Сроки сбора урожая помидоров

Сбор томатов: как и когда их собирают

Сбор томатов

Правильный сбор томатов дает огороднику шанс сохранить большее количество урожая. При этом собранные томаты и хранятся на порядок лучше. В любом деле имеются свои секреты, а сбор и хранение помидоров не являются исключением. Далее, в статье будет рассказано более подробно про то, как нужно правильно собирать и хранить урожай томатов. Поехали?

От чего зависят сроки сбора

Сроки сбора томатов зависят от множества факторов. А основными такими факторами являются сорт томатов, погода и климат в Вашем регионе.

В Средней полосе России обычно первые урожаи огородники снимают в начале августа или в середине. А вот в Сибири и на Урале снимают уже в сентябре, и все потому, что этих регионах томаты садят поздней весной. В Южных регионах томаты рано сажают, а собирают в октябре. При этом томаты дозревают на кусте.

Как зависит сбор помидоров от сорта:

  1. скороспелые и ранние сорта созревают за 65-90 дней;
  2. среднеспелые сорта имеют вегетационный период 85-105 дней;
  3. среднепоздние и поздние сорта томатов поспевают за 105-145 дней.

Как зависит сбор помидоров от места выращивания.

Тепличные томаты считаются более защищенными от неблагоприятных условий. А от этого такие томаты имеют более длительные периоды плодоношения.

А вот помидоры в открытом грунте напрямую зависят от погодных условий. Например, при теплом и сухом лете томаты собирают в течении всего августа. А вот если стоит холодная и дождливая погода, тогда не нужно медлить со сбором урожая. Иначе растения могут подхватить какую-нибудь инфекцию.

На заметку!

Обычно томаты начинают созревать после цветения, спустя 45-65 дней. Но, здесь все зависит от погоды, и если будет холодно, тогда сроки отодвигаются. Для созревания томатов нужно много солнечного света.

В каких случаях нужно начинать собирать томаты.

  1. При понижении температуры ниже +10°С требуется срочная уборка помидор.
  2. Если томаты достигли размера, который присущ сорту.
  3. И еще томаты срочно собирают, если на них была замечена какая-нибудь инфекция. Например, фитофтороз.

Как часто собирают помидоры.

В начале плодоношения томаты собирают один раз в 4-6 дней. При максимальном плодоношении собирать нужно каждый день. При этом нужно осматривать растения, и удалять все поврежденные или больные плоды. Важно , чтобы успеть собрать урожай до заморозков. Подмерзшие томаты в пищу уже не годятся.

Сбор томатов при разных фазах развития

По ходу созревания томатов, они проходят разные стадии спелости.

Несозревшие томаты. Такие помидоры обычно еще не соответствуют заявленным массе, размерам и цвету. Плоды у таких томатов имеют упругую и твердую зеленую кожицу. Они упругие на ощупь. Незрелые помидоры снимать не нужно, они все равно не созреют.

Томаты с молочной зрелостью. А вот помидоры с молочной зрелостью имеют беловатую или светло-зелёную окраску. При разрезе таких томатов можно видеть розоватую мякоть с уже созревшими семенами. Томаты, снятые на этом этапе, на дозревании созревают за 15-20 дней. Важно ! Такие помидоры, если позволяет погода, лучше всего еще немного порастить, и тогда они побольше наберут соков. На этой стадии они могут даже немного увеличиться в объеме.

Читайте также:  Пролив помидор медным купоросом

Помидоры бланжевой зрелости. Здесь кожица имеет буро-красный цвет. До полной биологической спелости они дозревают за 7-10 дней. Они хорошо хранятся и транспортируются. Кстати, при этой фазе развития томаты хранятся лучше всего. Все про хранение томатов.

Биологическая зрелость. Это полная зрелость. При этом плоды имеют заявленные характеристики (цвет, вес, размеры). Такие помидоры пригодны для употребления в свежем виде, а также они подходят для консервации и для переработки (соусы, пасты).

Зеленые томаты по мере созревания светлеют. А вот желтые сорта сначала светлеют, а потом желтеют. Стоит понимать, что спелые томаты всегда источают сильный аромат, характерный для определенного сорта.

Особенности сбора и хранения томатов

Сбор томатов может сойти на нет, если собирать их неправильно. Существуют некоторые правила, которые нужно обязательно соблюдать, и тогда томаты будут значительно лучше храниться. Смотрим?

  1. Когда нужно собирать помидоры. Томаты принято собирать в сухую погоду. Желательно утром. Важно, чтобы не было росы и дождя. И еще существует правило, собирать урожай до полива.
  2. Какие помидоры можно собирать. Плоды, которые соответствуют заявленным характеристикам, при этом они имеют нужную степень зрелости.
  3. Сортировка. При сборе отбирают больные и поврежденные плоды. Их запускают в переработку или на консервацию.
  4. Как собирают томаты. При сборе рекомендуется срезать плоды, а не срывать. Срезают ножницами. Также стоит все делать очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Перед закладкой на дозревание протирают плоды чистой сухой и мягкой тряпкой.
  5. Емкости для сбора помидоров. Для этой цели используют широкие емкости. Например такие, как ящики, коробки, тазы и корзины. Главное, чтобы там можно было уложить плоды в один слой.
  6. Как продлить срок дозревания и хранения. Во время дозревания из коробки нужно убирать все спелые плоды. Дело в том, что они выделяют этилен, и поэтому остальные плоды быстрее зреют. И наоборот, можно ускорить созревание остальных томатов, если добавить к общей куче спелых плодов.
  7. Частота сборов. Обычно сбор томатов происходит в начале плодоношения 1 раз в 4-6 дней. Далее, во время активного плодоношения, можно собирать каждый день. Здесь нужно корректировать процесс, исходя из погодных условий и других факторов.
  8. Оптимальные условия хранения. + 20-25 °С. Место должно быть теплым и сухим. Важно ! В холодильнике лучше томаты не хранить, от этого у них становится хуже вкус. Минимально допустимая температура находится в пределах 12-15 °С. Влажность, должна быть в пределах 80%. Если она меньше, тогда помидоры будут храниться значительно хуже.

Дозревание томатов

Дозревание томатов

Процесс дозревания можно регулировать. Например, в теплой среде дозревание происходит значительно быстрее. Температуру понижают, если хотят продлить процесс. Для ускорения процесса, к помидорам добавляют спелые томаты, а можно яблоки или бананы. Они все выделяют этилен. Существуют несколько способов дозревания.

Читайте также:  Система подвязывания помидор в теплице

Классический способ. В сухом и теплом помещении раскладываем на столе в один слой наши помидоры. Далее, укрываем их легкой тканью. Здесь освещение играет важную роль. При солнечном свете томаты быстро зреют, но при этом они становятся менее упругими и сочными. Вкус, также становится значительно хуже. Кстати, температура должна быть +20-25°С, а влажность 70-80%.

На заметку!

Если солнечного света нет, тогда помидоры можно 1 раз в день по 30 минут облучать синей лампой. Таким образом, окраска томатов получается более равномерная.

Послойное дозревание. При этом способе держат влажность 70-80%, а температуру 12-15°С. Томаты укладывают в ящик или коробку в один слой. Если помидоров много, тогда можно в 2 слоя, но при этом их разделяют бумагой. Они не должны соприкасаться. Как вариант, можно томаты пересыпать сухими опилками. Так делают, если помидоры нужно сохранить подольше.

Дозревание на кустах. Иногда хорошей погоды ждать не стоит. А значит, помидоры естественным образом не смогут дозреть. В этом случае, выкапывают целые кусты с помидорами, отряхивают корни от земли и подвешивают их макушкой вниз в сухом помещении. Таким образом, все питательные вещества из корней и стеблей постепенно перейдут в плоды. А это ускорит созревание, и даже их размеры могут увеличиться.

Заключение

Правильный сбор томатов имеет важное значение для последующего хранения. Именно с этого момента начинается хранение урожая. Только вовремя собранные плоды, при этом еще и правильно собранные, способствуют лучшему хранению.

Источник

Когда и как правильно собирать и хранить помидоры

Помидоры – теплолюбивая культура, поэтому в местах, где уже в середине августа ночами прохладно, а утром холодные туманы, урожай собирают, не дожидаясь созревания. Таких плодов, в некоторых регионах, набирается 80 %. Если не собрать вовремя, помидоры начнут покрываться коричневыми пятнами и гнить, значит, заболели фитофторозом. После сбора, подрастающим плодам достанется больше питательных веществ, что ускорит рост. Ну, а собранный зелёный урожай доспеет дома в тепле.

Когда и как правильно собирать и хранить помидоры

Какие помидоры можно снимать с куста

В первую очередь снимают плоды, даже зелёными, выросшие до размера, указанного для этого сорта и с развитыми внутри семенами. Затем собирают помидоры среднего размера, а маленькие оставляют для последующего выборочного сбора. Чтобы овощи не гнили, помидоры аккуратно срывают или срезают и складывают в 2-3 слоя.

Помидоры делятся по степени созревания:

Неспелые плоды с твёрдой и упругой кожурой тёмно-зелёного цвета. Эти помидорки не срывают, а оставляют подрасти.

Плоды молочной спелости светлого, даже белого, цвета и с созревшими семенами. Середина, при разрезе, розового оттенка. Такие помидоры собирают, чтобы положить дозариваться на 10-20 дней.

Помидоры бланжевой спелости – светло-зелёного или жёлто-бурого цвета, значит, начинают созревать. Такие плоды, уложенные на дозаривание, готовы к употреблению через 7-10 дней.

Степень полной зрелости видна по цвету, присущему сорту и мягкости кожицы.

Для консервирования подходят томаты молочной или бланжевой степени спелости.

Сроки сбора недозревших помидор с грядок

На сроки созревания урожая влияет сорт (ранне- или позднеспелый), климат местности и летняя погода. Средний срок начала налива после окончания цветения – 1,5-2 месяца. Это стоит учитывать при посеве семян на рассаду. Если летом чаще пасмурно и дождь, а солнца мало, срок созревания отодвинется.

Читайте также:  Киш со шпинатом сыром помидорами

Когда и как правильно собирать и хранить помидоры

Причины сбора несозревших помидор:

  • повышенная влажность и частые дожди, средние суточные температуры опускаются ниже отметки плюс 12 градусов;
  • холодные росы;
  • случайный ранний заморозок, за которым последуют и другие или опускание столбика термометра ниже 10 градусов днём и ниже 5 – ночью.

Когда собраны вызревшие помидоры, молочной и бланжевой спелости, кусты осматривают дважды за неделю, и снимают подросшие плоды.

Сроки сбора тепличных недозревших помидор

В теплице, главное не забывать закрывать на ночь форточки и двери, томатам тепло и сухо, поэтому и сбор позднее. Но чтобы помидоры поздних завязей успели вырасти, с кустов снимают плоды, достигшие светло-бурого цвета. При снижении температуры внутри теплицы до 8-9 градусов, урожай убирают, и раскладывает для дозаривания одинарным слоем.

Когда и как правильно собирать и хранить помидоры

Правила сбора томатов

Помидоры, по мере созревания и подрастания, снимают с кустов, осматривая 2 раза в неделю, давая подрасти маленьким плодам. Не стоит дожидаться переспелости, потому что такой урожай хранить сложно.

Время сбора: утренняя сухая погода (томаты, перегретые на солнце, хранятся хуже).

Опытные огородники советуют не срывать, а срезать, захватывая и плодоножку.

Следить, чтобы не повреждалась кожица.

Рассортировать, учитывая степень зрелости, убрать подпорченные и больные плоды.

Помидоры, прихваченные холодом, держат 1-2 мин. в горячей (60 градусов) воде, затем вытирают досуха.

Плоды без признаков болезней и повреждений протирают сухой тряпкой, удаляя пыль и грязь, затем раскладывают для дозревания.

Как хранить свежие недозрелые помидоры

Чаще помидоры традиционно раскладывают на подоконниках, где тепло и солнечно. Главное – тепло, 20-25 градусов, поэтому зелёный урожай дозревает и в коробках, ящиках или корзинах, уложенный в 2-3 слоя.

Народный способ ускорения покраснения плодов – добавление в тару красного собрата или яблока. Некоторые советуют положить банан. Овощи спеют, реагируя на выделение фруктами этилена. Чтобы не пропустить момент загнивания помидоров, стоит регулярно, через 3-4 дня, осматривать разложенную зелень и убирать созревшие и с пятнами порчи томаты.

Другой способ: взять сухие опилки и пересыпать слои уложенных плодов или уложить между слоями бумагу. Чтобы овощи дышали, на тару набрасывают лёгкую ткань или кладут неплотную крышку. При этом способе хватит 15 градусов тепла. Спустя 30 дней помидоры поспеют.

Дозаривание помидоров на кустах

Кусты выкапывают и очищают от почвы. Выбирают тёплое проветриваемое помещение и развешивают макушками вниз, но не до касания друг с другом. При этом способе маленькие помидорки даже подрастают.

Когда и как правильно собирать и хранить помидоры

Некоторые садоводы раскладывают выкопанные кусты, не счищая грунт, по ящикам и хранят в теплице или на веранде. Продолжая еженедельный полив корней, собирают созревающий урожай.

В третьем способе кусты срезают и складывают в скирду, макушками к середине, на высоту до 80 см. Укрытие – солома. В тёплую и сухую погоду скирд раскрывают и снимают созревшие помидоры, затем укрывают снова. Так делают еженедельно.

Вовремя собранный урожай спасёт полугодовой труд огородника и обеспечит полезными овощами. Главное – следить за температурой воздуха на участке и появлением холодных туманов и росы.

Источник

Оцените статью