- Сроки сбора дикорастущих ягод в алмазном крае
- Сроки сбора дикорастущих ягод в алмазном крае
- Полезные ссылки
- Важная информация
- Срок сбора ягод 2020
- В Якутии установлены сроки сбора ягод и плодов
- Скоро поспеют земляника и красная смородина. В Якутии установили сроки сбора ягод и плодов
- Регионам предлагают дать право устанавливать срок сбора ягод в лесах
- Сроки сбора ягод на территории лесничеств Пермского края гражданами для собственных нужд в 2020 году
- Написать ответ Cancel reply
- Погода
- Новое на сайте
- Контакты
- Мы Вконтакте
Сроки сбора дикорастущих ягод в алмазном крае
29.06.2023
Сроки сбора дикорастущих ягод в алмазном крае
Вниманию жителей Мирнинского района!
Администрация района | Вид дикорастущих плодов, ягод | Наступление массового созревания | Начало сбора |
МО «Мирнинский район», территории южной части района: г. Мирный, п. Чернышевский, с. Сюльдюкар, п. Светлый, п. Алмазный, п. Арылах, с. Заря, с. Тас-Юрях | Красная смородина | 18.07.2023 г. | 24.07.2023 г. |
Голубика, черника | 25.08.2023 г. | 01.08.2023 г. | |
Черная смородина | 01.08.2023 г. | 07.08.2023 г. | |
Брусника | 15.08.2023 г. | 21.08.2023 г. | |
МО «Мирнинский район» территория северной части района: г. Удачный, п. Айхал, с. Моркока | Красная смородина | 01.08.2023 г. | 07.08.2023 г. |
Голубика, черника | 01.08.2023 г. | 07.08.2023 г. | |
Черная смородина | 15.08.2023 г. | 21.08.2023 г. | |
Брусника | 19.08.2023 г. | 25.08.2023 г. |
Полезные ссылки
Важная информация
Прогноз погоды, статистическая информация курсов валют и данные по коронавирусу, обновляются в постоянном режиме, 7 дней в неделю.
© 2012-2020 Наименование СМИ: алмазный-край.рф. Учредитель Администрация муниципального образования «Мирнинский район» РС (Я)
678170, Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Ленина, д.19.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре. Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 — 75158, дата регистрации 07.03.2019.
Главный редактор Гибало Андрей Олексович телефон редакции. 8(41136)4-95-98 Электронный адрес редакции a.gibalo@adm-mirny.ru
Источник
Срок сбора ягод 2020
В Якутии установлены сроки сбора ягод и плодов
Временные рамки, когда без экологического ущерба возможна заготовка пищевых лесных ресурсов, устанавливаются с учетом климатических зон республики, а также погодных условий. Многие начинают сбор растений, не дожидаясь их полного созревания. Это неминуемо ведет к повреждению растения.
В соответствии со ст. 15 закона Республики Саха (Якутия) от 31 января 2008 г. 550-З № 1115-III «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в Республике Саха (Якутия)» распоряжением Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) установлены следующие сроки начала сбора дикорастущих ягод и плодов гражданам для собственных нужд.
Нынче лето раннее и жаркое, поэтому в 10 числах июля уже можно начинать собирать всеми любимую землянику в Амгинском, Намском, Таттинском и Усть-Алданском районах. С 15 июля в Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Чурапчинском районах можно начинать собирать землянику и красную смородину. Голубику можно собрать, начиная с 20 июля.
Черную смородину в северных районах можно начать собирать с 5 августа, в вилюйской группе улусов поспеет к середине августа.
Бруснику можно собрать после 25 августа.
Охту можно будет собрать в северных районах с первой декады августа.
Малина распространена в Вилюйской группе районов, сбор с 18-20 июля.
Чернику в нынешнем сезоне разрешено собирать с начала августа в Мирнинском районе, а в Ленском, Нерюнгринском районе можно собирать к середине августа.
Кедровый орех без ущерба можно будет заготавливать не раньше, чем с 25 августа, а в некоторых районах – лишь с 1 сентября. Напоминаем что нельзя добывать незрелые кедровые шишки ударами колота или срыванием веток, что портит крону и ствол дерева. Собирать можно только упавшие шишки.
По сбору грибов ограничений нет. Однако следует помнить, что при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки.
Уважаемые жители и гости республики!
Отмечаем, что в установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы добывать дары леса в коммерческих целях, по лесному законодательству необходимо заключить договор аренды лесного участка.
Граждане могут посещать леса и собирать дикоросы беспрепятственно, в том числе и на арендованных кем-то участках лесного фонда.
В связи со становлением устойчивой жаркой, сухой погоды и с наступлением поры сбора ягод и плодов, разжигание костров и использование любых источников огня в лесу запрещается! Используйте сухой паек и горячее питание в термосах! Не оставляйте мусор в лесу! Помните дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.
С подробными сроками сбора ягод и плодов вы можете ознакомиться на сайте Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я).
Источник
Скоро поспеют земляника и красная смородина. В Якутии установили сроки сбора ягод и плодов
Нынешнее лето раннее и жаркое, поэтому в 10 числах июля уже можно начинать собирать всеми любимую землянику в Амгинском, Намском, Таттинском и Усть-Алданском районах. С 15 июля в Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Чурапчинском районах можно начинать собирать землянику и красную смородину. Голубикой можно запасаться с 20 июля.
Черную смородину в северных районах можно начать собирать с 5 августа, в вилюйской группе улусов она поспеет к середине августа.
Бруснику можно собирать после 25 августа.
Охту в северных районах разрешено собирать с первой декады августа.
Малина распространена в вилюйской группе районов, ее сбор определен с 18-20 июля.
Чернику в нынешнем сезоне разрешено собирать с начала августа в Мирнинском районе, а в Ленском и Нерюнгринском районах — с середины августа.
Кедровый орех без ущерба можно будет заготавливать не раньше, чем с 25 августа, а в некоторых районах – лишь с 1 сентября. В Минэкологии напомнили, что нельзя добывать незрелые кедровые шишки ударами колота или срыванием веток, что портит крону и ствол дерева. Собирать можно только упавшие шишки.
По сбору грибов ограничений нет. Однако следует помнить, что при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки.
В установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы добывать дары леса в коммерческих целях, по лесному законодательству необходимо заключить договор аренды лесного участка.
Граждане могут посещать леса и собирать дикоросы беспрепятственно, в том числе и на арендованных кем-то участках лесного фонда.
С подробными сроками сбора ягод и плодов можно ознакомиться на сайте министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.
Сетевое издание «Якутское-Саха Информационное Агентство (ЯСИА)» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.09.2019 г. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 76613. Учредители: Акционерное общество «Республиканский информационно-издательский холдинг Сахамедиа», Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия). При любом использовании текстовых материалов ЯСИА на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, и иные мультимедийные продукты могут быть использованы только с письменного согласия редакции и учредителя.
Главный редактор: Никифоров А.В.
Адрес редакции: 677000, г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 31.
Источник
Регионам предлагают дать право устанавливать срок сбора ягод в лесах
Заксобрание Еврейской автономной области также считает необходимым увеличить штрафы за самовольную заготовку лекарственных растений, хвороста, дикорастущих ягод, орехов и грибов.
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Заксобрание Еврейской автономной области предлагает дать регионам возможность самостоятельно устанавливать сроки сбора лекарственных растений, хвороста, дикорастущих ягод, орехов и грибов и увеличить штрафы за их самовольную заготовку, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Поправки предлагается внести в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. «Внесение в Лесной кодекс Российской Федерации нормы, предусматривающей возможность субъектов Российской Федерации устанавливать сроки заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов, а также сбора лекарственных растений будет способствовать их упорядочиванию отдельно по каждому субъекту Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы указали, что с введением в 2006 году в действие нового Лесного кодекса РФ заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов, а также сбор лекарственных растений согласно статьям 32 и 34 является предпринимательской деятельностью и осуществляется в границах лесных участков, предоставляемых в долгосрочное пользование на основании договора аренды лесного участка. При этом промысел носит сезонных характер, а урожаи, например кедрового ореха, бывают не каждый год.
«Местное население с целью дальнейшего сбыта начинает массово в промышленных объемах заготавливать орех кедра корейского до наступления степени его полного созревания, что создает вероятность того, что специальные организации не смогут заготовить необходимый объем на семена. Это, в свою очередь, может снизить объем лесовосстановительных мероприятий, а также значительно истощить кормовую базу диких животных», — следует из материалов.
Депутаты Заксобрания считают, что увеличение штрафов необходимо, так как их действующий размер не актуален. Действующий размер штрафа за самовольную заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, нарушение правил, сроков и способов заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений легко окупается средствами, вырученными за сбыт заготовленной и собранной продукции, отметили они.
За самовольную заготовку и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов разработчики поправок предлагают ввести штраф для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (сейчас от 500 до одной тысячи рублей) с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции или без таковой; для должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей (сейчас от одной до двух тысяч рублей) с аналогичной конфискацией или без таковой; для юридических лиц — от 20 тысяч до 30 тысяч рублей (в настоящее время от 10 до 20 тысяч рублей) с конфискацией или без.
До аналогичных сумм предлагается увеличить штрафы за заготовку пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов) и сбор лекарственных растений в местах леса, где это запрещено, либо неразрешенными способами.
Источник
Сроки сбора ягод на территории лесничеств Пермского края гражданами для собственных нужд в 2020 году
В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов , лесного хозяйства и экологии Пермского края № СЭД-30-01-02-412 от 03.08.2020 года установлены сроки сбора ягод на территории лесничеств Пермского края гражданами для собственных нужд в 2020 году.
«Управление лесничествами Пермского края»
Юрлинское лесничества
Написать ответ Cancel reply
Погода
Новое на сайте
Контакты
Тел. редакции 8 34(294)21239
Мы Вконтакте
Сетевое издание Официальный сайт Юрлинского муниципального округа
Пермского края
Электронная почта:
administration@yurla.permkrai.ru
Главный редактор – Черемных И.Е.
Телефон редакции (34294) 21264
Учредитель Администрация Юрлинского муниципального округа
Регистрирующий орган Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Номер реестровой записи Роскомнадзора серии Эл № ФС 77 – 74519
Дата регистрации 14.12.2018
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).
Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс Метрика.
Источник