Сроки_годности_фруктовых_вин

Сколько хранится вино в домашних условиях и где лучше держать открытую и закрытую бутылку?

Вино делают микроорганизмы, а не виноделы. Бактерии не прекращают свою работу и в бутылке, они там ¨засыпают″. При нарушении условий хранения активизируются, что отрицательно сказывается на качестве и сроке годности напитка.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Есть ли период годности?

Для многих видов винных изделий неограниченный срок годности и он не прописан в ГОСТе. Но несмотря на это, шампанское и продукцию премиум-сегмента не рекомендуется пить через три года. Продукцию эконом-сегмента не следует употреблять через год-два после даты изготовления.

Важно! Специалисты советуют приобретать вино с самой поздней датой выпуска. Срок годности, это период, в течение которого, товар пригоден для использования по назначению. После истечения установленного времени, его нельзя продавать потребителю.

Для вина длительность этого периода напрямую зависит от содержания в его составе:

Гарантийный срок хранения – это отрезок времени, когда в вине не будут происходить физические и химические процессы, влияющие на:

Чтобы максимально гарантировать этот промежуток времени, производители добавляют серу и консерванты, замедляющие рост бактерий. Некоторые сорта вин, можно открывать и употреблять сразу. Есть виды, требующие выдержки в течение определенного времени.

Выдерживается напиток в специальных изолированных помещениях, в подвалах. Например, все сорта белых вин употребляют через два года после изготовления. Элитные сорта выдерживаются иногда и 10, 20, 50,100 лет. Изготовитель не обязан устанавливать срок годности на вино согласно ГОСТу и Постановления от 16 июня 1997 года. Отсчет идет согласно ГОСТа Р 51074-2003 с даты изготовления. Для вин датой изготовления считается дата розлива.

Маркировка

  1. Каждая стеклянная емкость, выпускаемая от производителя должна оформляться этикеткой. Маркировка на ней должна соответствовать ГОСТу Р 51074, с учетом особенностей данного продукта.
  2. На бутылках с игристыми и шампанскими сортами, и на тех, которые идут на экспорт наклеивают кольеретку, где указан срок выдержки продукции, год изготовления, дата шампанизации и год тиража, с обозначением «марочное», «выдерженное».
  3. На обратной или лицевой стороне этикеток, на потребительской таре или на других предметах упаковки, указывается дата розлива. Указывается ″гарантированный срок хранения …года″, и рядом надпись ″Срок годности неограничен″. Так производитель указывает, что по истечении по истечении этого времени, могут измениться вкусовые качества, но содержимое не станет ядом. ГОСТ 51074(3).
  4. Деревянная тара или ящики из гофрированного картона маркируются согласно ГОСТа 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от огня», «Хрупкое. Осторожно», «Вверх».
  5. На лицевой стороне этикетки, для игристых сортов – указан год шампанизации, для коллекционных – год тиража. Там же можно прочитать и о порядке хранения.
  6. На бутылках коллекционных вин наклеивается кольеретка с указанием года сбора урожая, и должен приклеиваться дополнительный ярлык с пояснениями «…выдержанное в коллекции ….лет «. ГОСТ Р 51074.
Читайте также:  Рецепт_фруктового_пюре_со_сливками

От чего зависит срок годности?

Напиток разлитый в стеклянные, затемненные бутылки и закупоренный плотными корковыми пробками, может стоять годами. Если условия отвечают всем правилам.

  • Температурный режим. Чтоб не прекратился процесс ферментации, нужно обеспечить постоянную температуру в помещении 10-14°.
  • Влажность. Не ниже 55%, не выше 80%.
  • Положение и вибрация. Расположить бутылки изначально так, как будут находиться длительное время. Нельзя перемещать и взбалтывать. Оптимальное положение горизонтальное, не дает рассохнуться пробке.
  • Свет. Не допускать попадания солнечных лучей. Оптимально: держать в подвалах, в специально оборудованных шкафах, в темных бутылках.
  • Тара. Затемненные емкости из стекла полностью обеспечивают качество. Пластиковые и прозрачные не годятся для длительной выдержки.

Сколько хранится красное и белое вино?

В стеклянной бутылке

Согласно ГОСТа 32030-2013, каждый вид имеет свой срок выдержки:

  • белое 2-5 лет;
  • красное до 20 лет;
  • больше трех лет – игристые сорта (подробнее о сроках годности и хранения игристого вина читайте тут).

Длительность хранения напитка в бутылке определяет:

Специальные винные карты могут более подробно рассказать сколько и как хранится вино его обладателю.

В упаковке тетрапак

Пакетированное вино – не значит плохое. Мировые брендовые производители разливают свои недорогую продукцию в картонные коробки. В таких коробках оно может находиться 6-12 месяцев.

Внимание! После вскрытия пакета напиток можно употреблять в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Как можно хранить в домашних условиях?

Закупоренную бутылку

Закупоренную стеклянную бутылку нельзя держать в холодильнике по следующим причинам:

  • слишком большая вибрация, когда хлопаешь дверцей;
  • резкий свет при открывании;
  • низкая температура.

При комнатной температуре запрещено держать напиток. Чердак, квартира, холодильник – противоречивая троица для вина.

Закрытую упаковку тетрапак

Простоит до 28 дней в холодильнике. Если целостность коробки не нарушена и не вздутая, содержимое годно и после истечения срока. Хранение при комнатной температуре недопустимо как для закрытой, так и для открытой упаковки.

Открытую тару

В первые минуты после открытия, в бутылку с вином попадает воздух, который отрицательно сказывается на его качестве, и возникает закономерный вопрос, сколько можно хранить такой напиток. Изменения во вкусе заметны уже через 2-3 дня. Чтоб продлить жизнь, достаточно перелить его в другую емкость, меньше размером. Закрыть герметически пробкой и поставить в холодильник. Вот сколько можно хранить напиток после открытия бутылки с закрытой пробкой:

  • игристое вино – с 4 до 24 часов (о сроках годности и хранении шампанского в закрытой и откупоренной бутылке читайте тут);
  • белое – с 1-3 дней;
  • крепленое красное – до 7 суток.
Читайте также:  Косметика_холи_ленд_фруктовый_пилинг

Многих интересует, можно ли хранить открытую тару при комнатной температуре и сколько будет храниться красное или иное вино после вскрытия бутылки.

Теперь вы знаете, как долго можно хранить открытую бутылку вина.

Напиток домашнего приготовления

Вино сначала:

  • разливают в бутылки;
  • закупоривают пробкой;
  • заворачивают тряпкой;
  • погружают в горячую воду.

Когда температура вина достигает 60°, выдержать в течение 20 минут. Поставить на место постоянного хранения. Так оно сохранит свои качества 5-7 лет. Условия для домашнего вина такие же, как и для промышленных вин. Температура, влажность, свет должны устанавливаться как для промышленных сортов.

Наши специалисты подготовили для вас и другие статьи о сроках годности и хранения алкогольной продукции, в том числе пива, коньяка и водки.

Можно ли употреблять просроченное?

Вино после истечения срока годности не превращается ни в яд, ни в отраву. Оно вполне пригодно для употребления, но вкус не тот, цвет может поменяться и появляется осадок на дне. Процесс ″старения″ хорош для элитных марочных вин. Для вин, которые продаются в магазинах, этот процесс не добавляет вкуса.

Вино – напиток, требующий особых условий хранения. Соблюдение этих условий позволяет дольше хранить вино и продлить удовольствие от его потребления.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник

Какой срок годности у вина и что нужно знать потребителю?

Вино люди покупают на торжество, чтобы отпраздновать с близкими какое-то событие. От качества продукта зависит атмосфера в коллективе. Поэтому потребителю нужно понимать, от чего зависит срок годности продукта, в каких условиях должны находиться бутылки и пакеты. Нередки случаи, когда в магазинах нарушаются нормативы сохранения спиртных напитков. А у покупателя нет способа проверить качество продукции до вскрытия. Ведь вино продается в закупоренной таре.

Разберем, как определяется качество продукции на прилавке. В каких условиях продавец обязан содержать вина. Стоит ли соглашаться на бокал шампанского в ресторане, если бутылка открыта не в присутствии клиента.

От чего зависит

Качество хмельного напитка напрямую связано со следующими факторами:

  • состав и вид;
  • соблюдение температурного режима;
  • воздействие света;
  • уровень влажности;
  • вид упаковочной тары.

Некоторые сорта вин хранят в бутылках темного стекла. Это связано с тем, что хмельная жидкость «боится» света.

Время хранения по сортам

Производитель обязан снабдить потребителя информацией о сроке хранения пищевого продукта. Следовательно, на упаковке должна быть информация о периоде годности. Желательно не употреблять продукт после наступления указанной даты.

Но и сам потребитель может ориентироваться в сроках сохранности хмельной продукции по ее сортам. Дело в том, что время использования связано с такими параметрами:

  • наличие игристых элементов (шампанское, например);
  • количество спирта и сахара (крепленое или сухое);
  • особенности рецептуры.
Читайте также:  Домашние_заготовки_фруктовое_пюре

Последний фактор используется в основном специалистами. А обычный человек может реагировать на остальные. Так, сроки хранения ориентировочно таковы:

  • игристое и шампанское — до полугода;
  • розовое — до пяти лет;
  • белое — столько же;
  • красное — 15-20 лет.

Кроме того, на качество продукции влияет движение воздуха. Если в помещении нет вентиляции, то продукт портится до истечения периода хранения. Именно поэтому не рекомендуется сохранение бутылок в холодильнике. Там неподходящий температурный режим, нет вентиляции.

О выдержке

Производитель обеспечивает сохранение закупоренных бутылок в специальных условиях прежде, чем отправить продукцию на прилавок. Известно, что цена хмельного питья зависит от его выдержки. Нужно понимать, что выдерживают винный продукт в особой атмосфере:

  • при идеальной температуре;
  • в хорошо проветриваемом помещении;
  • вдали от солнечного света.

Обычно выдержка производится в подвальных помещениях. К примеру, Инкерманский завод (Крым) располагает хранилищами, вырубленными в горе. Именно там происходит таинство выдерживания идеального вина. Сроки таковы:

Период выдерживания указывается на этикетке. Выдерживание необходимо для создания идеального биохимического баланса в продукте. После «созревания» продукция перестает чутко реагировать на изменение среды. То есть температура в магазине не так критична для его качества.

В зависимости от упаковочной тары

Принято считать, что лучшим материалом для хранения вина является стекло. Это действительно так. Стекло намного менее химически активно, чем пластик. Однако сейчас делают хорошую упаковку из иных материалов. Так, пакеты некоторых брендов сохраняют продукцию от шести месяцев до года.

Не рекомендуется использовать для упаковки пластиковые бутылки. Их материал входит в реакцию с составляющими винной продукции. Следовательно, страдает качество.

Пробка

Брендовые производители закупоривают бутылки пробками из натуральных материалов. Деревянное изделие страдает от нарушения режима влажности. На это тоже стоит обращать внимание. Пробка может рассохнуться и дать доступ к продукции воздуху. А это приводит к окислению продукта и потере качества.

Виноделы хранят закупоренные бутылки в горизонтальном положении. Это позволяет регулировать влажность дерева за счет самого напитка. Однако в магазинах тару ставят вертикально. Поэтому нужно исследовать пробку на предмет повреждений.

Для недорогой продукции используются пластиковые пробки. Таковые не способствуют сохранению баланса газов в продукции. А это снижает период сохранности качества хмельного пития.

Период хранения открытого

После вскрытия бутылки срок использования продукции значительно сокращается. Это следует учитывать клиентам ресторанов и баров. Подробности приведены в таблице:

Сорт Срок безопасного использования (дней) Особенности
Игристое 1-3 Выходит углекислый газ, что снижает качество напитка
Белое, розовое 3-5 Кислород провоцирует быстрое окисление компонентов продукции
Красное 3-5 Меняется структура напитка от реакции с воздухом
Крепленое 28 Повышенное содержание спирта действует на напиток как консервант

Подсказка: коробка Bag-in-a-box снабжена специальным механизмом, позволяющим перекрыть поступление кислорода внутрь. В ней открытое вино хранится до месяца вне зависимости от сорта.

Источник

Оцените статью