Когда убирать фасоль с грядки: спаржевую и зерновую (на бобы)
Фасоль давно заслужила любовь огородников благодаря разнообразию сортов и видов, а также множеству способов приготовления. Однако для получения вкусного и полноценного урожая важно не только правильно вырастить культуру, но также своевременно её собрать и подготовить для хранения. Разные виды фасоли требуют индивидуального подхода к вопросу её уборки.
Когда можно убирать спаржевую фасоль
Особенность созревания спаржевой (или стручковой) фасоли состоит в том, что не существует конкретных сроков её созревания. Растения плодоносят в течение длительного времени, постепенно формируя всё новые и новые бобы. Поэтому для определения необходимости сбора конкретных стручков следует руководствоваться несколькими признаками их спелости:
- Боб достиг размеров, заявленных производителем семян в качестве сортовых характеристик. Его длина может варьироваться от 10–12 см до 40 см и более в зависимости от разновидности фасоли.
- Стручок остаётся упругим и достаточно мягким, при сворачивании не ломается, а только гнётся.
- Семена внутри лопатки ещё зелёные и не превышают размером пшеничное зерно. Если фасоль перезрела, то зёрнышки будут заметно выступать на поверхности створок.
- При поперечном разрезе стручка семян практически не заметно.
Важно! Стручки спаржевой фасоли пригодны в пищу практически сразу после их образования, а не собирают их в этот момент только по экономическим соображениям.
Конкретных сроков уборки спаржевой фасоли не существует, но вот начало сбора урожая и периодичность процедуры определить вполне возможно.
- Начинать срывать стручки с растений можно спустя 8–10 дней с момента закрывания цветка.
- Ранние сорта спаржевой фасоли начинают плодоносить в среднем спустя 45–50 дней вегетации, поздние — через 3 месяца.
- В северных областях стручковые сорта начинают собирать во второй половине лета, в средней полосе начало уборки приходится на июль, а на юге раннеспелые сорта дают первые бобы уже в начале июня.
- Для получения максимального урожая очень важно собирать созревшие стручки каждые 5–7 дней, а по возможности и чаще.
- Если вы не планируете получать семена фасоли для последующего выращивания, то перезревшие бобы не следует оставлять на растении, так как они замедляют формирование и рост новых стручков.
- Погодные условия никак не влияют на качество собранного урожая, поэтому стручки можно обрывать как в жару, так и в дождь. Предпочтительно делать это в вечернее время или рано утром.
Важно! При своевременном и регулярном сборе бобов плодоношение спаржевой фасоли может продолжаться до самых заморозков.
Когда нужно убирать зерновую фасоль
Мода на спаржевую фасоль появилась сравнительно недавно, а вот её зерновые (или лущильные) разновидности пользуются у огородников заслуженной популярностью уже не одно десятилетие.
Для получения полноценного урожая зерновой фасоли необходимо дождаться абсолютного созревания стручков, ориентируясь на несколько основных признаков:
- С началом созревания бобов листья на растении начинают желтеть и высыхать.
- Сами стручки становятся сухими и твёрдыми на ощупь.
- Кожица створок утончается и легко лущится.
- Зёрна фасоли внутри стручка твёрдые, гладкие и слегка влажные.
Важно! Если из-за неблагоприятных погодных условий не получилось довести зерновую фасоль до полной спелости на грядке, то её можно дозаривать в тёплом помещении с хорошей вентиляцией в течение 2–3 недель, подвесив вырванные вместе с корнем растения над расстеленным полотном для улавливания выпадающих зёрен.
Созревает лущильная фасоль, как правило, достаточно дружно, а сроки её уборки зависят от сортовых особенностей. Ранние разновидности достигают спелости спустя 55 дней после появления проростков, тогда как позднеспелые — начинают отдавать бобы не раньше, чем через 3–4 месяца вегетации.
Важно! Собирать урожай зерновой фасоли следует в жаркую и сухую погоду, не допуская растрескивания стручков и выпадения семян на землю.
Как правильно хранить фасоль
Способы хранения спаржевой и зерновой фасоли различаются, так как и сам урожай имеет совершенно разные характеристики.
- Стручковую фасоль предпочтительно употреблять свежесобранной в течение 3-х дней после срезки. Более продолжительное время (до 10 суток) стручки можно хранить в овощном отсеке холодильника.
- Для употребления спаржевой фасоли в более поздние сроки её рекомендуется замораживать, мариновать, сушить или консервировать.
- Хорошо просушенные зёрна лущильной фасоли в благоприятных условиях способны сохранять свои вкусовые характеристики до 10 лет. Важно, чтобы урожай был хорошо изолирован от попадания влаги (например, в плотно закрытой стеклянной банке), находился вдали от источников тепла и не подвергался воздействию отрицательных температур.
Перед закладкой на хранение рекомендуется прогреть зёрна в духовом шкафу при температуре 60 ˚С, чтобы уберечь урожай от появления насекомых. В этих же целях можно добавить в ёмкость с фасолью несколько зубчиков чеснока или пересыпать её пеплом от сожжённых стручков.
Источник