Овощи, фрукты, бахчевые культуры
Хранение фруктов и овощей – тема, которая волнует многих садоводов и огородников. Особенно актуальной она становится тогда, когда удается получить богатый урожай. Ведь только часть его расходуется летом, а остальное хочется оставить на зиму. В деле хранения продуктов у начинающих много вопросов, тонкостей и нюансов. Если вы желаете максимально продлить срок использования овощей и фруктов в домашних условиях, узнайте, как правильно это делать.
Хранение свежих продуктов
Большую часть урожая принято закладывать на хранение в свежем виде, а уже потом брать по необходимости и готовить из них блюда. Но не все овощи и фрукты способны лежать одинаково долго.
Сорта раннего срока созревания портятся быстрее всего, поэтому они не пригодны для длительного хранения. Расфасуйте их небольшими партиями и старайтесь расходовать в короткие сроки. Для зимних заготовок отдавайте предпочтение средним, а еще лучше поздним сортам, время сбора которых выпадает на сентябрь-ноябрь.
Запомните главные правила, связанные с хранением овощей и фруктов, и следуйте им:
- Отбирайте здоровые, крепкие плоды без механических повреждений, видимых следов болезней и вредителей. Они сохраняются дольше.
- Никогда не мойте продукты перед закладкой, а собранные в сырую погоду хорошо просушите. Это позволит снизить вероятность преждевременного загнивания.
- Держите вместе только те овощи и фрукты, для которых одинаковые требования к условиям хранения.
- Обеспечьте темноту и хорошую вентиляцию в хранилище. Свет для овощей и фруктов не нужен, а вот воздух необходим.
- Поддерживайте оптимальный для продуктов температурный и влажностной режим. Не допускайте резких отклонений от нормы.
- Регулярно проверяйте запасы и отбраковывайте испорченные, загнившие или засохшие экземпляры.
- Переслаивайте овощи и фрукты опилками, соломой или просто бумагой. Это уменьшает миграцию микрофлоры от одного плода к другому.
Идеальным местом для зимнего хранения овощей и фруктов в частном доме станет погреб или подвал. Подземную конструкцию не нужно отапливать и в ней легко создать подходящий микроклимат. Подойдут также сараи, гаражи и другие технические надворные постройки, однако их придется греть в период сильных морозов. Часть продуктов можно хранить на теплой веранде, в коридоре, в подполе.
В квартире единственным подходящим местом для свежих запасов остается балкон. Он обязательно должен быть утеплен, чтобы овощи и фрукты не пропали. Если продуктов не очень много, смело используйте возможности холодильника. В основной камере как раз оптимальная температура для хранения большинства фруктов и овощей.
Условия и сроки хранения фруктов и овощей можно увидеть в таблице:
Примечание:
Нужно иметь в виду, что сроки годности зависят не только от условий содержания, но и от сорта конкретной культуры.
Термообработка и консервирование продуктов
Рассматривая способы хранения овощей и фруктов, нельзя не вспомнить о заморозке. Этот вариант используют многие современные хозяйки. Среди его преимуществ удобство – ингредиенты для блюд всегда под рукой, а готовить можно начинать сразу же. Кроме того, заморозка позволяет сберечь в продуктах все витамины и полезные вещества, при этом хранятся они очень долго.
Знаете ли вы, что…
Хранятся замороженные овощи и фрукты при температуре -18 ⁰С в течение 9-12 месяцев. Употребляются немедленно после оттаивания. Повторное замораживание недопустимо.
Засушите фрукты и овощи для зимнего употребления, и вы получите отличные заготовки для своих кулинарных шедевров. Компоты, кисели, начинки для пирогов – все это можно делать из сухофруктов. Незаменимы они и в диетическом питании. Из сушеных овощей получаются превосходные первые и вторые блюда, если умело комбинировать их со свежими ингредиентами. Такие заготовки хранятся до 2 лет, не занимают много места, да и сделать их очень просто.
Совет дня
Хранить сухие овощи и фрукты следует в сухом и темном месте подальше от источников тепла и сильно пахнущих продуктов. Идеальная температура – 1-10 ⁰С. Подходящая тара – герметично закрывающиеся стеклянные или жестяные банки, а также холщовые мешочки и бумажные пакеты.
И конечно же, любой хозяйке известно о консервировании фруктов и овощей. Этот вариант так же можно рассматривать как способ хранения собранного за лето урожая. Особенно если вы живете в квартире, и места для сбережения его в свежем виде не хватает. Приготовление вкусных и полезных солений, маринованных и квашеных продуктов позволит не только переработать излишки и некондицию, но и разнообразить зимний рацион.
Подробнее о том, как правильно хранить овощи и фрукты, читайте на сайте. Открывайте для себя секреты успешного сбережения свежих продуктов, а также рецепты их консервирования и термообработки. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте. Вариантов много, вы обязательно найдете для себя самый удобный и лучший.
Храните правильно и будьте здоровы!
© 2023 Все права защищены. Перепечатка информации возможна только с разрешения администрации данного сайта и при наличии активной индексируемой ссылки.
Источник
Сроки хранения овощей фруктов
Компания «Фруктовиков» надежный поставщик овощей и фруктов!
Хранение фруктов и овощей.
Многие хозяйки, приходя из магазина или с рынка, тут же моют купленные ими фрукты и овощи и кладут их в холодильник. Однако такое хранение фруктов и овощей во многих случаях оказывается неправильным, и они хранятся меньше, чем могли бы. Как сохранить продукты на более долгий срок? Хранение мандарин. Как хранить мандарины. Как сохранить мандарины
На хранение фруктов и овощей влияет содержание в них этилена — фитогормона, ускоряющего созревание плодов.
При хранении фрукты и овощи, богатые этиленом, выделяют его в виде газа, причем из поврежденных плодов этилен выделяется быстрее. Из этого следуют несколько важных советов касательно того, как сохранить продукты.
1. Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов.
2. Овощи и фрукты, богатые этиленом, не стоит хранить вместе с другими овощами, так как это тоже может привести к преждевременной порче.
3. Однако если вам нужно ускорить дозревание недоспелых плодов, наоборот, стоит положить вместе с ними грушу или яблоко. Богатые этиленом недоспелые плоды для лучшего дозревания хранят в бумажном пакете.
К плодам, которые содержат больше всего этилена, относятся абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.
Обычно овощи и фрукты хранят в холодильнике, прямо на кухонном столе или в погребе / другом темном и прохладном месте.
Для начала давайте рассмотрим хранение фруктов и овощей в холодильнике. Их можно хранить без пакета, в пакете (пластиковом или бумажном) или в другой емкости. Учтите, что пластиковый пакет не пропускает влагу, поэтому лучше сделать в нем несколько отверстий или просто не завязывать его герметично.
Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в холодильник. Нежные ягоды нельзя мыть ни в коем случае: при мытье вы неизбежно их повредите, начнет выделяться сок, и ягоды быстро скиснут.
Итак, без пакета в холодильнике можно хранить артишоки, брюссельскую капусту, виноград, вишню, дыню, листовые овощи, лук-порей, свеклу, сельдерей, спаржевую фасоль, цуккини, шпинат. Такие плоды, как авокадо, груши, киви, нектарины, персики, сливы, кладут в холодильник на хранение после созревания, до этого хранят просто на столе. В пластиковых пакетах хранят брокколи, горох, зеленый лук, клюкву, кукурузу, морковь, редис, салат-латук, цветную капусту.
Чтобы зелень и спаржа хранились дольше, их ставят в стакан с водой, предварительно обрезав кончики (как цветы). Нежные ягоды (ежевику, чернику, клубнику, малину), как мы уже говорили, не моют и раскладывают в один слой в неглубоких лоточках. Если сложить много ягод в одну посуду, они быстрее испортятся.
На кухонном столе прекрасно можно хранить такие фрукты и овощи: ананас, апельсин, арбуз, базилик, баклажан, банан, гранат, грейпфрут, имбирь, лайм, лимон, манго, огурец, папайя, перец, помидор, хурма, яблоко. Естественно, это касается только неповрежденных и не разрезанных плодов. Нежелательно класть эти овощи и фрукты под прямые солнечные лучи или недалеко от кухонной плиты.
В темном прохладном месте можно хранить лук, чеснок, картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, лук-шалот. Главное, чтобы в погребе была хорошая циркуляция воздуха. Даже если вы соблюдаете все правила хранения фруктов и овощей, вы не сможете сохранить продукты на больший срок, чем это предусмотрено природой. Сколько времени хранятся те или иные фрукты и овощи? Срок хранения овощей и фруктов
Меньше всего (1-2 дня) в свежем виде хранятся авокадо, артишоки, базилик, бананы, брокколи, вишня, клубника, зелень, кукуруза, спаржа. Это не значит, что по истечении этого времени они безнадежно испортятся, но вкус будет уже не тот.
2-4 дня хранятся ананасы, баклажаны, виноград, кабачки, лайм, огурцы, салат-латук. 4-6 дней будут храниться абрикосы, апельсины, арбуз, брюссельская капуста, грейпфрут, груши, лимоны, лук-порей, орегано, перец, персики, петрушка, помидоры, сливы, цветная капуста, черная смородина, шпинат. Неделю и дольше хранятся капуста, картофель, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, чеснок, яблоки.
Правильное хранение фруктов и овощей позволит вам сэкономить деньги, так что не нужно пренебрегать этими простыми, но важными правилами.
Фрукты и овощи — оптимальные условия хранения, влажность и температура хранения некоторых распространенных фруктов и овощей. Характеристики хранения фруктов и овощей.
Подходящие условия хранения -температура и влажность — нужны для того, чтобы максимально продлить сроки хранения фруктов и овощей.
Чтобы замедлить метаболические процессы в свежих фруктах, их следует хранить при низкой темепературе. В таблице ниже условия хранения описаны подробно:
Источник
Срок хранения овощей
Подборка наиболее важных документов по запросу Срок хранения овощей (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
- Хранение документов:
- Акт на уничтожение документов
- Акт об уничтожении бланков строгой отчетности
- Архив организации
- Архивная справка
- Архивная справка образец
- Показать все
- Купля-продажа:
- 3-НДФЛ при продаже имущества
- 3-НДФЛ при продаже недвижимости
- 62.02 счет
- 62.1
- Акт о браке товара
- Показать все
Судебная практика
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2022 N 13АП-41572/2021 по делу N А42-7693/2021
Категория спора: Дела в связи с привлечением к административной ответственности.
Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушение изготовителем требований технических регламентов.
Обстоятельства: Обществом с ограниченной ответственностью осуществлялось хранение сырья, полуфабрикатов, в том числе замороженных, готовой кулинарной продукции собственного производства без маркировки, в отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих прослеживаемость, происхождение продукции.
Решение: Удовлетворено. Кроме того, в холодильных камерах для хранения сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов в кафе-баре «Урарту», принадлежащем ООО «Ануш» обнаружено хранение сырья, полуфабрикатов, в том числе замороженных, готовой кулинарной продукции собственного производства, иных пищевых продуктов без маркировки, отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих прослеживаемость, происхождение продукции, в связи с чем, установить дату и час изготовления, их конечный срок годности невозможно, что не исключает нарушения сроков годности и условий хранения продукции, а именно: сыр в количестве 2,028 кг; овощи свежие (помидоры, огурцы, перец, капуста, кабачки, баклажаны, картофель, лук репчатый) общим весом — 95,545 кг; субпродукты замороженные (печень) в количестве 0,95 кг; полуфабрикаты из птицы замороженные в количестве 12,065 кг; готовые кулинарные изделия замороженные в количестве 4,078 кг; мясная продукция замороженная в количестве 6,045 кг; морепродукты замороженные в количестве 0,896 кг.
Источник