Сроки уборки летнего чеснока с грядки

Когда можно убирать летний чеснок на хранение по Лунному календарю

Москва, 04.03.2021, 03:40:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

Существует два вида чеснока – яровой и озимый. Летним чесноком зачастую называют именно яровой сорт. Основное отличие ярового чеснока от озимого – последний имеет более крупные зубчики, и больше подходит для длительного хранения. В то время как яровой чеснок отлично подойдет для употребления в пищу и консервации, но он не способен долго храниться.

Ситуацию ухудшает тот факт, что многие огородники, опасаясь передержать овощ в земле, выкапывают его раньше положенного срока. Это, в свою очередь, может привести к тому, что головки начинают трескаться и вовсе не подлежат хранению. Опытные огородники легко определят срок уборки чеснока по внешним признакам. Остальные могут воспользоваться Лунным календарем. Своевременно убранный на хранение чеснок может храниться определенное время без потери вкусовых качеств.

Как определить готовность чеснока

Яровой чеснок созревает немного позже озимого. Ориентировочно уборку этой культуры на хранение начинают во второй половине августа или начале сентября. В то время, как озимый чеснок успевает укорениться еще осенью. Большую роль играет то, каким было лето: влажным или засушливым.

Чеснок набирает вес и становится сочнее, если летом не было длительных периодов засухи, а поливы были регулярными. Готовность чеснока к уборке можно определить по следующим признакам:

  • ботва усыхает, желтеет и падает на грядки;
  • если на кустах остались стрелки, то они выпрямляются, а коробочки семенами начинают трескаться и раскрываться;
  • можно выкопать одну чесночную головку на пробу. Головка должна быть хорошо сформирована, покрыта кожицей в 2 — 3 слоя;
  • чешуя на зубчиках должна быть жесткой и сухой, а зубчики легко отделяются от головки при надавливании рукой.

Если летний чеснок был выкопан ранее положенного срока, его можно немного подсушить, так он успеет дозреть. Но долго такой чеснок храниться не будет. Чеснок, который «пересидел» нужно использовать как можно скорее.

Сроки уборки летнего чеснока с грядок на хранение

Жители средней полосы России начинают убирать урожай летнего чеснока в середине августа. В других регионах сроки уборки урожая могут немного сдвигаться. Многое зависит от погодных условий, качества посадочного материала, качества общего ухода (полива, и своевременного внесения удобрений) и состояние почвы. Главное, чтобы в день уборки урожая стояла теплая, сухая погода. Многие огородники верят, что на качество урожая влияет Луна, а точнее, некоторые ее фазы.

Считается, что когда Луна приближается к нашей планете (за неделю до новолуния и полнолуния), ускоряется рост надземной части урожая. А корневая система лучше всего развивается в период отделения спутника Земли от планеты. Если верить Лунному календарю — убирать яровой чеснок на хранение нужно на убывающую Луну или новолуние.

В августе благоприятный период для уборки урожая выпадает на 4 — 18 числа. В сентябре уборку урожая лучше всего проводить 2 — 14 числа. Но не нужно уповать только на рекомендации Лунного календаря, важно также соблюдать технологию уборки и дальнейшего хранения урожая.

Ни для кого не секрет, что климат в разных регионах отличается. Если летний чеснок был посажен в средней полосе в последнюю неделю апреля или в начале мая, то к уборке урожая можно приступать уже в период с 10 по 15 августа. Если чеснок был высажен позже, то сроки уборки смещаются на последнюю декаду августа. В южных областях чеснок убирают в начале августа. В Ленинградской области – с 22 — 25 августа до 4 — 7 сентября. На Урале и в Сибири чеснок нужно убрать до конца сентября.

Читайте также:  Дизайн садовых участков с беседкой

Источник статьи: http://pronedra.ru/kogda-mozhno-ubirat-letnij-chesnok-na-xranenie-po-lunnomu-kalendaryu-501665.html

Когда убирать и как хранить летний чеснок с грядки

Важность своевременной уборки

Летний чеснок отличается дружным созреванием, поэтому и убирать его нужно в строго установленное время: недозревшие луковицы не успеют полностью приобрести необходимые вкусовые и питательные качества, а передержанные, наоборот, потеряют их, а также утратят необходимую лежкость.

Убирать яровой чеснок нужно несколько позже, чем тот, который был посажен под зиму: когда вы сажаете зубчики весной, им требуется дополнительное время на укоренение, тогда как зимние сорта успевают это сделать за холодное время, а с приходом тепла начинают активно развиваться.

Кроме того, на сроки созревания культуры влияют также погодные условия: когда стоит дождливое лето, процесс дозревания происходит гораздо быстрее. Поэтому кроме стандартных календарных сроков обязательно учитывайте прочие факторы и внимательно наблюдайте за культурой: чеснок сам подскажет, когда его убирать.

Видео “Как хранить”

Из видео Вы узнаете, как хранить чеснок до следующего урожая.

Созревание чеснока

Существует несколько визуальных признаков, красноречиво свидетельствующих о том, что чеснок пора убирать:

  • нижние листья надземной части растений становятся желтыми;
  • происходит массовое полегание и усыхание чесночной ботвы;
  • засыхает корневая шейка;
  • головка полностью сформирована, в ней четко проступают зубки, и она покрыта плотной чешуей, которая начинает подсыхать.

Чтобы точно определить время, когда культуру нужно собирать с грядок, вам придется выкопать несколько головок и провести осмотр. Если признаки сохраняются для всех луковиц, значит, время сбора урожая пришло.

Когда убирать

И все-таки, когда наступает момент, наилучшим образом подходящий для уборки?

Как правило, яровой чеснок успевает полностью созреть к периоду между 20 августа и 10 сентября. Но, как сказано выше, время сбора может сместиться как в одну, так и в другую сторону: многое зависит от погодных условий, выпавших на этот сельскохозяйственный сезон.

Поэтому ориентироваться стоит на указанные сроки, но не забывать внимательно следить за состоянием чесночной грядки.

Кроме того, есть несколько правил корректного сбора урожая:

  • когда вами замечены первые признаки созревания, попробуйте частично освободить луковицы от грунта, чтобы они могли подготовиться к предстоящему извлечению;
  • за неделю для предполагаемой уборки нужно прекратить полив, чтобы почва просохла;
  • собирают урожай в сухой, похожий день, лучше в утренние или вечерние часы.

Как хранить

Когда урожай собран, чесночные головки необходимо просушить: иначе они не смогут долго храниться. Лучше всего это делать во время уборки. Если день выдался сухой, чесночные головки просто раскладывают ровным слоем прямо тут же на грядке. На ночь можно прикрыть луковицы полиэтиленом.

На полную просушку уходит около полумесяца, после этого культуру можно убирать на постоянное хранение.

Правильные условия хранения позволят вам всю долгую зиму наслаждаться вкусными и сочными чесночными зубками:

  • чулан или кладовая, в которой будет храниться овощ, должен быть хорошо вентилируемым. Это предохранить урожай от влажности и развития патогенных микроорганизмов;
  • нельзя допускать температурных колебаний – она должна быть либо низкой (2-4 градуса), либо достаточно высокой (около +20), но обязательно постоянной;
  • не последнее значение имеет также способ укладки головок – каждая из них должна получать достаточное количество свежего воздуха. Лучше всего по старинке связать чесночные луковицы в косы и подвесить на стенах. А можно использовать тару, которая хорошо пропускает воздух, например, плетеные корзины;
  • если в силу определенных причин хранить урожай вы вынуждены в пластиковых или стеклянных емкостях, попробуйте пересыпать головки любым естественным поглотителем влаги: например, обычной каменной солью.

Следуйте этим несложным советам, и ваш урожай всегда будет в безопасности, а вы сможете наслаждаться отличным вкусом на протяжении всей зимы.

Видео “Хранение в домашних условиях”

Из видео Вы узнаете, как можно дома или в квартире сохранить чеснок.

Источник статьи: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/kogda-ubirat-letnij-chesnok-s-gryadki-23284/

В какое время лучше выкапывать озимый и яровой чеснок

Многих начинающих фермеров интересует вопрос, когда убирать чеснок, чтобы он был созревшим, но не переспелым. Пряный овощ, в зависимости от времени его посадки и созревания, бывает летним и зимним. Озимый имеет крупные, равномерного размера зубчики, а летний популярен тем, что лучше и дольше хранится, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.

Читайте также:  Подкормка для теплицы для помидоров

Что лучше — выкапывать чеснок или выдергивать

Что лучше делать с чесноком, выкапывать или выдергивать — очень интересный вопрос. Опытные фермеры рекомендуют аккуратно выкапывать овощ из земли. Хотя выдергивание и можно назвать более легким способом, при таком методе есть риск повреждения стебля и корней.

Внимание! От целостности хрупкой корневой системы и стеблей овоща зависит продолжительность и качество его хранения.

Уборка зимнего чеснока

Убирать с грядок озимый чеснок можно накануне наступления августа. Раннеспелые овощи созревают примерно через 80 дней после посадки, позднеспелые — через 100-110 дней.

На скорость созревания влияет фракция зубчиков. Головки однозубковые поспевают раньше других примерно на 25 дней. На втором месте по скорости — головки с мелкими зубцами. Самыми последними готовыми будут сорта со средним и крупным размером зубцов.

За 2-3 недели до того момента, когда зимний чеснок можно убирать, начинается подготовка урожая к сбору.

Заключается она в соблюдении следующих правил:

  • Сократить количество поливов и объем воды, чтобы предупредить загнивание корневой системы.
  • До 10 дней поливы прекратить полностью.
  • За 3 дня провести рыхление почвы и прополку.

Внимание! Если на отдельных овощах есть пожелтевшие листья, их рекомендуется срезать.

Нужно знать не только, когда убирать посаженный под зиму чеснок, но и как правильно это сделать, чтобы овощ долго лежал:

  • Головки аккуратно поддеваются с земли вилами, лопатой или специальной садовой вилкой. Извлечь из земли нужно не дергая, чтобы не повредить корни.
  • Очистить головки от грунта. Запрещено их стряхивать или отбивать. Если повредить зубцы, они очень быстро загниют.
  • Разложить собранные овощи на просыхание.
  • Поврежденные зубцы нужно употребить в пищу, лежать зимой они не будут. Экземпляры с плесенью или гнильцой нужно выбросить.

Внимание! Во время просыхания головки чесночин не должны соприкасаться друг с другом, иначе начнут гнить.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Данная информация представлена в таблице.

Регион Сроки сбора
Кавказский, Крым С 5 по 10 число
Центральная часть — Черноземье, Поволжье С 10 числа
Подмосковье С 12 числа и первых чисел августа
Дальний Восток, Сибирь Первые числа августа
Северные регионы Начало августа

Признаки созревания

Когда убирать озимый чеснок станет ясно по внешнему виду — овощ сам «покажет» садоводу, что уже вполне созрел:

  • На верхних стрелках у соцветий лопаются наружные оболочки, с них виднеются семена, которые называют бульбочки.
  • Нижние листья на побегах желтеют и начинают подсушиваться. Желтизна распространяется и на верхние стрелы.
  • Ботва немного опущена к земле.

Рекомендуется для пробы достать несколько головок овоща, желательно с разных частей огорода. Если чеснок созрел, головка будет плотной, зубцы хорошо отделяемые друг от друга. Чешуйчатые слои снимаются легко.

Внимание! Если ботва полностью желтая, сухая и легла на землю, значит, время на сбор овоща упущено.

Уборка летнего чеснока

Созревание летних сортов овоща происходит со второй половины августа или в начале сентября. Когда убирать летний чеснок станет понятно по его внешнему виду. При этом важно не пропустить оптимальные сроки сбора урожая. Поэтому начиная с 15 чисел последнего месяца лета нужно следить, чтобы овощ не переспел.

Определившись, когда вытаскивают чеснок, посаженный весной, нужно придерживаться при его сборе ряда правил и рекомендаций:

  • За 1 неделю верхнюю часть головок освободить от земли. Эта мера поможет следить за высыханием чешуи, поспособствует быстрому выходу из овоща избыточной влаги.
  • Когда собирают чеснок, погода должна быть сухой. Если прошел дождь, процесс откладывают на неделю.
  • Головки выкапываются осторожно лопатой или садовой вилкой, после чего очищаются от земли.
  • Собранный овощ раскладывается для просыхания.

Внимание! Высушивать чесночные головы рекомендуется на свежем воздухе под солнцем. Это лучше, чем в помещении — потом овощ будет лучше храниться.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Сроки, когда выкапывать чеснок лучше всего, также напрямую зависят от региона России — чем теплее климат, тем позднее уборка овоща. Начинается процесс в начале августа, а закончиться может с наступлением осени.

Читайте также:  Клумба непрерывного цветения для полутени
Регион Сроки
Подмосковье Ранние сорита — вторая половина августа.

Поздние сорта — с 20-х чисел сентября. Поволжье и Черноземье 20-е числа августа — 15 сентября. Кавказский район, Крым Ранние сорта — первые 10 дней августа, поздние — с 15 августа и до последних чисел сентября. Дальний Восток, Сибирь С 15 августа по 20-е числа сентября.

Признаки созревания

Когда придет время копать летний чеснок укажут следующие признаки:

  • Ботва желтеет и опускается к земле.
  • Высыхает корневая шейка.

Чтобы убедится в готовности чеснока, нужно выкопать несколько экземпляров с разных мест и проверить состояние зубцов. Они должны быть хорошо оформленными, с плотной и подсохшей чешуей.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Качество чесночного запаса зависит не от движения спутника Земли по небу, а от того, как за овощем ухаживал фермер и соблюдались ли все рекомендации и условия по его сбору и подготовке к лежанию зимой.

Рекомендованные дни в 2020 году указаны в таблице ниже.

Тип Июль Август Сентябрь
Зимний 5-7

31 С 1 по 4

29-30 Яровой С 16 по 23

с 28 по 29 С 5 по 11

С 15 по 27

Подготовка урожая к долгому хранению

Высушивать овощ нужно в течение 7 — 10 дней. В период сушки все питательные и полезные вещества с ботвы переходят в зубцы. Если для сушки выбирается помещение, в нем должна быть хорошая вентиляция. Мыть головки перед сушкой нет необходимости.

Внимание! Оставлять овощ на земле можно только при условии отсутствия росы.

После высушивания чеснок нужно готовить к длительному лежанию, проведя обрезку ботвы, корешков и листьев:

  • Для продажи на донце (место крепления зубцов) оставляется маленькая бородка не более 3 мм, либо корни полностью срезаются, оставляя небольшое углубление.
  • Для личного пользования — срезаются корешки, оставляя не более 5 мм.
  • Если чеснок будет пущен на переработку — оставляются корешки длиной до 10 мм.
  • Чеснок будет лежать пучками — оставляется черенок длиной 10-15 см, так будет легче связать несколько головок вместе.
  • В подвесной сетке — оставляется не более 3 см стебля, покровная чешуйка должна располагаться ниже обрезной линии. Это поможет предупредить гниль.

Рекомендованный температурный диапазон для летнего чеснока +2 °С — +4 °С, и этот показатель должен быть как можно более стабильным.

5 лучших способов сохранить вкус и качество овоща на долгий период времени:

  • В стеклянных банках — предварительно удалить корни, обжарить. Держать в холодильнике от 80 до 90 дней.
  • В муке — у чеснока обжигается донец, овощ кладется в банку, присыпается мукой. Срок — до 90 дней.
  • В парафине — воду довести до кипения, уменьшить до минимума огонь, поставить в воду емкость поменьше с измельченным парафином. Когда парафин станет жидким, в него опускается по одному чесноку на 2 секунды. Овощи в парафине складываются в ящики.
  • В растительном масле — тщательно вымыть и вытереть головки, сложить в банку, залить маслом.
  • В соли — положить головки в ящик, посыпать солью. Содержать при температуре от +3 °С до +5 °С.

Маленькие зубчики рекомендуется почистить, сложить в банку и залить растительным маслом. Держать в холодильнике. Мелкий чеснок, заготовленный таким способом, удобно всю зиму использовать для добавки в салаты.

Правильный сбор летнего и зимнего чеснока способствует его длительному лежанию в течение всей зимы. Овощ не потеряет своих вкусовых качеств и пользы для здоровья.

Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kogda-ubirat-chesnok

Оцените статью