Срок_сбора_листьев_черники

Когда собирать листья черники и как сушить для чая

Черника обыкновенная представляет собой низкорослый ветвистый кустарничек высотой 10-50 см. Ее легко узнать по иссиня-черным ягодам с сизоватым налетом и мелким продолговатым зеленым листьям. Из последних в сезон готовят вкусные чаи.

Листья черники для чая

А чтобы круглый год наслаждаться ароматным напитком, на зиму листья черники можно засушить. Все о том, как правильно это сделать.

Как и когда собирать листья черники

Больше всего полезных веществ в листьях черники содержится перед процессом созревания плодов. Именно до появления ягод с конца мая и начала летних месяцев нужно их заготавливать.

Нельзя собирать чернику, растущую вблизи дорог, промышленных объектов и других предприятий, так как она хорошо впитывает все вредные вещества из окружающей среды.

При сборе есть несколько правил:

  • Листья срезают ножницами или обрывают вручную аккуратно, чтобы не задеть цветки. Иначе в будущем это скажется на плодоношении кустарника.
  • Для сушки пучками собирают сырье вместе со стебельками.
  • Сбор проводят в сухую солнечную погоду, в 10-11 часов утра. Роса к этому времени уже просохнет. Если за день до этого шел дождь, работы лучше перенести.
  • С кустика обрывают лишь 20-30% зеленой массы, чтобы не истощить растение.
  • Собирают только молодые листочки, полностью раскрытые, здоровые, целые, без каких-либо повреждений или изъянов.
  • В корзину сырье складывают рыхлым слоем, не приминая.
  • К сушке приступают в ближайшие часы после сбора.

Подготовительный этап

Черничные листья надо перебрать, удаляя поврежденные пластины и случайно попавший мусор. Вымыть, легонько встряхнуть, положить в дуршлаг, дать стечь излишкам влаги или промокнуть тканевым (бумажным) полотенцем.

Разложить сырье на сухой ткани, чтобы оно полностью обсохло, в хорошо проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Сушка листьев черники

На открытом воздухе

Это самый щадящий способ заготовки ягод, фруктов и овощей на зиму, так как позволяет максимально сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Но по времени он длится от 7-14 дней и дольше.

Сушить листья черники нужно в сухом, затененном месте с хорошей вентиляцией или в тени на открытом воздухе. Сделать это можно двумя способами:

  • Обсохшие листья разложить рыхлым тонким слоем на столешнице (подносе), застеленной хлопчатобумажной тканью или чистой бумагой. Периодически ворошить для равномерного просушивания и удалять подгнившие, побуревшие пластины.
  • Веточки собрать в небольшие пучки и подвесить на натянутой плотной нити или веревке так, чтобы они не касались друг друга или стен.
Читайте также:  Сметанковый_пирог_с_малиной

Если сушка проходит на улице, на балконе, веранде или под навесом, то заготовку на подносе стоит накрыть марлей. Это защитит ее от пыли и насекомых. На ночь зелень заносить в дом, чтобы не набралась влаги.

Вместо «глухих» поверхностей в виде столешницы, подноса, противня по возможности стоит использовать сито или подвесные многоярусные сетки-сушилки. Оконные сетки также подойдут. Циркуляция воздуха в них лучше, а значит и сушка пройдет быстрее.

В электросушилке

Подготовленные черничные листья рыхлым слоем выложить на решетках. Выбрать режим «Травы», «Овощи» или «Фрукты». Сушить при температуре +35…+45°С.

С периодичностью раз в 2-3 часа поддоны для равномерного просушивания сырья рекомендуется переставлять местами. Сушка займет примерно 5-10 часов.

Чтобы не допустить пересушивания, которого листья черники «боятся», как и другая зелень, их можно досушить на открытом воздухе.

В духовке

Если духовой шкаф поддерживает нужный температурный диапазон, то им можно воспользоваться для сушки зелени.

  1. На противень, выстланный пергаментом, выложить в один рыхлый слой подготовленные листья.
  2. Выставить температуру в пределах +35…+45°С. Сушить примерно 2-5 часов с приоткрытой дверцей. При включенном режиме конвекции дверцу держать закрытой.
  3. Перемешивать периодически для равномерного высыхания.
  4. Кажется, что сырье готово? – Значит пора вынуть противень и пересыпать с него листья в другую емкость. Дать остыть. Оценить готовность.
  5. При необходимости досушить в духовке или на открытом воздухе.

Как понять, что готово

Сушеные листья черники при сгибании ломаются, издавая характерный треск, крошатся при растирании пальцами, но не в пыль. Последнее говорит о пересушивании продукта. Они приятно шуршат при пересыпании. Цвет сохраняют.

При сушке пучками, если все сделано правильно, должны получиться листья, которые будут ломаться и легко отделяться от стебля.

Если пластины лишь гнутся, нужно их досушить.

Это может пригодиться: Как приготовить черничный чай с листьями или ягодами.

Хранение

По окончании сушки листья черники, сушеные пучками, нужно отделить от стебля и перебрать, удаляя с бурым оттенком. А листовой массе, подвергнутой тепловой обработке, дать полностью остыть.

Хранить заготовку для чая не более года в холщовых мешочках, бумажных пакетах или стеклянной таре, в темном, прохладном, сухом месте. Периодически проверять на наличие насекомых, плесени и других признаков испорченности. При их появлении продукт утилизировать.

Источник

Сбор полезных листьев и ягод черники

Сбор листьев черники проводите в начале лета в сухую солнечную погоду во время цветения растения до появления ягод. Листья обрывайте вручную, не повреждая цветки. Не обрывайте все листья с каждого куста, чтобы не истощить растение. Собранное сырье разложите тонким слоем в тени на ткани и периодически перемешивайте. Как только листья начнут легко крошиться в руках, значит они готовы. Храните листья в сухом темном прохладном месте. Срок хранения составляет примерно 2 года.

Читайте также:  Лимонник_ягоды_применение_рецепты_приготовления

Сбор ягод проводите в конце июля – начале августа в сухую прохладную погоду. Ягоды срывайте вручную и укладывайте в неглубокие корзинки, перестилая каждый слой ягод мягкими ветками. Перед сушкой избавьтесь от поврежденных, мягких и перезревших плодов, а также мусора, листьев и веток.

Ягоды можно сушить на открытом воздухе, разложив их небольшим слоем на чистой поверхности, периодически переворачивая (так ягоды не заплесневеют и равномерно высохнут). Сушка ягод занимает примерно 3 дня. Плоды можно сушить и в духовке. Для этого разогрейте ее до 40°С, выложите ягоды на противень и сушите 2-3 часа (за это время ягоды немного подвялятся). Затем повысьте температуру до 60°С. Периодически перемешивайте ягоды, аккуратно встряхивая противень.

На заметку. Сушеные ягоды должны быть немного липкими от фруктового сахара. Хорошо высушенные ягоды при сжимании не собираются в комок и не пачкают рук.

Храните сушеную чернику в ящиках, застеленных бумагой или в тканевых мешках в сухом прохладном темном месте. Срок хранения ягод составляет примерно 2 года.

Вырастить ароматную чернику можно на даче с помощью грунтов PETER PEAT. Для формирования грядки под чернику используйте готовые грунты линии AGRO — «Торф низинный», «Торфяной питательный субстрат», «Грунт черный». Для подкисления почвы добавьте «Торф кислый» линии AGRO: 1/3 часть от общего объёма вносимого грунта.

Источник

Когда собирать чернику

Когда собирать чернику

Черника облюбовала лесные сосновые и смешанные массивы, а также влажные болотистые места. Иногда черника так разрастается, что образует огромные заросли, состоящие из низких – до 35 см – кустиков, усыпанных иссиня-чёрными ягодками, приплюснутыми на макушке, и покрытыми сизоватым налётом.

Многие чернику воспринимают как средство, влияющее на остроту зрения. Но, оказывается, это растение обладает и другими лечебными свойствами.

Полезные и лечебные свойства черники

  • В ягодах есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и молочная кислоты.
  • Ягоды содержат дубильные вещества, сахар, витамин С, витамин В, каротин, антоцианы, миртиллин.
  • В листьях есть дубильные вещества, пектины, гидрохинон, арбутин, аморфный гликозид миртиллин, кверцетин, аскорбиновая кислота.
  • Неомиртиллин, который есть в листьях, называют растительным инсулином. Благодаря этому компоненту черника понижает уровень сахара в крови.
  • Ягоды и листья черники обладают вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
  • Ягоды черники употребляют при понижении зрения, так как черника положительно влияет на сетчатку глаза.
  • В чернике много марганца.
  • Чернику назначают при желудочно-кишечных инфекциях, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в почках, кожных заболеваниях и ревматизме.
  • Черника нормализует обмен веществ.
  • С использованием листьев черники лечат гнойные раны, экземы, геморрой.
Читайте также:  Измайловский_лес_схема_корпусов

Как и когда собирать листья черники

Цветение черники начинается в начале лета, и пока не появились ягоды, нужно начинать сбор листьев.

Для этого выбирают сухую солнечную погоду. Листики обрывают вручную, стараясь не повредить цветки, чтобы не уменьшить количество ягод в будущем.

Также не рекомендуется обрывать с кустика все листочки, чтобы не истощить растение.

Как сушить листья черники

Листья раскладывают тонким слоем на подстилке под навесом или в тени и периодически их ворошат для равномерной просушки.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится в руках.

Хранят сухие листья черники в холщовых мешочках в сухом, прохладном месте без доступа света 2 года.

Как и когда заготавливать ягоды черники

В конце июля – начале августа созревают ягоды черники.

Для сбора ягод выбирают сухую прохладную погоду, когда на кустах уже высохла утренняя роса.

Лучше всего заготавливать ягоды с молодых растений, так как они более богаты лечебными свойствами. Молодые кустики черники отличаются от старых прутиками зелёного цвета и минимальным количеством боковых веточек. Возраст растения можно определить, подсчитав количество боковых веток, начиная отсчёт от их верхушек и заканчивая основным стволиком. Старые кусты черники, которым по 20—30 лет, хоть и плодоносят, но лишены многих полезных веществ.

Ягоды срывают вручную, стараясь не повредить нежную кожицу, и укладывают в неглубокие корзинки, перестилая каждый слой ягод мягкими веточками.

Перед сушкой ягоды сортируют, удаляя повреждённые, мятые и перезревшие плоды, а также мусор, листочки и веточки.

Как сушат ягоды черники

Ягоды сушат на солнце или в печи, периодически аккуратно перемешивая, чтобы они не заплесневели и равномерно высохли. Если ягоды сушат в печи, то первоначальная температура не должна превышать 45—50°. И только после того, как ягодки подвялятся, температуру можно увеличить до 70°. Чтобы ягоды не запарились, дверцу желательно держать приоткрытой. Ягоды черники перемешивают, аккуратно встряхивая противень.

Хорошо высушенные ягоды при сжимании не собираются в комок и не пачкают рук. Сухие ягодки сморщенные и бесформенные. Влаги в сырье не должно быть больше 16%.

Готовое сырьё просматривают на наличие сухих листьев, недозрелых или подгоревших ягод, которые тут же удаляют.

Высушенные ягоды хранят в ящиках, застеленных бумагой, в сухом, прохладном, защищённом от света месте в течение двух лет.

Источник

Оцените статью