- Срок и условия хранения цукатов
- Как выбрать
- Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями
- В каких условиях хранить цукаты
- Цукаты из тыквы с медом
- В чем хранить
- Классический рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы
- Хранение цукатов в замороженном виде
- Как приготовить цукаты из тыквы без варки в духовке?
- Способ приготовления
Срок и условия хранения цукатов
Из тыквы можно сделать множество вкусных блюд, чтобы съесть сразу или попробовать заготовить впрок и сохранить их надолго. Например, замечательный вариант десерта — это цукаты из тыквы, приготовленные по простому рецепту в духовке или электрической сушилке.
В зависимости от сорта овоща получатся разными и сами сласти. Например, из Аккорд, Аппорт и прочих вполне обычных сортов они будут мармеладные, сочные, а из более экзотических, из крахмальных японских и французских — сухие.
Не бойтесь использовать специи, даже если их нет в перечне компонентов. Идеально подойдут: гвоздика, корица, ваниль. Они добавляются в сироп.
Как выбрать
Фруктовый полуфабрикат можно купить или изготовить самостоятельно. Если его сделать своими силами, будет полная уверенность в его качестве и натуральности.
Изготовить цукаты можно из:
- разных видов ягод;
- фруктов (груши, яблоки, сливы и др.);
- корки арбуза или дыни;
- цитрусовых;
- овощей (свекла, тыква, морковь и др.).
Цукаты любого вида не должны быть слишком жесткими и сухими. Но и влажным продукт быть не может, иначе его срок хранения будет очень маленьким. Чтобы это проверить, следует немного надавить на сладость и убедиться, что при надавливании влага не выделяется.
Ломтики не должны быть покрыты слишком большим слоем сахара и склеиваться между собой. А их цвет должен быть таким, как у исходного продукта.
Средний срок хранения цукатов в сахаре — 12 месяцев (не более). Поэтому, если при покупке товара на рынке или в магазине выясняется, что он хранится дольше, это может быть показателем использования консервантов при его изготовлении.
Слишком яркие цвета долек тоже должны насторожить. Возможно, их специально подкрашивали. Проверить наличие красителей в цукатах получится только в домашних условиях. Их кладут на несколько минут в чашку с водой. Если вода окрасится — в составе продукта есть красящие вещества, что тоже говорит о его не 100% натуральности.
Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями
Основа любого классического рецепта остается неизменной, но различные ароматные специи помогут сделать цукаты из тыквы даже по самой простой схеме практически неузнаваемыми.
Потребуется:
- Тыква очищенная – 1 кг
- Вода – 80-100 мл
- Сахар – 250 г
- Гвоздика – 2 шт. (можно исключить)
- Корица в палочках – 2 шт.
- Ванилин – 3 г
- Мускатный орех – 3 г
- Сахарная пудра для присыпки – 2 ст. л.
- Яблоко – 1 шт. (при желании можно заменить айвой)
- Апельсин – 1 шт. (можно заменить лимоном)
Со специями
Процесс приготовления:
- Нарезаем очищенную мякоть кусочками 2 на 2 см. Кожуру апельсина очень хорошо моем под струей воды, чтобы убрать любые следы обработки воском для лучшей транспортировки. Обдаем кипятком, выдерживаем до 3-5 минут, чтобы убрать горечь от кожуры!
- Апельсин нарезаем дольками, от яблока нам потребуется только кожура! В ней есть природный желеобразующий элемент – пектин.
- Все это засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь. Плод должен пустить сок, но добавляем воду, чтобы полностью покрыть содержимое.
- На этом этапе добавляем все специи! Ставим на плиту и отсчитываем после начала кипения 5 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем 3 раза.
- На 4 раз еще горячие цукаты достаем шумовкой, немного даем им стечь. Но сироп уже достаточно густой, поэтому оставим на некоторое время кусочки на тарелке. Учтите, цукаты не должны соприкасаться!
- Раскладываем на противень, выдерживаем в духовом шкафу до 3-4 часов при температуре 100 °С. Дверцу стоит держать приоткрытой! Чтобы избежать пересушки, лучше через 1-1,5 часа уменьшить температуру, но немного продлить время.
Совет: Вы можете кожуру от апельсина отдельно порезать на дольки. В процессе приготовления вы получите не только цукаты из тыквы, но и апельсиновой кожуры!
В каких условиях хранить цукаты
Хранение цукатов может происходить в любой закрытой таре, в затемненном месте. Сладости не слишком чувствительны к температурным скачкам и способны хорошо переносить глубокую заморозку.
Правильные условия хранения цукатов состоят в следующем:
- создание небольшого уровня влажности;
- температура до +15°С;
- изоляция от солнечного света.
Так как засахаренные дольки не требуют специальных условий хранения, их можно держать в любом сухом месте, где прохладно и темно. Это холодильник, погреб, подвал, кладовая и т. д.
Лучше, если хранение цукатов будет происходить в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой.
Чтобы сладкий продукт не отсырел и не стал слипаться, его нужно держать в условиях влажности до 60%. При хранении в сыром месте его внешний вид и вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.
Цукаты из тыквы с медом
Чтобы приготовить медовые цукаты из тыквы, подготовьте следующие компоненты:
- Тыква – 1 кг
- Мед – 100 мл
- Корица – 0,5 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 200 г
- Сахарная пудра – для посыпки, 2-3 ст. л.
Медовые
Процесс приготовления:
- Нарезаем очищенную тыкву на брусочки до 3 см, засыпаем сахаром и оставляем на минимум 2-3 часа в холодильнике, чтобы овощ пустил сок. Можно выдержать всю ночь.
- Сок сливаем в отдельную кастрюлю, добавляем в него мед, измельченный вместе с кожурой лимон. Провариваем его буквально 2-3 минуты и заливаем тыкву. Ставим на плиту и увариваем до загустения жидкости примерно 1,5-2 часа. Чтобы удостоверится, капля от сиропа не должна растекаться.
- Откидываем на дуршлаг или аккуратно достаем кусочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сироп не выбрасывайте! Из них можно сделать прекрасные леденцы.
- Сами же кусочки тыквы выдерживаем еще в духовом шкафу 1 час при температуре 60 °С, затем уменьшим ее до 50 °С – до готовности. Чтоб проверить, надломите один кусочек – мякоть должна быть плотной, но не хрустеть, а полоски влаги вдоль разлома подскажут о своей неготовности.
Кстати, предлагаем вам к прочтению статью «Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях?»
В чем хранить
Чтобы сладости были максимально защищены от воздействия влаги, для их хранения подойдут следующие виды емкостей:
- стеклянная банка с крышкой (в такой емкости можно также держать дольки прямо в сиропе);
- вакуумные пакеты (держат в холодильнике или кладовке);
- закрытый пакет из полиэтилена или пластиковый контейнер с крышкой (для хранения в морозилке).
Перед тем, как хранить домашние цукаты, их можно прямо с сиропом разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Такой вид хранения более продолжительный, чем у высушенных долек, засыпанных сахаром или пудрой.
Кратковременное хранение цукатов в домашних условиях не обязательно должно происходить вместе с сиропом, достаточно поместить их на полку холодильника или в прохладную кладовую.
Классический рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы
Данный рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы, включает в себя минимальный набор ингредиентов. Лимон можно заменить 1 ч. л. без горки лимонной кислотой или, по желанию, вовсе исключить. Но полное отсутствие кислоты дает немного приторный вкус, особенно при большом количестве сахара.
Подготовьте:
Алгоритм
Процесс приготовления:
- Разрезаем тыкву на несколько частей, очищаем ее от кожуры и семечек. У вас должна остаться упругая мякоть.
- Нарезаем на небольшие кусочки – кубики, ломтики, кружочки. Вариант нарезки не играет большой роли, на вкусовых качествах это не отражается. Главное – они должны быть практически одинаковыми, чтобы равномерно просохнуть. Размер примерно 1-2 см.
- Выкладываем тыкву в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если вы используете кислоту, то засыпаете ее вместе с сахаром. Дольки же лимона выкладываете сверху тыквы и засыпаете еще одним слоем сахара.
- Отправляем кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы овощ пустил сок.
- После этого времени ставим тыкву на плиту и томим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня, даем остыть 3-4 часа. Не начинайте нагревание, пока тыква полностью не остынет! Иначе кусочки развалятся. Повторяем такую процедуру 2 раза.
- После охлаждения выложите тыкву в дуршлаг или на решетку. Дайте стечь – примерно 2 часа.
- Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, выложите кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разогрейте духовку до 70 °С. Выдержите около 5 часов с приоткрытой дверцей! Готовность проверять визуально и на вкус – они станут слегка красноватыми и упруго-вялыми. Возможно, время стоит увеличить.
Важно: Все это время не забываем вращать поддоны, переворачивать сами кусочки. Меняйте местами противни, если вы используете несколько ярусов. Чтобы каждый кусочек равномерно просушился!
Совет: Снимайте цукаты с противня еще в горячем состоянии – иначе она намертво к нему прилипнут.
Хранение цукатов в замороженном виде
Замораживание — оптимальный способ хранения засахаренных фруктов. Если сладкие дольки были изготовлены по всем правилам, они полностью сохранят вкус, аромат и структуру после размораживания.
Правильное размораживание продукта должно происходить в течение 7 — 8 часов на полке холодильника. Вынимать продукт из пакета при этом не следует.
- Срок хранения цукатов в морозилке составляет 12-24 месяца. Их размещают по вакуумным пакетам и замораживают при -18°С и ниже. Хранить цукаты следует при такой же температуре.
- В пластиковой таре, с сиропом эта сладость тоже сможет сохраниться в морозильной камере до 24 месяцев.
Как приготовить цукаты из тыквы без варки в духовке?
Большинство рецептов включают обязательный шаг с варкой овоща. Но именно в нем и скрывается частая ошибка многих хозяек. Дело в том, что цукаты из тыквы могут превратиться в пюре, если их переварить или не выдержать время для остывания. Поэтому мы предлагаем немного другую версию приготовления такого лакомства – без предварительной варки.
Сделайте запас:
- Тыквы в нарезанном виде – 1 кг
- Сахар – 250 г
- Лимонная кислота – 5 г (1 ч. л.)
- Имбирь тертый – 1 ст. л. (по желанию)
Без варки
Приготовление:
- Точно так же, как и в предыдущем варианте, очищаем тыкву и нарезаем ее примерно одинаковыми кусочками. Учтите, что вес уже указан подготовленного овоща. Упаковываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру минимум на 12 часов, в идеале – на 48.
- Не размораживая овощ, помешаем его в глубокую миску, засыпаем сахаром и лимонной кислотой, добавляем имбирь. Аккуратно перемешиваем и отправляем в холодное место на 2-3 дня, пока цукаты не станут прозрачными и не пустят сок. Важное условие – температура не должна быть выше 15 °С. Иначе может забродить.
- Отправляем на дуршлаг, чтобы тыква стекла. После раскидываем цукаты на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выдерживаем в духовом шкафу от 4 до 5 часов при температуре 60 °С, с немного приоткрытой дверцей.
Способ приготовления
Дольки отваривают в концентрированном сиропе, пока они не станут полупрозрачными. Но можно сварить их в обычной воде, после чего подержать в сахарном сиропе. По способу приготовления фрукты делятся на откидные и кандированные.
Кусочки следует вынуть из сиропа, подсушить, посыпать сахаром или пудрой со всех сторон и поместить в емкость с крышкой. Как уже было сказано, долго сохранятся цукаты в сиропе, в банках, закатанные по типу варенья. При этом откидные фрукты тоже не обязательно извлекать из сиропа, их также можно хранить в банках.
Можно смешать разные фрукты с ягодами и получить ассорти.
Чтобы восточная сладость не испортилась раньше времени, не стала слишком влажной, липкой и не потеряла полезные свойства, нужно знать, как хранить цукаты, и в каких условиях.
Источник