Сроки_сбора_листа_малины

Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку

Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаёв сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Чёрной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.

Но листья смородины так ароматны, что их можно срывать всё лето. Да и малиновые тоже пригодны к сбору в течение сезона. Концентрация витаминов может и снизится, но они всё равно там будут.

Какие листья «правильные»

В этом вопросе нет одного мнения. Одни считают, что самый цимус содержится в верхних листьях, но не с вершины побега. Верхушечные бледно-зелёные ещё недостаточно зрелые. Поэтому выбирают растущие ниже, насыщенно-зелёного цвета.

Готовность листьев

Верхние листики «незрелые», от них будет мало толку

Другие находят полезными листья, расположенные почти по всей длине побега. Конечно, самые нижние — 5–6 штук, не трогают, потому что они самые грязные. Мыть сырьё нельзя, чтобы не удалить специфический восковой налёт, ароматические и прочие вещества. По этой же причине после дождя сбор откладывают на 1–2 дня.

Как срывать листья

Листья срывают выборочно, чтобы не нарушить рост куста

Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению «на пропитание» (имеется в виду процесс фотосинтеза).

Читайте также:  Лес_волна_развлекательный_центр

Способы обработки сырья

Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

Лёгкий способ — сушка

Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырьё сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдёт ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

Толщина слоя минимальна — буквально в 1–2 листа. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, а также избежать плесени, их перемешивают по нескольку раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Сухие листья

Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.

Ферментация — тоже ничего страшного

Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймёте, о чём речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

  1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в тёплое тёмное место на сутки.
  2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
  3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
  4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
  5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдёт около получаса.
  6. Пропускают сырьё через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
  7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в тёплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
  8. Сырьё выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
  9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырьё время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
  10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.
Читайте также:  Малина_бирюсинка_дегустационная_оценка

Видео: как ферментировать листья

Вопрос хранения

Хранят готовый чай в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Для гарантии горлышко можно затянуть пищевой плёнкой, после надеть крышку. Подойдут пакеты из плотной бумаги или в зип пакетах из-под чая. Во втором случае тару проветривают, если предыдущий чай был ароматизирован. Как долго хранить? Уместный ответ — 1 год, обновляя запас каждый сезон.

Как привыкнуть к натуральному вкусу, понять его? Предлагаю испробовать особенную диету. Попробуйте на день-два отказаться от чая и кофе, заменив их обычной водой. Уверяю, после этого вы удивитесь, насколько может быть вкусен чай из обычных листьев.

Вряд ли кто-то скажет, что тема домашних чаёв из листьев смородины и малины — глупость. Их польза бесспорна, качество стопроцентно, аромат натурален. Эти чай не горчит, никогда не перестоит. В общем, дерзайте и будьте здоровы!

Источник

Когда собирать листья малины, смородины для чая?

Только по весне или сейчас тоже можно? Когла оптимальное время для заготовки листьев для отавров и домашнего чая?

Лучше всего собирать листья малины и смородины, впрочем, как и других ягод, во время начала их цветения или же, когда растения цветут в полную силу. Заготовкой надо заниматься в сухую погоду после того, как «уйдёт» роса.

Чай малинный необычно и вкусно, а так же полезен для здоровья. Для чая необходим лист, но лист необходимо собирать только в нужное время и правильно его высушить. Тогда чай ароматен и несет пользу всему организму, главное правильно собрать. Самое оптимальное время для сбора это конец весны или в самом начале лета, период перед цветением так же подходит для сбора листа, а это период июнь-июль. Надо выбирать при этом сухую и солнечную погоду, так же надо помнить малина может страдать зараженностью грибком и для этого необходимо лист собирать без капель росы. В смородине берется средний лист, у малины необходимо собирать у верхушки куста. Ничего особенно в сборе самого листа нет, можно просто рвать или срезать, после сбора раскладываем на бумагу, но только не надо использовать газеты из-за вредности ее краски. Все находится в помещении и помещение должно быть проветриваемым, и пусть раскладка находится в тени. Лист высохнет, его режут и можно досушить в духовке, храним в пакетах из бумаги, можно в стеклянной банке, лист можно употреблять в течении 2-х лет.

Читайте также:  Болезни_рыб_вызываемые_грибами

Источник

Правила сбора листьев малины для заваривания рассказали эксперты

Заваренные листья малины имеют противовоспалительные, крововосстанавливающие, регенерирующие и омолаживающие свойства. Заготовить их можно самостоятельно – в определенный период и с соблюдением правил, которые помогут сохранить полезные вещества в их составе, сообщает Общественная служба новостей.

Для заваривания подойдут листья как садовой, так и дикой малины. В первом случае не следует собирать листья с кустов, обработанных химикатами, а во втором – лучше выбирать места подальше от дорог и промзон. В идеале собирать малиновые листья на берегах лесных рек, лесных опушках и в оврагах.

Лучшее время для сбора листьев малины – конец мая-середина июня. В это время они насыщены полезными веществами. В июле, августе и сентябре сбор тоже возможен, но важных элементов в сырье будет меньше.

Эксперты рекомендуют срезать листья, расположенные ближе к верхушке, так как они хорошо прогреваются солнцем. Следует игнорировать листья с насекомыми, симптомами заболеваний и механическими повреждениями. На вид листья должны быть ярко-зеленого цвета, без признаков увядания. С одного куста не стоит собирать более двух веток, чтобы малина могла восстановиться. Сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить листья и побеги. От шипов помогут уберечься перчатки.

Собранное сырье необходимо отсортировать – убрать листья с дефектами (налет, пятна, разрывы). Мыть их не нужно, но если есть сильное загрязнение, то листья помещают под струю проточной воды, а затем сушат бумажными полотенцами.

Источник

Оцените статью