- Все о сроке годности сухофруктов, условиях хранения и правилах выбора качественного продукта
- Период хранения
- Маркировка по ГОСТу
- От чего зависит?
- Сколько можно хранить?
- Как определить свежесть при покупке и дома?
- Правила содержания в домашних условиях
- Можно ли употреблять в пищу по истечении указанного времени?
- Как долго хранятся сухофрукты?
Все о сроке годности сухофруктов, условиях хранения и правилах выбора качественного продукта
Всем известно, что сухофрукты являются достаточно полезным и ценным продуктом. Они имеют большое количество витаминов, которые необходимы для здоровья человека. В зимнее время многие люди заменяют ими свежие фрукты, а иногда сухофрукты используют даже вместо выпечки и сладостей. Именно поэтому не стоит забывать о качестве и условиях хранения данного продукта, ведь халатное отношение к этим фактам может навредить вашему здоровью.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !
Период хранения
Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.
Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.
Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.
Согласно Постановлению от 16 июня 1997 года N 720: «Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой покупателю.»
Маркировка по ГОСТу
На все тары, в которые упакованы сушеные фрукты несмывающейся краской наносят маркировку (надпись, может быть заменена красочной этикеткой) с указанием:
- название предприятия-изготовителя;
- название продукта;
- массы нетто, г;
- даты выработки;
- сорта;
- обозначения технической документации;
- срока годности пищевой и энергетической ценности в соответствии с приложением.
Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» должна содержать надпись: «Хранить в сухом, прохладном, дезинфицированном помещении».
От чего зависит?
Чтобы сухофрукты оставались как можно дольше свежими, всегда стоит заботиться об условиях хранения данного продукта, ведь всяческие недостатки могут прямо повлиять даже на срок годности или хранения продукта.
Материалы для упаковки сухофруктов должны быть чистыми, прочными, без посторонних запахов, сухими и незараженные вредителями, ведь эти факты напрямую влияют на качество плодов.
Важное значение имеет состав продукта, к сожалению, плоды подвергаются тщательной химической обработке, для того, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются за счет промышленной сушки, из-за этого они теряют свой цвет и даже запах.
Производители используют красители, дополнительные добавки (такие как Е220), глицерин, растительные масла, иногда используется обработка горелкой для ускоренной сушки, что придает плодам привкус бензина. Все это так или иначе влияет на срок хранения продукта, иногда и в худшую сторону.
Сколько можно хранить?
Срок годности или хранения сухофруктов рекомендованы ГОСТ 32896-2014:
Вид сухофруктов | Срок годности |
Чернослив и сушеные сливы высшего сорта, фруктовые десерты | 6 месяцев |
Чернослив и сливы сушеные высшего сорта (при температуре хранения от 0 до 5 °С) | 12 месяцев |
Остальные сушеные фрукты | 12 месяцев |
Как определить свежесть при покупке и дома?
В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.
Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.
Чаще всего высушенные в естественных условиях сухофрукты не имеют презентабельного вида, но именно они полезны для здоровья.
- Яркий оранжевый цвет у кураги говорит о том, что на нее было произведено воздействие химических красителей. Сушенная в естественных условиях, она имеет темный оттенок, иногда даже коричневый, с серым налетом.
- Изюм, если соблюдены все правила высушивания и хранения, должен быть коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта винограда).
- Коричневый оттенок у чернослива, говорит о том, что он побывал в кипящей воде, следовательно, потерял часть своих полезных свойств, а блестящая поверхность свидетельствует лишь об обработке глицерином или воском.
Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).
Правила содержания в домашних условиях
- Сухофрукты следует хранить в стеклянной, закрытой таре. Если хранить плоды в вакууме, то это предотвратит появление вредных микроорганизмов.
- Также существует способ хранения плодов в мешочках из плотного хлопка, заранее вымоченных в соленой воде. Ткань предотвращает появление плесени впитывая лишнюю влагу, а соль отпугивает вредителей.
- Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах и тарах из пластика является не самым лучшим решением, т. к. продукт отсыревает, покрывается плесенью и является лучшим местом для насекомых.
- Именно те плоды, которые находятся во влажных и теплых местах, подвержены разрушению. Место хранения продукта должно хорошо проветриваться и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
- При заморозке сухофрукты теряют часть своих полезных веществ, но если иных способов хранения не остается, нужно следовать определенным правилам:
- Плоды следует размещать маленькими партиями в пищевых контейнерах.
- Сухофрукты должны быть поделены порционно, т. к. повторная заморозка продукта непозволительна.
- Размораживать следует исключительно при комнатной температуре, в кипятке сухие плоды размораживать не следует, т. к. те потеряют множество своих свойств.
Можно ли употреблять в пищу по истечении указанного времени?
Если сухие плоды внешне выглядят естественно: отсутствуют вредители, нет пятен или влаги, цвет и запах неизменны, то использовать такой продукт можно, но нужно оценивать возможный риск, ведь сроки годности производителем указаны не просто так.
Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов в нашей жизни, но и употреблять их следует размеренно и грамотно, не забывая о условиях хранения и качестве. Перед использованием их следует обрабатывать кипятком или замачивать в воде, а затем промывать. Будьте внимательны в выборе плодов и берегите свое здоровье.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник
Как долго хранятся сухофрукты?
Чтобы сухофрукты хранились продолжительное время их укладывают в деревянные ящики либо целлофановые мешочки, также можно поместить в пластмассовые баночки, но их нужно закрывать герметическими крышками. Хранить нужно в сухом помещении с постоянно циркулирующим воздухом. Важно, чтобы до укладки ягоды были чистыми и не были влажными, во избежание появления на них плесени. Сухофрукты очень полезны для здоровья, так как в них содержится высокое количество витаминов и минералов. При правильном хранении сухофрукты могут сохраняться продолжительное время, как правило, это 1,5-2 года.
В среднем срок хранения правильно приготовленных сухофруктов составляет около 12 месяцев. Однако, чтобы использовать этот продукт целый год, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил.
- Поместите сухофрукты в холодильник, подальше от морозильной камеры, либо в погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура их хранения — от + 6°С до + 12°С.
- Держите сию снедь в деревянной, стеклянной или керамической таре, под плотно закрытой крышкой.
- Два-три раза в месяц просматривайте сухофрукты на наличие жучков. При обнаружении оных, немедля хорошенько (30-40 минут), прокалите данный провиант в духовке при температуре 70-80°С.
Придерживаясь этих простых предписаний, вы наверняка сможете лакомиться сушёными плодами любимых фруктов до наступления следующего урожая.
Каждый вид сухофруктов хранить надо отдельно, но если вы купили сухофрукты смешанных видов, то хранить их надо только в холщовых мешочках или в стеклянной банке и в сухом месте.
В сухофруктах очень быстро заводятся жучки, поэтому банку или мешок надо плотно закрывать, чтобы не попали насекомые внутрь.
По истечению некоторого времени, сухофрукты следует пересмотреть.
Температура для хранения дома должна быть + 25 +27 градусов, самый оптимальный вариант хранения, который обеспечит долгое хранение сухофруктов и не разрушаются витамины, не ухудшаются вкусовые качества, не заводятся насекомые, это температура от 0 градусов до -10 -18 градусов.
В замороженном виде сухофрукты сохраняются до 1 года.
Сухофрукты необходимо правильно хранить. Только в этом случае они не потеряют свои полезные свойства.
Самое главное — хранить сухофрукты в сухом и прохладном месте.
Также каждый вид сухофруктов следует хранить отдельно друг от друга.
Если после покупки сухофруктов вы решили их помыть, то нужно их просушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Только делайте это не при высокой температуре.
Хранить сухофрукты нужно в керамических или в стеклянных банках.
Вместе с сухофруктами положите веточку мяты. Таким образом вы избежите плесени и насекомых.
Если вы планируете долго хранить сухофрукты, то время от времени их нужно перебирать.
Если заметили каких-нибудь жучков, то переберите и просушите в духовке.
Соблюдая все эти условия, вы сможете хранить сухофрукты целый год.
Не делайте больших запасов. Сухофрукты продают круглый год.
Мама всегда хранила сухофрукты до весны (месяцев 7-8) и только мешочках из ткани. И нас так научила. Некоторые мешочки до сих пор живы. Шила их мама из потерявшего приличный вид постельного белья. Для сушеной жердели (дикие абрикосы) довольно вместительные мешочки шились из самых плотных простыней, тогда были такие, полотняные. Или из наволочек. Ткань наволочек тонкая, так их кипятили в воде с солью, потом высушивали на солнце и использовали для хранения сухофруктов.
Кроме жердели, мы сушили вишни и сливы, груши и иногда яблоки, у нас их мало было.
Все сушеные фрукты у нас сохранялись до весны. И нам хватало, и продавали часть перед Рождеством и Пасхой. В течение зимы их несколько раз перебирали и просушивали в духовке. Мешочки простирывали и высушивали, потом в них опять высыпали остывшие сухофрукты
Источник