- Живой организм: можно ли хранить чайный гриб в холодильнике и как правильно?
- Стоит ли?
- Сроки хранения
- Правила
- Подготовка
- Емкость
- Температура
- Возможность заморозки
- Что делать с комбучей после извлечения из рефрижератора и морозилки?
- Заключение
- Комбуча портится? Как долго чайный гриб хранится в холодильнике?
- Что такое Комбуча?
- Комбуча портится? Как долго хранится комбуча?
- Как определить, что чайный гриб SCOBY плохой? Срок годности комбучи!
- Как правильно хранить чайный гриб Scoby?
Живой организм: можно ли хранить чайный гриб в холодильнике и как правильно?
Прохладные освежающие напитки летом всегда пьются с удовольствием. Особенно ценно, если они еще и полезные.
Один из таких вариантов – чайный гриб. Создается такой напиток с использованием заварки, сахара и медузомицета – симбиоза дрожжей и определенных бактерий.
Получение напитка комбучи — непрерывный процесс, поэтому, когда нужно сделать перерыв, возникает вопрос, как сохранить сам гриб.
Одно из решений – воспользоваться холодильником. Но делать все нужно по правилам, чтобы комбуча не испортился.
Можно ли и как правильно хранить чайный гриб в холодильнике, расскажем в статье.
Стоит ли?
При производстве напитка из медузомицета создаются определенные условия. В их числе – хорошее освещение и комнатная температура. Если все сделано правильно, то за несколько дней можно получить свежую порцию освежающего напитка.
Если семья уезжает, к примеру, в гости или в отпуск на срок до месяца, гриб оставлять в растворе на свету не следует. Если это правило нарушить, он может пропасть, так как жидкость станет очень концентрированной и слишком кислой. В таких условиях комбуча может пропасть.
Активно развивается комбуча только в тепле. При понижении температуры все процессы в нем замедляются.
Холодильник является как раз таким местом, где можно содержать чайный гриб, когда освежающий напиток не требуется. Для этого его помещают в слабый раствор, с меньшим вхождением сахара, и отправляют в прохладное место.
Минусы такого варианта хранения:
- необходимость выделения места в холодильнике;
- после извлечения из холодильника, комбуче требуется время на восстановление, поэтому пить сразу напиток не получится;
- поставить банку в холод, и забыть о ней до лета тоже не выйдет, так как это – живой организм, требующий внимания.
Напиток, слитый с комбучи, желательно хранить в холодильнике.
Сроки хранения
Даже помещенный в растворе в холодильник, гриб продолжает свою жизнедеятельность. Из-за этого такое хранение не может быть слишком длительным.
Максимальное время содержания в прохладе – до 3-4 недель. Дольше держать комбучу в холодильнике без замены жидкости, в которой он находится, не стоит.
Если требуется продлить время хранения гриба в холодильнике, лучше раз в месяц заменять раствор, а сам его самого, при необходимости, промывать.
Правила
Если планируется поместить чайный гриб в холодильник, к этому нужно подготовиться. Это необходимо для того чтобы комбуча без негативных последствий перенес нахождение при низкой температуре.
Подготовка
Чайный гриб – это медузомицет, состоящий из бактерий и дрожжей. Если нужно сберечь его на несколько недель, то жидкость следует слить. Сам гриб промывается и заливается менее концентрированным, чем обычно питательным раствором.
Емкость
Для содержания в холодильнике может быть выбрана та же стеклянная банка, в которой комбуча находится обычно. Закрывать горлышко крышкой не следует, так как это нарушит поступление воздуха. Подойдет сложенная в несколько слоев марля, закрепленная на верхней части сосуда.
Температура
Температура воздуха от +5 до +10°С позволяет затормозить все процессы, протекающие в медузомицете. Благодаря этому раствор не будет быстро перекисать, и его можно реже менять. Желательно, чтобы условия в месте хранения чайного гриба поддерживались стабильные.
Возможность заморозки
В том случае, когда чайный гриб нужно сохранить на более продолжительное время, к примеру, до следующего лета, можно рассмотреть вопрос заморозки.
Исключительная жизнестойкость комбучи позволяет его сначала заморозить, а потом разморозить.
Чайный гриб нужно достать из банки, промыть в чистой воде и обсушить, используя хлопчатобумажное полотенце без ворса. После этого его нужно поместить в пакет с зип-застежкой, предварительно выпустив из него воздух. В таком виде гриб подвергают шоковой заморозке – быстрой, и при самой низкой возможной температуре.
Постепенное понижение температуры и/или длительный процесс замораживания не желательны, так как могут привести к порче тела гриба. При быстром замораживании лед образуется на комбуче преимущественно сверху, и это нормально. Но у такого варианта консервации чайного гриба имеются недостатки.
Есть вероятность, что гриб не перенесет низкие температуры, и погибнет, поэтому такой способ консервации нельзя считать очень надежным. Если имеется возможность не замораживать чайный гриб, то лучше не использовать этот метод, так как результат не гарантирован.
О заморозке чайного гриба расскажет видео:
Что делать с комбучей после извлечения из рефрижератора и морозилки?
После того как банка простояла в холодильнике, комбучу прямо в таком виде следует переставить в обычное место, чтобы он постепенно нагрелся. Жидкость, в которой он был, сливают, и наливают новый сладкий раствор.
В том случае, когда комбуча побывал в морозильном отсеке, разморозка должна быть медленной и щадящей. Гриб перекладывают из пакета в емкость для оттаивания. И только после этого его помещают в питательный сладкий раствор.
Заключение
Сохранение медузимицета требует соблюдения целого ряда правил. Так как чайный гриб – живой организм, он может быть поражен заболеваниями, и даже может пропасть. Чтобы такого не произошло, уход за культурой должен быть тщательным и регулярным.
Источник
Комбуча портится? Как долго чайный гриб хранится в холодильнике?
Чайный гриб — это одна из лучших вещей, которую можно включить в свою повседневную жизнь из-за того, насколько полезной она является.
Его можно использовать для улучшения практически любого рецепта, от курицы до гамбургеров, и, что самое приятное, его смехотворно легко приготовить дома самостоятельно.
Итак, комбуча портится?
Самым большим недостатком этого удивительного напитка является то, что, когда он хорошо приготовлен, сказать, испортился ли он, совсем не просто.
Это достаточно просто, когда вы купили готовую партию, но даже тогда это не просто вопрос принятия этой даты за абсолютный факт.
Вы можете выбрасывать совершенно хороший напиток, а с другой стороны, вы подвергаете себя риску серьезно заболеть.
Что такое Комбуча?
Чайный гриб — это пробиотический напиток, приготовленный путем ферментации чая, сахара, закваски и SCOBY в течение от 7 дней до месяца.
Согласно Википедии, СКОБИ (Симбиотическая колония бактерий и дрожжей) относится к группе полезных бактерий и дрожжей, которые работают вместе, чтобы произвести определенный вид брожения.
Чем дольше чайный гриб стоит, тем сильнее меняется его вкус (тем острее и слаще он становится), но только до определенного момента. В противном случае дрожжи начинают брать верх.
Это традиционно китайский напиток, и если его правильно приготовить, конечный продукт должен быть естественно газированным, шипучим и сладким.
Природный кислый профиль дает чайному грибу широкий спектр применения, когда дело доходит до еды. Считается, что это невероятно полезная пища, потому что она содержит пробиотики и массу других минералов.
Его также можно приготовить в виде чая и использовать для похудения (источник). Хрефна Палсдоттир, магистр медицины, утверждает, что пробиотики могут регулировать массу тела.
Комбуча портится? Как долго хранится комбуча?
Как и все ферментированные напитки, чайный гриб в конечном итоге испортится, если его не хранить в холодильнике. Как долго это продлится, не так просто ответить.
Опять же, это зависит от того, куплен ли продукт в магазине, открыт или приготовлен дома.
Комбуча, купленная в магазине, обычно имеет дату «срок годности» где-то на продукте. «Срок годности» в отличие от «срок годности» означает, что это самая поздняя дата, в которой можно быть уверенным, что продукт все еще будет свежим.
По истечении этого срока он станет острым и горьким из-за накопления кислоты, но его все еще можно безопасно использовать, особенно если учесть, что это уже ферментированный продукт.
Обратите внимание, что, согласно недавнему исследованию (источник), употребление слишком большого количества кислых продуктов может нанести вред вашему здоровью.
Если вы планируете хранить чайный гриб неиспользованным после истечения срока годности, храните его в холодильнике, чтобы сохранить его вкус.
После открытия чайный гриб всегда следует хранить в холодильнике, если производитель не указывает иное на бутылке. При правильном хранении не испортится, но со временем вкус улетучивается.
Если вы хотите насладиться чаем из чайного гриба с пиковым уровнем карбонизации и правильным вкусом, выпейте его весь в течение недели.
В приготовлении чайного гриба в домашних условиях нет ничего особенного, если только вы не найдете рецепт, в котором конкретно указано, что его можно хранить вне холодильника, но при этом его можно использовать.
Даже при хранении в холодильнике обратите внимание, что большинство домашних чайных грибов начинают терять свой вкус через месяц или два, если, опять же, не указано где-то в рецепте.
Как определить, что чайный гриб SCOBY плохой? Срок годности комбучи!
Комбуча не портится в обычном смысле, о чем свидетельствует характерное изменение вкуса и запаха. Скорее пробиотики продолжают ферментировать чайный гриб, пока он полностью не потеряет свой вкус.
Это затрудняет определение того, испортился ли чайный гриб или нет. Есть три признака, которые должны помочь вам узнать.
Самый очевидный признак порчи – плесень. Это случается в очень редких случаях с домашними чайными грибами и почти никогда с магазинными.
Это результат формирования новой колонии бактерий. Это небезопасно для использования и может привести к серьезным симптомам.
Второй признак – резкое изменение вкуса. Если вы не находите его достаточно хорошим, чтобы пить, скорее всего, он слишком долго не хранился в холодильнике.
Наконец, если чайный гриб начинает пахнуть по-другому, сначала попробуйте выпить его из стакана, если вы обычно пьете его прямо из банки для консервации.
Обычно бактерии изо рта загрязняют горлышко бутылки, заставляя людей ошибочно думать, что чайный гриб испортился.
Если он все еще плохо пахнет даже в стакане, то он определенно испортился. Избавиться от этого.
Как правильно хранить чайный гриб Scoby?
Все это вызывает вопрос — как именно следует хранить чайный гриб, чтобы максимально использовать его срок годности?
Это будет зависеть от того, является ли чайный гриб магазинным и неоткрытым, открытым или приготовленным дома.
Не существует единого правила хранения всех купленных в магазине чайных грибов из-за огромных различий в производственном процессе.
Бренды с добавлением консервантов или консервированные путем откачивания воздуха из бутылки могут безопасно храниться даже шесть месяцев, не портясь.
Тем не менее, некоторые бренды всегда требуют охлаждения, поэтому лучше проконсультироваться с бутылкой. После вскрытия купленный в магазине комбуча всегда должен храниться в холодильнике.
Комбуча, приготовленная в домашних условиях, всегда должна храниться в холодильнике. Это должно произойти только после того, как вы убедитесь, что оно достаточно забродило.
В противном случае процесс брожения будет замедлен или полностью остановлен.
Почему так важно хранить чайный гриб в холодильнике, спросите вы, и есть ли исключения из этого правила?
Поскольку чайный гриб производится в процессе ферментации, активные бактерии, как правило, становятся более активными при комнатной температуре или выше.
Если им позволить стать слишком активными, чайный гриб станет слишком газированным, и его вкус изменится почти полностью.
Если переусердствовать, он может даже полностью превратиться в уксус. Излишняя карбонизация сама по себе тоже не очень полезна (источник).
Охлаждение очень важно. Единственным исключением из этого правила являются купленные в магазине продукты, в которых указано, что чайный гриб можно без проблем хранить в кладовой.
Вероятно, это означает, что в продукт добавлены консерванты или он прошел обработку для увеличения срока годности.
Время приготовления
Общее время
Источник