Срок годности замороженных ягод по госту
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ
Общие технические условия
Quick-frozen fruits and berries.
General specifications
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда, Техническим комитетом «Продукты переработки плодов и овощей»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 23.12.91 N 2057
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; А.Л.Зубатый, канд. техн. наук; Р.И.Ковалева; Т.А.Затушевская; М.И.Киселева
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2004 г.
Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные плоды (целые и резаные) и ягоды, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть, предприятия общественного питания и для промышленной переработки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме п.1.3, требования которого являются рекомендуемыми.
Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в приложении 1.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2.1. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют следующих видов:
семечковые — целые и дольками;
косточковые — с косточкой, без косточки и нарезанные половинками;
клубнику (землянику) — с чашелистиками или без них;
виноград — гроздями, частями гроздей и ягодами;
красную смородину — кистями.
Коды ОКП указаны в приложении 2.
1.2.2. Быстрозамороженные плоды и ягоды изготовляют высшего, первого и столового сортов.
Клубника (земляника), замороженная с чашелистиками, вырабатывается только первого и столового сортов.
1.2.3. Для изготовления быстрозамороженных плодов и ягод применяют следующие сырье и материалы, которые должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:
плоды косточковые и семечковые свежие;
кислоты пищевые (аскорбиновую и лимонную);
На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов, содержание токсичных элементов и микотоксина патулина превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
1.2.4. По органолептическим показателям быстрозамороженные плоды и ягоды должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1-4.
Характеристика и норма для сорта
Плоды, части плодов и ягоды одного помологического сорта, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями;
плоды косточковые — целые с косточками или без косточек, половинками;
плоды семечковые целые или дольками;
ягоды без чашелистиков и плодоножек (кроме облепихи, винограда, красной смородины, земляники (клубники), замороженной с чашелистиками);
красная смородина — в кистях;
виноград — грозди целые, части гроздей и ягоды одного ампелографического сорта
плоды других помологических сортов, % по массе, не более
смесь помологических сортов
смерзшиеся плоды (в замороженных дольками, половинками и в плодах без косточек), % по массе, не более
ягоды разных помологических сортов смерзшиеся, % по массе, не более
Однородный, свойственный данному виду свежих плодов и ягод в потребительской стадии зрелости
В размороженном состоянии
Свойственный данному виду плодов и ягод, без постороннего привкуса и запаха
Близка к консистенции свежих плодов и ягод.
Допускается слегка размягченная
Однородный, свойственный данному виду плодов и ягод.
для абрикосов, персиков, яблок, груш и слив светлоокрашенных сортов незначительное потемнение
Норма для сортов семечковых плодов
Источник