Сроки_хранения_бобовых_овощей

Хранение бобов: условия и сроки

Зернобобовыми культурами называют группу растений, семена которых являются продуктами питания. При этом существует отдельный их вид – «бобы», которые по своей пищевой ценности не уступают фасоли или гороху. Правильное хранение бобов позволит извлечь максимальную пользу от их употребления. Этот продукт является одним из основных источников растительного белка. По этой же причине люди, которые предпочитают правильное питание, включают эту культуру в свой рацион. Разберемся в вопросе, когда собирать и как хранить бобы.

хранение бобов

Хранение бобов, выращенных самостоятельно

Снимать урожай с грядки нужно, когда стручки подсохнут, потемнеют и начнут приоткрываться. Чтобы кожуру можно было очищать без усилий, ее досушивают в течение нескольких суток. Для этого створки раскладывают одним слоем на бумаге в сухом, проветриваемом месте.

Если стручки собраны прямо на веточках, для просушивания их можно развесить на балконе или открытой веранде. Семена начинают извлекать после полного высыхания кожуры.

Перед тем как хранить бобы на зиму, следует их перебрать, оставляя только плотные и не подпорченные. Иногда определить качество плодов по внешнему виду бывает сложно, поэтому их погружают в соленую воду. Те, что опустятся на дно емкости, – пригодны к хранению. Некачественные бобы будут плавать на поверхности.

Для последующей сушки очищенные от кожуры семена можно подержать 10 – 15 мин. в духовке, нагретой до +50С или поместить в специальный сушильный шкаф. Если отправить запасы на хранение сырыми, срок годности бобов будет очень коротким.

Хранение бобов, купленных в магазине

До момента вскрытия упаковки хранение бобов может продолжаться в течение срока, указанного производителем.

После вскрытия пакета его содержимое нужно пересыпать в емкость с плотной крышкой.

Срок хранения бобов, купленных в магазине, — около 3 лет, если упаковка не будет вскрыта или повреждена. При этом нужно соблюдать условия хранения, указанные изготовителем продукта.

хранение бобов

Условия хранения

Условия и сроки хранения бобов имеют тесную взаимосвязь. Чтобы запасы не потеряли качество уже через несколько месяцев, их нужно держать в затемненном, проветриваемом месте. Рядом не должно быть никаких источников тепла и сырости, иначе плоды быстро сгниют, покроются плесенью или начнут прорастать.

Перед тем, как хранить бобы на зиму, их нужно хорошо просушить. Если они отправлены на хранение сыроватыми, вряд ли «доживут» до следующего урожая.

Читайте также:  Овощи_во_вьетнаме_название

Для этих плодов нормой считается температура хранения +12С -+16С. На них не должен попадать солнечный свет, который стимулирует процесс прорастания.

  • Хранить сушеные бобы можно в тканевых мешочках или закрытых стеклянных банках.
  • Свежесобранный продукт можно заморозить после предварительной бланшировки. А недозрелые плоды оставлять для хранения нет смысла: они быстро испортятся. Лучше использовать их сразу, если устраивают их вкусовые качества.
  • Промытые или замоченные в воде семена бобовых нужно сразу использовать, иначе они покроются скользким налетом и приобретут неприятный запах. Даже в холодильнике они не «продержатся» дольше 2 — 3 дней.

Насекомые способны испортить все заготовки бобовых. Чтобы вовремя заметить активность с их стороны, следует регулярно проверять состояние своих запасов. При малейшем подозрении на присутствие нежелательных гостей в Ваших припасах, бобы следует тщательно перебрать. Все экземпляры с темными точками и повреждениями, указывающими на присутствие вредителей, следует незамедлительно выбросить. Испорченные вредителями зерна утрачивают свои полезные питательные свойства. А как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Если при осмотре стало понятно, что семена заражены грибком или приобрели неприятный запах, их лучше выбросить. Использовать их в пищу уже нельзя.

Плоды, которые сморщились или покрылись темными пятнами, нужно удалить из общей массы. Это могут быть признаки поражения грибками.

как хранить бобы

Срок хранения

Собранные с грядки и помещенные в холодильник свежие бобы без створок сохранят качество не более 2 – 3 дней. Чтобы они не засохли и не затвердели, лучше оставить их неочищенными.

Срок хранения бобов в стручках – 7 и более суток.

Свежемороженые плоды можно хранить от нескольких месяцев до полугода. Для заморозки используют герметичные пакеты или контейнеры. Бобы предварительно бланшируют. Далее хорошо просушивают на бумажном полотенце, и только потом упаковывают. После чего укладывают в морозильную камеру.

Срок хранения сухих бобов – около 12 мес. Но для этого потребуются определенные условия. Запасы нельзя нагревать и увлажнять, а еще нужно регулярно проверять их состояние:

Если плоды нужны в качестве посадочного материала, их хорошо просушивают и держат в местах, где влажность воздуха не превышает 15%. Всхожесть эта культура сохраняет в течение 5 – 10 лет.

Нельзя смешивать разные зернобобовые культуры. Это сократит срок годности каждой из них и заметно исказит вкусовые качества продуктов.

хранение бобов

В морозилке

Для замораживания используют консервированные плоды или те, что были предварительно замочены. Свежие бобы не переносят заморозку: становятся сухими, сморщенными, меняют цвет и вкусовые качества.

Читайте также:  Сколько_нужно_тушить_овощное_рагу

Запасы перебирают и раскладывают по пакетам небольшими порциями. В одной упаковке плодов должно быть столько, чтобы можно было их использовать без остатка. Повторной заморозки они не переносят.

Контейнеры (пакеты) нужно подписать. Это позволит видеть срок годности продукта и знать, какую заготовку использовать в первую очередь.

Готовые к употреблению консервированные бобы, которые есть в продаже, также можно заморозить. Их раскладывают по плотным пакетам или контейнерам и помещают в морозилку. При замерзании образуется пласт, который отправляют в готовящееся блюдо целиком.

Из отварных или консервированных плодов можно получить однородную массу, которая будет хорошей заправкой для первых блюд. Их измельчают блендером, после чего порционно замораживают.

Срок хранения блюд из бобовых составляет 2 – 3 суток в холодильнике, поэтому готовить их в больших количествах про запас не имеет смысла.

Многие выращивают бобы на дачных участках. Это одна из самых неприхотливых культур с высокой урожайностью, которую можно употреблять в свежем виде и заготавливать на зиму. Хранение бобов — не сложный процесс, но к нему нужно подойти ответственно. И этот полезный продукт питания разнообразит Ваше меню до самой весны.

Источник

Как и где правильно хранить бобы?

Самые настоящие бобы

На условия и срок хранения бобов влияет их вид. Если они выращены самостоятельно, то процесс их сохранения будет сопровождаться некоторыми существенными нюансами. Если бобы покупались в сухом виде в магазине, то хранить их не сложно.

Как хранить бобы, выращенные самостоятельно:

  • после сбора бобов их можно хранить в холодильнике, но в пищу их употребить после этого надо быстро;
  • если бобы собраны в стручках, то перед извлечением семян и дальнейшим их хранением, надо развесить веточки на балконе или в другом проветриваемом месте (бобы подсохнут, и из них уйдет лишняя влага);
  • свежие бобы можно заморозить (предварительно их надо пробланшировать);
  • недозрелые бобы хранить не получится (при наличии необходимых вкусовых свойств их надо употребить в пищу и не хранить);
  • в емкости для хранения надо помещать только абсолютно сухие и не поврежденные бобы;
  • высушить бобы можно в духовке (при температуре выше 50 градусов и на протяжении 10-15 минут);
  • место для хранения свежих бобов должно выбираться затемненным и проветриваемым;
  • хранить бобы после высушивания можно в тканевых мешочках или любых емкостях с крышками.

Как хранить бобы, купленные в магазине:

  • если бобы покупались в упаковке, и она не вскрывалась, то хранить их можно в течение всего срока, указанного на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, то лучше переложить бобы в емкости, которые можно закрыть;
  • размещать емкости с бобами рядом с газовыми плитами или батареями не стоит (повысится не только температура, но и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к началу процесса гниения;
  • при хранении бобов их надо регулярно осматривать (если появился налет, неприятный запах или частички, напоминающие мусор, то бобы надо выбросить);
  • если бобы промывались или замачивались, то хранить их не получится;
  • если в бобах попадаются сморщенные или поврежденные семена, то их надо обязательно удалять (если процесс гниения начнется хотя бы в одном семени, то заражение стремительными темпами распространится на все бобы);
  • если в процессе хранения бобы стали сморщенными, то в пищу их лучше не употреблять (скорее всего, были нарушены условия хранения, но таким признаком могут обладать зараженные грибковыми заболеваниями семена);
  • смешивать бобы с другими бобовыми культурами не стоит (срок хранения и вкусовые свойства изменятся кардинально).
Читайте также:  Огурец_самый_бесполезный_овощ

На упаковках бобов производители могут указывать сроки хранения вплоть до трех лет. Не стоит забывать о том, что этот период касается только невскрытой упаковки и складских условий хранения. Если пакет открыт, то употребить бобы качественными через два или три года не получится.

Сколько хранятся бобы в домашних условиях

Если бобы выращивались самостоятельно, а после сбора посещались в холодильник, то срок их хранения составит максимум два-три дня. Извлекать бобы из створок рекомендуется непосредственно перед их приготовлением (так они останутся более мягкими). Семена без стручков засыхают быстрее, а их структура становится жесткой. В стручковом виде бобы могут пролежать в холодильнике дольше 7 дней.

Свежие бобы можно замораживать, а срок хранения в данном случае составит несколько месяцев (максимум полгода). Хранить в морозилке их рекомендуется в полиэтиленовых пакетах или герметичных контейнерах. Перед заморозкой семена надо пробланшировать в течение нескольких минут, а затем полностью высушить (можно использовать салфетки или бумажное полотенце).

Срок хранения сухих бобов может достигать одного года. При этом важно соблюдать главные правила: исключать воздействие тепла, не допускать переувлажнения, не хранить в открытом виде и регулярно осматривать (при необходимости перебирать). Специальных условий для хранения бобов не требуется, поэтому размещать их можно вблизи с другими бобовыми культурами, например, с фасолью.

Источник

Оцените статью