Срок_годности_замороженных_ягод_по_госту

Срок годности замороженных ягод по госту

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ

Общие технические условия

Quick-frozen fruits and berries.
General specifications

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда, Техническим комитетом «Продукты переработки плодов и овощей»

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2057

Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; А.Л.Зубатый, канд. техн. наук; Р.И.Ковалева; Т.А.Затушевская; М.И.Киселева

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.

Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные плоды (целые и резаные) и ягоды, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промышленной переработки.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п.1.3, требования которого являются рекомендуемыми.

Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют следующих видов:

семечковые — целые и дольками;

косточковые — с косточкой, без косточки и нарезанные половинками;

клубнику (землянику) — с чашелистиками или без них;

виноград — гроздями, частями гроздей и ягодами;

красную смородину — кистями.

Коды ОКП указаны в приложении 2.

1.2.2. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют высшего, первого и столового сортов.

Клубника (земляника), замороженная с чашелистиками, вырабатывается только первого и столового сортов.

1.2.3. Для изготовления быстрозамороженных плодов и ягод применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:

плоды косточковые и семечковые свежие;

Читайте также:  Грибной_соус_вешенка_сливки

кислоты пищевые (аскорбиновую и лимонную);

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и микотоксина патулина превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

1.2.4. По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1-4.

Характеристика и норма для сорта

Плоды, части плодов и ягоды одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями;

плоды косточковые — целые с косточками или без косточек, половинками;

плоды семечковые целые или дольками;

ягоды без чашелистиков и плодоножек (кроме облепихи, винограда, красной смородины, земляники (клубники), замороженной с чашелистиками);

красная смородина — в кистях;

виноград — грозди целые, части гроздей и ягоды одного ампелографического сорта

плоды других помологических сортов, % по массе, не более

смесь помологических сортов

смерзшиеся плоды (в замороженных дольками, половинками и в плодах без косточек), % по массе, не более

ягоды разных помологических сортов смерзшиеся, % по массе, не более

Однородный, свойственный данному виду свежих плодов и ягод в потребительской стадии зрелости

В размороженном состоянии

Свойственный данному виду плодов и ягод, без постороннего привкуса и запаха

Близка к консистенции свежих плодов и ягод.

Допускается слегка размягченная

Однородный, свойственный данному виду плодов и ягод.

для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение

Норма для сортов семечковых плодов

Источник

Оцените статью