Сколько лет может храниться консервация?
Консервация может храниться до трех лет, при условии, что были выполнены все условия ее приготовления. Консервированные овощи, фрукты не столь опасны при таком длительном хранении как консервация мясная или рыбная.Не соблюдении правил стерилизации может привести к размножению микроорганизмов, вредных и опасных для здоровья. Первый признак — вздувается крышка, такая консервация может нести в себе бактерии ботулизма. Что принесет потом массу проблем, если не смертельный исход.
Я домашнюю консервацию храню по — разному.
Огурцы и помидоры храню 1 год, стараемся в течении года съедать и раздаю родственникам.
Капусту квашенную храню 2 года, обычно капусту я перекладываю в банки, закрываю капроновой крышкой.
Лечо, баклажаны (тёщин язык или лечо из баклажан), лечо из кабачков, борщевую заправку, компоты (кроме вишневого), варенье (кроме вишнёвого) храню 2 года.
Другие виды консервации, как аджика, баклажанная икра, кабачковая икра, маринованные грибы съедаем в течении года, долго хранить не приходится.
Я считаю, что все заготовки приготовленные летом и осенью лучше съедать в течении года, до нового урожая, так будет полезней и безопаснее.
Думаю, имеется в виду домашнее консервирование.
Лучше всего заготавливать консервацию с таким расчетом, что бы к лету она вся была уже съедена.
Но, никогда нельзя с точностью предугадать, сколько банок съедят, а сколько останется.
Домашняя консервация должна храниться не более 2-х лет.
При этом храниться она должна в надлежащих условиях.Консервацию можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы она не стояла рядом с отопительными приборами.
А лучше всего в подвале.Но, если подвал очень сырой, то крышки у банок начнут ржаветь.
Дольше хранить консервацию не рекомендовано, потому что медленные химические процессы все равно идут, меняется цвет продукта и продукт размягчается, теряет свои вкусовые качества и полезность.
Так что лучше стараться не закатывать чрезмерно много банок.Во всем должна быть разумность.
Источник
Домашняя консервация. Какой срок годности домашней консервации?
Всё консервирование как заводское, так и домашнее. делится на стерилизованное и не стерилизованное. Отсюда и сроки хранения у стерилизованных — длительные, а без обработки стерилизацией — значительно сокращаются. Но нужно хранить в сухих прохладных помещениях и не допускать заморозки и разморозки во время хранения; и , конечно, лучше не хранить в жарких помещениях. Я придерживаюсь принципа — консервы хранить не более 1-1,5лет. Обычно остаётся варенье, делаю на его основе компоты, морсы.
Само собой разумеется, что не существует межгосударственных стандартов на домашнюю консервацию, а лишь имеются ГОСТы на консервированную продукцию, которую изготавливают в промышленных масштабах, и они, как правило, устанавливают срок хранения, а не срок годности.
Более того, в межгосударственном стандарте ещё советского образца (другого похоже просто не существует) 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение п. 5.3 сказано :
Поэтому исходя из собственных наблюдений могу сказать, что срок годности домашней консервации при хранении её в погребе или подвале составляет не более 5 лет, а в случае если банки находятся в доме (квартире) — максимум 3 года.
Источник
Сколько лет можно хранить домашнюю консервацию?
Сколько времени можно хранить домашние консервы: маринованные огурцы, помидоры, варенье и т.д. Выбрасывать ли их на следующий год?
Все, что касается овощных консервов, не рекомендуется хранить больше года. Варенье можно хранить до двух лет. Если соленые и маринованные огурцы с помидорами, пролежавшие больше года, не мутные, то просто откройте и попробуйте: зачем выбрасывать хорошие продукты!
Домашнюю консервацию можно хранить 2 года, кроме вишневых компотов с косточками и маринованных грибов.
Но я никогда не храню домашние заготовки 2 года, стараемся всё съесть за зиму, часть заготовок отдаём родственникам, да и не зачем хранить так долго, летом опять будет новый свежий урожай, закатаем новые банки, а возможно появятся новые рецепты.
Если принять во внимание , что хозяйка опытная и консервирует продукты, соблюдая все правила техники безопасности, чтобы в них не могли развиться болезнетворные бактерии и особенно те. что профоцируют бутулизм, то срок хранения домашней консервации может варьироваться в зависимости от состава этих консервов.
Варенье в хороших банках, при условии хранения их в сухом помещении может стоять до тре лет, но ни в коем случае не следует употреблять в пищу варенье из вишни или из других фруктов с косточками, если оно простояло больше, чем полгода.
По идее, вообще не следует делать консервацию с вишневыми или абрикосовыми косточками, потому что в этих косточках содержится белок, который в кишечнике человека разлагается, выделяя яд цианид (для bolshoyvopros.ru), и это может привести не просто к отравлением, а к смертельному исходу.
Те же консервы, которые готовились с применением уксуса и лимонной кислоты, у нас могут стоят два года.
Больше двух лет мы стараемся такие консервы не держать, поскольку и крышки не выдерживают долгого времени и портятся, нарушая герметичность консервации.
Лучше вести учет количества консервации и делать запасы только тех консервов, которые у вас в семье точно съедятся за один сезон.
Источник
Кто знает, скажите про срок хранения домашних закруток?
Сколько лет могут простоять варения (без косточек)? Если держать в шкафу на балконе?
Соленья?
Компоты, из ягод, фруктов С и БЕЗ косточек?
Всем большое спасибо.
У меня есть консервы, стоят в погребе, которые сделаны лет 7-8 назад, так получилось, заставили банкам, не увидели, так вот мы их открыли -отличная вещь. Никто не отравился, это я пишу, предугадываю нападки тех, кто начнет нападать, что такие есть нельзя, мол, отравитесь. Ерунда!! Если крышки хорошие, не проржавели, то все отлично. А вот компоты с косточками лучше больше двух лет не хранить, с косточках есть синильная кислота, не умрете, конечно, н лучше н рисковать. Я вообще стараюсь компоты без косточек делать. Варенье тоже очень долго стоять может, но засахаривается сильно.
мне по барабану кто что ест и через сколько десятков лет открывает огурцы и закусывает. я не пью столько.
год-12 месяцев.
и баста.
да мы и не крутим. компоты из замороженого.
огурцы-2 банки в зиму.
но все равно есть не стану то что больше года. остальное-сугубо ваше дело.
у меня такая ситуация: вот в этом году есть возможность накрутить много всяких.. а в след. лето — как раз не буду дома.. некому будет, а закрутки очень любим, вот и думаю простоят 2 года?
думаю 2 года простоят.
но для меня это максимум. и то я не ем-водку не пью саланку и рассольник не ем-всегда диета))))
С косточками — год, накапливается синильная кислота, яд. Без косточек — пока не заплесневеет. Ещё срок годности варенья зависит от количества сахара и времени варки. Пятиминутки долго не хранят. Я ела черносмородиновое варенье трёхлетнее — я одна 3 л съела, как желе твёрдое вкусное. Но там сахара было много. Соления тоже: много уксуса, соли и масла, стерилизованы- подольше. Но грибы, баклажаны, кабачки — нет, долго бы не хранила
а пятиминутки это что?
Уже много раз тут писали про какие-то пятиминутки.. У меня получается все варения пятиминутки?))) Я вот так варю: в казанчик ягоды, либо фрукты, засыпаю сахаром, довожу до кипения, убавляю немного огонь, и когда пенка начинается, вот тогда закатываю.. Ну в целом около 10-20мин кипит
Я-на Искусственный Интеллект (123339) Варенье — в принципе — не прокисло, не забродило можно есть. Это грибы, баклажаны, икра кабачковая опасно — бутулизм развивается
Я так как вы два раза варю. После первого стоит пока остынет, часов 8-10. Два года стоят и более. Не закатываю. Ещё сахар: 1к1
Я все делаю без косточек) да и заготовок делаю так, чтобы съели за год. Но правда желе из смородины например у меня где-то 1,5-2 года простояло, засахарилось и я компоты делала, просто чтобы в течение дня пить)) а так я думаю стандартный срок хранения- 1 год, но если хранится правильно, то этот срок может увеличиться
варенье, сваренное правильно, может храниться несколько лет без потери качества.
Огурцы, помидоры и проч. маринады- 2-3 года
грибы- 1 год
лечо, салаты и т. п. 2-3 года
в вашем случае будут перепады температур а это даже для консервированной продукции не желательно — в погребе или холодильнике можно хранить долго но не бесконечно — надо смотреть на состояние закруток и часто подводят крышки — ржавеют или окисляются — поэтому если банки не тревожить передвиганиями то срок тоже увеличивается
Источник