Срок_годности_замороженной_малины

Секреты заморозки ягод малины

Во время термической обработки ягоды теряют много витаминов, микроэлементов. Заморозка является лучшим способом их сохранения, что актуально для создания витаминной заготовки на зиму. Не менее важно понимать, как заморозить малину.

Преимущества замороженных ягод

Современные технологии предоставляют прекрасную возможность сохранить полезные вещества, содержащиеся в свежих продуктах. Замороженная малина содержит то же количество белка, витаминов, минералов, что и свежая. Причем лучше замораживать свежесобранные плоды. Как правило, обычная малина храниться не больше недели, сушеная малина — больше года, а мороженная – до года, хотя употребить ее желательно раньше (на протяжении 6 месяцев).

Важно! Если сравнить содержание клетчатки в свежей и замороженной малине, то оно практически одинаковое.

Дополнительно замороженная малина – это подходящий продукт на период диеты, поскольку у нее низкая калорийность. Например, если соединить ее с йогуртом, злаками, то получится вкусный коктейль. Свежемороженые ягоды подают с мороженым, блинами, вафлями. Также из них можно варить вкусные компоты.

Правила заморозки

Сохранить летний аромат и витамины ягод малины вполне возможно, если имеется современная морозильная камера и немножко времени. Дополнительно следует ознакомиться с полезной информацией, как правильно заморозить малину на зиму.

Какую малину выбрать

Для заморозки следует подготовить спелые плоды, без плесени, гнили. После отбора ягоды требуется промыть под небольшим напором воды, потом просушить на полотенце (бумажном), ткани (сложенной в пару слоев).

Важно! Если в свежих плодах есть червячки, их следует залить соленой водой на полчаса. После того, как вредители всплывут, всю жидкость нужно слить, а ягоды ополоснуть.

Процесс замораживания

Чтобы впоследствии замороженная малина принесла максимум пользы для организма человека, необходимо обязательно прислушаться к следующим советам:

  1. Морозить нужно свежесобранные ягоды. В период хранения частично теряются витамины.
  2. Чтоб малина не раскисла, заморозилась быстро, в камере выставляется минимальная температура.
  3. Измельчать ягоды рекомендуется деревянной ложкой. Соприкосновение с любым металлом приводит к частичной потере полезных свойств.
  4. Емкости для хранения продукта должны быть небольшими, чтоб все использовать за раз.
  5. Для экономии места в морозилке применяют такой прием: вначале пакеты с заготовкой укладывают в контейнеры, а после заморозки вынимают, раскладывают на хранение.
  6. Размораживание малины должно быть медленным: при комнатной температуре, допустимо в холодильнике.

Важно! Нельзя замораживать малину повторно.

Хранение

Мороженная ягода сохраняется в морозилке при температуре:

Читайте также:  Уйду_в_лес_зимой

Цельные плоды сохраняют полезные для здоровья свойства продолжительнее, чем измельченные.

Основные способы заморозки

Заготовить малину на зиму без варки в морозилке возможно несколькими методами.

Заморозка целыми ягодами

В первую очередь нужно отобрать красивые плоды без повреждений, с плотной мякотью. Затем их аккуратно ополоснуть и выложить на бумажное полотенце. Перезрелые мягкие ягоды промывать не рекомендуется, от этого они потекут.

Без сахара

Подготовленную малину следует разместить на подносе, таким образом, чтоб плоды не соприкасались. Затем все поставить на заморозку. Через пару часов мороженные ягоды расфасовать по отдельным пакетам, вернуть в морозилку на длительное хранение.

Полезная информация! Малину допустимо замораживать вместе с иной ягодой, созревающей в то же время. В результате получится лечебная витаминная смесь, способная улучшить здоровье в холодный период года.

С сахаром

Приготовить малину с сахаром без варки в морозилке просто. Для этого замороженные ягоды (как описано выше) следует разложить в емкости, пересыпав слоями сахара. Затем герметично закрыть, отправить в морозильную камеру.

Перетертые ягоды

Чтобы сохранить место в морозилке, малину рекомендуется заготавливать в виде пюре (без варки). Такая консистенция в дальнейшем подойдет для приготовления компотов, варенья, начинки для разной выпечки.

Перетертая малина без сахара

Заранее подготовленные плоды измять деревянной ложкой, измельчить блендером, протереть через сито.

Пюре из малины замораживают различными способами в:

  • маленьких формочках (потом вынимают, распределяют в пакетики);
  • контейнерах;
  • пластиковых бутылках.

Полезная информация! Калорийность замороженной малины в 1,5 раз меньше, чем свежей: всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

С добавлением сахара

Предварительно очищенную, помытую, подсушенные малину тщательно измельчают, добавляют сахарный песок (по вкусу), замораживают таким же методом, как пюре без сахара.

Важная информация! Мороженная промышленным методом ягода из супермаркетов в основном импортная, тепличная. От ее приема можно получить пользу и вред, поскольку кроме ценных веществ в ней много красителей, химических добавок.

Если придерживаться простых рекомендаций по заморозке, малиновое лакомство сохранит приятный вкус, аромат свежих плодов. Из замороженной малины возможно приготовить много вкусных блюд. Такая заготовка (без варки) обеспечит организм ценными витаминами, микроэлементами в зимний период.

Источник

Как правильно хранить малину?

Малина — ягода, обладающая приятным вкусом и уникальными целебными свойствами. Приготовленные на ее основе вино, ликер, варенье и джем, являются украшением любого стола. Чтобы радовать домочадцев этим ароматным лакомством не один день, необходимо вооружиться знаниями относительно его грамотного хранения.

Читайте также:  Сколько_времени_растет_гриб_груздь

Что влияет на срок годности?

  1. Температура. Слишком высокие температурные показатели крайне негативно сказываются на качественных характеристиках продукта. Предварительное охлаждение ягоды до 0-0,5°С при относительной влажности воздуха выше 90%, позволяет сохранить ее цвет и плотность.
  2. Состояние. Малина должна быть здоровой, без явных признаков повреждения гнилью и насекомыми. Снятие плода осуществляется на оптимальной стадии зрелости.
  3. Упаковочная тара. Свежая ягода отлично хранится в контейнерах, заполненных жидким хладагентом. Приобрести их можно в специализированных магазинах или в интернете. При отсутствии такой возможности, можно воспользоваться пластмассовыми емкостями.
  4. Место хранения. Находясь в холодильной камере, ягода дольше остается годной к употреблению. В комнатных условиях ее ожидает брожение. Сохранение качественных свойств продукта напрямую зависит от периода между сбором и закладкой в холодильник. Чем короче промежуток, тем дольше урожай остается свежим.

Свежая малина

Сроки хранения ягоды

  • При температуре до 20°C свежесобранная малина будет храниться от 8 до 12 часов.
  • В холодильной камере ягоду не стоит держать более 7-10 суток. Оптимальный температурный режим +3 — +4°С.
  • В замороженном состоянии продукт хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Сушеная малина остается годной к употреблению на протяжении 2 лет.
  • Ягоды перетертые с сахаром хранятся около года.
  • Варенье, джем, конфитюр обладают самым внушительным сроком годности — 1-3 года.

Способы хранения

Существует несколько распространенных способов, позволяющих продлить срок годности продукта.

Хранение в холодильнике

  • До того как ягоды окажутся в холодильнике, их нужно аккуратно пересыпать в пластиковый контейнер, строго соблюдая количество слоев — 2-х вполне достаточно.
  • Перед закладкой в емкость, малину нужно как следует осмотреть, полностью исключив любые признаки поражения плесневым грибком.
  • Заполненный контейнер накрывается салфеткой и помещается в холодильник, в идеале на средние полки.
  • Отличительное свойство малины — впитывать запахи рядом находящихся продуктов. Поэтому при возможности ее следует разместить отдельно.

Малина перед отправкой в холодильник

Малина перетертая с сахаром

Указанный метод консервации не лишает ягод полезных свойств, что часто происходит при термической обработке. Мыть малину в данном случае нежелательно.

На начальном этапе очищенные от плодоножек и насекомых ягоды загружаются в большую емкость и обильно посыпаются сахаром в соотношении 1:2, где первый показатель это малина. Далее с помощью деревянной ложки компоненты вымешиваются до кашеобразного состояния. При желании можно использовать блендер. Полученный состав разливается по банкам таким образом, чтобы до крышки оставалось не меньше 2-х см. Готовый продукт хранится в кладовке или холодильнике.

Малина перетертая с сахаром

Замороженная малина

Заморозка — самый практичный способ хранения, экономящий силы и время. Для его осуществления понадобится максимально бережно промыть ягоды и дождаться их полного высыхания, предварительно разместив на бумажном полотенце. Высушенный продукт поштучно и не вплотную выкладывается на поднос. По истечении суток ягоды пересыпаются в герметичные полиэтиленовые пакеты и снова помещаются в морозилку, вплоть до момента использования.

Читайте также:  Насекомые_вредители_лесов_примеры

Замороженная малина в пакете

Сушеная малина

Сушеная малина идеально подходит для приготовления целебных отваров и витаминизированных напитков. Существует два вида сушки: естественная и искусственная. Первая заключается в размещении ягод под солнцем. Так, ориентируясь исключительно на жаркие солнечные дни, понадобится выложить малину на застеленный плотной бумагой поднос и вынести на солнце. Соприкосновение ягод друг с другом недопустимо. Место, где они будут находиться, должно быть защищено от пыли. Весь процесс занимает около 1-2 недель.

Выбирая искусственную сушку, придется немного потрудиться. Как и в предыдущем варианте малину нужно как можно свободнее выложить на противень и отправить в духовку на 5-7 часов, не забывая время от времени помешивать. Это позволит исключить неприятности, связанные с пригоранием и неравномерным просушиванием ягод.

Сушеная малина

Готовый продукт расфасовывается по бумажным пакетам с последующим размещением в кладовке.

Признаки испорченной малины

Хрупкая и быстропортящаяся — именно такой является малина. Независимо от сорта, свежей она остается не более суток. Первым признаком испорченности считается приплюснутая форма. У свежей она всегда круглая и плотная. Активное соковыделение тоже свидетельствует о потери свежести. Ягоды становятся кислыми, теряют присущий им аромат и покрываются плесенью, что неизбежно приводит к брожению. В таком виде малину можно использовать лишь для изготовления вина и ликера. В остальных случаях от ее употребления лучше отказаться.

Советы по сбору и хранению

  • Спелые ягоды свидетельствуют о неотложном сборе урожая, приступать к которому следует в сухую и солнечную погоду.
  • Для размещения урожая желательно использовать заранее подготовленные корзины из древесной стружки. Лучше, если их будет несколько. Скидывание насыпью в одну большую емкость приведет к тому, что нижние слои ягод окажутся раздавленными.
  • Освобождая кусты от ягод нужно следить за тем, чтобы последние не мялись под давлением пальцев.
  • Свежая малина не переносит тряски. Емкость с содержимым необходимо переносить максимально бережно.
  • Не следует помещать в одну посуду лежалые и свежесобранные ягоды. Такая невнимательность станет причиной порчи всей малины.
  • Соприкосновение с водой неизбежно ускоряет слеживание продукта. Мыть свежую малину нужно непосредственно перед употреблением.
  • Для собранных ягод отводится теневое или затемненное место. В противном случае они начнут портиться спустя 3-4 часа.
  • Посуда для хранения должна быть обязательно сухой.

Источник

Оцените статью