- Когда собирать листья черники и как сушить для чая
- Как и когда собирать листья черники
- Подготовительный этап
- Сушка листьев черники
- На открытом воздухе
- В электросушилке
- В духовке
- Как понять, что готово
- Хранение
- Сбор полезных листьев и ягод черники
- Когда собирать чернику
- Полезные и лечебные свойства черники
- Как и когда собирать листья черники
- Как сушить листья черники
- Как и когда заготавливать ягоды черники
- Как сушат ягоды черники
Когда собирать листья черники и как сушить для чая
Черника обыкновенная представляет собой низкорослый ветвистый кустарничек высотой 10-50 см. Ее легко узнать по иссиня-черным ягодам с сизоватым налетом и мелким продолговатым зеленым листьям. Из последних в сезон готовят вкусные чаи.
А чтобы круглый год наслаждаться ароматным напитком, на зиму листья черники можно засушить. Все о том, как правильно это сделать.
Как и когда собирать листья черники
Больше всего полезных веществ в листьях черники содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и начала летних месяцев нужно их заготавливать.
Нельзя собирать чернику, растущую вблизи дорог, промышленных объектов и других предприятий, так как она хорошо впитывает все вредные вещества из окружающей среды.
При сборе есть несколько правил:
- Листья срезают ножницами или обрывают вручную аккуратно, чтобы не задеть цветки. Иначе в будущем это скажется на плодоношении кустарника.
- Для сушки пучками собирают сырье вместе со стебельками.
- Сбор проводят в сухую солнечную погоду, в 10-11 часов утра. Роса к этому времени уже просохнет. Если за день до этого шел дождь, работы лучше перенести.
- С кустика обрывают лишь 20-30% зеленой массы, чтобы не истощить растение.
- Собирают только молодые листочки, полностью раскрытые, здоровые, целые, без каких-либо повреждений или изъянов.
- В корзину сырье складывают рыхлым слоем, не приминая.
- К сушке приступают в ближайшие часы после сбора.
Подготовительный этап
Черничные листья надо перебрать, удаляя поврежденные пластины и случайно попавший мусор. Вымыть, легонько встряхнуть, положить в дуршлаг, дать стечь излишкам влаги или промокнуть тканевым (бумажным) полотенцем.
Разложить сырье на сухой ткани, чтобы оно полностью обсохло, в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.
Сушка листьев черники
На открытом воздухе
Это самый щадящий способ заготовки ягод, фруктов и овощей на зиму, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Но по времени он длится от 7-14 дней и дольше.
Сушить листья черники нужно в сухом, затененном месте с хорошей вентиляцией или в тени на открытом воздухе. Сделать это можно двумя способами:
- Обсохшие листья разложить рыхлым тонким слоем на столешнице (подносе), застеленной хлопчатобумажной тканью или чистой бумагой. Периодически ворошить для равномерного просушивания и удалять подгнившие, побуревшие пластины.
- Веточки собрать в небольшие пучки и подвесить на натянутой плотной нити или веревке так, чтобы они не касались друг друга или стен.
Если сушка проходит на улице, на балконе, веранде или под навесом, то заготовку на подносе стоит накрыть марлей. Это защитит ее от пыли и насекомых. На ночь зелень заносить в дом, чтобы не набралась влаги.
Вместо «глухих» поверхностей в виде столешницы, подноса, противня по возможности стоит использовать сито или подвесные многоярусные сетки-сушилки. Оконные сетки также подойдут. Циркуляция воздуха в них лучше, а значит и сушка пройдет быстрее.
В электросушилке
Подготовленные черничные листья рыхлым слоем выложить на решетках. Выбрать режим «Травы», «Овощи» или «Фрукты». Сушить при температуре +35…+45°С.
С периодичностью раз в 2-3 часа поддоны для равномерного просушивания сырья рекомендуется переставлять местами. Сушка займет примерно 5-10 часов.
Чтобы не допустить пересушивания, которого листья черники «боятся», как и другая зелень, их можно досушить на открытом воздухе.
В духовке
Если духовой шкаф поддерживает нужный температурный диапазон, то им можно воспользоваться для сушки зелени.
- На противень, выстланный пергаментом, выложить в один рыхлый слой подготовленные листья.
- Выставить температуру в пределах +35…+45°С. Сушить примерно 2-5 часов с приоткрытой дверцей. При включенном режиме конвекции дверцу держать закрытой.
- Перемешивать периодически для равномерного высыхания.
- Кажется, что сырье готово? – Значит пора вынуть противень и пересыпать с него листья в другую емкость. Дать остыть. Оценить готовность.
- При необходимости досушить в духовке или на открытом воздухе.
Как понять, что готово
Сушеные листья черники при сгибании ломаются, издавая характерный треск, крошатся при растирании пальцами, но не в пыль. Последнее говорит о пересушивании продукта. Они приятно шуршат при пересыпании. Цвет сохраняют.
При сушке пучками, если все сделано правильно, должны получиться листья, которые будут ломаться и легко отделяться от стебля.
Если пластины лишь гнутся, нужно их досушить.
Это может пригодиться: Как приготовить черничный чай с листьями или ягодами.
Хранение
По окончании сушки листья черники, сушеные пучками, нужно отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. А листовой массе, подвергнутой тепловой обработке, дать полностью остыть.
Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках, бумажных пакетах или стеклянной таре, в темном, прохладном, сухом месте. Периодически проверять на наличие насекомых, плесени и других признаков испорченности. При их появлении продукт утилизировать.
Источник
Сбор полезных листьев и ягод черники
Сбор листьев черники проводите в начале лета в сухую солнечную погоду во время цветения растения до появления ягод. Листья обрывайте вручную, не повреждая цветки. Не обрывайте все листья с каждого куста, чтобы не истощить растение. Собранное сырье разложите тонким слоем в тени на ткани и периодически перемешивайте. Как только листья начнут легко крошиться в руках, значит они готовы. Храните листья в сухом темном прохладном месте. Срок хранения составляет примерно 2 года.
Сбор ягод проводите в конце июля – начале августа в сухую прохладную погоду. Ягоды срывайте вручную и укладывайте в неглубокие корзинки, перестилая каждый слой ягод мягкими ветками. Перед сушкой избавьтесь от поврежденных, мягких и перезревших плодов, а также мусора, листьев и веток.
Ягоды можно сушить на открытом воздухе, разложив их небольшим слоем на чистой поверхности, периодически переворачивая (так ягоды не заплесневеют и равномерно высохнут). Сушка ягод занимает примерно 3 дня. Плоды можно сушить и в духовке. Для этого разогрейте ее до 40°С, выложите ягоды на противень и сушите 2-3 часа (за это время ягоды немного подвялятся). Затем повысьте температуру до 60°С. Периодически перемешивайте ягоды, аккуратно встряхивая противень.
На заметку. Сушеные ягоды должны быть немного липкими от фруктового сахара. Хорошо высушенные ягоды при сжимании не собираются в комок и не пачкают рук.
Храните сушеную чернику в ящиках, застеленных бумагой или в тканевых мешках в сухом прохладном темном месте. Срок хранения ягод составляет примерно 2 года.
Вырастить ароматную чернику можно на даче с помощью грунтов PETER PEAT. Для формирования грядки под чернику используйте готовые грунты линии AGRO — «Торф низинный», «Торфяной питательный субстрат», «Грунт черный». Для подкисления почвы добавьте «Торф кислый» линии AGRO: 1/3 часть от общего объёма вносимого грунта.
Источник
Когда собирать чернику
Черника облюбовала лесные сосновые и смешанные массивы, а также влажные болотистые места. Иногда черника так разрастается, что образует огромные заросли, состоящие из низких – до 35 см – кустиков, усыпанных иссиня-чёрными ягодками, приплюснутыми на макушке, и покрытыми сизоватым налётом.
Многие чернику воспринимают как средство, влияющее на остроту зрения. Но, оказывается, это растение обладает и другими лечебными свойствами.
Полезные и лечебные свойства черники
- В ягодах есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и молочная кислоты.
- Ягоды содержат дубильные вещества, сахар, витамин С, витамин В, каротин, антоцианы, миртиллин.
- В листьях есть дубильные вещества, пектины, гидрохинон, арбутин, аморфный гликозид миртиллин, кверцетин, аскорбиновая кислота.
- Неомиртиллин, который есть в листьях, называют растительным инсулином. Благодаря этому компоненту черника понижает уровень сахара в крови.
- Ягоды и листья черники обладают вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
- Ягоды черники употребляют при понижении зрения, так как черника положительно влияет на сетчатку глаза.
- В чернике много марганца.
- Чернику назначают при желудочно-кишечных инфекциях, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в почках, кожных заболеваниях и ревматизме.
- Черника нормализует обмен веществ.
- С использованием листьев черники лечат гнойные раны, экземы, геморрой.
Как и когда собирать листья черники
Цветение черники начинается в начале лета, и пока не появились ягоды, нужно начинать сбор листьев.
Для этого выбирают сухую солнечную погоду. Листики обрывают вручную, стараясь не повредить цветки, чтобы не уменьшить количество ягод в будущем.
Также не рекомендуется обрывать с кустика все листочки, чтобы не истощить растение.
Как сушить листья черники
Листья раскладывают тонким слоем на подстилке под навесом или в тени и периодически их ворошат для равномерной просушки.
Хорошо высушенное сырьё легко крошится в руках.
Хранят сухие листья черники в холщовых мешочках в сухом, прохладном месте без доступа света 2 года.
Как и когда заготавливать ягоды черники
В конце июля – начале августа созревают ягоды черники.
Для сбора ягод выбирают сухую прохладную погоду, когда на кустах уже высохла утренняя роса.
Лучше всего заготавливать ягоды с молодых растений, так как они более богаты лечебными свойствами. Молодые кустики черники отличаются от старых прутиками зелёного цвета и минимальным количеством боковых веточек. Возраст растения можно определить, подсчитав количество боковых веток, начиная отсчёт от их верхушек и заканчивая основным стволиком. Старые кусты черники, которым по 20—30 лет, хоть и плодоносят, но лишены многих полезных веществ.
Ягоды срывают вручную, стараясь не повредить нежную кожицу, и укладывают в неглубокие корзинки, перестилая каждый слой ягод мягкими веточками.
Перед сушкой ягоды сортируют, удаляя повреждённые, мятые и перезревшие плоды, а также мусор, листочки и веточки.
Как сушат ягоды черники
Ягоды сушат на солнце или в печи, периодически аккуратно перемешивая, чтобы они не заплесневели и равномерно высохли. Если ягоды сушат в печи, то первоначальная температура не должна превышать 45—50°. И только после того, как ягодки подвялятся, температуру можно увеличить до 70°. Чтобы ягоды не запарились, дверцу желательно держать приоткрытой. Ягоды черники перемешивают, аккуратно встряхивая противень.
Хорошо высушенные ягоды при сжимании не собираются в комок и не пачкают рук. Сухие ягодки сморщенные и бесформенные. Влаги в сырье не должно быть больше 16%.
Готовое сырьё просматривают на наличие сухих листьев, недозрелых или подгоревших ягод, которые тут же удаляют.
Высушенные ягоды хранят в ящиках, застеленных бумагой, в сухом, прохладном, защищённом от света месте в течение двух лет.
Источник