- Срок хранения бульонов в холодильнике (мясной, куриный, грибной, рыбный)
- Виды хранения
- Основа супа из курицы и других видов мяса
- Сроки хранения
- Хранение рыбного отвара
- Хранение отвара грибов
- Хранение без холодильника
- Хранение в замороженном виде
- Советы по хранению
- Сроки хранения различных супов в холодильнике
- Сколько можно держать суп в холодильнике?
- Что нужно учитывать при хранении супов?
- Температуру внутри холодильника
- Материал посуды
- Манипуляции с емкостью
- Сроки годности супов при температуре 2—6 °C
- Сохранение супов в морозильной камере
- Все-таки испортился?
Срок хранения бульонов в холодильнике (мясной, куриный, грибной, рыбный)
Бульон — мясной (овощной) отвар, который лежит в основе большинства супов, борщей и прочих первых блюд. Многим приходится готовить его несколько раз в неделю, чтобы не оставить свою семью без первого. Но можно решить этот вопрос и по — другому, если знать, как хранить бульон. Это поможет сэкономить много времени, и никак не отразится на качестве приготовленного блюда.
Виды хранения
Хранить бульон на балконе или в погребе месяцами не получится, как многие виды овощей. Он быстро теряет исходное качество и питательную ценность в результате размножения бактерий.
Хранение бульонов возможно несколькими способами.
- Если это мясной или овощной отвар, его можно сохранить в термосе в течение 6 часов. Заливать его туда следует еще горячим, сразу после приготовления.
- Хранение бульона в холодильнике происходит после его полного остывания. Там продукт сохранит качество в течение 3-4 суток. Затем его снова можно прокипятить и хранить еще столько же.
- То, сколько можно хранить замороженный бульон, зависит от его качества и состава. Блюдо обязательно следует максимально быстро остудить, перелить в емкость с крышкой подходящего размера, поместить в морозилку и хранить не более 6 месяцев.
- Срок хранения бульона в морозилке зависит от того, мясной он или овощной, а также от температуры хранения.
- Бактерии и микроорганизмы быстрее размножаются в теплом блюде. Поэтому, чтобы сохранить его как можно дольше, продукт нужно быстро остудить всеми доступными способами. Зимой его можно вынести на открытый балкон. А летом поставить в более просторную емкость с водой, в которую добавлены кубики льда.
Посуда, в которой предполагается хранить бульон, должна быть стерильной. Поэтому ее предварительно следует прокипятить.
Основа супа из курицы и других видов мяса
До того, как хранить бульон из курицы, его переливают в емкость из стекла, стараясь, чтобы в ней оставалось меньше воздуха, и закрывают крышкой. При взаимодействии отвара с кислородом происходят окислительные процессы, что повлияет на качество продукта.
- Хранение куриного бульона в холодильнике может продолжаться в течение 2-3 суток при температуре +4°С -+8°С.
- Максимальный срок хранения мясного бульона в холодильнике составляет 7 суток. Но при условии, что каждые 2 дня его будут кипятить.
- Хранить индюшиный бульон можно, как и куриный — 2-3 суток.
Сроки хранения
Всем, кто занимается приготовлением мясных отваров, следует знать, что продукт на основе свинины или говядины сохранится дольше, чем на основе мяса птицы или рыбный.
Обратите внимание! Присутствие в отваре овощей и различных приправ делает его срок годности меньшим.
Чтобы всегда помнить, сколько хранить куриный бульон, можно сделать небольшую пометку в кулинарной книге:
Хранение рыбного отвара
Хранить рыбный бульон можно не более 2 дней на полке холодильника при +4°С -+6°С. Повторное кипячение не сможет продлить его срок хранения, как у мясного бульона. Поэтому из него нужно будет что — то приготовить за эти 2 суток.
Хранение отвара грибов
Во время приготовления грибного бульона по квартире идет такой аромат, что всем присутствующим хочется побыстрее попробовать этот супчик. И это правильно, так как грибы — скоропортящийся продукт. Соответственно супы на основе грибов долго храниться в холодильнике не могут. Срок хранения грибного супа ограничивается 24 часами.
Можно ли хранить грибной бульон в морозилке? Да, конечно. После размораживания его можно будет использовать для изготовления соусов и первых блюд. Срок хранения в морозилке составляет около полугода.
Хранение без холодильника
Хранить мясной бульон в тепле можно не более 12 — 18 часов с момента приготовления. А использовать его можно только после предварительного кипячения.
При появлении неприятного запаха или мутных пятен на поверхности продукта, его нужно без сожаления вылить.
Хранение в замороженном виде
Замораживание отвара должно происходить следующим образом:
- Бульон нужно процедить.
- Дождаться, пока он остынет, и снять жир с поверхности.
- Жидкость разливают в лотки (контейнеры), ошпаренные кипятком, просушенные, дно которых застелено пленкой.
Даже если соблюдать эти правила и точно знать, сколько хранить замороженный бульон, никогда нет гарантии, что он не испортится за 3 — 4 месяца.
Советы по хранению
- Чтобы минимизировать возможность окисления отвара, лучше для его хранения выбирать тару из стекла или керамики.
- Чтобы основа для супа сохранилась дольше, ее нужно очень быстро охладить.
- В емкости с отваром не должны оставаться металлические столовые приборы, а отливать его часть нужно исключительно чистым сухим половником.
- Тара должна плотно закрываться. Это убережет содержимое от попадания бактерий и посторонних запахов.
- Понять, что срок хранения бульона истек, можно по кислому привкусу, неприятному запаху, образованию темных пятен на поверхности и мутных сгустков на дне. Использовать такой продукт уже будет нельзя.
Источник
Сроки хранения различных супов в холодильнике
Суп – уютное домашнее кушанье. В конце трудного дня приятно прийти с холодной улицы и съесть на ужин тарелку домашнего супчика. Кулинары подсчитали, сколько в мире насчитывается рецептов различных супов – 1500. Но у каждой мамы или бабушки есть свои любимые блюда, которые она готовит лучше всего.
Часто хозяйки готовят большую кастрюлю борща для того, чтобы его хватило не на один обед, и задаются вопросом: «Сколько можно сохранять это блюдо?» Они держат кушанье в холодильнике 2—3 дня.
Это делается из разных соображений. К примеру, для экономии времени. Некоторые блюда, скажем, щи из квашеной капусты, становятся вкуснее на следующий день.
Сколько можно держать суп в холодильнике?
Если обратиться к санитарным нормам, которыми пользуются в учреждениях общественного питания, ответ удивит.
Первые блюда относятся к скоропортящимся продуктам. Их сроки годности очень малы. Предполагается, что супы будут съедены в течение трех часов после приготовления. В исключительных случаях, предварительно охладив, нужно оставить их при температуре 2—4 °C. не больше, чем на 18 часов. При этом отмечается, что в случае нарушения требований блюдо может испортиться.
А вот авторы кулинарных книг и опытные повара считают, что срок годности готовых блюд в домашних условиях более длительный. Важно учитывать, что суп – это продукт, который должен обязательно храниться в холодильнике.
Что нужно учитывать при хранении супов?
Температуру внутри холодильника
Суп хранится так же, как любое другое скоропортящееся блюдо. Температура должна быть постоянной, не меняться в большую сторону. Продукты следует держать при температуре 2—6 °C
Материал посуды
Нельзя оставлять надолго продукты в посуде из алюминия. Если блюдо находится в контакте с этим сплавом, в продукты попадают вредные вещества.
Нежелательно держать продукт в утвари из нержавейки. В такой посуде присутствует никель, который вреден для здоровья.
Содержание в пластиковых контейнерах тоже небезопасно, так как пластик выделяет в пищу яд.
Лучше держать продукты в эмалированных и стеклянных кастрюлях или контейнерах. Пища не контактирует с материалом тары, а значит, безопасна.
Манипуляции с емкостью
Кастрюля должна быть закрыта крышкой.
Внутри не должно лежать половника или ложки.
Нельзя подогревать всю емкость с блюдом, следует отложить для разогревания нужное количество. Делать это нужно чистым половником.
Если кушанья в кастрюле мало, неверно переливать его в меньшую емкость для экономии места в холодильнике. Перекладывая кушанье, для предотвращения от порчи, его следует снова прокипятить, а это отразится на его вкусовых качествах.
Сроки годности супов при температуре 2—6 °C
Вид супа | Срок хранения (в часах) | Примечание |
---|---|---|
На мясном бульоне | 72 | |
На курином бульоне | 48 | Куриный бульон испортится быстрее, чем отвар из других видов мяса. |
На рыбном бульоне | 48 | Через несколько часов после приготовления вкус ухудшится. Лучше заморозить бульон и приготовить свежее блюдо по мере необходимости. |
Грибной | 24 | Сохранять не рекомендуется. |
Сырный | 48 | Через некоторое время вкус ухудшится. |
Супы-пюре | 12 | Из-за наличия в них молочных продуктов, испортятся в короткий срок. |
Овощной | 24 | Через несколько часов изменится цвет овощей – например, зеленой фасоли. Это не является признаком порчи блюда. |
Окрошка, свекольник, ботвинья | 72 | Густую часть нужно держать отдельно от жидкости. «Салат» – в контейнере, который плотно закрыт. Квас, кефир или свекольный отвар – в бутылке или закрытом кувшине. Соединять перед подачей. |
Десертный | 24 | Если в блюде присутствует молоко или сливки, то срок уменьшается наполовину. |
Молочный | 12 |
Сохранение супов в морозильной камере
Можно хранить бульоны и супы в морозильной камере. После размораживания вкус супов меняется в худшую сторону, но незначительно. В бытовых домашних холодильниках, где температура морозильной камеры – 18 °C, срок хранения замороженного первого блюда – 6 месяцев. Чтобы не задаваться вопросом: «Сколько он уже здесь лежит?», нужно оставлять на упаковке этикетку с датой.
Удобно и практично, когда «про запас» есть замороженный бульон. Из него можно приготовить не только первое, но и соус, и гарнир.
Блюда замораживают, хорошо охладив, в небольших порционных контейнерах или стеклянных банках. Для замораживания можно использовать силиконовые формы из-под кексов.
Все-таки испортился?
Даже при правильном хранении продукт может испортиться до того, как вышел срок его годности. Нужно обратить внимание, если у блюда:
- появилась пена;
- в холодном виде у бульона слизистая консистенция;
- подогретое блюдо неприятно пахнет.
В этом случае риск не оправдан. Такое кушанье лучше не есть.
Хорошо, когда в домашнем холодильнике, как знак заботы о близких людях, хозяйка хранит кастрюльку супа. А сколько хранить это кушанье, теперь известно.
Источник