- Каков срок хранения домашних заготовок?
- Очень важный вопрос: рассказываем, сколько лет хранятся домашние закатки
- Консервация – это вкусно и даже полезно. Но у любого продукта есть свой срок годности.
- Сколько хранятся домашние заготовки
- Синильная кислота в косточках и другие нарушения
- Сколько храним заготовки мы
Каков срок хранения домашних заготовок?
Перебирал вчера хлам в подвале и наткнулся на старые (закатанные и просто закрытые пластиковыми и завинчивающимися крышками) домашние заготовки. Этикеток и наклеек, естественно, нет. Узнать, сколько лет этим банкам без проведения экспертизы — нереально. Но многие заготовки выглядят очень привлекательно. Вот только сколько времени они сохраняют съедобность — неизвестно. В инете пишут, как обычно, совершенно противоречивые версии. Поэтому хотелось бы узнать из личного опыта. Какие заготовки и сколько времени сохраняют съедобность (про полезность речь уж не идет точно)?
В основном там помидоры и огурцы, лечо, салаты из кабачков, свёклы, моркови, баклажанов и пр. Сладостей особо нет, а те, что были (компоты и засахаренное от старости варенье) я взял и уже уплетаю, т.к. насчет этого точно знаю, что есть можно и через тридцать лет, главное, шоб крышка была не повреждена и не вздута, и внутри не было плесени или усыхания содержимого.
Я в этом году выбросила все старые запасы заготовок, потому что некоторым было более 4лет. Но если при вскрытии банки крышка внутри не повреждена коррозией, нет тёмных пятен на металле, то этот продукт съедобен. Но я выбросила все. Хороших крышек было всего пару штук, а банок в открыла более 30. Нужно очень сократить как посадки, как и количество заготовок. Выбросить овощи легче чем открывать уже упакованные и выбрасывать.
Они именно у меня уже давно сокращены, потому что всё место, где раньше был огород и цветник, я занял под сад. Огородом активно занимается дядька.
Те запасы старые; подозреваю, что многим там лет больше, чем мне.
Но я не понимаю, зачем выбрасывать овощи и тем более заготовки, которые совсем не старые. Ведь если с крышкой все норм и с содержимым на вид и вкус — тоже, то зачем выбрасывать-то? Хотя, если в компост, то ладно. Хоть какая-то польза.
По своему опыту знаю, что огурцы холодной засолки (их обычно капроновыми крышками закрывают) больше года не стоят. На вид такие же хорошие, но становятся мягкими и привкус появляется.
Игорь, стоят Это тоже по опыту: мы нынче благополучно едим прошлогодние огурцы и кабачки. Прошлым летом урожай был очень большой, я насолила много — больше половины заготовок осталось. Банки стоят в подвале. Огурцы ничуть не изменились и по-прежнему пригодны к употреблению.
Ну не знаю! Обычно к новому урожаю освобождаем банки. Вот маринованные — нормальные, а соленые — мягкие! Маринованные я не люблю, ем только соленые. Поэтому мне их ДЮЖЕ жалко! ))))
Я так думаю, тут от многих факторов зависит — сами огурцы, качество соли, концентрация рассола, температура в хранилище, да еще Бог знает что… Бывает, что огурцы становятся мягкими, когда еще и года не прошло.
Маринованные огурцы могут и три года стоять — ничего им не делается. Но я тоже в последние годы ем и заготавливаю только соленые. И не раз имела возможность убедиться в их долговечности — если все вышеперечисленное оказалось удачным Не знаю, быть может, хрен так работает (я его в соленые огурцы не жалею — и корнем, и листьями). Быть может, еще что-то… Но факт: они стоят
Соглашусь с Мариной. Соленые огурцы прекрасно сохраняются и 2 года. А то, что они стали мягкими, зависит от многих факторов. В этом году насолила «от души», попали ранние сорта и пришлось сейчас несколько банок отправить в мусор. Уверена, что повлиял сорт, т.к. солю не первый десяток лет и технология отработана. Однако, допускаю и вариант, озвученный уважаемым Максимом- соль была разная. А остальные заготовки больше года не храню, раздаю.
В прошлом году нашли бутылку вина, привезенную в 90-х г из Румынии. Выпал осадок в виде винного камня, вино было чистейшее и ароматное.
Когда-то мы достали с подвала родительские заготовки, которым лет 6 точно было. Съели. В 90-х как-то не особо задумывались, что еда могла испортится, тогда главное было найти эту еду )) Там были в основном маринованные огурцы, помидоры, ассорти и компоты. Но выглядели они все нормально и крышки были в порядке. Сейчас же у меня крышки бывает ржавеют в первую зиму. Естественно на следующий год такое есть не будешь.
Ржавые крышки — это ерунда. Главное, шоб внутри было норм всё. Определяется это по внешнему виду, внутри банки, по вкусу и по самой крышке (главное, чтоб была не вздутая). И шесть лет для заготовок — вообще не срок.
У меня тут тред про тридцатилетние и сорокалетние почти консервы…
Трехлетние огурцы мы ели. Если крышка нормальная и содержимое не изменило цвет, то все в порядке. Хранили в подполье под домом. Я по недомыслию туда поставила тушенку в металлических банках лет 10 назад и забыла. Проржавели, некоторые насквозь. Съели коты без ущерба для здоровья. С 30 — 40-летними я бы рисковать не стала. Ну и время сейчас не самое голодное. Как по науке, не знаю, а по здравому смыслу, в крышках могут из-за ржавчины появиться микротрещинки, не заметные глазу. И несмотря на консервант продукты могут меняться в худшую сторону, токсины и т.д. Хотя бывает всякое. У моих родителей в сарае многоквартирного дома стояла банка с огурцами под жесткой крышкой, лет 30, наверное. У нас потом руки не дошли сразу ее выбросить, сараем этим не пользовались. Недавно квартиру продали, оказалось, что сарай взломали и банки не было. Судьба ее не известна, но от отравления никто в доме не пострадал.
У меня в детстве была мечта найти банки тушенки в старом подвале и съесть ее с картошкой. Да, да, ту самую советскую тушенку, вкус которой прекрасен. Да и картошку я очень люблю. А уж если это совместить).
Я точно знаю, что даже сорокалетние заготовки компотов, варенья и прочих сладостей есть можно. Вкус отличный. Недавно выпил смородинно-малинный компот, так он был аж закиселившимся — был вверху густой, а снизу как обычный старый компот. Но вкус отменный. Как старое вино. Оно по вкусу лучше.
Но насчет овощей не знаю.
Варенье и у нас стоит. 16 лет живем в этом доме, в первый год наварила, но так и не съели. Сами сладкое едим мало, а внук варенье не ест. Соберусь достать, а потом — пусть еще постоит!
Мы вот водку в подполе нашли в бутылках 80-х годов. Она хоть закупорена, но бутылки не полные. Голову ломаем можно её использовать по назначению или не стоит ))
А что ей будет? У нее срок годности неограничен. А потеряли часть массы из-за испарения, потому что молекулы за долгое время все равно просачиваются сквозь тонкие «щели» в крышке.
Светлана, я как раз недавно задавала такой вопрос, и мне ответили, что срок хранения обычной водки — год, а водки, настоянной на чем-нибудь — полгода
Да ерунда це. Даже консервы со сроком хранения три года, едят черяз пять лет и норм. А уж водке вообще ничего не будет. Главное, шоб была плотно закрыта и не хранить на солнце.
Светлана, если закупоренные (не вскрытые?) бутылки не полные, значит, идет испарение, то есть тара не герметичная.
Не употребляйте внутрь, лучше выбросить сразу, не размышляя. Никакая водка таких рисков не стоит.
Ответ был из интернет-магазина, торгующего алкогольными напитками, но не от имени какого-то сотрудника лично.
Мне кажется, такой вопрос можно задать отдельно. У многих дома хранится водка. Я всегда держу ее для медицинских целей.
«Водка содержит 40 процентов алкоголя. Спирт действует как консервант, подавляющий образование микробов и бактерий. В закрытом виде срок годности практически неограничен. Однако неправильное хранение может привести к потере вкусовых качеств водки.»
Дату выпуска на этикетке увидеть можно. Но я никогда не видела на бутылке водки срок годности.
Есть много возможностей использовать её в бытовых целях…
А можно ведь и в саду устроить тле «последний праздник», намешав раствор с хозяйственным мылом и водой! Инструменты садовые протирать тоже сгодится.
Я использую для протирания секатора и прививочного ножа. Это, мне кажется, лучше, чем совсем ничем не протирать.
Прививочные ножи и садовые инструменты для обрезки ветвей я протираю аптечным спиртом. Т. н. фуфыри. Потом даю высохнуть и приступаю к работе.
Такой «фуфырь» в аптеке в Германии по цене дороже водки! Проще купить литровую бутылку технического спирта или изопропанола.
Да, только он изопропиловый, исключительно для наружного применения в медицинских целях, не этиловый. Как аптечный, так и бытовой содержит 80 — 99,9%% спирта. Только бытовой (изопропиловый) в раза четыре дешевле.
Почему? Водка — самый чистый напиток, к тому же коктейльный. Ее можно мешать с чем угодно (кроме дистиллятов).
Источник
Очень важный вопрос: рассказываем, сколько лет хранятся домашние закатки
Консервация – это вкусно и даже полезно. Но у любого продукта есть свой срок годности.
Многие белорусы летом активно маринуют и консервируют овощи и ягоды. Это отличный вариант сохранить урожай и обеспечить разнообразие в питании в холодный период года.
Но возникает вопрос, сколько месяцев или лет могут стоять домашние закатки? Tochka.by приводит точные сроки хранения.
Сколько хранятся огурцы в погребе
Начнем с огурцов. Все любят эту маринованную продукцию. Есть два срока хранения, и они зависят от того, как именно вы мариновали огурцы.
Если закрывали без пастеризации, то срок годности продукта – не более полугода.
Если огурцы проходили обработку, в прохладном темном месте закатку можно хранить два года.
Помните, что огурцы лучше всего ставить в погребе – правильная температура около 5-6 градусов.
Если банку с огурцами открыли, то после хранить остатки нужно в холодильнике. Период хранения – не более трех месяцев.
Сколько хранятся консервированные помидоры?
То же правило распространяется и на консервированные томаты.
Эксперты говорят, что срок домашней консервации бывает разный. Но все же рекомендуют съедать заготовки в течение года.
Есть исключение. Квашенную капусту из бочки или стеклянной банки стоит съесть в течение полугода, не позже.
Сколько хранить варенье?
Варенье в банках хранится год, желательно до лета съесть, когда начинается новый урожай.
Не храните консервированный десерт долго, потому что он просто станет безвкусным.
В некоторых случаях после года хранения в варенье развиваются опасные для здоровья анаэробные бактерии.
Лучший рецепт консервации огурцов
Ранее мы рассказывали о самом быстром и вкусном рецепте консервации огурцов. Уверены, вам тоже такая заготовка понравится.
Источник
Сколько хранятся домашние заготовки
Какой праздник у настоящего дачника обходится без собственных заготовок? Соленые огурчики и грибки, маринованные помидоры, домашняя кабачковая икра, всевозможные варенья и компоты способны преобразить любой даже не самый щедрый на деликатесы стол.
Большая часть заготовок обычно съедается уже в первый год после консервации, но некоторые банки могут стоять в подвале или в холодильнике годами, и уже не знаешь, можно их есть или давно пора выбрасывать.
Синильная кислота в косточках и другие нарушения
Сразу стоит провести важный водораздел. Если речь идет о варенье из косточковых культур (обычная и войлочная вишня, слива, абрикос), то его нужно обязательно съесть в течение первого года. В противном случае синильная кислота может крайне негативно отразиться на здоровье.
С остальными заготовками проще:
- Следите, чтобы на внутренних частях металлических крышек не было пятен ржавчины.
- Если крышки вздуты, заготовки употреблять в пищу нельзя.
- Обратите внимание на рассол. Он должен быть абсолютно прозрачным.
- Любая плесень, даже расположенная только в верхней части банки, это уже повод полностью отказаться от заготовки. Если захотите ее все-таки съесть, важно не только снять видимую глазу испорченную часть, но и захватить нормальную с виду основу.
Если описанных выше нарушений не возникает, герметично закрытые заготовки вполне можно употреблять в пищу и дальше. Тем более, что год на год не приходится. Вдруг следующие несколько лет окажутся неурожайными? У Вас будет хорошая подстраховка на этот случай.
Сколько храним заготовки мы
Мы для себя строгой верхней границы по продолжительности хранения домашних заготовок не определили, но обычно более 3 лет у нас может залежаться только варенье. И, как правило, едим мы его потом уже неохотно, но можем в качестве основы добавить в тот же домашний кисель.
Чтобы излишне не переживать по поводу просрочки, просто не храните на вид нормальные домашние заготовки даже в подходящих условиях более 3-4 лет, а варенье и компоты из косточковых культур – более 1 года. Также возьмите за правило подписывать дату консервации, чтобы потом не запутаться, что и когда делалось.
© Илья Владимирович | 2019-12-09
Тот ещё садовник
Источник