Сроки выращивания рассады для зимних теплиц

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:

контрольная работа Сроки и способы выращивания рассады для зимних теплиц. Электрооблучение

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 25.09.13. Год: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Контрольная работа по
«ОВОЩЕВОДСТВУ»
Студентки 5 курса
Агрономического факультета
Специальность ФИТОДИЗАЙН
АРТЕМЬЕВОЙ М.В.

2013
9. Сроки и способы выращивания рассады для зимних теплиц. Электрооблучение.
Наиболее распространенный способ выращивания овощей в защищенном грунте рассадный. В зимний период рассаду выращивают на небольшой площади, где есть возможность обеспечить хороший температурный и световой режимы (в комнате, зимней теплице). С улучшением светового и теплового режимов ее высаживают в теплицы, в которых можно обеспечить оптимальную температуру воздуха и почвы для культуры. Рассадным способом выращивают огурец, томат, дыню, арбуз, перец, салат, кабачок, раннюю и цветную капусту. Широкое применение находит выгонка зелени овощных культур за счет запаса питательных веществ в луковицах, корнеплодах, корневище.
Таким способом выращивают лук на перо, зелень петрушки, сельдерея, свеклы, щавель, ревень. Неплохо зарекомендовало себя выращивание посевной зелени. Посевом семян выращивают редис, пекинскую капусту, укроп, шпинат, петрушку, сельдерей, салат, зелень чеснока. В защищенном грунте применяют способ доращивания цветной капусты, пристановку петрушки и сельдерея с целью удлинения (в неблагоприятный период) периода получения товарной продукции.
Покрытием в зимних теплицах может быть только стекло. Значительно выше и ценность ее, и требования к ней — ведь зачастую под каждое растение отводится капельница, каждое формируется, обвиваясь потом вокруг шпагата, от него ждут значительно более высокого урожая, чем от полевых растений.
В современных типовых проектах теплиц предусмотрено усовершенствованное рассадное отделение, для выращивания высококачественной рассады.
После появления всходов необходимо снизить температуру воздуха, чтобы растение укоренилось. Иначе подсемядольное колено вытянется, растение будет тонким, нитевидным, со слаборазвитой корневой системой, возможно даже вылегание.
Пикировка сеянцев с переворотом — снимает проблему вытянутой рассады и позволяет растению пустить дополнительные корни. Перед этой операцией нужно временно прекратить поливы, снизить обводнение растения, чтобы оно не сломалось при перегибе.
Получить хорошую рассаду можно только используя качественные и подготовленные семена — обработанные микроэлементами и стимуляторами роста, протравленные, отобранные и т.д.
Способы выращивания рассады
Цель всех современных способов выращивания рассады — дать растению на определенной фазе столько грунтосмеси, сколько ему нужно, и не больше.
Использование кассет
Преимущества использования кассет: почвосмесь быстрее прогревается, активнее воздухообмен, растение быстрее реагирует на управление микроклиматом, их легко переносить, транспортировать, появляется возможность механизации выращивания рассады (например, наполнение кассет в считанные секунды грунтосмесью и посев семян на одинаковую глубину).
При применении кассетной технологии, необходимо выполнить два условия:
— Использовать семена высокой всхожести и энергии прорастания;
— Иметь в наличии автоматическую линию для наполнения кассет торфосмесью и равномерного посева.
Использование рассадных адсорбирующих таблеток
Изготавливаются они на основе торфа, заправленного питательными веществами, который при увлажнении резко меняет свои объем и форму, увеличиваясь в 6-8 раз. Наиболее распространенны таблетки диаметром 1, 3 и 5 см. Как только показались кончики корней — это сигнал пересадки их вместе с этим комом в горшочки. Этот способ позволяет выиграть несколько дней (не теряется время на приживаемость, восстановление оборванных корней) и не дает шанса вирусным болезням, развитие которых возможно при любом повреждении растения.
Недостатком таблеток является их относительно высокая стоимость.
Использование горшочков для выращивания рассады
По видам материалов они подразделяются на две группы: торфоперегнойные и пластиковые.
Рассаду можно высаживать прямо вместе с ними, полностью предохраняя корень от травм, неизбежных даже при самой осторожной пересадке.
Пластиковые горшочки более долговечны, но требуют обязательной стерилизации после сезона и перед его началом. После использования их промывают горячей водой, дезинфицируют и просушивают.
Важный момент при работе с горшочками — расстановка рассады 1-2 раза на 10-й и 20-й день после пикировки.
Сегодня лотки (ящики) делают пенопластиковыми. Их достоинства — легче деревянных, лучше моются, инертны, более долговечны, стерильны, и не мало важно, дешевле кассет и таблеток.
По мнению опытных специалистов, высокий урожай зависит не только от высококачественной рассады, но и от того, какие условия будут созданы в дальнейшем, т.е., от приемов агротехники.
Для зимних теплиц рассаду готовят в начале января.
Пригодна для посадки рассада в возрасте 45—50 дней, с семью-восемью настоящими листьями.
Электрооблучение.
По условиям естественной облученности (обеспеченности растений солнечной энергией) территория нашей страны условно разделена на восемь световых зон (с 0-й по 7-ю), и только в 7-й зоне такие светолюбивые культуры, как огурцы, томаты, перец можно выращивать в теплицах в течение всего года, В зонах с 0-й по 6-ю имеется значительный по продолжительности период времени, в течение которого теплицы вынуждены простаивать. Для сокращения «холостого» цикла и ускорения сроков поступления овощей из теплиц все плодовые овощные культуры выращивают через рассаду, которую готовят с использованием источников дополнительного облучения.

Для выращивания рассады в тепличном комплексе отводят 8-10% площади всех теплиц и оборудуют их системами дополнительного облучения. В качестве источников искусственного облучения можно использовать любые люминесцентные, дуговые ртутные и металлогалогенные лампы. Специально для теплиц разработаны лампы и облучатели, приспособленные к работе в условиях высокой температуры и влажности. Промышленность выпускает ламы ДРЛФ400 с термостойкой колбой, ДРИ400, ДНаТ400, ДРИ1000, ДРФ1000, ДРИ2000, ДРОТ2000, ДМ43000 и ДМ46000. Эти лампы работают в составе установок облучения растений в теплицах (УОРТ). Удельная мощность облучателей зависит от типа облучателя и световой зоны и выбирается в соответствии с нормами технологического проектирования теплиц, и тепличных комплексов (табл.
Промышленность выпускает облучатели тепличные ОТ-400 МИ и ОТ-400 МЕ с лампами ДРДФ400. При комплектовании теплиц оборудованием необходимо брать равное количество облучателей с индуктивным (ОТ-400 МИ) и емкостным (ОТ-400 ME) балластом. Рассаду овощных культур выращивают при дополнительном облучении, продолжительность которого зависит, от культуры и светового района. Для световых зон с 0-й по 3-ю рассаду огурцов выращивают 35 дней с суточной продолжительностью облучения 14—16 ч. Рассаду томатов готовят 55 дней, при такой же суточной длительности облучения.
В сотовых зонах 4—6 дополнительное облучение проводят в течение 8-12 ч в сутки. В любой зоне первые трое суток после появления всходов облучение проводят непрерывно.
Для повышения эффективности использования источников дополнительного облучения рассаду выращивают с расстановкой. При этом приеме вначале рассаду и облучатели располагают с большей плотностью, а через 10-14 дней, после того как начинают смыкаться листья растений, рассаду и светильники расставляют. Выход рассады огурцов и томатов с 1 м2 площади 25-30 шт. Дня сверхранней рассады томата плотность растений после расстановки составляет 15-18 шт. на 1 м2 рассадного сооружения.

Читайте также:  Приложения для создания ландшафта

23. Особенности агротехники огурца в утеплённом грунте.
Утепленный грунт – это простейшие устройства с легким ограждением из досок или жердей, иногда с укрытием утепляющим материалом. Утепленный грунт подразделяют на обогреваемый и не обогреваемый, каждый из них можно использовать с укрытием или без укрытия пленкой.
Самым простым видом утепленного грунта являются холодные гряды и рассадники. Холодные гряды — это обычные гряды, укрываемые на ночь матами, половиками или другими утепляющими материалами; рассадники — легкие сооружения с боковым ограждением из горбыля, жердей или досок, укрываемые на ночь соломенными или камышовыми матами.
При наличии горячего биотоплива (навоз конский, круп­ного рогатого скота, овечий) делают обогреваемый утепленный грунт, закладывая горячий навоз под слой почвы в виде куч, гребней, гряд или в рассадники.
Наиболее выгодно огородникам выращивать огурец в условиях утепленного грунта под малогабаритным и бескаркасным пленочным укрытием. Площадь под утепленный грунт выделяют на южном или юго-западном небольшом склоне, защищенном многолетними насаждениями или постройками. Очень хорошо выращивать огурец под пленочным укрытием на утепленных грядах или гребнях. Рассаду на постоянное место высаживают в 25—30-дневном возрасте.
Перед высаживанием ее за 8—10 дней закаливают. При закаливании снижение температуры воздуха не должно превышать 6—8 °С. В районах Лесостепи и Полесья рассаду под пленочные укрытия высаживают с 5—10 мая, а в южных — с 25—30 апреля, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 12—14 °С.
Если пленочные укрытия совмещают с почвенным обогревом (паровые гряды, гребни и т. д.), рассаду можно высаживать на 10—12 дней раньше. Способ высаживания рассады при ширине пленочного укрытия: 80—90 см — двухрядный (ширина междурядий 40—50 см), 180 см —трехрядный (ширина междурядий 70 см). В рядке растения высаживают на расстоянии 8— 12 см.
Расстояние между укрытиями должно составлять 100 см. Уход за растениями состоит в умеренных поливах (в теплые солнечные дни) подогретой водой, выпалывании сорняков и вентиляции укрытий. С установлением теплой погоды пленку поднимают на день.
Для улучшения роста растения 3—4 раза подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В начале плодоношения пленку снимают или поднимают с подветренной стороны для проветривания и сбора урожая.
Под малогабаритными пленочными сооружениями семена огурца можно высевать на 7—8 дней раньше, чем высаживают рассаду. В период образования первого настоящего листа растения прорывают на расстояние 8— 12 см.
Дальнейший уход такой, как и при выращивании из рассады. При бескаркасном пленочном укрытии сразу после посева по бокам гряды насыпают земляные валики высотой 10— 20 см. На гряду расстилают пленку и с внешней стороны валиков присыпают почвой.
Для бескаркасных укрытий лучше использовать перфорированную полиэтиленовую пленку толщиной 0,75—100 мк. При использовании пленки без перфорации с появлением всходов необходимо проводить проветривание. Перфорированная пленка может быть на грядах до начала сбора плодов.

43. Пути повышения экономической эффективности производства овощей в защищённом грунте.
Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади, себестоимость 1ц. овощей, производительность труда как объём произведённой продукции в расчёте на отработанный чел.- день, чел.- ч. или среднегодового работника, трудоёмкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.
Экономическая эффективность производства овощей защищённого грунта характеризуется выходом продукции в натуральном и денежном выражении с 1м? земельной площади, затратами труда и средств на 1ц. продукции, в том числе затратами на обогрев, прибылью на 1 м? площади, 1 раму и 1 ц. овощей, уровнем рентабельности. Эффективность овощеводства в значительной степени зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства. В последние годы в России наблюдается значительное снижение экономической эффективности производства овощей.
Падение урожайности овощей связано с тем, что снизилась обеспеченность хозяйств техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами. Качество и сроки проводимых технологических операций часто не соответствуют принятым технологиям. В результате снижаются урожайность и эффективность производства овощей.
На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при возделывании овощных культур в расчёте на 1 га посевов составляют 500-600 чел. -ч., в то время как при возделывании 1 га зерновых – 15-20 чел.- ч., высоки затраты труда и в расчёте на 1 ц. овощей (4-5 чел. –ч.). [ 11, стр. 95]
Высокая трудоёмкость овощеводства объясняется недостаточным уровнем механизации производства, большим объёмом ручного труда, поэтому от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего процесса производства. [ 7,стр. 106]

Экономическая эффективность овощеводства в значительной степени зависит от набора культур, возделываемых в хозяйстве.
В закрытом грунте на сельскохозяйственных предприятиях получают 18,6% всего объёма овощей.
В пригородных хозяйствах теплицы и парники используют преимущественно для производства ранних овощей, а в удалённых от города, кроме того, и для получения рассады для овощеводства открытого грунта.
Производство овощей защищённого грунта на душу населения составляет 3,1 кг или 4% общего объёма потребляемых овощей. Для удовлетворения потребностей одного человека в свежих овощах в течение года достаточно иметь на душу населения 1м? тепличной площади и производить 10-12 кг овощной продукции.
В овощеводстве важно, чтобы реализационные цены обеспечивали безубыточное производство всего ассортимента возделываемых культур. На раннюю продукцию устанавливаются более высокие цены, чем на позднюю. За счёт повышения цены реализации и уровня товарности рентабельность ранней продукции, как правило, выше.[10, стр. 268]
На рентабельность овощей большое влияние оказывает качество продукции. Продукция с высоким биохимическим качеством (содержание сухих веществ в плодах томатов) при приёме на промышленную переработку оплачивается выше, чем с предусмотренным базисным уровнем.
Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:
— урожайность овощных культур в целом и по видам, ц/га;
— выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;
— производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т/га.
Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:
—выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./га;
— производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел. час, затраченный в отрасли, руб./чел. час, руб./работника;

Читайте также:  Все для автоматического полива теплицы

—окупаемость производственных затрат в овощеводство, руб./руб.;
—размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1
посевов овощных культур, руб./га;
—сумма производственных затрат на единицу продукции отрасли, руб./ц.
Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции.

81. Агротехника фасоли и гороха. Сорта и гибриды.
Фасоль.
Культура относится к однолетним растениям и предпочитает тёплый климат. Некоторые виды требуют длительной величины светового дня, поэтому прежде чем приобретать семена следует внимательно изучить особенности выбранного сорта.
Посев фасоли осуществляется в середине мая, когда почва хорошо прогреется и вероятность заморозков будет исключена. Участок для посадки выбирают солнечный без затенений. По составу почвы предпочтительней чернозём, суглинки или супеси, удобренные перегноем.
Если вы практикуете технологию природного земледелия, взрыхлите участок, не перекапывая, при помощи более лёгкого садового инструмента.
Высаживают фасоль пророщенными семенами или при помощи рассады. Последний способ чаще применяется в северных регионах, где тёплый период года более короткий. Для посева выбирают крупные и плотные семена, не повреждённые насекомыми или грызунами.
К слову, фасоль — любимое лакомство серых воришек, а значит, уничтожение мышей в доме является важной темой для размышлений.
Отобранные семена укладывают в ёмкость и заливают водой комнатной температуры на два-три часа. Затем сливают воду, заворачивают семена во влажную марлю, и ставят в тёплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Очень важно чтобы марля оставалась влажной, для этого периодически сбрызгивайте ее водой. Через два-три дня фасоль прорастёт и будет готова к посадке в открытый грунт или ёмкости для получения рассады.
Как правило, в грунт фасоль высаживают рядами, на расстоянии порядка 60-65 сантиметров. Перед посадкой необходимо также организовать опоры для подвязки, аналогично тем, которые выполняют для грунтовых огурцов.
Фасоль очень восприимчива к наличию сорной травы и вредителей, а потому основной уход за растением должен быть направлен именно на эту сферу.
Помимо прополки, важной составляющей является рыхление почвы. Осуществлять его необходимо аккуратно, лучше всего после появления первых всходов, чтобы не задеть росток. Для уже сформировавшихся кустов выполняют окучивание.
Сбор урожая фасоли может растянуться на несколько этапов, поскольку созревает она неравномерно. Созревшие стручки становятся жёлтыми, сухими и легко разламываются.
Сорта и гибриды:
Аллюр
– сорт фасоли спаржевой кустовой фасоли с зелеными бобами. Бобы узкие длиной 12-13 см. Сорт устойчив к болезни. СеДеК.
Амальтея.
Раннеспелый сорт овощной фасоли для консервирования и потребления в свежем виде, кустовой формы. Сорт устойчив к бактериальной и вирусной мозаике. Урожайность до 12 т/га. Селекция Краснодарского НИИОКХ.
Бона
— кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора 48-75 дн. Высота растения30-40 см. Бобы от светло- до темно-зеленого цвета, без пергаментного слоя и волокон, длиной 13,5 см. Семена зеленовато-белые. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания. Урожай 10-13,6 т/га, созревает дружно.
Бьюрк Пинто
– сорт овощной вьющейся фасоли, в соцветии по 2 боба, бобы плоские зеленые длиной 11-12 см.

Вьющаяся овощная
– скороспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. Боб в фазе технической спелости желтого цвета, длиной 12-13 см, гладкий, круглый на разрезе. На растении формируется 8-9 бобов. Вегетационный период 67-72 дня.
Гармония
Среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение, длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинной 20-25 см, округлые, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя, желтые. Зрелые семена удлиненной почковиднойформы, белые. Универсальное использование.
Грибовская 92
— среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости 90-110 дн. Растение средневетвистое, высотой 20-45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной 12-15 см. В технической спелости зеленая, семена белые.
Журавушка 9906061.
Оригинатор Воронежская овощная опытная станция. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Раннеспелый. Растение кустовое, высотой 40-52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые, длиной 11,7-12,8 см, шириной 0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 19-21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов 0,9-1,3 кг/м. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян 290-320 г. Сорт устойчив к бактериозу.
Загадка 9906819.
Оригинатор ГНУ крымская опытно-селекционная станция станции ВНИИР. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Среднеспелый. Растение кустовое, высотой 40-47 см. Листья темно-зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы прямые, до слабоизогнутых, на поперечном разрезе округлые, без пергаментного слоя и волокна. В технической спелости зеленые, длиной 11-14 см, шириной 0,9-1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 14,5 см. Вкус консервированной продукции хороший и отличный. Урожайность бобов 0,7 кг/м. Семена эллиптические, белые с жилкованием, масса 1000 семян 305 г.
Золотая сакса
— Раннеспелый сорт фасоли (45-50 дн.) Плодоношение растянутое, от первого до последнего сбора 60дн. Растение кустовое, высотой 30-40 см. Бобы светло-зеленые, сочные, мясистые без пергаментного слоя. Семена зеленовато-желтые. Урожайность зеленых бобов до 1,6 кг/м.
Золотой нектар.
Урожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Период от всходов до начала плодоношения 67 дней. Длина стручка 23 см. Семена белого цвета.
Золотая шейка
– раннеспелый, урожайный сорт вьющейся, спаржевой фасоли. Растения высотой 2-2,5 м. Бобы желтые длиной 20-22 см и диаметром 12-14 мм. Зерно белое, продолговатое. Бобы подходят для консервирования и заморозки. СеДеК.
Зорюшка
– ранний сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 44-47 дней. Куст компактный, сжатый, высотой 27-33 см. Цветы бледно-сиреневые. Боб слабоизогнутый, остроконечный, светло-зеленый, длиной 10-11 см, шириной 0,8-0,9, толщиной 0,7-0,9 см, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1,3 см. Масса боба 5,5-*6 г. Бобы содержат 8,5-10 % сухих веществ, 1,7-2 % сахаров, 18-21 мг% витамина С, вкус консервированных бобов 4,3-4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные. Масса 1000 сем. 300-320 г. Урожай бобов 6-7 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.
Инга
— ранний высокоурожайный сорт зерновая кустовой фасоли с белыми бочкообразными зернами. СеДеКа.
Контендер
– ранний (45-50 дн.) сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые.
Красавица Кентукки
— Среднепоздний (55-60 дн.), вьющийся сорт фасоли, высотой 1,8-2 м. Бобы желтые без пергаментного слоя. Семена коричневые.
Кочевник
— сорт вьющейся фасоли полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Сорт среднеранний, боб короткий средней ширины , яйцевидный в поперечном разрезе, в технической спелости светло-зеленый со слабым фиолетовым рисунком, который по мере созревания становится более ярким. Пергаментный слой и волокна в бобе отсутствуют. Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплице. В теплицах Московской обл. плодоносит до конца октября.
Лаура
– скороспелый, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли. Плоды прекрасных вкусовых качеств, стручки желтого цвета. Кусты высотой 40 см. Период сбора 15-20 дней. Прекрасный сорт для кулинарии и консервирования. СеДеК.
Мавританка
— сорт вьющейся фасоли. Боб прямой зеленый, округлый, длиной 12 см.
Масляный король
– сорт спаржевой фасоли с бобами желтого цвета.
Масляная самая ранняя 273
— раннеспелый сорт фасоли (75-90 дн.) Куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой 25-30 см. Цветки светло – фиолетовые, Бобы прямые, плоско-округлые, мелкие. Семена округло-эллиптические, черные. Сравнительно устойчив к антракнозу и бактериозу.
Московская белая зеленостручковая 556.
Среднеспелый сорт фасоли. Бобы с тонким пергаментным слоем. Период от всходов до технической спелости 100 дней. Куст высотой 25 см.
Нерине
– гибрид спаржевой фасоли голландской селекции. Стручки зеленого цвета без пергаментного слоя и жилок длиной 12-15 см, хорошего вкуса, пригодны для консервирования и кулинарной обработки. Гибрид отличается устойчивостью к болезням, неблагоприятным погодным условиям и высокой урожайностью. Куст высотой 40-50 см.
Нина –318
– среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 53-56 дней. До созревания семян 75-82 дня. Куст компактный, сжатый, высотой 28-36см. Цветы белые. Боб слабоизогнутый или прямой, светло-желтый, длиной 8-11 см, шириной и толщиной 0,8-1 см, без пергаментного слоя и волокна. Расстояние от кончика нижнего боба до почвы 2,2-5,1 см. Масса боба 5,1-5,5 г. Бобы содержат 8-10 % сухих веществ, 2,1-2,5 % сахаров, 18-32 мг % витамина С, 2-2,2 % белка, 08-1 % клетчатки, вкус вареных бобов 4,5-4,8 балла. Семена в фазе биологической спелости белые, удлиненные с белым рубчиком. Масса 1000 сем. 200-260 г. Урожай бобов 7-9 т/га. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам. Районирован в Молдове.

Читайте также:  Как убрать змею с огорода

Нодак Пинто
– сорт овощной вьющейся фасоли, в соцветии от 2 до 4 бобов, бобы зеленые плоские, длиной 11-14 см.
Лучшие сорта фасоли: скороспелые сорта овощной (кустовой) фасоли Сакса без волокна 615 (сахарный сорт), Северная звезда 690, Щедрая и др.
У лущильных сортов на внутренней стороне створок развивается толстый пергаментный слой из сильно одревесневших клеток, в швах бобов образуются грубые волокна.
У сахарных сортов (или спаржевых) в фазу технической спелости пергаментный слой и волокно отсутствуют.
Имеются и промежуточные формы, у которых пергаментный слой к фазе технической спелости еще тонкий или он развивается позднее.

Горох.
Сроки посева семян гороха в грунт:
— в конце апреля — для получения раннего урожая.
— июнь-начало июля – урожай в этом случае собирают в августе
Схема посадки
Если семена гороха высевают вдоль стен или изгородей, то сеют одну ленту (2 ряда, с расстоянием между ними 15–20 см). В ряду расстояние между семенами гороха — 5–8 см.
Если под горох отводят отдельную грядку, то между лентами оставляют расстояние 50 см.
Лучшие предшественники: сахарная свёкла, картофель, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды.
Важно.
При посеве гороха делают бороздки глубиной 6-8 см, на дно которых рекомендуется внести гранулированный суперфосфат, из расчета 5г/кв.м (суперфосфат способствует быстрому росту всходов). Затем бороздки присыпаются на 2-3 см землей и в них высаживаются семена гороха. После этого бороздки засыпаются и поливаются.
Помните, что для активного прорастания семенам гороха требуется много воды. Это, кстати, одна из основных причин, по которой горох рекомендуется сажать в как можно более ранние сроки.
При этом низких весенних температур можно не опасаться. Семена гороха начинают прорастать уже при 1—2 *С, а всходы переносят кратковременные заморозки до -5 -7 *С.
Всходы гороха появляются примерно на 7-10 день. Для посева 1 кв.м требуется примерно 20-25г семян.
Внимание! Перед посевом, здоровые семена гороха желательно отделить от семян, пораженных гороховой зерновкой. Для этого их помещают на короткое время в соляной раствор (300-350 г соли на 1 л воды): здоровые семена тонут, а поврежденные гороховой зерновкой — всплывают.
Выращивание гороха и уход
Полив.
Обильный полив – обязателен, особенно в засушливую погоду. Хотя горох и может переносить кратковременную засуху, но как следствие: он теряет свои вкусовые качества, уменьшается время его плодоношения и снижается урожай.
Удобрения и подкормки.
Если почвы, на которых выращивается горох плодородные, то удобрения можно не вносить.
Если нет, то рекомендуется внесение фосфорных и калийных удобрений, которые ускоряют созревание гороха, повышают его урожай и качество. Рекомендуемые нормы внесения, из расчета на 1 кв.м: 25—30 г суперфосфата или 40—50 г фосфоритной муки + 10—12 г хлористого калия. Также, хорошими удобрениями для выращивания гороха является компост (или перегной) и древесная зола.
Формирование куста.
При выращивании низкорослых сортов гороха – опоры не требуются: они зацепляются и поддерживают друг за друга.
При выращивании высокорослых сортов гороха – опоры обязательны, особенно для поздних сортов (исключение составляют посадки гороха вдоль стен). В качестве опор можно использовать отдельные штыри, но проще – вбить 2 кола по краям ленты, а между ними натянуть пластиковую сетку с ячейкой 5-8 см.
Важно.
В целях борьбы с сорняками и почвенной коркой (доступ воздуха к корня на начальном этапе роста очень важен) рекомендуется прорыхлить посадки гороха через 5-7 дней после посева. Второй раз — через неделю после всходов, когда растение гороха достигнет высоты 5-6 см и у него появится 2 пары настоящих листочков. Последующие рыхления проводятся по мере необходимости.
Внимание! Выращивать ранние сорта гороха лучше на отдельной грядке, тогда при посеве в апреле и сборе урожая в конце июня — начале июля, на освободившееся место высевают зеленные культуры: редис, укроп, салат и т.п.
Сорта и гибриды:
Авола 9908469.
Оригинатор Роял Слюйс. Сорт гороха включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Лущильный. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания и консервирования. Раннеспелый (56-57 дн.). Созревание бобов дружное. Стебель простой. Лист об
и т.д.

Перейти к полному тексту работы

Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru

Смотреть полный текст работы бесплатно

Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник статьи: http://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-164412

Оцените статью