Сроки_хранения_овощей_фруктов

Овощи, фрукты, бахчевые культуры

Хранение фруктов и овощей – тема, которая волнует многих садоводов и огородников. Особенно актуальной она становится тогда, когда удается получить богатый урожай. Ведь только часть его расходуется летом, а остальное хочется оставить на зиму. В деле хранения продуктов у начинающих много вопросов, тонкостей и нюансов. Если вы желаете максимально продлить срок использования овощей и фруктов в домашних условиях, узнайте, как правильно это делать.

Хранение свежих продуктов

Большую часть урожая принято закладывать на хранение в свежем виде, а уже потом брать по необходимости и готовить из них блюда. Но не все овощи и фрукты способны лежать одинаково долго.

Сорта раннего срока созревания портятся быстрее всего, поэтому они не пригодны для длительного хранения. Расфасуйте их небольшими партиями и старайтесь расходовать в короткие сроки. Для зимних заготовок отдавайте предпочтение средним, а еще лучше поздним сортам, время сбора которых выпадает на сентябрь-ноябрь.

Запомните главные правила, связанные с хранением овощей и фруктов, и следуйте им:

  1. Отбирайте здоровые, крепкие плоды без механических повреждений, видимых следов болезней и вредителей. Они сохраняются дольше.
  2. Никогда не мойте продукты перед закладкой, а собранные в сырую погоду хорошо просушите. Это позволит снизить вероятность преждевременного загнивания.
  3. Держите вместе только те овощи и фрукты, для которых одинаковые требования к условиям хранения.
  4. Обеспечьте темноту и хорошую вентиляцию в хранилище. Свет для овощей и фруктов не нужен, а вот воздух необходим.
  5. Поддерживайте оптимальный для продуктов температурный и влажностной режим. Не допускайте резких отклонений от нормы.
  6. Регулярно проверяйте запасы и отбраковывайте испорченные, загнившие или засохшие экземпляры.
  7. Переслаивайте овощи и фрукты опилками, соломой или просто бумагой. Это уменьшает миграцию микрофлоры от одного плода к другому.

Идеальным местом для зимнего хранения овощей и фруктов в частном доме станет погреб или подвал. Подземную конструкцию не нужно отапливать и в ней легко создать подходящий микроклимат. Подойдут также сараи, гаражи и другие технические надворные постройки, однако их придется греть в период сильных морозов. Часть продуктов можно хранить на теплой веранде, в коридоре, в подполе.

В квартире единственным подходящим местом для свежих запасов остается балкон. Он обязательно должен быть утеплен, чтобы овощи и фрукты не пропали. Если продуктов не очень много, смело используйте возможности холодильника. В основной камере как раз оптимальная температура для хранения большинства фруктов и овощей.

Условия и сроки хранения фруктов и овощей можно увидеть в таблице:

Читайте также:  Сколько_раз_надо_перегонять_фруктовую_брагу

условия и сроки хранения овощей и фруктов таблица

Примечание:

Нужно иметь в виду, что сроки годности зависят не только от условий содержания, но и от сорта конкретной культуры.

Термообработка и консервирование продуктов

Рассматривая способы хранения овощей и фруктов, нельзя не вспомнить о заморозке. Этот вариант используют многие современные хозяйки. Среди его преимуществ удобство – ингредиенты для блюд всегда под рукой, а готовить можно начинать сразу же. Кроме того, заморозка позволяет сберечь в продуктах все витамины и полезные вещества, при этом хранятся они очень долго.

Знаете ли вы, что…

Хранятся замороженные овощи и фрукты при температуре -18 ⁰С в течение 9-12 месяцев. Употребляются немедленно после оттаивания. Повторное замораживание недопустимо.

Засушите фрукты и овощи для зимнего употребления, и вы получите отличные заготовки для своих кулинарных шедевров. Компоты, кисели, начинки для пирогов – все это можно делать из сухофруктов. Незаменимы они и в диетическом питании. Из сушеных овощей получаются превосходные первые и вторые блюда, если умело комбинировать их со свежими ингредиентами. Такие заготовки хранятся до 2 лет, не занимают много места, да и сделать их очень просто.

Совет дня

Хранить сухие овощи и фрукты следует в сухом и темном месте подальше от источников тепла и сильно пахнущих продуктов. Идеальная температура – 1-10 ⁰С. Подходящая тара – герметично закрывающиеся стеклянные или жестяные банки, а также холщовые мешочки и бумажные пакеты.

И конечно же, любой хозяйке известно о консервировании фруктов и овощей. Этот вариант так же можно рассматривать как способ хранения собранного за лето урожая. Особенно если вы живете в квартире, и места для сбережения его в свежем виде не хватает. Приготовление вкусных и полезных солений, маринованных и квашеных продуктов позволит не только переработать излишки и некондицию, но и разнообразить зимний рацион.

Подробнее о том, как правильно хранить овощи и фрукты, читайте на сайте. Открывайте для себя секреты успешного сбережения свежих продуктов, а также рецепты их консервирования и термообработки. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте. Вариантов много, вы обязательно найдете для себя самый удобный и лучший.

Храните правильно и будьте здоровы!

© 2023 Все права защищены. Перепечатка информации возможна только с разрешения администрации данного сайта и при наличии активной индексируемой ссылки.

Источник

Сроки хранения овощей и фруктов в вакуумной упаковке

Исследования Международного совета по защите природных ресурсов в 2017 году показали, что больше трети производимых продуктов питания в мире выбрасывают в мусор. По статистическим данным 40% покупаемой еды в среднестатистической семье портятся раньше, чем их успевают употребить.

Бороться с данной проблемой позволяет вакуумная запаковка продуктов. Но если с хранением сухих продуктов питания обычно проблем не возникает, то сколько хранятся овощи в вакуумной упаковке – вопрос насущный.

Читайте также:  Витамины_фрукты_для_беременных

Основой рациона любой российской семьи являются овощи. Зимой это в большей степени корнеплоды, а вот летом ассортимент овощей почти не ограничен. Но в обычной среде продукты подвергаются пагубному влиянию бактерий и климатических условий, из-за чего на свежем воздухе и в холодильнике они портятся в считанные дни.

А при условии снятой или поврежденной кожуры срок хранения уменьшается буквально до нескольких часов. При глубокой заморозке в морозилке, особенно при длительном хранении, верхний слой овощей и фруктов перемораживается, лишаясь от мороза не только вкуса, но и всех полезных веществ.

СРОК ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ В ВАКУУМЕ

Сколько хранятся овощи в вакууме и на открытом воздухе

Вакуумные пакеты для хранения овощей позволяют увеличить срок хранения благодаря:

  • Высасыванию воздуха, без которого бактерии не могут развиваться и множить свою популяцию;
  • Герметичности упаковки, не пропускающей внутрь бактерий и пыль;
  • Сохранению влаги продуктов внутри упаковки, благодаря которой продукты остаются сочными и аппетитными.

Подробную информацию о точных сроках хранения каждого вида овощей в вакууме назвать сложно из-за многих факторов (особенностей подготовки овощей, вида вакуумной упаковки, правильности выполнения всех условий). Поэтому предоставляем общую таблицу того, сколько хранятся овощи в вакууме и других условиях, для создания общего представления.

Источник

Сроки хранения овощей фруктов

Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции, должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям.

Наиболее распространенным способом хранения в настоящее время является контейнерный, поскольку используется комплексная механизация загрузки, хранения и реализации. Метод позволяет уменьшить повреждения плодов и овощей и облегчить контроль за хранением продукции. Более прогрессивным методом хранения является охлаждение помещений с регулируемой системой температуры, влажности и снабжения воздухом. Плоды, как правило, хранят в ящиках, установленных в штабеля.

Запрещается складирование товаров на полу, навалом, в непосредственной близости со стенами и потолком помещения.

Товары, отличающиеся повышенной влажностью и имеющие специфический запах, должны храниться отдельно как в подсобных помещениях, так и в торговом зале.

Зеленые овощи: лук, салат, петрушку, шпинат, базилик, сельдерей, укроп хранят в ящиках весом не более 10 кг, плотно уложив, черешками или корнеплодами вниз.

Оптимальным режимом хранения для большинства видов овощей является:

Исключение составляют:

  • картофель при температуре 4…12 0 С и относительной влажности воздуха 85-90 %;
  • тыквы – 8…10 0 С и относительной влажности воздуха 80-85%:
  • лук и чеснок– температура -1…-3 0 С и относительная влажность воздуха 70-80%.

Оптимальным режимом хранения для фруктов является:

Холодильник воспринимается многими современными людьми как единственное место хранения продуктов, но это не совсем так. Многие фрукты совсем необязательно держать при пониженной температуре, поскольку она оказывает на них губительное воздействие. Фрукты, выращенные в жарком климате, уже через несколько дней, проведенных на полке холодильника, могут потерять более половины витаминов: бананы покроются темными пятнами, дыни и арбузы станут безвкусными под воздействием холода. Если в доме есть прохладная кладовая или погреб, то фрукты лучше держать там. Если такого помещения нет – на кухонном столе, в шкафах или на балконе.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_кормлении_до_одного_месяца

Некоторые фрукты можно сберечь, положив их в морозильную камеру. Этот способ великолепно подходит для яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и винограда. Перед замораживаем, фрукты нужно вымыть. Яблоки и груши нарезать дольками. Из персиков, слив и абрикосов вынуть косточки. Затем их можно разложить по судкам из пластика. Замороженные фрукты – это великолепная начинка для пирогов, по вкусу они неотличимы от свежих.

Сохранить фрукты свежими несложно, достаточно следовать следующим простым рекомендациям:

  • после того как фрукты оказались у вас дома, внимательно осмотрите их – на гроздьях винограда могут быть испорченные ягоды, у персиков и абрикосов – помятые бока; обязательно отделите поврежденные плоды от целых, так их будет проще сохранить свежими надолго;
  • немытые фрукты, которые предназначены для холодильника, лучше положить в просторный пакет или оставить в оригинальной упаковке супермаркета; если предполагается хранение при комнатной температуре, вынуть их из упаковки нужно сразу;
  • фрукты и овощи нельзя держать вместе – это правило касается как холодильника, так и кухонных шкафов, например, инжир и виноград после соседства с репчатым луком впитывают его запах;
  • любые перезрелые плоды нужно держать в холодильнике;
  • плоды, которым необходимо дозреть, не нужно класть в холодильник, там они могут потерять большую часть витаминов, так и не достигнув спелости; положите их в бумажный пакет и оставьте на столе или в кухонном шкафу;
  • абрикосы нельзя держать рядом с авокадо, поскольку у последнего приятный, но очень тонкий аромат, абрикосы его перебивают;
  • в некоторых случаях полиэтилен может обеспечить сохранность бананов; им следует обмотать ножки, сцепленные вместе, и фрукты прекрасно продержатся несколько дней при комнатной температуре;
  • сливы хранят в холодильнике, их моют только перед тем, как подать на стол, чтобы не смыть белый налет, ведь именно он защищает плоды от пересыхания;
  • виноград тоже хранится немытым в холодильнике; на холоде его срок хранения – до двух недель;
  • яблоки при недостатке влаги сморщиваются, поэтому на длительное хранение их лучше поместить в холодильник, разместив отдельно от других продуктов;
  • спелые и сочные груши стоит покупать в небольшом количестве, они портятся очень быстро, даже в холодильнике такие плоды хранятся до двух дней;
  • незрелые груши можно взять впрок, разложить по бумажным пакетам и оставить при комнатной температуре, так они быстро поспеют.

Источник

Оцените статью