшие, а заодно и больные, чтобы не способствовать развитию заболеваний.
Проблема ещё и в том, что помидорки на растениях не созревают одновременно и процесс этот достаточно растянут по времени. В этом случае необходимо отслеживать появление признаков заболеваний (как правило это фитофтороз), и при их появлении немедленно снимать даже недозрелый урожай. Собирать надо все плоды, достигшие технической спелости, складывать их в картонные коробки в два три слоя, и ждать их дозревания. Процесс дозревания плодов после их съёма с растения называется дозариванием.
Полностью созревшие помидоры разных сортов
Дозаривание можно регулировать с помощью температуры воздуха и наличия освещения. Понижая или повышая температуру и закрывая или открывая плоды от дневного света, можно достаточно сильно растянуть или ускорить этот процесс.
При комнатной температуре и на свету томаты дозревают в течение пяти дней, при понижении температуры ниже плюс двадцати градусов и в темноте этот срок увеличивается в два раза, а в холодильнике помидоры в фазе технической спелости могут храниться до двух месяцев, только надо их время от времени осматривать и изымать уже дозревшие.
Болгарский перец.
Сбор плодов сладкого болгарского перца происходит в стадии технической спелости, когда они достигают размера, характерного для данного сорта, как правило это для плодов вытянутой формы шесть и более сантиметров в длину и для плодов округлой формы четыре сантиметра и более в диаметре.
Плод болгарского перца в фазе технической спелости
При этом окраска плодов должна быть зелёной, желтой или светло-зеленой, но не красной. Семена внутри плодов должны быть в стадии восковой или молочной спелости. Техническая спелость у сладких перцев наступает через месяц – полтора после образования завязи. Собранные в состоянии технической спелости, плоды болгарского перца дозревают в течение трёх – четырёх недель, после этого наступает биологическая спелость.
Для этой фазы характерно окрашивание плодов в цвет, присущий данному сорту – тёмно-красный, оранжевый, бардовый, жёлтый или оранжево-красный.
Плоды болгарского перца в фазе биологической спелости
Плоды сладкого перца собирают с грядок в фазе технической спелости, тем садоводам, кто приезжает на дачу только по выходным, это надо делать раз в неделю, перцы снимают с куста вместе с плодоножками. Почему именно в фазе технической спелости? Да потому, что они и в коробках дозреют, а зато вы освобождаете место для развития и созревания следующей партии плодов, стимулируете этим появление и развитие новых завязей, которые будут получать намного больше веществ для созревания, чем если бы уже созревшие плоды оставались на кусте. А собранные перцы можно хранить в прохладном месте в течение двух месяцев, только не забывайте время от времени их осматривать и извлекать уже созревшие.
При технической спелости плоды сладкого перца уже имеют максимальный размер, но идеального вкуса и наличия полезных веществ они достигают только при биологической спелости.
Температурный режим при хранении плодов болгарского перца в фазе технической спелости – плюс десять градусов, в фазе биологической спелости – плюс один градус.
Баклажан.
У баклажанов фаза технической спелости наступает тогда, когда они вырастают до характерного для данного сорта размера и окрашиваются в характерных для сорта цвет. В фазе технической спелости их и собирают. Сбор происходит раз в неделю, как раз можно приурочить этот процесс к приезду на дачу в выходные. Снимать с куста плоды надо вместе с плодоножкой.
Плод баклажанов в фазе технической спелости
Снятые в фазе технической спелости плоды могут храниться в течение месяца.
Источник