Что такое стратификация семян
Стратификация семян плодовых деревьев
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Сеянцы плодовых деревьев и кустарников можно вырастить из семян. Дело это довольно хлопотное, но реальное.
Вся сложность метода в том, что семена кустарников и деревьев покрыты жёсткой, грубой оболочкой, которая плохо пропускает нужную для развития зародыша воду. Из-за этого они прорастают довольно медленно (на прорастание семян некоторых пород плодовых деревьев необходимо несколько месяцев).
Разные породы плодовых деревьев имеют различный семенной покой (время от момента проведения посева семян до периода их массовых всходов).
Стратификация семян — это ни что иное, как помещение их на некоторый период времени (от 1 до 8 месяцев и более. Это зависит от древесной породы) в холодную влажную среду до их наклёвывания, после этого наклюнувшиеся семена высаживают в специальный субстрат.
Семена плодовых деревьев заготавливают в период полной спелости плодов. Семена семечковых (яблоня груша, айва) и орехоплодных после отделения от плодов промывают и сушат в тени или в искусственных условиях (сушилки) при температуре не выше +25-30 градусов. Хранят до самой стратификации в бумажных пакетах или в мешочках из полотна в обычных условиях.
Семена косточковых (черешня, вишня, слива, персик, абрикос, алыча) после их отделения от плода и промывания хранят также в обычных условиях, однако в увлажненном состоянии (за исключением абрикоса), поскольку при высыхании они очень теряют сходство. Семена косточковых с длительным периодом стратификации (дикая черешня, антипка, слива, вишня, алыча) сразу после заготовки закладывают на стратификацию. Делают это так.
Замачивают семена в воде комнатной температуры на 1-3 суток (соответственно семечковые и косточковые), которую периодически меняют, затем смешивают с промытым речным песком в соотношении 1:3, увлажняют и ставят в прохладное место (погреб, подвал, холодильник) при температуре +2(+4) градуса. В дальнейшем следят за тем, чтобы смесь была влажной и пушистой. Время закладывания семян на стратификацию определяют, исходя из особенностей конкретной породы и срока посева семян в открытый или закрытый грунт.
В тех случаях, когда семена выходят из состояния покоя и начинает прорастать (у семечковых появляется корешок, косточковые начинают трескаться), а климатические условия еще не благоприятны для посева их в грунт, необходимо задержать ростовые процессы. Для этого семена переносят в снег или лед, который накрывают опилками слоем 30-40 см. В таком укрытии ростовые процессы замедляются, и семена можно хранить до посева.
Период стратификации семян некоторых плодовых пород (в днях):
— яблоня и груша культурных сортов – 80-90;
— груша лесная – 90-110;
— черешня дикая, вишня, слива, антипка, алыча – 150-180;
— черешня культурных сортов – 100-120;
— абрикос – 80-100;
— персик – 100-120;
— орех грецкий – 50-60.
Источник статьи: http://ayatskov1.ru/chto-takoe-stratifikaciya-semyan
Стратификация семян
По образному выражению И.В. Мичурина — «подвой — фундамент дерена». Важная роль подвоев выражается во влиянии их на зимостойкость, ситу роста, долговечность и продуктивность деревьев (табл.).
Влияние подвоев на произрастание яблони
Тип подвоя | Высота деревьев, м | Плотность посадки, шт/100 м 2 | Максимальная урожайность с 1 дерева, кг | Зимостойкость корней | Якорность деревьев | Допустимый уровень грунтовых вод, м |
Семенные | 3-4,5 | 2-4 | 100-150 | Хорошая | Хорошая | 3-4 |
Вегетативно-размножаемые (клоновые) | 2-2,5 | 10-20 | 40-70 | Удовлетворительная | Удовлетворительная | 1-2 |
В качестве семенных подвоев для яблони подходят сеянцы дикой лесной яблони, китайки (яблони сливолистной), а также сортов Антоновка обыкновенная, Грушовка Московская, Анис, Боровинка. Для подвоев груши можно использовать семена лесной груши и культурных и полукультурных сортов. Такие культуры, как боярышник, айва японская, рябина красная, ирга, арония, также подойдут для подвоев груши и привитые на них растения отличаются скороплодностью, зимостойкостью и низкорослостью, хотя такие необычные прививки недолговечны. Семена после выделения из плодов надо промыть и просушить до 6—9% содержания влаги.
Для подвоев вишни пригодны семена культурных сортов Владимирская, Любская, Шубника, а также антипки (вишни магалебской) и церападуса (гибрида между вишней и черемухой). Сливу можно прививать на сеянцы культурных и полукультурных сортов (Скороспелка красная, Тульская черная, Ренклод колхозный), алычи, вишни войлочной, терна и терносливы. Выделенные из плодов косточки сушить нежелательно, так как они при этом быстро теряют всхожесть.
Семена перечисленных культур нуждаются в предпосевной подготовке, называемой стратификацией. Она заключается в том, что семена выдерживают во влажном состоянии при пониженной температуре (сначала 4—5 °С, в конце периода стратификации —0— 1 °С) в течение от 3-4 недель до нескольких месяцев (в зависимости от породы — табл.).
Сроки стратификации семян плодовых и ягодных культур
Источник статьи: http://medn.ru/statyi/Stratifikaciyasemyan.html
Фруктовый сад
Как ухаживать за плодово-ягодным садом
Сеянцы плодовых деревьев
Сеянцами называют растения, выращенные из семян. Из семян плодовых деревьев также можно вырастить молодые растения.
Однако, к сожалению, из семян плодовых растений зачастую вырастают дички – особи, которые не сохраняют благородных свойств сортового материнского растения. Но зато эти растения вырастают такими сильными и жизнеспособными, что их успешно можно использовать в качество подвоя для прививок культурных видов.
А иногда, примерно один раз на 10-15 сеянцев, вырастает дерево со вполне вкусными плодами. Чаще всего это происходит с сеянцами сливы и абрикоса. Правда, чтобы получить подобное растение, выращиванием плодовых деревьев из семян нужно заниматься постоянно, десятилетиями. Но почему нет, если у вас есть на это время и интерес. Быть может, вы станете вторым Мичуриным? 😉
В любом случае, собираетесь ли пытаться получить из семечка пригодный для еды сорт или просто хотите приготовить собственные подвои, заниматься выращивание плодовых деревьев “с нуля” довольно интересно.
Сперва нужно собрать семена деревьев: косточки вишни, черешни, абрикоса, сливы, семечки яблони, груши, айвы. Затем нужно подвергнуть эти семена стратификации.
Стратификация семян
Стратификация семян – это специальные приемы обработки семян с целью ускорения и повышения их всхожести. В этом случае семена нужно подвергнуть воздействию низких положительных температур.
В основе этого метода лежит природный механизм, который запускает прорастание семян, когда после периода низких температур почва снова прогревается. Так молодые всходы охраняются природой от неподходящего времени появления на свет – семена должны сперва переждать зиму, а потом ожить по весне.
В средней полосе стратификация может происходить сразу в открытом грунте – при посеве семян под зиму. Однако, это подходит не для всех видов и сортов фруктовых деревьев – южные растения нужно стратифицировать в домашних условиях. В открытый грунт с зимы для стратификации можно поместить семена яблони, груши, сливы – морозостойких сортов. Их заглубляют на 3-4 см, а сверху утепляют листьями и лутрасилом. После того, как оттает почва весной, лутрасил нужно будет снять.
Можно также прикопать семена в ящики, а затем поставить их в непромерзающий подвал (при температуре +2-4°С). Чтобы семена не загнили при таком способе стратификации, их предварительно вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки в течение часа. Ящики в марте, когда начинаются оттепели, выносят в сад и оставляют там, присыпая снегом. Если в этот период случаются крепкие возвратные заморозки, то ящики вносить в дом на это время. Когда растает снег – в апреле, ящики вносят в помещение и размещают как можно ближе к свету (свет должен быть рассеянным). Когда у всходов появятся по два настоящих листочка, их высаживают в сад.
Если в вашем случае речь идет не о массовом посеве семян, тогда стратифицировать их зимой можно во фруктовом отделении холодильника. Для этого семена смешивают с небольшим количеством песка (соотношение 1:3), кладут в небольшой горшок, увлажняют и натягивают на горшок кусок полиэтилена. Регулярно проветривают семена, на пару часов вынимая их из холодильника и приоткрывая пленку. В этот момент также проверяют, не появилась ли плесень. В открытый грунт такие семена помещают сразу, как только оттает земля.
Длительность стратификации
Для каждого растения природой заложен свой срок стратификации.
Источник статьи: http://fruits.cveti-sadi.ru/stratifikaciya-semyan-vyrashhivanie-seyancev/
Стратификация семян и косточек плодовых деревьев
Это текстовая версия видео урока — полностью видео урок смотрите здесь.
Итак, у нас есть заготовленные семена и вопрос, что же с ними делать дальше?
Мне задавали такой вопрос, и мы должны освятить эту тему. Что же делать дальше с заготовленными семенами? Причём сегодня мы поговорим, как и о семенах алычи, кавказской сливы, так и о других –о яблонях, о грушах, о боярышнике.
Сейчас скажу сразу, что в южных районах России и Украины кавказскую сливу можно сразу же, как только мы её достали, отделили косточки от мякоти и сразу же можно сеять. Они весной раненько взойдут. Но это годится только для южных районов России и Украины. Там, где тепло, где нет холодной зимы. Для средней полосы России, вот у нас в Литве, Беларусь, север Украины, эти семена, если мы их просто посеем осенью, скорее всего весной не взойдут. А если взойдут, то очень мало.
Что же мы должны делать для того, чтобы получить почти сто процентный выход саженцев из семян? Мы должны произвести стратификацию. Такое вот хитрое слово – стратификация. Ещё эту операцию иногда называют пескование. Почему пескование? Потому что нам нужен песок.
Итак, мы сейчас заложим вот эти вот семена на стратификацию. Сейчас я вам расскажу, как это мы сделаем.
Всё-таки я должен ещё сказать о том, какие сроки бывают у стратификации. У каждого вида семян или косточек есть разные сроки стратификации. В конце этого видео я покажу таблицу конкретно, где каждая культура, будет написано сколько дней. Допустим, для дикой яблони весной, срок стратификации минимум 90 дней. Для кавказской сливы это будет от 120 и до 150 дней. Что это означает? Это означает, что мы сегодня заложим эти семена на стратификацию, поставим их в холодное место, и через 120 дней они уже начнут наклёвываться, значит прорастать. Это значит, что мы должны заложить на стратификацию семена кавказской сливы на 150 дней раньше того момента как мы будем её высевать. Допустим, если мы задумали посеять кавказскую сливу в конце марта, 30 марта, то нам надо заложить семена этой кавказской сливы на стратификацию на 5 месяцев раньше, 150 дней. Если мы собираемся сеять в конце марта, значит, нам нужно заложить на стратификацию когда? В начале ноября месяца.
Так как же это сделать? На самом деле операция очень простая. Для этого нам понадобится какая-то посуда, какой-то ящик. Если семян, как сейчас, довольно много, мы возьмём ящик. Если бы семян было намного меньше, вот столько, можно было бы использовать и вот такое ведро. Соотношение должно быть песка с семенами один к трём. Одна часть семян, три части песка. Вот столько вот семян и вот столько вот песка. Теперь, какой должен быть песок? Всюду рекомендуется мытый речной песок. В данном случае я использую не речной песок, а мытый гравий, который я использую в строительстве, допустим для замешивания стяжки. Видите? Он довольно крупный, не так как песок и чистый. В нём нет органических примесей. В том смысл и мытого речного песка, чтобы в нём не было органических никаких примесей. И вот теперь эти части мы просто перемешиваем. Поочерёдно высыпаем. Можно так вот слоями сделать для простоты.
Значит, вот эта смесь, теперь с этого момента и до самого момента посева, должна стоять в холодном помещении, лучше всего в подвале, где будет стабильная температура от 0 до 5 градусов тепла. Не выше. Это должна быть небольшая положительная температура. Вот и всё. Теперь мы отнесём мы это дело в подвал.
Очень важно подвал, погреб. У меня есть довольно большой водопроводный колодец. Я там храню вот эти вещи. Обязательно защитить вот это всё от мышей. Здесь есть плотная крышка. Я чем-то прижму, и она будет плотно закрыта. Но мыши звери такие, мало ли, они могут и прогрызть деревянный ящик. И поэтому, вместе с семенами, я сразу же заложу отраву для мышей. Это обязательно. Очень будет жалко потом найти здесь одну труху. Особенно это касается, опять же, яблоневых семечек, груш. Это очень важно.
Итак, семена, если мы собираемся высевать осенью или летом, в конце августа начале сентября, то мы собранные семена, не высушивая, сразу высеваем в поле. Если же мы собираемся высевать весной и закладывать на стратификацию, допустим яблоневые семечки, они стратифицируются 90 дней, всего 3 месяца. Если мы собираемся их посеять в конце марта, это значит, что на стратификацию их надо заложить только в начале января месяца. И до этого времени нам семена надо сохранить. Как же их сохранить? Значит после того как мы их достанем из плодов, обязательно надо просушить. Сушить их, конечно, надо не на солнце, а в тени, но в довольно тёплом месте. Семена могут храниться даже 3 года если они будут хорошо высушены, если у них очень будет малая влажность. Мы их тогда закладываем в герметичную посуду, и они, таким образом, храниться могут долго.
Кстати, в прошлом видео я показал вам, только, как я доставал косточки алычи. Вы помните, что вот этим вот миксером в обыкновенном ведре и были потом вопросы: “А как же с яблоками? С остальными плодами? ”. Ничего не нужно изобретать. Всё абсолютно то же самое. Тот же инструмент, то же ведро. Я решил не снимать, потому что это абсолютно то же самое. Засыпаем ведро яблок, вставляем миксер, начинаем крутить. Разбиваются яблоки, точно также водой всё вымываем. Точно также я поступил и с боярышником и с яблоками и с грушами. Вот семена яблони. Как я уже говорил, очень важно их хорошо высушить и в начале января я их тоже заложу на стратификацию.
Единственное маленькое усовершенствование этого миксера, я сделал, вот обратите внимание, вот такие, не знаю, как их назвать, усики, которые очень хорошо разбивают яблоки. В тоже время они тупые и не разрезают семян.
Отдельно хочу несколько слов сказать о твёрдых семенах, таких например как боярышник. У него очень твёрдая кожура и поэтому он очень тяжело всходит. У него очень долгий срок стратификации. И ещё очень важный момент, который касается боярышника. Собирать семена боярышника, если мы хотим, чтобы он взошёл весной, нужно в августе. В то время, когда семена ещё не совсем зрелые. Они уже покраснели, но ещё очень твёрдые. Когда они ещё твёрдые, не созревшие – это уже бывает в середине августа. Не совсем зрелые семена. В чём здесь смысл? Смысл в том, что если мы их соберём недозрелыми, они тогда, после стратификации, взойдут весной. Если же мы им дадим созреть и соберём их где-нибудь в сентябре, в конце сентября, в середине сентября, то они тогда будут дольше стратифицироваться и есть меньше гарантия, что они взойдут. По крайней мере, стратифицировать их намного сложнее. Итак, если мы их собрали недозрелыми, мы их стратифицируем точно также как все остальные. Как яблони, как сливы. Если мы их собрали уже созревшими, то стратификация усложняется. Тогда надо вот эту смесь с песком один к трём четыре месяца хранить при температуре 20-25 градусов. Это значит где-то дома в комнатной температуре. А потом эту смесь поставить в холодное место на 5-6 месяцев. При температуре хранить, стратифицировать от 0 до 5 градусов. И только тогда мы можем уже их высевать и уже будем, уверены, что они взойдут. Ещё что? Очень часто, чаще всего у боярышника, бывает всхожесть полноценных семян 50%. Это значит, что высевать надо обязательно двойную норму семян от того что мы хотим получить. Так что с боярышником немножко сложнее.
Вот здесь, в этом колодце, на глубине двух метров, в любое время года, летом конечно теплее, а вот осенью и зимой, на этом уровне, всегда будет температура от 0 до 4 градусов. Идеальная температура для стратификации семян. В этом колодце я буду хранить и черенки для прививки. Такой колодец идеальное место для хранения таких вот вещей. Ну и как я говорил, обязательно надо положить отраву для мышей, чтобы они не съели наши семена.
Ещё пару слов. Обязательно свою работу запишите в журнал питомника. Запишите когда и какие семена вы заложили на стратификацию, чтобы не забыть, чтобы потом весной не забыть сроки, когда вам уже пора будет их высевать. Зимой контролируйте, хотя бы раз в месяц ящики с семенами, чтобы они не пересохли. Если будет слишком сухо, добавьте воды, перемешайте, увлажните. Весной старайтесь не допускать, чтобы семена слишком сильно проросли. Потом их будет очень тяжело посеять, если они дадут росточки по 1,5-2 сантиметра. Очень тяжело их будет распутывать, они будут повреждаться. Поэтому, если вы весной заметите, что семена проклюнулись и хотят уже пойти в рост, в этот момент обязательно ещё больше их охладите. Занесите в подвал или куда-то ещё. Снега – этот снег дополнительно утеплите, чтобы он слишком быстро не таял. Обязательно нужно семена охладить, чтобы они не росли дальше. Очень важно, чтобы семена перед высевом были «наклюнуты», но не проросшие. Это очень важно. И ещё кроме песка вы можете смело использовать и торф. Обыкновенный чёрный торф.
Для сеянцев яблони я беру всегда антоновку обыкновенную. Если у вас таковой нет, для этой цели годится яблоня лесная дикая. Для этой цели отлично годятся все виды аниса, грушовка московская. Вот эти сорта вы смело можете использовать, доставать из них семена и использовать для подвоев, для семенных подвоев. Для груши идёт прекрасно дикая лесная груша.
Ну вот, эта работа у нас и закончена. Мы заложили косточки кавказской сливы на стратификацию, зимой заложим ещё и яблони и груши. Следующая работа будет весной, посев. Это мы тоже обязательно снимем и покажем.
Источник статьи: http://blogsadovoda.ru/?page_id=780