Срок_годности_замороженных_овощей

Как замораживать продукты правильно. Сроки хранения еды в морозилке.

Заморозка – лучший способ сохранить продукты. С помощью него можно запастиcь на зиму любимыми ягодами и фруктами. Удобно морозить заготовленные впрок блюда и полуфабрикаты. Но и этот, давно известный всем процесс, не так прост. Чтобы сохранить вкусовые качества и внешний вид продуктов надолго, заморозка должна быть выполнена правильно.

Срок хранения замороженных продуктов зависит от мощности морозильной камеры. В идеале, она должна работать при температуре -18*С

Сроки хранения замороженных продуктов. Обратите внимание, что данные в таблице относятся к сохранению вкусовых и внешних качеств продуктов, а не к безопасности. Правильно замороженные продукты не портятся в течение неопределенного времени.

Основные правила заморозки продуктов: 1. Охладите продукты перед заморозкой. Замораживание горячих продуктов приведет к увеличению температуры в морозильной камере, это может повредить другим, уже замороженным, продуктам. 2. Упакуйте продукты или переложите их в герметичный контейнер. Это защитит продукты от потери влаги и «морозильного ожога», который не влияет на сохранность продуктов, но значительно ухудшает их качество и вкус. 3. Замораживайте продукты порциями. Это удобно при дальнейшей разморозке. Вы всегда можете разморозить необходимую порцию для одного человека или для всей семьи. 4. Маркировка продуктов. В замороженном состоянии сложно узнать некоторые продукты и блюда. Поэтому обозначения продуктов и дата заморозки помогут поддерживать порядок в морозилке. 5. Замораживайте только продукты с действительным сроком годности. Нельзя замораживать просроченные продукты. Это не вернет их к жизни и может быть опасным для вас. Просроченные продукты нельзя употреблять в пищу! 6. Не допускайте скопления льда в морозилке. Чем больше льда в морозильной камере, тем хуже он работает. 7. Если сомневаетесь, лучше выбросить. Замораживание не может убить все бактерии. Иногда продукт может испортиться даже в замороженном состоянии. Поэтому, если вам хоть чем-то не нравится размороженное блюдо или продукт, лучше выбросьте его.

  • Небольшое количество овощей отварите в кипящей воде в течение 30-40 секунд. Это сохранит их цвет.
  • Погрузите их в ледяную воду.
  • После охлаждения, слейте воду. Промокните овощи салфеткой. Разложите овощи на подносе или доске на плотном слое бумажных салфеток или пергаменте.
  • Заморозьте овощи на доске или подносе. Если у вас есть функция «шоковой заморозки», воспользуйтесь ей.
  • Переложите овощи в пакеты небольшими порциями.

Наслаждайтесь летними овощами, ягодами и фруктами. И смело пользуйтесь морозильной камерой, чтобы сохранить их для холодной зимы.

Источник

Вечность в запасе: как долго могут храниться замороженные продукты

У всех продуктов есть срок годности, однако мы прекрасно знаем, что «заморозка» может спокойно храниться месяцами. А могут ли продукты питания сохранять свою условную свежесть годами, если их заморозить?

Читайте также:  Какому_овощу_полезна_зола

2550 год. Команда людей, выросших на других планетах, прибывает на Землю. Они заходят в вашу давно опустевшую квартиру и замечают, что холодильник еще работает. Что они там найдут? Смогут ли это съесть?

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, замороженные продукты, постоянно находящиеся в морозилке при температуре -18°С, могут храниться неограниченное время. Однако тут есть несколько «но».

Во-первых, продукты нужно хранить «должным образом». А это значит, что условия вашего морозильники должны быть идеальными. То есть, температура должна быть постоянной: никаких разморозок, сбоев электричества и открытий дверей! Во-вторых, очень важен фактор того, как продукт был упакован, и как быстро происходила его заморозка. Например, пища, которую плохо упаковали в пакет, с большей вероятностью испортится, чем продукты, упакованные в герметичные контейнеры. Продукты также должны быть заморожены очень быстро! Сегодня на производствах часто используют «шоковую заморозку», когда пища замораживается буквально за пару минут при чрезвычайно низких температурах. Это позволяет сохранить целостность текстуры продукта.

Несмотря на то, что заморозка позволяет избежать размножения бактерий, она не может защитить продукт от окисления. Часто, когда воздух вступает в контакт с замороженными продуктами, на них появляется «морозный ожог». Обычно это случается с пищей, которая не упакована в герметичную тару или пакет. Она становится будто высушенной, засохшей. Такую еду не стоит есть, просто потому, что она теряет свою текстуру и имеет странный вкус. В целом, эксперты считают, что поддерживая идеальные условия заморозки, вы можете держать еду в морозилке очень долго. Однако нужно понимать, что чем дольше она там находится, тем меньше она напоминает вкус и текстуру своего свежего аналога. Существуют определенные нормы и сроки годности замороженных продуктов. В среднем, максимум, который пища может провести в замораживателе, — один год. На сайте Роспотребнадзора можно детально ознакомиться с таблицей безопасного хранения продуктов.

Источник

Сколько можно хранить продукты в морозилке

Морозильник – очень удобная кухонная техника, где можно хранить заготовленные летом свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, в общем, все, даже приготовленную впрок пищу. Да, собрал летом клубнику – часть на варенье, а другую в морозильник. Приготовил отбивные на неделю – туда же. А знаете ли сколько какие продукты могут храниться в морозильной камере, есть ли какой срок годности у них?

Если коротко, то, если ваша морозильная камера работает без отключения, то продукты в ней могут храниться … вечно. Замораживание пищевых продуктов не позволяет им испортиться. Сроки хранения в ней, как правило, носят рекомендательный характер и срок нахождения их в морозильной камере ограничивается только общим снижением качества из-за длительного охлаждения. Безопасными же они остаются очень долго. Соблюдение правил замораживания и сроков хранения гарантирует вам доброкачественность продуктов и не вызовет каких-либо проблем со здоровьем.

В данной статье будут приведены усредненные максимальные и рекомендуемые сроки хранения различных продуктов.

Возможно многие будут поражены, прочитав эти строки, узнав, что не существует никакого срока годности для замороженных продуктов. Но на самом деле при длительном хранении они не останутся такими же вкусными, как если бы вы их приготовили в течение рекомендуемого срока хранения.

Читайте также:  Какие_овощи_готовить_собаке

Морозильные камеры обычно имеют максимальную температуру охлаждения минус 18 градусов. Чем дольше продукт находится при такой температуре, тем больше он вымораживается. Как? Покрывая пакет с продуктом при замерзании льдом, он забирает из них влагу. После размораживания такие продукты выглядят высушенными. Готовить их можно, но сочными и вкусными они скорее всего не будут.

Такому действию низких температур подвергаются все продукты независимо от того как они упакованы перед помещением в морозильник. Наиболее сдерживающим фактором может являться вакуумная упаковка. Но и их постигнет через какое-то время та же учесть вымораживания влаги.

Срок хранения замороженного мяса

В зависимости от типа мяса, которое вы замораживаете, оно может храниться от одного месяца до одного года. Перед замораживанием мяса, которое собираетесь приготовить в течение максимум двух месяцев, его можно положить в морозилку в оригинальной упаковке, в которой купили в магазине, или завернуть в полиэтиленовый пакет. Если вы планируете не готовить мясо в течение нескольких месяцев вы должны его правильно упаковать перед замораживанием. После помещения куска мяса в пакет, его нужно дополнительно завернуть в фольгу или бумагу. Можно поместить его в пакет с zip-застежкой. Желательно поставить дату заморозки.

Как правило, рекомендуемый срок хранения для мясных продуктов составляет:

  • Свежей птицы, мяса свинины, говядины и других видов – до 9-12 месяцев;
  • Ливера – до 3 месяцев;
  • Фарша и сосисок – до 2 месяцев;
  • Креветок, гребешков, кальмаров – до 6 месяцев;
  • Мелкой рыбы – до 2-3 месяца;
  • Крупной рыбы – до 4-6 месяцев;
  • Бифштексов, обивных – 6-10 месяцев;
  • Домашних полуфабрикатов из мяса – до 3-4 месяцев;
  • Магазинных полуфабрикатов – до 4-12 месяцев;
  • Жареной или отварной рыбы – до 4-6 месяцев.

Фаршировать мясо, птицу перед замораживанием не рекомендуется, так как это в дальнейшем повлияет на вкус готового блюда.

Морепродукты (креветки, крабы, раки) перед тем, как положить в морозилку рекомендуется отварить. Срок хранения таких полуфабрикатов составляет от 2 до 3 месяцев.

Сколько можно хранить в морозильнике овощи и ягоды

Многие замораживают овощи и ягоды для зимнего потребления. Сделать это можно легко и быстро. Замороженные овощи отлично подходят для приготовления рагу, супов и других блюд. Замороженные ягоды используют для приготовления киселя, компота, коктейлей.

Перед замораживанием многие овощи бланшируют в горячей воде и затем быстро охлаждают под струей холодной. Обсушив, их раскладывают по пакетам или контейнерам.

Ягоды замораживают, разложив их сначала в один слой на поддоне и затем расфасовывают в пакеты или контейнеры.

Срок хранения замороженных овощей и ягод составляет от 8 до 12 месяцев.

Можно замораживать яблоки и груши, предварительно приготовив из них пюре. Хранить пюре можно от 10 до 12 месяцев.

Не рекомендуется замораживать овощи, которые содержат много воды, а также зеленые листовые салаты. А вот лук, укроп прекрасно сохраняются без изменения своих вкусовых качеств.

Сколько можно хранить в морозилке грибы

Собранные грибы перед заморозкой отваривают. В замороженном виде рекомендуется хранить их не более 5-6 месяцев.

Читайте также:  Овощи_которые_нельзя_коту

Сколько можно хранить в морозильнике молоко и молочные продукты

Молоко редко кто замораживает, но это отличный способ продлить его свежесть. При замораживании нужно только учесть, что при замерзании оно будет расширяться. Поэтому нужно не наливать емкость полностью.

Молочная сыворотка или пахта могут быть заморожены в лотках для приготовления льда.

Не теряет своих качеств при замораживании твердый или полутвердый сыр, творог любой жирности. А вот мягкие сыры класть в морозилку не рекомендуется. Твердый сыр лучше перед хранением натереть на терке.

Не рекомендуется подвергать заморозке кисломолочные продукты, такие как сметана, сливки, кефир.

Замораживание хлебобулочных изделий

Большинство хлебобулочных изделий хорошо замерзают, особенно если они еще свежие. Целую буханку хлеба можно разрезать перед замораживанием и положить в контейнер с крышкой.

Замораживают не только хлеб, но и другую выпечку: пироги, пиццу, пирожки, булочки, печенье и прочее. Они останутся свежими и вкусными на срок около 4 месяцев.

Замораживание остатков пищи

Заморозка остатков пищи – это хороший способ сохранить продукты и свои деньги. Да и время, затраченное на их приготовление. В любом случае они должны быть должным образом упакованы перед заморозкой: разложены в пакеты или контейнеры.

Замораживать можно супы, рагу, мясные блюда, отварной рис и другие крупы. Хорошо сохраняются в морозилке молочные соусы и заварной крем.

Таблицы рекомендуемого хранения в морозильной камере наиболее популярных продуктов.

Рекомендуемое хранение мясных продуктов

Продукты Срок хранения Примечание
Курица целая От 6 до 12 месяцев
Индейка целая От 6 до 12 месяцев
Утка целая От 6 до 12 месяцев
Кролик От 6 до 12 месяцев
Свинина До 12 месяцев
Говядина От 9 до 12 месяцев
Баранина От 9 до 12 месяцев
Фарш и сосиски 2 месяца
Ливер 3 месяца
Отбивные из свинины 6 месяцев
Отбивные из баранины 6 месяцев
Отбивные из телятины/говядины 8 месяцев
Отбивные из говядины 9-10 месяцев
Колбаса вареная До 2 месяцев
Бекон 1-2 месяца
Ветчина 1-2 месяца
Колбаса копченая До 2 месяцев
Хот-доги 1-2 месяца

Рекомендуемые сроки хранения рыбы и морепродуктов

Продукты Срок хранения Примечание
Рыба крупная От 4 до 6 месяцев
Рыба мелкая От 2 до 3 месяцев
Рыба жареная От 4 до 6 месяцев
Блюда из рыбы От 3 до 4 месяцев Домашние полуфабрикаты
Крабы От 2 до 3 месяцев
Креветки От 2 до 3 месяцев
Моллюски От 2 до 3 месяцев (раки, мидии и пр.)

Рекомендуемые сроки хранения молочных продуктов

Продукты Срок хранения Примечание
Масло 6-9 месяцев Как хранить сливочное масло
Пахта (сыворотка) 3 месяца
Сыр твердый 6 месяцев
Сыр измельченный 2-3 месяца
Молоко 3 месяца
Мороженое 2-4 месяца
Яйца До 12 месяцев Как заморозить яйца

Рекомендуемый срок хранения выпечки

Продукты Срок хранения Примечание
Тесто для хлеба 1 месяц
Хлеб (целый) 2-3 месяца
Торт 1 месяц
Тесто для печенья 3 месяца
Печенье готовое 6-12 месяцев
Пирог с фруктами 6-8 месяцев
Рулет дрожжевой 3-6 месяцев

Рекомендуемые сроки хранения остатков пищи

Продукты Срок хранения Примечание
Суп 2-3 месяца
Подливка (соус) 2-3 месяца
Мясо и птица 2-6 месяцев
Макаронные изделия 2 месяца
Пицца 1-2 месяца
Тушеные блюда 2-3 месяца

Источник

Оцените статью