Срок_хранения_обработанных_овощей

§ 8. Требования к качеству. Сроки хранения

Очищенные овощи и подготовленные полуфабрикаты необходимо сразу подвергать теп­ловой обработке, так как при хранении ухудшается их качество.

При хранении на воздухе сырой очищенный картофель постепенно темнеет, так как в нем содержится аминокислота — тирозин, которая под действием кислорода воздуха и фер­мента полифенилоксидазы окисляется, переходит в другие химические соединения, образуя меланин, имеющий темную окраску. Чтобы картофель не потемнел, его кладут в холодную воду и хранят не более 2-3 ч, так как в воду переходят пищевые вещества (углеводы, вита­мин С, минеральные вещества). Ферменты, вызывающие потемнение картофеля, разрушают­ся при нагревании, поэтому вареный картофель не темнеет.

Предохранить очищенный картофель от потемнения можно бланшированием, но при этом он приобретает специфический вкус и поверхность картофеля размягчается. Для предо­хранения картофеля от потемнения применяют способ сульфитации. При этом очищенный картофель помещают в металлические сетки, погружают в 0,5-1%-ный раствор бисульфита натрия на 5 мин, затем вынимают и промывают в холодной воде 2-3 раза. Для промывания используют душевые устройства или ванны с проточной водой. Сульфитацию можно прово­дить в специальных машинах ПЛСК.

Для получения раствора бисульфита натрия в 1 л. холодной воды растворяют 16 г. по­рошка пиросульфита натрия. Приготовленный раствор используют 10-12 раз, затем его вы­ливают. После сульфитации картофель кладут в плетеные корзины, контейнеры или поли­этиленовые мешки и хранят без воды при температуре не выше 7°С не более 48 ч., а при комнатной температуре — не более 24 ч.

Очищенные корнеплоды хранят в корзинах или ящиках при температуре от 0 до 4°С не более 12 ч. Чтобы овощи не потемнели, их накрывают влажной тканью.

Зелень петрушки, укроп, салат укладывают слоем 5-10 см, накрывают влажной тканью и хранят при температуре 2-12 °С не более 3 ч.

Обработанные овощи по своим качествам должны отвечать техническим условиям. Клубни очищенного картофеля должны быть чистые, упругие, без темных пятен, остатков глазков и кожицы; запах, свойственный свежему картофелю; цвет от белого до кремового; поверхность гладкая, может быть несколько подсохшая, но не сухая и не рыхлая.

Морковь, свекла должны быть чистые, упругие, цельные, однородные по окраске, без ос­татков корешков и ботвы, гнили, без темных пятен и остатков кожиы, поверхность подсох­шая, но не заветренная.

Лук должен быть упругим, чистым, целым, окраска, свойственная сорту, без темных пя­тен и гнили.

При обработке овощей получают отходы, количество которых зависит от качества по­ступивших овощей, способа обработки и времени года. Нормы отходов приведены в табл. 1. Большое значение имеет рациональное использование отходов.

Читайте также:  Все_виды_овощерезок_ручных

Источник

Сколько хранятся очищенные овощи

Быт

СанПиН установил строгие сроки хранения очищенных овощей. Хозяйки могут следовать этим рекомендациям, чтобы избежать порчи продукции.

Общие правила хранения овощей

лук и огурцы

Свежие и отварные овощи хранят при температуре от +2 до + 6 градусов. Овощные голубцы и незаправленный винегрет можно хранить 6 часов, а салат из квашеной капусты — сутки.

Обработанная зелень (мытая, без корня) сохраняет свежесть до 18 часов, с корнем — до 24 часов. Это правило распространяется на петрушку, эстрагон, зелёный лук, сельдерей, укроп. Исключение — пастернак. В очищенном виде он не теряет своих свойств до суток.

Как хранить сырые овощи

чистить картошку

Чтобы избежать потемнения, на производстве очищенный картофель проходит обработку химическим раствором — сульфитацию. В домашних условиях такой необходимости нет: достаточно поместить клубни в воду и поставить в прохладное место. Главное, избегать наледи, иначе картофель утратит упругость, станет водянистым.

Очищенную от верхних листьев белокочанную капусту и нарезанный редис можно держать в холодильнике 12 часов. В два раза дольше сохраняют свежесть репчатый лук, морковь и свёкла — до суток.

Срок годности обработанных овощей

варёные овощи

Солёные нарезанные огурцы нужно съесть в течение 24 часов, а пассированные морковь и лук — за 48 часов. Совсем небольшой срок годности у нарезанной капусты — всего половина суток.

Отварную очищенную морковку и свёклу нужно использовать за сутки, а картошку — за 18 часов. Но нарезка уменьшает время хранения: моркови — до 18 часов, картофеля — до 12.

Удивительно, но по нормам СанПиНа неочищенные варёные овощи хранятся меньше всего — 6 часов.

Срок хранения очищенных овощей совсем небольшой. Поэтому их лучше использовать вскоре после обработки.

Источник

Сроки хранения овощей, фруктов и зерновых продуктов

  • Сроки хранения овощей, фруктов и зерновых продуктов

    Хранить их следует в пластиковых пакетах, по возможности удалив из них (пакетов) воздух, при температуре 4-5°С и оптимальной влажности 95 — 100%. В таких условиях большинство свежих овощей могут быть сохранены в холодильнике до 5 дней. Салат и другие свежие листовые овощи перед хранением следует ополоснуть холодной проточной водой, высушить упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить также в холодильнике. Корнеплоды и клубневые овощи (картофель, лук, редька, редис и т.д.), а также тыква и баклажаны должны храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-15°С. Удаление верхней части корнеплодов моркови, редьки и свеклы перед хранением в холодильнике уменьшит потерю влажности и увеличит срок сохранности. Помидоры продолжают созревать после сбора урожая и должны храниться при комнатной температуре. Бобовые следует хранить в проветриваемом контейнере.

    Обработанные овощи

    Консервированные овощи желательно хранить в прохладном, сухом помещении при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение как минимум одного года. Продукты можно употреблять в пищу и после этого срока, но их вкусовые качества и пищевая ценность будет уже ниже. Замороженные овощи прекрасно сохранятся в морозильнике в течение 8 месяцев при -18°С. Обезвоженные овощи должны находиться в прохладном, сухом месте и использоваться в течение 6 месяцев, поскольку у них есть тенденция к снижению аромата и цвета. Домашняя бланшировка овощей должна быть проделана до их замораживания.

    Читайте также:  Овощи_вязать_крючком_схемы

    Свежие фрукты

    Для увеличения срока годности фрукты следует хранить в холодильнике или в холодном помещении. Для уменьшения потери ими влаги следует использовать закрытые контейнеры. В холодильнике свежие фрукты следует хранить в специальном отделе, поскольку они могут поглотить запахи других продуктов. Перед употреблением свежие фрукты, даже после хранения в холодильнике, следует снова прополоскать под холодной проточной водой, чтобы удалить возможные остатки пестицидов, почвы и/или бактерии. Неплохо их перед ополаскиванием еще и почистить. Созревшие яблоки нужно хранить отдельно от других продуктов в холодильнике и не дольше одного месяца. Яблоки, сохраненные при комнатной температуре, быстро дрябнут в течение буквально нескольких дней. До закладки в холодильник следует удалить побитые и подпорченные фрукты. А вот мыть яблоки перед закладкой в холодильник не следует! Зеленые груши и абрикосы должны дозреть при комнатной температуре и только после этого их можно помещать в холодильник. Срок хранения их не должен превышать 5 дней. Незрелые персики также должны созреть при комнатной температуре и далее быть целесообразно съесть в течение 2 дней. Зрелые персики можно, конечно, положить и в холодильник, но перед употреблением их следует согреть до комнатной температуры. Виноград и сливы нужно хранить в холодильнике и съедать свежими в течение 5 дней после покупки. Винограду также место в холодильнике, но хранить его следует немытым и отдельно от других продуктов, а помыть непосредственно перед едой. Созревшая земляника должна храниться в холодильнике отдельно от других продуктов в течение приблизительно 3 дней. Мыть ее также следует перед потреблением. Такие цитрусовые, как лимоны, мандарины и апельсины, могут находиться в холодильнике в течение 2 недель. Грейпфрут же сохранится при несколько более высокой температуре – около 10°С. Дыни и арбуз должны дозреть при комнатной температуре в течение 2-7 дней. Созревшие фрукты следует хранить в холодильнике. Бананы также должны созреть при комнатной температуре в течение 3 — 5 дней. Никогда не храните незрелые бананы в холодильнике, поскольку пониженная температура заставит их кожуру быстро потемнеть, а мякоть при останется жесткой и невкусной.

    Обработанные фрукты

    Консервированные фрукты и фруктовые соки могут быть сохранены в прохладном, сухом месте при температуре ниже 29°С (оптимум 10-21°С) в течение одного года. У сухофруктов, упакованных в герметичные пакеты, срок хранения в холодильнике 6 месяцев.

    Читайте также:  Папка_передвижка_овощи_фрукты_витамины

    Хлеб, зерновые, мука и рис

    Хлеб желательно хранить в оригинальной упаковке. Хранение в морозильнике существенно увеличит срок годности, поскольку предупредит развитие плесеней. Зерновые (крупы) могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытых контейнерах для предотвращения воздействия влаги и насекомых. Пшеничную мука можно хранить в холодильнике или морозильнике для профилактики прогоркания натуральных полиненасыщенных масел. Белый рис следует хранить в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре и использовать в течение одного года. У коричневого и других видов риса при хранении при комнатной температуре срок годности более короткий (6 месяцев) из-за прогоркания растительных масел. Хранение в холодильнике или морозильнике увеличивает срок годности всех сортов риса. Зерновые продукты (макароны, спагетти, вермишель и прочая «паста») в сухом необработанном виде обычно не подвергаются поражению бактериями или плесенями, поскольку не содержат влаги в количестве, необходимом для их роста. После открытия упаковки с зерновыми их, следует хранить в воздухонепроницаемом контейнере в сухом месте, без доступа влаги. Паста с истекшим сроком годности приобретает специфический неприятный запах, обусловленный прогорканием жиров, входящих в ее состав, она может также обесцветиться, либо неприятный запах начнет проявляться при ее приготовлении. Срок хранения большинства видов паст 2-3 года в фирменной упаковке. Большинство рекомендаций, также, как и информация, приведенная в таблице, взята из издания «Food Storage Guidelines for Consumers» (Руководство к хранению продуктов для потребителей), 2013).

    Условия и сроки хранения продуктов

    Продукт При комнатной температуре В холодильнике В морозильнике
    Фрукты
    Яблоки 2-4 недели 1-2 месяца 8-12 месяцев
    Бананы 2-7 дня 5-9 дней 2-3 месяца
    Дыня До созревания 1 неделя 8-12 месяцев
    Виноград 3-5 дней 7-9 дней 3-5 мес
    Лимоны 2-4 недели 1-2 месяца 3-4 месяца
    Груши До созревания 2-5 дней 8-12 месяцев
    Клубника 1-2 дня 5-7 дней 6-8 мес
    Овощи
    Брокколи 2 дня 7-14 дней 8-12 мес
    Морковь До 4-х дней 4-5 недель 8-12 мес
    Огурцы 1-3 дня 1 неделя 8-12 мес
    Зеленые бобовые (горошек, фасоль) 1 день, но не рекомендуется 1 неделя 8-12 мес
    Салат латук 1 день, но не рекомендуется 1 неделя нельзя
    Картофель 1 месяц 3-4 месяца 8 месяцев
    Помидоры 12-18 месяцев 2 недели 8-12 месяцев
    Зерновые продукты
    Хлеб 5-7 дней в фабричной упаковке 1-2 недели 2-3 месяца
    Кондитерские изделия с масляным или заварным кремом, а также содержащие сливочный сыр, яйца, взбитые сливки. Не более 3- дней
    Рис белый 12 месяцев в фабричной упаковке 2 года
    Рис коричневый и иной цветной 6 месяцев в упаковке 1 год
    Рис приготовленный 6-7 дней 6 месяцев

    Продукты — это очень тонкая и нежная субстанция, и относиться к ним следует бережно и с уважением.

    Источник

  • Оцените статью