Срок_хранения_сушеных_листьев_малины

Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки и правила и где хранить

Принято считать, что чай из малинового варенья очень полезен для здоровья. Но это не совсем правда. А вот чай из малины действительно полезен. Когда же собирать свежие листья малины для сушки на зиму, чтобы заваривать на их основе чай.

В чем польза малиновых листков

В свежих листочках малины содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов.

Польза чая на основе малинового листа:

  • оказывает жаропонижающее и патогенное действие при гриппе и простуде;
  • выступает в качестве противовоспалительного средства;
  • при бронхите и пневмонии облегчает дыхание;
  • укрепляет иммунитет.

Листва малины полезна так же, как и ягоды этого кустарника. Если заваривать чай при простуде, можно быстро встать на ноги и избавиться от неприятных симптомов.

Когда собирать листочки с малины

Чтобы напиток был полезным, нужно знать, когда точно можно собирать листья малины для чая. Малиновые листики собирают в июле. В сентябре собирать их нежелательно, в этот период кусты начинают готовиться к зиме и трогать их не рекомендуется. Собирать сырье лучше всего рано утром.

Какие листья подходят для заготовок

Для сушки на зиму подходят не все листья малины. Срезать следует только здоровые и молодые. Листья должны быть насыщенного зеленого оттенка, гладкие и без признаков повреждения. Старые также не рекомендуется собирать. В них концентрация питательных веществ ниже.

обрезка листьев

Как правильно собирать листья малины

Во время сбора сырье стоит тщательно осматривать. Часто на нижней стороне насекомые откладывают яйца. Листочки аккуратно срезают с ветки, чтобы не повредить ее.

Заготавливаем листья для чая

Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида сушки.

Сушим

Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.

сушеные листочки

Ферментация малиновых листьев

Еще один способ сушки после сбора свежего сырья — ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних — более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.

  • срезать с веток и хорошо промыть под проточной водой;
  • выложить на газету, чтобы они подсохли, время от времени перемешивать (нужно дождаться, чтобы вода испарилась и листики стали вялеными);
  • когда сырье станет мягким и подсохшим, его перекручивают в руках, чтобы они дали сок (либо перекручивают через мясорубку);
  • после этого уложить сырье в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку в несколько слоев;
  • сверху поставить груз, чтобы прижать, и оставить их при температуре +25…+28 градусов.
Читайте также:  Торт_мята_базилик_малина

зелень малины

Через 8 часов заготовку раскладывают на противне и сушат.

Сроки и правила хранения высушенных листьев

У высушенных листьев есть срок годности. Как правило, хранить высушенное сырье рекомендуется не больше двух лет. В зависимости от условий хранения срок годности может быть увеличен. Также важно правильно хранить его. Высушенное сырье держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей.

хранения листвы

Рецепты вкусного чая из листьев малины

Рецепт с малиной, чабрецом и медом.

вкусный чай

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать малинку и чабрец в заварник, залить кипятком.
  3. Оставить на 5-7 минут завариваться.
  4. Когда чай станет теплый, добавить мед и размешать.
  5. Пить теплым.

Такой отвар заваривают вместе со смородиной, душицей, шиповником.

Источник

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Чай — это любой напиток, приготовленный путем заваривания подготовленного растительного материала. Столь популярный и удобный в использовании пакетированный чай часто содержит красители, консерванты и большое количество фтора, что негативно влияет на состояние здоровья, прочность костей и зубов.

Гораздо полезнее и дешевле будет использовать чай, приготовленный из натурального растительного сырья — листьев малины. Правильно заваренный чай оказывает благотворное воздействие на разные системы органов человека, что позволяет говорить о нем не только как об ароматном повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном средстве.

Можно ли применять малиновые листья для чая

Из листьев малины готовят отвар, настой или заваривают чай. Напиток получается не только вкусный и ароматный, но и полезный. Его используют в качестве лекарственного сырья для лечения и профилактики различных болезненных состояний. Но чтобы сохранить в составе листьев все ценные для человеческого организма соединения, необходимо знать, когда собирать и как сушить сырье.

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Польза и вред

Листья малины содержат витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, эфирные масла. Наиболее ценный для организма — антиоксидант эллаговая кислота. Она укрепляет иммунитет, нейтрализует опасные свободные радикалы, улучшает состояние нервной системы.

Правильно заваренный чай из листьев малины полезен при многих болезнях и состояниях, положительно воздействует на организм в целом и отдельные системы органов:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Обладает выраженным бактерицидным действием, повышает защиту слизистых, абсорбирует и выводит наружу накопившиеся шлаки и токсины, приводит в норму метаболизм, регулирует липидный обмен.
  2. Сердечно-сосудистая система. Обеспечивает надлежащую работу сердца, активизирует кровоток, расширяет сосуды, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров, препятствует тромбообразованию, снижает показатели «плохого» холестерина в крови.
  3. Органы дыхания. Полезен как потогонное и общеукрепляющее средство. Разжижает густую мокроту и ускоряет ее эвакуацию, облегчает тяжесть симптомов ОРВИ и ОРЗ, тормозит воспалительные процессы, подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов.
  4. Мочевыделительная система. Стимулирует работу почек, очищает печень от накапливающихся вредных веществ, служит профилактикой образования камней в почках, печени, мочевом пузыре.
  5. Нервная система. Повышает общую работоспособность и выносливость, снимает сонливость, активизирует процессы мышления, улучшает память, действует как успокаивающее средство.
Читайте также:  Свежий_гриб_содержит_90_процентов

Явных отрицательных последствий употребления чая из малины не выявлено. Листья кустарников, выращенные без применения пестицидов, не содержат вредных веществ и агрессивных химических компонентов, поэтому хорошо воспринимаются организмом, действуют мягко и эффективно.

Побочные эффекты встречаются редко и обычно связаны с длительным и обильным употреблением напитка при наличии противопоказаний.

Листья малины могут принести вред здоровью в таких случаях:

  • при аллергии;
  • при повышенной кислотности желудка, так как сырье в большом количестве содержит органические кислоты, которые раздражают слизистые ЖКТ;
  • при эрозивно-язвенных заболеваниях органов пищеварения — прием такого чая усиливает болезненные ощущения;
  • при запорах — малина обладает вяжущими свойствами, поэтому способна еще больше затруднить процесс дефекации;
  • при почечной и печеночной недостаточности — растение имеет выраженный мочегонный эффект и создает дополнительную нагрузку на органы мочевыделительной системы.

Сроки заготовки

Малиновые листья на засушку собирают до момента распускания почек — в начале или середине июня. В этот период активно формируются стебли и листья, поэтому растительное сырье имеет наибольшую ценность.

Нежелательно собирать заготовку в период цветения кустарника, чтобы не снизить его урожайность, и в сентябре, когда растение готовится к зиме.

Как правильно собирать

Листья убирают рано утром в солнечную погоду. Влажное растительное сырье дольше высыхает и меньше хранится. Больше всего ценятся молодые листья — первая и вторая группа листьев на кустарнике, считая от верхушки. Нежелательно собирать старые или листья с поврежденных кустарников, так как в них содержится меньше полезных веществ.

Листочки срывают с ветки аккуратно, чтобы ее не повредить, и каждый тщательно осматривают на целостность, наличие личинок вредителей. Подходящие для заготовки листья имеют ярко-зеленую окраску, без желтых пятен, следов порчи насекомыми.

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Как сушить

Высушивание — важный этап в заготовке листьев малины для чая. Процесс прекращает окисление, снижает влажность сырья. От того, насколько правильно были произведены все действия, зависят качество заготовки и сроки ее хранения.

Процесс сушки:

  1. Подготовка. Листья промыть до прозрачной воды, перебрать, удалить испорченные и пожелтевшие. После выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Сушка. В прохладном, хорошо проветриваемом помещении разложить листья малины на газету. Важно избегать прямого попадания солнечных лучей. Листья постоянно переворачивают, чтобы они не запрели.
  3. Проверка готовности. В среднем сушка занимает около пяти дней. Если листья потеряли упругость, стали мягкими, можно приступать к ферментации.
Читайте также:  Ванильно_ягодный_торт_рецепт

Ферментация листьев малины

Ферментация позволяет содержащемуся крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества. Внешний вид, аромат и вкус чая определяются тем, насколько долго проходило ферментативное окисление растительного сырья.

Существует три степени ферментации:

  1. Листья ферментируются меньше шести часов: напиток имеет ярко-выраженный аромат, оставляет приятное и мягкое послевкусие.
  2. Через 10-16 часов ферментации вкусовые качества напитка изменяются: запах менее выраженный, вкус — терпкий, может быть с легкой кислинкой.
  3. Глубокая ферментация длится от 20 до 26 часов. Чай, приготовленный из такого сырья, практически утрачивает аромат, зато отличается терпкостью.

Процесс ферментации:

  1. Хорошо высушенные и вяленые листья тщательно перетереть руками, чтобы они дали сок, или измельчить с помощью мясорубки.
  2. Чистую сухую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю наполнить листьями малины, сверху накрыть марлей, поставить груз.
  3. Оставить при температуре +25…+27°С. Время ферментации зависит от личных вкусовых предпочтений: минимум — 8 часов, максимум — 26. Степень готовности определяют по органолептическим свойствам — заготовка имеет зелено-бурый цвет и насыщенно фруктовый аромат.
  4. Затем сырье выложить на противень. Сушить в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при низкой температуре — +100…+120°С.

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Сроки и условия хранения

Высушенные листья хранят в сухой герметичной посуде в хорошо проветриваемом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Заготовку также расфасовывают в льняные или бумажные мешочки. При соблюдении всех правил приготовления срок годности сырья составляет 24 месяца.

Важно! Нельзя употреблять чай, срок хранения которого истек, так как в нем накапливаются опасные для человеческого организма афлатоксины. Эти вредные вещества образуются в процессе продолжительного или неправильного хранения, в условиях высокой влажности и жары. В большом количестве афлатоксины поражают печень, провоцируют рост раковых клеток, в худшем случае приводят к летальному исходу.

Как правильно заваривать чай из листьев малины

Как правильно заготовить листья малины на зиму для чая в домашних условиях

Для приготовления порции вкусного, ароматного чая понадобится 1 ч. л. сырья и 150-200 мл очищенной питьевой воды. Подготовленные листья малины заливают кипятком, накрывают крышкой, настаивают 5-10 минут. Можно заварить чай в термосе.

Чай из листьев малины хорошо сочетается со свежими фруктами. В него можно добавить ягоды малины, черной и красной смородины, а сахар заменить медом или малиновым вареньем.

Чай из листьев малины с лимоном — витаминное средство,которое защищает от гриппа и простуд, помогает облегчить тяжесть симптомов ОРВИ, ОРЗ. По желанию для придания свежести и аромата в чай кладут листья мяты, мелиссы или лимонника.

Заключение

Заготовка этого вкусного напитка требует ответственного подхода. Нужно узнать заранее, как заготовить листья малины на зиму для чая, когда собирать и как сушить, как и сколько хранить. От этого зависит качество напитка, его польза или вред для здоровья. Хороший чай не только помогает улучшить общее самочувствие и оздоровить организм, но и отличается оригинальным ароматом.

Источник

Оцените статью