Срок_годности_ягод_боярышника

Особенности хранения боярышника дома и сроки годности для свежей и сушеной ягоды

Особенности хранения боярышника дома и сроки годности для свежей и сушеной ягоды

В основном, употребляют спиртовую настойку боярышника либо экстракт. Однако, чтобы хранить боярышник в домашних условиях стоит обратить внимание на содержание цветов и ягод без потери лечебных свойств засушенными или замороженными. Большую роль играет время сбора и правильная подготовка. Есть несколько способов сушить плоды и другие методы хранения.

Общие правила подготовки и хранения

Боярышник – колючий кустарник высотой 3-5 метров с большим количеством крупных оранжевых плодов размером от 5 до 40 мм. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Одновременно это ещё и декоративное растение. Кроме того, что он красив, его ягоды, цветы, листья и кора имеют лечебные свойства. Раньше его применяли как вяжущее средство и как кровоочистительное. Сейчас основная лечебная отрасль – заболевания сердца и сосудов.

Ягоды нужно правильно собрать, так чтобы они остались пригодными для хранения. Правила сбора:

  1. Время заготовки — середина октября. Определяют спелость ягоды по цвету – красному, насыщенному оттенку.
  2. Выбирайте сухую солнечную погоду, чтобы не было осадков хотя бы за сутки до момента сбора и в день уборки.
  3. Лучше всего собирать урожай, срезая кисти секатором.
  4. Мыть или нет каждый садовод решает самостоятельно. Кто-то является сторонником предварительной очистки ягод посредством мытья, другие же против такого и убирают только попавшие листья.
  5. Высушить плоды можно не снимая их с кисти. Вариант со снятием ягодок с плодоножек, тоже хорош. Это позволит раскатать плоды на поддоне в один слой.
  6. Подготовительным этапом перед сушкой станет обрезание «хвостиков» и «носиков». Удалять косточки не нужно.

плоды

Второй аспект сохранения боярышника – сортировка. Необходимо отобрать пригодную для обработки ягоду.

Отбраковывают неспелые, испорченные, повреждённые плоды. Не должно быть ягод с признаками поражения плесенью.

Если плоды сушат гроздями (не снимая с веток), то и на них должны отсутствовать признаки заболеваний. Чтобы сохранить плоды боярышника на зиму, его замораживают или сушат. Замораживать лучше «быстрым» способом, поместив ягоды, разложенные в пакете в один слой, в морозильную камеру с температурой -15…-18 о С. Размороженные плоды повторно замораживать нельзя – они потеряют большую часть лекарственных свойств.

Читайте также↓↓↓

Сушеные яблоки используют для приготовления компота или употребляют вместо картофельных чипсов. Чтобы они оставались…

Засушить плоды можно несколькими способами:

сушилка

  1. Естественным – без применения обработки горячим воздухом, а сушка в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Способ длительный и требует наличия свободного места. А также регулярных проверок на предмет образования плесени или иных поражений.
  2. В дегидраторе или сушилке для овощей. Способ удобный, можно высушить много плодов боярышника за 3-4 часа. Но сушилки используют только в период заготовки сырья, а потом занимают место в кладовке, да и покупка хорошего оборудования обойдется в приличную сумму.
  3. Сушка в духовке. Способ сохранить полезные свойства боярышника без лишней траты денег и занимания свободного места.
Читайте также:  Погода_ягодный_кондинский_район_гисметео_хмао

Чтобы высушить боярышник в духовке, его лучше предварительно вымыть (температура при которой будем сушить плоды, не гарантирует гибель бактерий). Важно обсушить ягоду после очистки, для этого плоды раскладывают на бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Бумага отлично абсорбирует влагу и позволит быстрее удалить ее излишки с плодов. Пока боярышник подсыхает, можно включить духовой шкаф на разогрев.

Для сушки не нужна высокая температура 70 о С вполне достаточно.

Плоды нужно распределить на противне, чтобы они расположились ровным слоем. Если в духовке есть функция конвекции, включите ее. Если такой функции нет, придется держать дверцу духовки открытой. Следите за процессом и регулярно перемешивайте ягоды. Чтобы понять, достаточно ли высушены плоды, их можно сжать в кулаке. Если ягоды склеиваются сушку нужно продолжать.

Лучше хранить боярышник на зиму порционно. Самыми распространенными способами сохранения ягод боярышника:

Важно хранить сушёный боярышник подальше от пахучих и ядовитых продуктов, эфирных масел, плоды легко впитывают посторонние запахи и вещества, что испортит их.

Читайте также↓↓↓

Сухофрукты и орехи – не только любимое лакомство многих взрослых и детишек, но и непревзойденный кладезь витаминов,…

Сколько хранится свежая и сухая ягода

Максимально полезен, конечно, только что собранный продукт, однако, долго хранить боярышник свежий не получится. В холодильнике, в пластиковой таре с отверстиями в крышке, ягоды продержатся месяц. После этого испортятся или начнут сохнуть. Вне холодильника при комнатной температуре хранить плоды боярышника получится только 4-5 дней и то, если собраны они в сухую погоду и сложены в бумажный пакет. Поэтому, чтобы лучше сохранить боярышник на зиму, плоды подвергают сушке в духовке либо на свежем воздухе.

ягоды

Правильно высушенный материал не портится, а, главное, долго сохраняет лечебные свойства. Срок годности сухого боярышника примерно два года. В течение этого срока можно использовать его в медицинских целях. Однако, встречаются утверждения, что при соблюдении условий хранения, можно спокойно хранить сушёный боярышник лет восемь.

Условия хранения

Чтобы плоды выдержали такое длительное хранение, надо их высушить. Проверяют на готовность так: берут в горсть ягоды и сжимают их. Если плоды слипаются в ком, значит, они ещё сырые. Сухие рассыплются, стоит их отпустить. Стоит учесть несколько нюансов, которые помогут. Ведь срок годности сушеного боярышника зависит от условий его содержания.

Выбор тары

От того, в чем хранить ягоды боярышника, будет зависеть долгосрочность сохранения качества. Хранить сушеный боярышник в домашних условиях можно в стеклянных банках, холщовых или бумажных пакетах. Также, при необходимости, в фанерных ящиках с проложенными бумагой стенками. Иногда холщовые мешки не рекомендуют к использованию, например, если есть возможность проникновения вредителей. А вот использовать полиэтиленовые пакеты нельзя. Они не пропускают воздух, и ягода «задохнется» в короткий срок и покроется плесенью, утратив все свои полезные качества.

Читайте также:  Малиновое_варенье_капроновая_крышка

Температура, влажность, освещенность

В месте для хранения сушеного боярышника должно быть чисто и сухо, рекомендованная влажность – 13%. Такой режим обусловлен тем, что сухие плоды вбирают влагу из воздуха, что приводит к развитию плесени. А это погубит все заготовленные плоды.

Температура хранения также важна. Она должна быть ниже комнатной: 10-18 о С – хороший показатель для хранения боярышника в домашних условиях.

Обязательные условия – отсутствие вредителей и хорошая вентиляция. Место хранения боярышника не должно быть тёмным, однако, надо полностью исключить попадание прямых солнечных лучей на тару с плодами. Поскольку ультрафиолет пагубно воздействует на многие микроэлементы, входящие в состав плодов. Поэтому под воздействием прямых солнечных лучей сушеный боярышник быстро утрачивает лечебные свойства и срок хранения ягод существенно сокращается.

Полезные советы по хранению

Не стоит хранить сушёные ягоды в полиэтиленовых пакетах – они быстро становятся не пригодными в пищу. Такой вариант хранения годится только в случае заморозки. Соблюдайте рекомендованные температурные режимы для сушки и заморозки. Важным моментом при сушке ягод становится вентиляция. Свободная циркуляция воздуха способствует равномерной дегидратации плодов и ускоряет сушку. В них сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Хранить небольшое количество свежих плодов боярышника можно в виде пюре в замороженном виде. Для этого ягоды пропускают через мясорубку или перебивают блендером в однородную массу.

Затем в полученное пюре можно добавить небольшое количество сахара, а можно не добавлять, и разложить по небольшим пластиковым контейнерам. В таком виде боярышник хранится так же как и замороженные ягоды, но его сразу после разморозки можно использовать в пищу или есть как сорбет, чуть подтаявшим. Старайтесь подписывать даты на бумажных пакетах и емкостях с ягодой. Так всегда можно отследить «старые» запасы и съесть их в первую очередь.

Читайте также↓↓↓

Плоды финиковой пальмы – продукты чрезвычайно полезные и вкусные. Если вы сладкоежка, они придут к вам на выручку,…

Плоды боярышника вкусны и полезны для здоровья, поэтому, если есть такая возможность, стоит заготавливать их на весь год любым удобным способом и получать удовольствие.

Как вам статья?

Источник

Как хранить боярышник

Боярышник

Боярышник растет в форме небольших деревьев и высоких полувечнозеленых кустарников.

Многие его виды являются ценными лекарственными и пищевыми растениями. Плоды боярышника по лечебной значимости почти не уступают шиповнику. Не менее полезны и цветки растения.

В медицине боярышник используют уже несколько веков. Он эффективен при лечении сердечных недугов, помогает нормализовать давление и пищеварение, устранить последствия нервного перенапряжения.

Но чтобы результат его использования был максимален, боярышник важно правильно хранить, а также знать азы его применения.

Как сохранить боярышник в лечебных целях: соцветия и плоды

Заготовку растения следует начинать весной. Как только боярышник начинает цвести, можно приступать к сбору.

Наиболее качественное сырье – не до конца распустившиеся или совсем нераскрывшиеся соцветия. Именно их и нужно срывать.

Обязательное условие длительного хранения боярышника: сбор соцветий нужно проводить только в солнечную и сухую погоду. Даже небольшая влага способна привести к тому, что заготовка попросту сгниет.

Читайте также:  Фаршированные_грибы_шампиньоны_в_фольге_в_духовке

Собранные соцветия высушивают. Для этого следует:

  • подготовить плоскую поверхность (стол, противень, доску);
  • застелить ее тканью или бумагой;
  • соцветия разложить тонким слоем.

Цветки боярышника нужно сушить в затемненном месте с неограниченным доступом свежего воздуха.

Наиболее оптимальная тара для хранения – картонные коробки, дно которых устлано бумагой. Небольшое количество высушенных цветков прекрасно сохранится в полотняном мешочке. Боярышник нужно содержать в сухом помещении с нормальной вентиляцией.

Плоды растения собирают после того, как они полностью созрели. Прежде чем их сушить, нужно убрать плодоножку и ягоды с изъяном. Если случайно сорваны недоспевшие плоды, их также придется отложить.

Для высушивания ягод боярышника подойдет:

  • теплое помещение, которое хорошо проветривается;
  • неприкрытая духовка, разогретая до 50 градусов.

Так же, как и соцветия, плоды растения следует раскладывать одним слоем.

Заготовленное сырье нужно хранить в стеклянных баночках, хотя подойдут и холщовые мешочки. Для размещения тары выбирают сухое и затемненное помещение. Температура воздуха в нем не должна превышать 18 градусов и опускаться ниже 10.

Если боярышник правильно заготовить, то его лечебные свойства сохранятся не менее пяти лет.

Как хранить боярышник на зиму

Чтобы сохранить плоды боярышника подольше, следует воспользоваться наиболее простым решением – заморозить. Такой способ позволяет уберечь большинство полезных веществ.

Правильнее всего применить быстрое замораживание при 18–20 градусах ниже нуля:

  • Ягоды нужно вымыть и перебрать. Испорченные плоды для заморозки не подходят.
  • Разложить ягоды на бумажной салфетке и оставить, пока они полностью не высохнут. Это следует сделать обязательно, поскольку вода способна превратить плоды в сплошной ледяной кусок.
  • Расфасовать ягоды небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки, максимально удалить из них воздух и плотно завязать. Это позволит оградить боярышник от впитывания посторонних запахов.
  • Найти в морозильной камере просторное место и разместить плоды боярышника. Они могут храниться там не менее года.

Когда возникнет необходимость использовать боярышник, нужно достать из морозильника пакет и отсыпать необходимое количество плодов. Если какая-то их часть осталась, вторично замораживать нельзя. Это приведет к развитию опасных штаммов бактерий и превратит боярышник в потенциального вредителя для желудка. Вместо питательного блюда запросто можно получить пищевое отравление. Поэтому важно использовать размороженный боярышник сразу. Если за сутки ягоды не были съедены, лучше их выбросить.

Как хранить свежий боярышник

Немного спелых плодов боярышника можно оставить в свежем виде. Наилучшая тара для их хранения – небольшой пластиковый контейнер с дырочками.

Разместить плоды боярышника следует в том отсеке холодильника, который предназначен для овощей и фруктов. Оптимальная температура составляет от нуля до четырех градусов тепла.

В свежем виде плоды боярышника сохранятся не более месяца. Затем они начнут высыхать, портиться и терять свои целебные качества.

Сохранить плоды можно в виде компота, приготовить из них повидло, вино или перетереть с сахаром.

Боярышник помогает в лечении многих патологий и содействует избавлению от различных болезненных состояний. Соблюдение всех желаемых условий хранения позволит растению сберечь максимум лечебных свойств.

Источник

Оцените статью